12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Екатерина Корчакова2685
Россия

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ №60» г. Чебоксары

Корчакова Е.В.



Открытый урок литературы.

ТВОРЧЕСТВО К. Ф. РЫЛЕЕВА

(1795   1826)

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

Анализ стихотворения «Невыразимое»

План анализа стихотворения:

Дата написания. Посвящение (если есть).

Тема – основная мысль. Как она воплощается?

Герои.

Какие значимые события (если есть), чувства (в лирике). В связи с чем?

Какие выразительные средства есть в тексте? Роль этих средств.

Мое мнение (обосновать).

Вопросы по творчеству В. А. Жуковского.

Какую фамилию должен был бы носить В.А. Жуковский по праву своего рождения? (Бунин)

Имел ли Жуковский, познакомивший русских читателей с мировой литературой, университетское образование? (нет)

Чьим наставником он был в течение 15 лет до совершеннолетия своего воспитанника? (Будущего царя Александра II)

К какому направлению русской литературы относится творчество поэта? (романтизм)

Выпишите названия произведений Жуковского из списка:

«Памятник», «Благодарность Фелице», «Светлана», «Лесной царь», «Полтава», «Перчатка», «Людмила», «Фелица», «Ленора».



III. Изучение новой темы.

Сообщение темы и целей урока.

Наш сегодняшний урок посвящается К.Ф. Рылееву – поэту-декабристу. “Твоё названье в мире этом мне стало доблестным заветом и путеводною звездой”, – писал Огарёв о К.Ф. Рылееве.

2. Слово учителя о Рылееве.

Родился в семье мелкопоместного дворянина Федора Андреевича и Анастасии Матвеевны. Отец Кондратия, полковник Федор Рылеев, был человеком деспотического нрава. В 1800 году мать Кондратия Рылеева вместе с детьми (с Коней и Аней — побочной дочерью Федора Андреевича) была вынуждена переехать в Батово.

Признание матери

Известен рассказ, что мать Рылеева видела вещий сон, в деталях предсказывающий судьбу сына. Он был опубликован в 1895 году в январском номере «Исторического вестника» под названием «Сон матери Рылеева».

Согласно рассказу трёхлетний Кондратий («Коня» был не первый ребенок четы Рылеевых, но первый выживший) был смертельно болен. Не то это был круп, не то дифтерит — доктора решить не могли, но с уверенностью говорили матери, что мальчик не выживет. Мать молилась, как никогда. Забылась в изнеможении и услышала тихий ласковый голос: «Опомнись, не моли Господа о выздоровлении... Он, Всеведущий, знает, зачем нужна теперь смерть ребенка... Из благости, из милосердия Своего хочет Он избавить его и тебя от будущих страданий... Что, если я тебе покажу их... Неужели и тогда будешь ты все-таки молить о выздоровлении!…— Да... да... буду... буду... все... все отдам... приму сама какие угодно страдания, лишь бы он, счастье моей жизни, остался жив!..» — взывала мать, с мольбой обращаясь в ту сторону, откуда слышался голос. Анастасию Матвеевну повели по отдельным комнатам. То она видела сына за учебой, то уже взрослого на службе. Но вот уже и предпоследняя комната. В ней сидело много совсем не знакомых матери лиц. Они оживленно совещались, спорили, шумели. Кондратий с видимым возбуждением говорил им о чем-то. Тут Анастасия Матвеевна снова услышала голос, более грозный и даже резкий: «Смотри: одумайся, безумная!.. Когда ты увидишь то, что скрывается за этим занавесом, отделяющим последнюю комнату от других, будет уже поздно!.. Лучше покорись, не проси жизни ребенку, теперь еще такому ангелу, не знающему житейского зла...» Но Анастасия Матвеевна с криком: «Нет, нет, хочу, чтобы жил он»... поспешила к занавесу. Тогда он медленно приподнялся, и она увидела — виселицу! Женщина вскликнула и очнулась. Ее первым движением было наклониться к ребенку, а он… спокойно спал. Ровное, тихое дыхание сменило болезненный свист в горле; щеки порозовели, и вскоре, проснувшись, мальчик протянул к маме руки.

В январе 1801 года он был определен в Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге (корпус находился прямо напротив Сенатской площади).

Товарищи уважали Рылеева за благородный и самоотверженный характер, который проявился за годы его обучения. В корпусе были приняты очень суровые телесные наказания. Попадало и Рылееву. Не раз он брал на себя вину товарищей. В феврале 1814 года Кондратий был выпущен артиллерийским офицером и успел принять участие в войне с Наполеоном.

По возвращении в Россию Рылеев недолгое время продолжал служить в армии. В 1818 году он вышел в отставку; в 1820 году женился на Наталье Михайловне Тевяшевой. После женитьбы Рылеев переехал в Петербург, сблизился с литературными кружками столицы. В это же время Рылеев много пишет и печатается в столичных изданиях. Одно из этих стихотворений поразило современников неслыханной дерзостью: оно было озаглавлено «К временщику» и метило в Аракчеева (реформатор русской артиллерии, генерал от артиллерии (1807), военный министр (1808-10), главный начальник Императорской канцелярии (с 1812) ивоенных поселений (с 1817)). 

Надменный временщик, и подлый и коварный,
Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,
Неистовый тиран родной страны своей,
Взнесённый в важный сан пронырствами злодей!
Ты на меня взирать с презрением дерзаешь
И в грозном взоре мне свой ярый гнев являешь!
Твоим вниманием не дорожу, подлец;
Из уст твоих хула — достойных хвал венец!

В начале 1823 года Рылеев вступил в революционное Северное общество. Он уже через год был избран директором общества. Стоит заметить, что Рылеев боролся против кровавых мер, вошедших в план действий декабристов. Перед 14 декабря Рылеев сложил свои полномочия; «диктатором» был избран князь Трубецкой, но Рылеев все-таки был на Сенатской площади. На следующую ночь он был арестован и заключен в каземат № 17 Алексеевского равелина Петропавловской крепости.

14 декабря 1825 года.

Заговорщики решили воспользоваться сложной юридической ситуацией, сложившейся вокруг прав на престол после смерти Александра I. С одной стороны, имелся секретный документ, подтверждающий давний отказ от престола следующего за бездетным Александром по старшинству брата, Константина Павловича, что давало преимущество следующему брату, крайне непопулярному среди высшей военно-чиновничьей элиты Николаю Павловичу. С другой стороны, ещё до открытия этого документа Николай Павлович под давлением генерал-губернатора Санкт-Петербурга графа М. А. Милорадовича поспешил отказаться от прав на престол в пользу Константина Павловича.

27 ноября население было приведено к присяге Константину. Формально в России появился новый император, было даже отчеканено несколько монет с его изображением. Константин престола не принимал, но и формально не отказывался от него в качестве императора. Создалось двусмысленное и крайне напряжённое положение междуцарствия. Николай решился объявить себя императором. На 14 декабря была назначена вторая присяга — «переприсяга». Наступил момент, которого ждали декабристы — смена власти. Члены тайного общества решили выступать, тем более, что на столе у министра уже лежало множество доносов и скоро могли начаться аресты.

Состояние неопределённости длилось очень долго. После повторного отказа Константина Павловича от престола Сенат в результате долгого ночного заседания 13-14 декабря 1825 года признал юридические права на престол Николая Павловича.

К ночи с восстанием было покончено. На площади и улицах остались сотни трупов.

После ареста

После допроса у императора, который оценил благородный характер Рылеева, он получил дозволение переписываться с женой и однажды (в начале лета 1826 года) виделся с ней и дочерью. Написанное Рылеевым в крепости говорит само за себя. После возвращения из ссылки Иван Пущин разыскал дочь Рылеева, сохранившую бумаги отца и матери. В 1872 году эти материалы были изданы отдельной книгой «Сочинения и переписка Кондратия Федоровича Рылеева».

Ещё во время следствия Николай I прислал жене Рылеева 2 тысячи рублей, а затем императрица прислала на именины дочери ещё тысячу. Царь продолжил свою заботу о семье Рылеева и после казни, и жена его получала пенсию до вторичного замужества, а дочь — до совершеннолетия.

21 декабря Наталья Михайловна писала мужу: «Друг мой! не знаю, какими чувствами, словами изъяснить непостижимое милосердие нашего Монарха. Третьего дня обрадовал меня Бог, и вслед за тем 2000 рублей и позволение посылать тебе белье... Наставь меня, друг мой, как благодарить Отца нашего Отечества... Настенька про тебя спрашивает, и мы всю надежду возлагаем на Бога и на Императора». На обороте этого письма рукой Рылеева набросано:

«Святым даром Спасителя мира я примирился с Творцом моим. Чем же возблагодарю я Его за это благодеяние, как не отречением от моих заблуждений и политических правил? Так, Государь, отрекаюсь от них чистосердечно и торжественно; но чтобы запечатлеть искренность сего отречения и совершенно успокоить совесть мою, дерзаю просить Тебя, Государь! будь милостив к товарищам моего преступления. Я виновнее их всех; я, с самого вступления в Думу Северного общества, упрекал их в недеятельности; я преступной ревностью своею был для них самым гибельным примером; словом, я погубил их; через меня пролилась невинная кровь. Они, по дружбе своей ко мне и по благородству, не скажут сего, но собственная совесть меня в том уверяет. Прошу Тебя, Государь, прости их: Ты приобретешь в них достойных верноподданных и истинных сынов Отечества. Твое великодушие и милосердие обяжет их вечною благодарностью. Казни меня одного: я благословляю десницу, меня карающую, и Твое милосердие и перед самой казнью не престану молить Всевышнего, да отречение мое и казнь навсегда отвратят юных сограждан моих от преступных предприятий противу власти верховной».

Казнь

Рылеев был одним из тех трех несчастных, которых вешали дважды (вместе с Сергеем Муравьевым и Каховским). Веревки порвались во время казни, вероятно, из-за тяжести кандалов, по существующему обычаю Рылеев мог рассчитывать на помилование. Генерал-губернатор, видя, что трое упали, прислал адъютанта, чтобы взяли другие веревки и повесили их, что и было немедленно исполнено». По рассказу свидетелей казни, генералу предлагали известить о случившемся императора (не помилует ли теперь?), но Государь находился в Царском Селе, и генерал поступил как проще. Известно, что перед казнью священник Петр Мысловский сердечно прощался с осужденными. Когда он подошел к Рылееву, тот приложил его руку к своей груди и сказал: «Слышишь, отец, оно не бьется сильнее прежнего».

В подготовке восстания 14 декабря Рылееву принадлежала одна из ведущих ролЕй. Находясь в заключении, он брал всю «вину» на себя, стремился оправдать товарищей, возлагал тщетные надежды на милость к ним императора.

Рылеев казнён через повешение 13 (25) июля 1826 года в Петропавловской крепости в числе пяти руководителей выступления вместе с П. И. Пестелем,С. И. Муравьёвым-АпостоломМ. П. Бестужевым-РюминымП. Г. Каховским.

Значительную часть декабристов не надо было убеждать в неправоте их дела. О ней лучше всяких слов свидетельствовала кровь сотен людей, в том числе совершенно посторонних, попавших под три залпа картечью, выпущенных по восставшим войскам; сломанные судьбы сосланных на каторгу и отправленных «сквозь строй» участников выступления, многие из которых даже не знали, в чем они приняли участие: как известно, декабристы вывели солдат под предлогом защиты прав на престол великого князя Константина.

М.И. Муравьев-Апостол перед смертью признался, что «всегда благодарил Бога за неудачу 14 декабря»

«14 декабря нельзя ни чествовать, ни праздновать; в этот день надо плакать и молиться», - говорили вернувшиеся из ссылки декабристы.

Иван Сусанин.

Словарная разминка (4-5 мин.)

Чтение думы учителем

Первичное восприятие текста.

-Какие чувства возникли у вас при прослушивании этой думы?

Беседа с элементами выборочного чтения.

-С чего начинается повествование? Прочитайте.

-Как вы понимаете « ни зги не видно». Что означают слова « с сердцем вскричали враги»? Кто такие «ляхи»?

-В чём упрекают ляхи старого Ивана?

-Уверены ли они в своей победе? Докажите словами из текста.

-Кого защищает Сусанин?

-Куда он приводит неприятеля?

-Как он приглашает поляков отдохнуть? Какие слова говорит и каким тоном?

Найдите и прочитайте их.

Гумно – сарай для сжатых снопов

Окончины - окна

Москаль – подданный Московского государства

Жупан – полукафтан



Но чаще других встречается слово « сарматы».

Сарматы – образное сравнение с кочевниками-захватчиками, которые издревне приходили на Русь.

-Как вы думаете, поверили поляки Сусанину? Какими строчками вы это подтвердите?

С кем разговаривал Сусанин ночью? Найдите и прочитайте про себя разговор с сыном. Попробуем прочитать этот диалог, исключая слова автора.

В тексте вам встретится слово потаённо. Как вы его понимаете?

Чтение по ролям.

Что нового мы узнали об Иване Сусанине?

Перед каким выбором стоит герой?

Что выбирает Сусанин? Найдите эти строчки в тексте.

Сусанин предпочёл умереть за русский народ, чем жить предателем, но он обездолил свою семью. Правильно ли он поступил? Почему?



Итак, наступает утро. Прочитайте описание леса, в который входят на следующий день поляки, идущие за Иваном Сусаниным.

-Видно ли из этого отрывка, что обратной дороги нет? Почему ты так думаешь? Найдите слова, которые доказывают это.

-Как здесь ведёт себя Сусанин?

-Понимает ли он, что погибнет?

_Как, с каким чувством звучат последние его слова? Прочитайте их выразительно.



Скоро мы будем изучать творчество А.С. Пушкина. Он был потрясён гибелью декабристов, на рукописях появляются портреты друзей и рисунок виселицы с надписью “И я бы мог”. Декабристам, сосланным в Сибирь на каторгу, он пишет послание “Во глубине сибирских руд”.






Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.