Учебный проект «Театральная кукла» (1–4 класс)
Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Волгоградская школа-интернат №1»
Паспорт проекта
Тетральная кукла
Руководитель проекта
Мирошниченко Светлана Леонидовна,
учитель начальных классов
Паспорт учебного проекта
Название образовательной организации Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Волгоградская школа-интернат №1»
Тема проекта «Тетральная кукла»
Тип проекта монопредметный, общешкольный, внутренний, краткосрочный, практико-ориентированный
Срок реализации проекта 01-28 февраля 2022 г.
Аннотация проекта Проект объединяет обучающихся 1 доп.-4х классов. В ходе проекта участники овладеют приемами кукловождения. Следующий этап - вербализации и кукольной театрализации. На репетициях воспитанники разыгрывают короткие сценки, с которыми впоследствии выступят перед обучающимися начальной школы.
Можно куклой покрутить,
Потянуть ее за нить.
На спектакле без конфетки
Послушны кто?
https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2018/11/14/zagadki-pro-teatr
Актуальность проекта
Куклотерапия - это частный раздел арт-терапии (терапии искусством), основным приемом которого является использование идентификации и обособления как основных механизмов развития личности.
Куклотерапия в работе выступает в качестве вспомогательного, очень эффективного средства, позволяющего мотивировать ребенка на совместную деятельность, развивать его, снижать эмоциональное напряжение и повышать степень социализации в будущем. Куклы выступают атрибутом детства, детской культуры. Так, куклы имеют особое значение для эмоционального и нравственного развития детей. Ребенок переживает со своей куклой события собственной и чужой жизни в эмоциональных и нравственных проявлениях, доступных его пониманию. Кукла – доступный и значимый проводник в мир взаимоотношений и быта взрослых; элемент культуры, обеспечивающий связь поколений; фактор благоприятного развития ребенка.
Куклотерапия помогает установить эмоциональный контакт с ребенком или между детьми (в случае, если методика применяется в группе). Кроме того, очень часто с помощью нее педагог может легко сплотить детский коллектив или помочь в его естественном формировании.
В проекте используются игры с элементами театрализации. Ребенок примеривает на себя роль различных персонажей, разыгрываются этюды, сценки. Этюды на выразительность жестов помогают ребенку правильно понимать и употреблять сопряженно с речью и без нее движения рук, учат адекватно использовать жесты в жизни.
Этюды на выражение основных эмоций учат понимать и чувствовать состояние другого человека и учат адекватно выражать своё состояние.
В этюдах на выражение черт характера дети учатся понимать, какое поведение какой черте характера соответствует. Акцент делается на модель положительного поведения. Этюды по времени непродолжительны, по содержанию разнообразны и доступны.
Цель: формировать умение налаживать взаимоотношения со сверстниками посредством куклы.
Задачи: устанавливать эмоциональный контакт, объединять детей в творческий коллектив; учить адекватно использовать эмоциональную экспрессию; воспитывать у детей способность контролировать свои чувства (не в смысле подавлять любые проявления эмоций, а научить не бояться их проявлять, даже негативные чувства и эмоции, без вреда окружающим)..
Целевая аудитория обучающиеся 1 доп.-4х классов.
Формы работы:
педагоги: объяснение проектного задания; показ приемов кукловождения; репетиция; поддержание интереса к проектному заданию;
обучающиеся: знакомство с содержанием предстоящих действий; упражнения с куклами; тренинг по вырабатыванию навыков адекватного выражения собственных чувств; рефлексия.
Этапы проекта
этап | сроки | Деятельность участников проекта |
подготовительный | 01-04 февраля 2022 г. | Педагоги Формулируют проблему, цель и задачи проекта. Отбирают кукол для практических занятий с детьми. Составляют короткие сюжеты по мотивам известных сказок для драматизации. |
основной | 07-25 февраля 2022 г. | Педагоги Знакомят с условиями реализации проекта. Проводят практические занятия по обучению кукловождению. Учат детей приемам диалога от лица куклы. Проводят репетиции. |
Обучающиеся Знакомятся с содержанием предстоящей работы. Знакомятся с основными правилами кукловождения. Разыгрывают короткие сценки сказочной тематики. Выступают перед обучающимися начальной школы. | ||
заключительный | 28 февраля 2022 г. | Педагоги Обобщают результаты проектных действий. Оценивают работы участников и стимулируют самооценку. |
Обучающиеся Рефлексируют. Высказывают эмоциональные оценки своего участия в проекте. |
Технологии: технология проектной деятельности, личностно-ориентированные технологии, групповые технологии, технологии коррекционно-развивающего обучения, объяснительно – иллюстративные технологии, технологии коллективной деятельности, куклотерапия.
Ожидаемые результаты владение приемами кукловождения.
Практическая значимость проекта мини-спектакли можно использовать во внеурочной деятельности.
Гребенщикова Л. Г. Основы куклотерапии. Галерея кукол. С-Пб.: Речь, 2007.
Медведева И.Я., Шишова Т.Л. Дети, куклы и мы. Руководство по куклотерапии. Изд-во ЗернаКнига, 2014.
Татаринцева А.Ю. Куклотерапия в работе психолога, педагога и логопеда. С-Пб.: Речь, 2007
Иллюстрации скачаны:
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1tntobsfrK1Rjy0Fmq6xhEXXaP/-.jpg_q50.jpg