Умная пчелка BeeBot- помощница современных воспитателей
«Умная пчелка BeeBot- помощница современных воспитателей»
Современные дети не такие, какими их были сверстники несколько десятилетий назад. Они с легкостью обращаются с современной техникой, без труда могут найти необходимую информацию в сети-интернет, без всяких трудностей разберутся с любым «гаджетом». На смену традиционным методам обучения и воспитания приходят более активные. Развитие дошкольного образования уже не может развиваться без инновационных технологий. Основной задачей педагога остается выбрать те инновационные технологии, которые помогут ему улучшить образовательный процесс.
Одним из инновационным открытием для меня стала робопчела BeeBot. Первое знакомство с этой пчелкой произошло на курсах STEM-образования. Это удивительная пчелка произвела большое впечатление на всех участников курсов. Мини-робот представляет собой небольшую пчелку с кнопками управления на спинке.: вперед, назад, вправо, влево, пауза, очистить, память и пуск. BeeBot передвигается по специальному игровому полю, коврик входит в комплект.
Мы были рады появлению этого чудного робота у нас в садике. Я и несколько моих коллег превратились в маленьких деток, котором досталась новая игрушка. Мы весело играли с этой пчелкой пытаясь ее изучить. Но честно говоря мы с ней подружились ни с первого раза. Детям тоже пчелка пришлась по душе, но возникли трудности с постановкой маршрута, им было сложно понять, что робот только поворачивается направо, а ходить направо не может. Дети программировали пчелку на продвижение направо, как им казалось, а она крутилась на месте и никуда не желала двигаться. С этой проблемой мы справились легко, во время прогулки расчертили поля на асфальте, аналогичное полю для пчелы, и предложили детям игру в робота. Сколько было радости, когда дети поняли почему пчелка все время «танцует» на коврике и не желает двигаться с места.
Наша работа была отлажена, как нам казалось, но вся работа была впереди. Мы сталкиваемся с новой проблемой-это коврик. Когда коврик был детьми изучен и даже выучены все ходы, интерес детей пропал. Мы решили заказать новый коврик в типографии. В типографии сказали, что напечатают любой коврик по нашему эскизу, но была высокая стоимость. Мы понимали, что таких ковриков нам понадобиться несколько и печатать каждый раз новый мы не сможем. Тогда мы стали фантазировать. Нам пришла идея коврика с кармашками, в которые вставляться картинки по необходимой теме.
Теперь пчелка BeeBot наш первый помощник. В этом году мы увлеклись вместе с детьми краеведением. Мною были созданы картинки по многим лексическим темам: достопримечательности, животные, насекомые, предприятия, растительность и другие.
На первом этапе проходило изучение данной темы, а далее мы закрепляли полученные знания на коврике при помощи игр «Найди, о чем говорю», «Отгадай загадку», «Соедини предприятие и продукцию, которую на нем производят», «Лента времени (найди здание в прошлом и нынешнем времени)» и т.д. Затем происходило усложнение при помощи добавления новых картинок. На картинках изображалась то чего нет в нашем городе. Но иногда для познавательной деятельности детей добавлялись картинки, которые мы ранее не изучали и тогда дети с удовольствием занимались поиском информации о данном объекте. Каждый раз картинки на поле переставляются, иногда для усложнения добавляются «опасные места», которые нужно обходить, что так же заставляет детей искать все новые пути. А постепенно дети начали создавать самостоятельные коврики и уже мне приходилось становиться ребенком и решать их сложные задания.
Работая с BeeBot мы развиваем ребенка всесторонне. При работе с пчёлкой у детей развивается логическое мышление, умение работать в команде, составлять алгоритмы, ориентироваться в пространстве, пополняется словарный запас. А самое главное, что дети развиваются играя и с удовольствием.