День Даждьбога и Марены — это славянский праздник, приуроченный к успокоению природы и наступлению зимних холодов.
Даждьбог — славянский бог плодородия и солнечного света, живительной силы, сын Перуна, внук Сварога.
Марена (также известна как Морена, Моржана, Морана) — славянская богиня Зимы, Ночи и Вечного Сна, олицетворение Смерти и Луны.
В этот день проводились различные ритуалы. Славяне лепили снеговика и Снегурочку, тем самым воплощая образы Даждьбога и Марены.
Самая длинная ночь - вот она, рукой подать! И надо как-то по-особому её отметить.
Самый простой, но действенный теремной обряд, который можно провести даже в одиночку.
В праздничную ночь погасите в доме все огни, выключите по возможности электроприборы. Останьтесь на какое-то время в полной тишине и темноте. Свет - Огонь умер... Посидите тихо, вспомните всё значимое, что произошло. Отпустите плохое, поблагодарив за науку. Примите хорошее с особой благодарностью. Словом, подведите итоги прожитому году и попрощайтесь с ним.
А теперь добудьте новый Огонь! Зажгите свечу, растопите печь или разведите костер - что можете. Встречайте его, славьте! И отмечайте праздник, как подскажет сердце. А главное - планируйте новый год.
Коляда у славян был богом времени и олицетворением возрождающегося Солнца. Он символизировал начало нового годового цикла, родившись в день зимнего солнцестояния.
Коляда даровал людям календарь и отвечал за гармоничное движение колеса жизни, в котором всё пребывает в постоянном движении — свет сменяет тьму, смерть сменяет жизнь.
Он также считался покровителем волхвов и жрецов: принёс людям знание и наставил на путь истинный.
Коляду изображали либо младенцем, либо крепким юношей со светлыми волосами и мечом в руках. Остриё меча было направлено вниз, что означало мир и доброе соседство между славянскими общинами и племенами.
Лада в славянской мифологии — богиня рожаница, богиня весны, красоты и любви, покровительница брака.
Откуда" растут ноги" у Нового года?
Новый год привёз нам с Европы Пётр 1 в 18 веке, у нас же в это время праздновали Щедрец. 31 декабря После того, как власть Корочуна ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое Солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 24 декабря по 5 января. День Коляды, отмечаемый 25 декабря, не входил в число святочных дней. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря. С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни).
Язенина Ольга Анатольевна
Елена Алексеевна
Елена Гаврииловна Гончарова