Урок биологии в 6 классе на тему «Лишайники. Общая характеристика»
Методическое пособие разработки уроков биологии 6класс
Тип урока - комбинированный
Методы: частично-поисковый, проблемного изложения, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный.
Цель:
- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;
Задачи:
Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.
Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.
Воспитательные:
Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде.
Формирование понимания ценности здорового и безопасного образа жизни
УУД
Личностные:
воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;
Формирование ответственного отношения к учению;
3) Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики.
Познавательные: умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.
Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
Планируемые результаты
Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.
Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос
Метапредметные:.
Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.
Формирование навыка смыслового чтения.
Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая
Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.
Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.
Цели: продолжить развивать представление о многообразии живых организмов на Земле; познакомить с особенностями строения и жизнедеятельности лишайников как симбиотических организмов, состоящих из гриба и водоросли; дать представление о возможных путях формирования подобного организма; показать приспособленность лишайников к обитанию в различных условиях; раскрыть роль лишайников в природе и хозяйственной деятельности человека.
Оборудование и материалы: таблицы: «Лишайники», «Водоросли», «Грибы», коллекция лишайников различной формы, конверты с заданиями для игры «Дискуссия».
Ключевые слова и понятия: лишайники листовые (пармелия, ксантория, лобария), кустистые (кладония (в том числе ягель), цетрария, эверния, уснея), накипные (леканора, лецидея, пла- кодиум), симбиоз, паразитизм, слоевище, эволюция; лихеноин- дикация, лихенометрия.
Ответьте на вопросы.
Каковы основные характерные особенности грибов?
Какие группы грибов вам известны?
Приведите примеры шляпочных грибов.
Приведите примеры плесневых грибов.
Приведите примеры паразитических грибов.
Какие организмы могут поражаться различными паразитическими грибами?
Какие грибы могут вступать в симбиотические отношения с корнями растений?
Какую пользу из этих отношений извлекает гриб?
Каково значение микоризы для растений?
Выполните задание
Распределите признаки грибов по сходству с:
Презентация. Распределите признаки грибов по сходству с…
PPTX / 357.46 Кб
Рассказ учителя с элементами беседы
На предыдущих уроках мы познакомились со строением и жизнедеятельностью различных грибов.
Вспомните, какой тип питания характерен для грибов. (Грибы — гетеротрофные организмы. Они питаются готовым органическим веществом и не способны его синтезировать самостоятельно.)
Что такое симбиоз? (Симбиоз — это тип взаимоотношений между двумя организмами в природе, который приносит пользу обоим организмам или одному из них и не наносит ощутимого вреда ни одному из них.)
Вы помните, что грибы способны вступать в симбиотические отношения с корнями деревьев.
Как называется симбиоз гриба и корней растения? (Микориза.)
Интересно то, что грибы способны вступать в симбиотические отношения не только с корнями деревьев, но и с водорослями. Такой симбиоз гриба и водоросли называется лишайником. Лишайники — крайне своеобразная группа живых организмов. К ним относится более 25 000 видов. Встречаются они на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. Тело лишайника называется слоевищем
Вспомните, тело каких организмов тоже называется слоевищем. (Многоклеточных водорослей.)
Слоевище различных лишайников бывает разнообразным по форме, размеру, цвету, строению и может иметь вид листа, кустика, трубочек, пены и т. д.
Лишайники — неприхотливые организмы. Их можно встретить и в безжизненной пустыне, и на Крайнем Севере, и на голых скалах. Для нормальной жизнедеятельности им нужны свет и влага, которую они впитывают всем телом, получая ее во время дождей либо поглощая из воздуха (роса, туман и т. д.). В сильную жару лишайники высыхают и кажутся безжизненными, легко ломаются и крошатся. Но с появлением воды они снова как бы оживают. Продолжительность жизни большинства лишайников составляет 50—100 лет, но есть виды, живущие и значительно дольше. Обычно лишайники растут очень медленно. Средний прирост за год составляет всего 1—5 мм.
Единственное условие, к которому лишайники очень чувствительны, — это загрязнение воздуха. Особенно восприимчивы лишайники к соединениям серы и свинца. Именно поэтому в черте города они встречаются гораздо реже, чем в лесу. Благодаря этому свойству их используют как индикторы загрязнения окружающей среды.
В зависимости от внешнего облика слоевища лишайники принято делить на три типа: листовые, кустистые и накипные.
Самостоятельная работа учащихся с учебником.
Пользуясь текстом учебника (учебник И.Н. Пономаревой § 55; учебник В.В. Пасечника § 13), заполните таблицу.
Строение лишайников с различным типом слоевища
Тип лишайников |
Особенности строения |
Примеры |
Накипные |
Имеют вид корочки или пены, плотно сросшейся с субстратом, толщиной до 5 мм. Обитают на поверхности почвы, коре деревьев, камнях |
Леканора, ле- цидея, плако- диум, графис, бацидия |
Листовые |
Более организованные. Имеют округлую форму, часто с изрезанными краями. или рассечены на мелкие лопасти. Диаметр до 20 см. Прикрепляются к субстрату пучками грибных гиф |
Пармелия, ксантория, лобария, пельтигера |
Кустистые |
Наиболее высокоорганизованные. Слоевище по внешнему виду напоминает кустарничек. Размер до 50 см. Эпифитные повисающие лишайники (уснея) могут достигать длины 8 м |
Кладония (в том числе ягель), цетра- рия, эверния, уснея |
(В некоторых учебниках не даны названия лишайников. В этом случае первые две колонки учащиеся заполняют самостоятельно, а третий — совместно с учителем. На выполнение задания отводится около 2—5 мин.)
Продолжение рассказа учителя с элементами беседы
Цвет слоевища лишайников: от серовато-белого, почти бесцветного до яркоокрашенного — красного, зеленого, желтого, черного. Само слоевище, как мы уже говорили, состоит из гриба и водоросли, настолько тесно взаимосвязанных друг с другом, что их можно рассматривать как самостоятельный организм. Если сделать тонкий срез слоевища лишайника и посмотреть под микроскопом, можно увидеть переплетение бесцветных нитей гиф гриба, между которыми расположены водоросли одиночно или группами. Иногда гифы гриба проникают внутрь водорослей. В состав лишайников могут входить разнообразные зеленые и сине-зеленые водоросли.
Вспомните, чем являются сине-зеленые водоросли. (Это фотосинтезирующие бактерии — цианобактерии.)
Чаще всего водоросли, входящие в состав лишайников, одноклеточные, но встречаются и многоклеточные.
Как вы думаете, каковы функции каждого из организмов, входящих в состав лишайника? (Учащиеся высказывают свои предположения.)
Нити гриба поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества, а клетки водоросли синтезируют органические вещества. Таким образом, водоросль обеспечивает гриб органическими веществами, а гриб водоросль — минеральными веществами и водой. Интересно то, что некоторые водоросли, входящие в состав лишайников, иногда встречаются в природе самостоятельно (являются свободноживущими). Грибы, входящие в состав лишайников, отдельно не встречаются. И если их лишить водорослей-симбионтов — погибают.
Некоторые ученые полагают, что такой взаимовыгодный симбиотический союз образовался из паразитических отношений в процессе эволюции. Считается, что вначале гриб паразитировал на водоросли, лишь поддерживая подходящие жизненные условия для нее. Многие ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно характера этих сложных взаимоотношений. Но большинство из них сходятся в том, что такая связь выгодна обоим организмам, хотя гриб в них заинтересован больше, чем водоросль. Изучение этого вопроса сильно усложняется тем, что жизнь лишайников крайне трудно поддерживать в лабораторных условиях. Кроме того, скорость роста лишайников очень мала.
Размножаются лишайники преимущественно кусочками слоевища, а также особыми группами клеток гриба и водоросли. Эти клетки образуются внутри тела лишайника и разносятся при помощи ветра и воды (например, после дождя). Таких клеток, служащих для размножения, на теле лишайника образуется достаточно много. Кроме того, и грибы, и водоросли, входящие в состав лишайника, размножаются теми способами, которые характерны для их свободноживущих организмов. Грибы образуют споры, водоросли размножаются преимущественно вегетативным путем.
Лишайники — своеобразная группа живых организмов, произрастающих на всех континентах, в том числе в Антарктиде. В природе их насчитывают более 26 тыс. видов.
Долгое время лишайники были загадкой для исследователей. Хотя люди издревле использовали их для окрашивания тканей, в лекарственных целях и даже в пищу, но называли их по-разному: то мхами, то водорослями, то «хаосом природы» и «нищетой растительности». Наконец в 1867 г. учёные раскрыли сущность организма лишайников — он оказался симбиозом гриба и водоросли или цианобактерии.
Однако до сих пор исследователи не пришли к единому мнению относительно положения лишайников в системе живой природы: одни относят их к царству растений, другие — к царству грибов.
Презентация. Общая характеристика лишайников
PPTX / 4.68 Мб
Самостоятельная работа учащихся с учебником
Пользуясь текстом учебника (учебник И.Н. Пономаревой § 55; учебник В.В. Пасечника § 13), а также знаниями, полученными на уроке, и личным опытом, ответьте на вопрос: каково значение лишайников в природе, а также в жизни и хозяйственной деятельности человека?
(На выполнение задания отводится около 5 мин, после чего учитель берет на проверку 2—3 тетради, а 2—3 ученика отвечают устно.)
Лишайники. Общая характеристика
Внутреннее строение лишайника
Лишайники
Формы и виды лишайников. Листоватые лишайники. Кустистые лишайники
Лишайники - особая группа организмов
Ресурсы:
И.Н. Пономарёва, О.А. Корнилова, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений
Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы
Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»
В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы
Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс
Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к
учебник «Биология», 6-й класс
Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Хостинг презентаций