Урок окружающего мира в 4 классе По северу европейской части России. Раздел «Путешествие по России»
Кинопособие разработки уроков « Окружающий мир» 4класс
Тип урока: виртуальная экскурсия
Цель
— формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;
Характеристика деятельности учащихся
Понимать учебные задачи урока, стремиться их выполнить.
Знакомиться по материалам учебника и дополнительной литературе с регионами, городами, народами России.
Совершать виртуальные экскурсии с помощью Интернета в разные города России, посещать музеи, осматривать памятники истории и культуры.
Анализировать и сравнивать гербы городов России, выяснить их символику. Пользуясь информацией из различных источников, готовить сообщения (сочинения) о регионах, городах, народах России, знаменитых соотечественниках (по своему выбору).
Формулировать выводы из изученного материала, отвечать на итоговые вопросы и оценивать достижения на уроке.
Планируемые результаты
Предметные
Знать
исторические памятники, культовые сооружения, соотносить их с определённой эпохой, событием, фактом.
Уметь самостоятельно находить в учебнике и дополнительных источниках сведения по определённой теме, излагать их в виде сообщения, рассказа
Метапредметные (Регулятивные. Познавательные. Коммуникативные)
П. - осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием различных источников.
Р. - самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.
Использовать речь для регуляции для регуляции своего действия
К. - строить монологическое высказывание.
Личностные результаты
Целостный, социально ориентированный взгляд на мир в единстве и разнообразии народов и культур.
Осознание себя членом общества и государства (самоопределение своей российской гражданской идентичности в форме осознания «Я» как гражданина России).
ПО СЕВЕРУ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ
Красив Русский Север. Это край густых лесов, бескрайних озёр и чистых, прозрачных рек. Издавна здесь возникали деревни, монастыри, города.
Славился Север своими искусными мастера- ми-плотниками. Леса в изобилии поставляли самый доступный материал для строительства — дерево. Главным инструментом в руках мастера был топор. С его помощью ставили крестьянские избы, церкви, боярские хоромы.
Русские мастера умели строить так, что творения их рук казались нераздельными с окружающей природой. Чудом называют Преображенскую церковь, что стоит на острове Кйжи в Онежском озере. Смотришь на неё, и кажется, что ты находишься в сказке. Будто мастер вырезал храм из одного целого куска дерева. В постройке нет ни одного гвоздя! Всё лёгкое, невесомое, ажурное: и 22 главки, похожие на луковички, и крылечки с точёными столбиками.
Преображенская церковь в Кижах
Вот что рассказывает легенда. Выстроил мастер церковь Преображения да и забросил свой топор в Онежское озеро, приговаривая: «Не было и не будет больше такой!»
Студёным морем величали в старину Белое море. Многие жители Беломорья — потомственные мореходы. В конце XVI века повелел царь Иван Грозный строить порт на берегу Северной Двины. Так возник Архангельск. Ежегодно десятки иностранных кораблей теснились у его пристаней. До строительства Петербурга Архангельск был главным морским портом страны.
Архангельск. Набережная Северной Двины
Неподалёку от Архангельска родились великий учёный Михаил Васильевич Ломоносов и знаменитый скульптор второй половины XVIII века Федот Иванович Шубин. А деревня, где родились знаменитые земляки, ныне называется село Ломоносово. До приезда в Петербург Федот Шубин увлекался резьбой по кости. Это народное ремесло любимо до сих пор.
За полярным кругом расположен город-герой Мурманск. В годы Великой Отечественной войны его стойко обороняли советские воины и мурманчане. Город устоял и не сдался врагу. Многие улицы Мурманска названы в честь его героических защитников.
На славной реке Вологде стоит старинный русский город с тем же названием — Вологда. Этот город — ровесник Москвы. Хранит Вологда память о грозном царе Иване Васильевиче, который бывал в северном городе. Гордость Вологды — кремль и Софийский собор.
Софийский собор и колокольня в Вологодском кремле
А кто не знает о знаменитом вологодском кружеве? Любой моднице к лицу ажурный кружевной воротничок или лёгкая невесомая шаль!
Младшим братом Великого Новгорода называли в старину город Псков. Повидал он немало! Главной достопримечательностью города является мощный Псковский кремль.
Псковский кремль
Село Михайловское
Под Псковом находится село Михайловское. Для нас это место навеки связано с именем Александра Сергеевича Пушкина.
На севере европейской части России, кроме русских, издавна живут и другие народы, в их числе карелы, ижбра, вепсы, водь, коми.
Чудо Кижи остров на Онежском озере, Карелия. Самая знаменитая церковь России - Преображения Господня
Архангельск - старинный русский город на Двине. Путешествие в историю. Фильм
Псковский кремль
Соборная горка, Софийский собор, Вологодский кремль
Морозные узоры вологодские кружева
Источники информации:
УМК « Школа России» А. А. Плешаков , Е.А. Крючкова учебник, рабочая тетрадь Окружающий мир 3 класс Москва
«Просвещение» 2014
Сайт YouTube: https://www.youtube.com/
Хостинг презентаций окружающий мир
-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html
Детская энциклопедия
http://potomy.ru/fauna/321.html