12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Юсупова Рамиза Фарисонва1313
Россия, Новосибирская обл., с.Меньшиково

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Малотебисская основная школа

Чановского района Новосибирской области


ЧАНОВЦЫ-УЧАСТНИКИ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ


Юсупова Рамиза Фарисовна

учитель истории, первая квалификационная категория




УРОК ПАМЯТИ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЧАНОВЦАМ - УЧАСТНИКАМ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ.


Цель мероприятия: Гражданско-патриотическое воспитание учащихся на примерах наших земляков участников Сталинградской битвы


Задачи:


1.Сохранить память о наших земляках-участниках Сталинградской битвы

2.Воспитать гордость за своих земляков.

3.Собрать материал по истории родного края периода Великой Отечественной войны

4. Привить навыки исследовательской работы


Эпиграф:

В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки.
В Сибири не было войны, но в каждом парке обелиски.
В Сибири не было войны, но славилась Сибирь полками.
И лучших воинов страны с тех пор зовут сибиряками.

   Поэт-сибиряк Иван Краснов.

Ведущий: Сталинградская битва— боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. Одна из величайших битв в Великой отечественной войне. В сражении на Волге был развязан миф о несокрушимости военной мощи Германии, подорван моральный дух фашистской армии.


1-й ученик. От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой.

Содрогалась земля, и краснели поля,

Все пылало над Волгой-рекой.

2-й ученик: С трех сторон, стесненный черной чашей,

Сталинград, придвинувшись к реке,

В час смертельный, ужасом грозящий,

Кажется, висел на волоске.

Ведущий:

Выстоять и победить!» — таким был лозунг защитников волжской твердыни. Весь мир с замиранием сердца следил за событиями в Сталинграде. Продолжавшееся 200 дней невиданное в истории войн сражение под Сталинградом закончилось 2 февраля 1943 года великой победой нашей армии. Победа в Сталинградской битве имела огромное политическое, стратегическое и международное значение. Она явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.
Звучит песня: «На Мамаевом кургане тишина…»

Авторы музыки и слов: А.Пахмутова, В.Боков

На Мамаевом кургане тишина,
За Мамаевым курганом тишина,
В том кургане похоронена война,
В мирный берег тихо плещется война.

Перед этою священной тишиной
Встала женщина с поникшей головой,
Что-то шепчет про себя седая мать,
Все надеется сыночка увидать.

Заросли степной травой глухие рвы,
Кто погиб, тот не поднимет головы,
Не придет, не скажет: «Мама! Я живой!
Не печалься, дорогая, я с тобой!»

Вот уж вечер волгоградский настает,
А старушка не уходит, сына ждет,
В мирный берег тихо плещется волна,
Разговаривает с матерью она.

Ведущий : Война давно уже закончилась, но подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне навсегда остается в истории и нашей памяти. Память о подвигах нашего народа хранят ветераны войны, мемориальные доски, обелиски, целые архитектурные ансамбли, в памятниках современного Волгограда запечатлен подвиг народа…

Сталинград навечно вошел в сознание человечества как символ несгибаемой воли, мужества и отваги советских воинов. Мы, ныне живущие, и наши потомки с благодарностью будем склонять головы перед памятью тех, кто отстоял Сталинград ценой собственной жизни, доказал любовь и преданность Родине.

Слава Вам, храбрые,
Слава, отважные!
Вечную память
Хранит Вам народ!

В память о погибших объявляется минута молчания

Ведущий: В Волгограде сохранена память и о воинах- сибиряках. На мемориальных плитах комплекса «Мамаев курган» — более сотни имен погибших воинов 308-й, 284-й и других сибирских дивизий. На Мамаевом кургане в честь героев Сталинградской битвы стоит монументальный памятник-ансамбль, на барельефе, посвященном подвигу тридцати трем бойцам-бронебойщикам, запёчатлён в граните облик сибиряка Г.А. Стрелкова в каске, с гранатой в руке. Это образ не просто человека, солдата, сибиряка. Это монумент несокрушимой стойкости и отваги всех сибирских воинских формирований.

В ожесточенных оборонительных и наступательных сражениях Сталинградской битвы участвовали 25 сибирских дивизий и 4 бригады. Четыре соединения стали гвардейскими. Наши земляки – чановцы сражались на берегу Волги под Сталинградом и со всем советским народом одержали ту долгожданную победу.

1-й ученик (читает отрывок из стихотворения Алексея Суркова «Защитник Сталинграда» 1942)

В зное заводы, дома, вокзал.

Пыль на крутом берегу.

Голос Отчизны ему сказал:

«Город не сдай врагу!»

Верный присяге русский солдат,

Он защищал Сталинград.

Учащиеся рассказывают о земляках- участниках Сталинградской битвы

Андрей Иванович Беляев. (р.п. Чаны)

Из воспоминаний участника Сталинградской битвы А.Беляева:

«Шел июль 1942г. Дым пожарищ еще только поднимался над Волгой. С каждым днем среди развалин старого города рос новый город-город войны. В ноябре 112-ая Сибирская стрелковая дивизия, в которой я воевал, вместе с другими войсками, действовавшими под Сталинградом, перешла в контрнаступление. « Умереть ,но не сдать Сталинграда!».Это был девиз для всех защитников. А дальше и некуда было отступать, под Москвой были фашисты. Я считаю, что большую роль в этой битве сыграл маршал Жуков. Это по его приказу мы солдаты артиллерии, другие бойцы, продолжали воевать. С самого раннего утра и до позднего вечера в небе не смолкал гул фашистских самолетов, их летчики ,даже оставшись без боеприпасов нагоняли страх на бойцов. Самолеты низко-низко кружили над окопами. Из оружия у летчиков были только пистолеты, но даже и они могли оборвать, чью то жизнь. Опуская самолет, стрельбу вели по пехоте. А когда прилетали другие самолеты, те что кружили над землей, исчезали в небе, поднимаясь высоко, а на смену им приходили другие .Но мы сибиряки были сильны духом. Нам хватило и стойкости и мужества»

А.Беляев награжден орденом « За оборону Сталинграда». Победу встретил под Берлином. Домой вернулся с двумя ранениями, одно из которых получил под Сталинградом.

(по материалам газеты «Чановские вести» 30.10.2002г №87)

2-й ученик (читает отрывок из стихотворения Алексея Суркова «Защитник Сталинграда» 1942)

Гулко катился в кровавой мгле

Сотой атаки вал,

Злой и упрямый, по грудь в земле,

Насмерть солдат стоял.

Знал он, что нет дороги назад –

Он защищал Сталинград.

Павел Андреевич Щепетов (п. Новопреображенка)

На фронт был призван осенью 1941г..В батарею управления, Павел попал сразу же как был сформирован автополк, в ноябре 1942года. И сразу - на оборону Сталинграда. Его задача заключалась в том, чтобы, соблюдая безопасность и осторожность, перевозить связистов и разведчиков. Машина оставляла желать лучшего: без дверей, чудом уцелевшая, она напоминала груду металлолома. И эта груда должна была, выполнят ответственное дело.

Из воспоминаний : «Трудно было. Люди не только голодные, сотни умирали от болезни. Стыдно признаться но нас заедали вши, из снега мы делали себе ночлег, чтобы спастись от них , а утром на три-четыре человека становилось меньше. Замерзали бойцы. Сколько полегло их не – не пересчитать. Тяжело расставаться с товарищами. Даже похоронить достойно не могли их. Земля под Сталинградом не то, что наша мягкая да черноземная. Там твердая. С трудом удавалось могилы копать. Путь наш, наша борьба за Сталинград были устланы трупами, которые метель заносила снегом»

После Сталинграда П. Щепетов воевал под Хорьковом, в Чехословакии. Он несколько раз был ранен, но из строя не выходил и в госпитале не был. Награжден орденами и медалями , среди них медаль «За отвагу», и орден Красной Звезды. Победу встретил под Прагой. После войны проживал в п. Новопреображенка

(по материалам газеты «Чановские вести» 04.12.2002г №97)

1-й ученик (читает отрывок из стихотворения Алексея Суркова «Защитник Сталинграда» 1942)

Сто пикировщиков выли над ним

В небе, как огненный змей,

Он не покинул окопа, храним

Верностью русской своей.

Меж обгорелых черных громад

Он защищал Сталинград.


Михаил Иванович Чвалинский. (р.п. Чаны)

Тогда в суровом 1942-м году военному железнодорожнику Мише Чвалинскому едва исполнилось восемнадцать. Что он мог знать о войне ? Ничего. Тридцать четвертая паровозная колонна особого резерва была сформирована в Алма-Ате. Задача у каждого была одна- своевременно обеспечить фронт боеприпасами и доставлять все необходимое, чтобы добить врага. Сталинград… Немало суровых испытаний выпало на долю военных железнодорожников.

Из воспоминаний: « Самое страшное испытание было тогда, когда эшелоны бомбила авиация противника, таких случаев было много. Никогда не забуду, когда стокилограммовая бомба упала рядом с паровозом… и не разорвалась. Вероятно, низко летела и упала не носом, а неудачно, боком в песок. Неудачно - это для них было, а для нас- снова шанс выжить. Ведь если бы бомба разорвалась, от паровоза вагонов, ничего бы не осталось. А ведь нас так ждали на фронте, так верили. Да и путь был не близкий. Из Саратова до самой близлежащей точки к Сталинграду - Камышево ,мы доставляли боеприпасы»

За оборону Сталинграда Михаил Иванович награжден боевой медалью. Победу встретил в Варшаве.

(по материалам газеты «Чановские вести» 22.02.2003г №16)

2-й ученик (читает отрывок из стихотворения Алексея Суркова «Защитник Сталинграда» 1942)

Танк на него надвигался, рыча.

Мукой и смертью грозил.

Он, затаившись в канаве, сплеча

Танки гранатой разил.

Пулю – за пулю. Снаряд – за снаряд.

Он защищал Сталинград.

Дмитрий Иванович Наискулов (п. Новопреображенка)

Д.И. Наискулов уроженец д. Погорелка ,был призван на войну в 1941.Первый бой в котором участвовал сибиряк произошел под г. Ростовом. Затем Сталинград, где Дмитрий Иванович получил ранения и свою первую награду – медаль «За отвагу» Поле возвращения из госпиталя принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, был контужен. Награжден второй медалью «За отвагу», орденом Боевой Славы. Разбив врага в его логове, вернулся воин в родные края в октябре 1945г. До выхода на пенсию работал в д. Новопреображенка.


Василий Михайлович Колодин ( из села Таган.)

После ученой подготовке в городе Омске в составе сибирской дивизии Василий поехал под Сталинград командиром группы разведчиков. Последнее письмо родным было прислано с берегов Волги и датировано 12-ым июля 1942 года. Он писал, что переехал Волгу, что идет в бой.

Родные получили известие, в котором было написано, что Колодин Василий Михайлович пропал без вести 27июля 1942года в бою под Сталинградом.

Звучит песня В. Высоцкого «Он не вернулся из боя»

То же небо опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.
Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас,
Когда он не вернулся из боя.

Он молчал невпопад и не в такт подпевал:
Он всегда говорил про другое.
Он мне спать не давал, он с восходом вставал,
А вчера не вернулся из боя.
То что пусто теперь - не про то разговор,
Вдруг заметил я: нас было двое.
Для меня будто ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.
Нынче вырвалась, будто из плена весна-

По ошибке окликнул его я:
""Друг, оставь покурить"" - А в ответ тишина...
Он вчера не вернулся из боя.

Наши мертвые нас не оставят в беде:
Наши мертвые как часовые.
Отражается небо в лесу как в воде,
И деревья стоят голубые.
Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время - текло для обоих.
Все теперь одному, только кажется мне:
"Это я не вернулся из боя".



Ученики продолжают рассказ.

Иван Романович Козлов. (р.п. Чаны)

Был солдатом 524 стрелкового полка. Призвали его в начале зимы 1941года. Боевым по- настоящему месяцем для них стал июнь 1942 года, и случилось столкновение с врагом за Доном. На самых подступах к Сталинграду И.Р. Козлов оставил под могильными холмами своих боевых соратников, земляков. Но надо было жить, воевать, освобождать родные просторы от фашистов.


Георгий Иванович Шерин. (р.п. Чаны).

В 1942 году был призван на защиту Родины. Был готов сражаться с ненавистным врагом до полной Победы. В 1942 году был тяжело ранен. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». В 1943г. После госпиталя вернулся домой , работал в отделе Министерства государственной безопасности. В 1945г. Был снова призван и направлен в Латвию, где ещё не сложили оружие банды власовцев и бандеровцев.


Василий Федорович Табатчиков. (р.п. Чаны)

Принял боевое крещение в августе . На подступах к Сталинграду. Гвардеец прошел боевой путь от города на Волге до Вены. В рядах Советской Армии участвовал в освобождении Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Был много раз ранен. Родина высоко оценила его мужество, стойкость, самоотверженность, грудь солдата украшают ордена Славы 111 степени и Красной Звезды. Получил в общей сложности 17 правительственных наград и 64 благодарности от Верховного главнокомандующего.

Из воспоминаний:

« Бои были тяжелые. Немцы сосредоточили крепкий кулак под Сталинградом. Самыми страшными для нас были первые бои. С неба бесконечные атаки, на земле- танки. Включали сирены, визг такой, что перепонки лопались. Все дороги были усыпаны трупами. Но назад не отступили, ни на шаг»

После войны вернулся в Чаны, до ухода на пенсию трудился на мясокомбинате.

1-й ученик (читает отрывок из стихотворения Алексея Суркова «Защитник Сталинграда» 1942)

Смерть подступала к нему в упор.

Сталью хлестала тьма.

Артиллерист, пехотинец, сапер –

Он не сошел с ума.

Что ему пламя геенны, ад?..

Он защищал Сталинград.


Иван Антонович Василенко. (р.п. Чаны)

Из воспоминаний: « Начал военную службу командиром отделения под Сталинградом. Немцы упорно наседали. Каждый метр земли был усеян осколками мин и снарядов. Кругом дымились воронки. Когда кончалась артподготовка и переставала дрожать земля от разрывов, пехота противника поднималась в атаку. Стойко держались наши ребята.»

Позднее И.А. Василенко воевал на окраинах Сталинграда. Здесь же, отражая атаку, он получил первое ранение двумя пулями в правое бедро. За участие в Сталинградском сражении в госпитале ему была вручена вторая медаль «За отвагу»


(по материалам газеты «Чановские вести» 02.02.2013г №13)


2-й ученик (читает отрывок из стихотворения Алексея Суркова «Защитник Сталинграда» 1942)

Просто солдат, лейтенант, генерал –

Рос он в страде боевой.

Там, где в огне умирает металл,

Он проходил живой.

Сто изнурительных дней подряд

Он защищал Сталинград.


А.Н. Федоров. (п. Чурым)

Из воспоминаний:

«Наша 221-ая дивизия формировалась в г. Красноуфимске. Пятого сентября 1942г воины 221-ой вступили в бой с немецкими захватчиками в районе железнодорожной станции Котлубань. Дивизия вела кровопролитные бои отбиваясь от наступающих немецких войск. За пять дней ожесточенных боев в дивизии осталось 800 штыков. На помощь пришла 1-ая Гвардейская армия в состав которой включили и остатки нашей 221-ой дивизии. Закончилась битва 2 февраля. Во время Сталинградского сражения я был тяжело ранен. Вернулся домой в совхоз «Тебисский» в марте 1943г.( инвалидом без правой ноги)»

(по материалам газеты «Чановские вести»10.03.2007г №28-30)


Семен Васильевич Седых, (уроженец с. Таган 1902г.р.)


Из воспоминаний Ивана Николаевича Седых-внука Семена Васильевича Седых: «Мой дед прошел всю войну. Был участником Сталинградской битвы. Осенью 1942 года был ранен. После госпиталя снова фронт. Дед освобождал Прибалтику, там же закончил войну»

Семен Васильевич награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией». Домой вернулся в 1945г. Всю жизнь прожил в родном селе, вырастил и воспитал пятерых детей.

(по материалам газеты «Чановские вести»19.01.2013г № 7-9)


Николай Зиновьевич Полывин (Вторая Васильевка)

Из воспоминаний:

«…1940г работал шофером в деревне Вторая Васильевка ,что входила в состав колхоза «Зеленая роща» Таганского сельсовета. Через год призвали в на фронт вместе с машиной. Участвовал в боях на Сталинградском направлении. Особенно ожесточенные сражения развернулись при защите тракторного завода. Казалось, что вся земля пылала огнем. Много наших солдат там погибло, а немцев ещё больше»

Н.З. Полывин воевал до 1944г.после ранения вернулся домой.

(по материалам газеты «Чановские вести»01.04.2006г № 37-39)


1-й ученик (читает отрывок из стихотворения Алексея Суркова «Защитник Сталинграда» 1942)


Время придет – рассеется дым.

Смолкнет военный гром.

Шапку снимая при встрече с ним.

Скажет народ о нем:

Это железный русский солдат,

Он защищал Сталинград.


Ведущий: Сегодня нам рассказали о некоторых наших земляках, участниках Сталинградской битвы, Всего в боях за Сталинград участвовали 37 чановцев.

Из 8210 воевавших жителей Чановского района домой вернулись 4304 человека. Так давайте ребята, сохраним память обо всех, кто ковал для нас Великую Победу!



Литература :

Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. Москва, 1985.

Сталинград, Сталинград… Поэтический сборник, посвященный 70-летию Сталинградской битвы, Москва,2012.

Газета «Чановские вести» подборка 1995-2019гг.


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.