Урок по МДК 02.01.Розничная торговля продовольственными товарами «Нерыбное водное сырье»
Урок по МДК 02.01.Розничная торговля продовольственными товарами «Нерыбное водное сырье»
Цель урока: Разобрать классификацию нерыбного водного сырья
Крабы - это крупные морские раки массой до 3-5 кг.. В пищу используют только мясо самцов. Основную часть улова крабов сразу же перерабатывают на консервы. Небольшое количество мяса крабов поступает в варено-мороженом виде.
Креветки - это морские рачки длиной 3- 35 см и массой до 100 г. Добывают их в морях Тихого океана, Черном, Баренцевом и других морях. На предприятия общественного питания поступают креветки мороженые в сыром или вареном видах.
Раки -длина их должна быть 8-11см и более. Ценятся широкопалые раки весеннего лова. Наиболее ценное мясо находится в шейке. После упаковки раки вареные продают в течении 12ч и не более.
Омары - крупные ракообразные, длина которых достигает 40-75 см, масса – 4-15 кг. Добывают у берегов Южной Америки, США, Новой Зеландии, Японии, Австралии. Реализуют в живом и свежемороженом видах, а также в виде консервов. Съедобное мясо содержится в клешнях и шейке.
Лангусты - длина достигает 40 см, масса – 4кг но встречаются и мелкие 350-400г. Реализуют в живом и свежемороженом видах, а также в виде консервов. Съедобное мясо содержится в клешнях и шейке.
Кальмары добывают в морях Дальнего Востока. Они имеют торпедообразную форму тела. Средняя промысловая длинна 40-60 см, масса кальмара 70- 750 г. Мясо его сушат, замораживают, готовят консервы. Филе кальмара должно иметь чистую поверхность естественного цвета, плотной эластичной консистенции. Из мяса кальмара готовят салаты, котлеты, запеканки.
Осьминог имеет восемь щупалец, усеянных с нижней стороны множеством присосок. Промысловая масса осьминога – 20-30 кг. По вкусу мясо его напоминает мясо кальмара. Из осьминога вырабатывают консервы, готовят холодные закуски, первые и вторые блюда.
Мидии имеют одинаковые выпуклые створки черные и бурые. Мясо их отличается приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Сок мидии используют как лечебное средство, мясо -в пищу в вареном, варено-сушеном видах и в виде консервов (фарш мидии с рисом, с морской капустой) .
Гребешок - наиболее крупный двустворчатый моллюск, длина которого достигает 20 см, масса - 400 г. Мясо гребешка по вкусу напоминает крабов. Используют его для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.
Устрицы мясо их имеет приятный вкус, тонкий запах, напоминающий свежий огурец, беловато-зеленоватый цвет. Мясо устриц сушат, замораживают, используют для приготовления консервов. Живые устрицы должны иметь плотно закрытые створки раковины. Используют устриц и в живом виде. Их подают к шампанскому сухим винам, Перед употреблением устриц поливают уксусом или лимонным соусом.
Трепанги имеют цилиндрическую форму, щупальца расположены по всей поверхности. В продажу трепанги поступают потрошеными замороженными, солено-варено-сушеными; из трепангов готовят многие виды консервов.
Морской еж - полусферическая форма, с поверхности он покрыт панцирем с многочисленными иглами. Для пищевых целей используется только икра, обладающая высокими вкусовыми и питательными свойствами.
За каждый правильный ответ по 1 баллу Итого:12 баллов
Рефлексия : Понравился урок был полезным, интересным Было не интересно затрудняетесь ответить