МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» Тема: Свежие грибы
МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами»
Тема :Свежие грибы
В зависимости от строения шляпки | Наименование гриба | Краткая характеристика | рисунок | ||||
шляпка | ножка | мякоть | |||||
Губчатые (шляпка в виде губки) | Белый | Полушаровидная | Плотная , клубневидная , утолщенная у основания. | Белая |
| ||
Подосиновик | Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке.. | достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину | - | ||||
Подберезовик | имеет шляпку диаметром 2 — 20 см, шаровидную или полушаровидную, гладкую или слегка волнистую, серую или бурую до черной с различными оттенками, сухую, во влажную погоду слегка слизистую | Ножка до 15 см длины и до 3 см толщины, цилиндрическая или несколько утолщенная книзу, сплошная, белая | Мякоть плотная, беловатая, на изломе цвет почти не меняет (иногда слегка розовеет), со слабым приятным запахом и вкусом. |
| |||
Масленок | Шляпка в диаметре 3 — 10 см, полусферическая с опущенными вниз краями, голая, слизистая. | Ножка длиной 3 — 8 см, цилиндрическая, сплошная, золотисто-желтая или слегка буроватая | Мякоть белая или желтоватая, слегка водянистая, на срезе цвет не меняет, обладает грибным приятным запахом. |
| |||
Пластинчатые (низ шляпки –вид пластинок , расходящих от ножки к краям шляпки) | Рыжик | Выпуклая ,округлая , серовато-оранжево-желто-рыжая | Цилиндрическая, слегка буроватая | Белая или желтоватая | | ||
сыроежка | Шляпка от выпуклой до плосковыпуклой, вдавленная в центре, край изогнуто-волнистый, иногда приподнятый; | Ножка цилиндрическая, книзу иногда сужающаяся, часто морщинистая, твердая, белая. | Беловато-розо-синяя |
| |||
лисичка | В начале почти плоская ,затем воронковидная с сильно волнистыми краями ,яично-желтая. | Шляпка вначале слабовыпуклая или почти плоская, затем воронковидная с сильно-волнистыми краями, гладкая, яично-желтая | Мякоть плотная, резинистая, беловатая или желтоватая, с сильным приятным запахом. | ||||
шампиньон | Шляпка полушаровидная, затем выпуклораспростертая с загнутыми краями, гладкошелковистая или чешуйчатая, белая или чуть буроватая. | Ножка центральная, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, белая или желтоватая, с тонким исчезающим кольцом. | Мякоть плотная, белая, слегка розовеющая, с характерным запахом и приятным вкусом. |
| |||
Сумчатые (располагаются споры в особых сумках) | СМОРЧКИ | . Шляпка 4 — 8 см в диаметре, яйцевидной формы, по краю приросшая к ножке, полая, суживается книзу и переходит в ножку. | До 8 см , цилиндрическая , гладкая ,полая ломкая. | Мякоть тонкая, хрупкая, нежная, с приятным вкусом и запахом. | |||
| Строчки | Шляпка неправильной округлой формы, морщинисто-складчатая, с буровато-коричневатой поверхностью, полая. | Толщина ножки неровная, книзу иногда утолщенная, полая, ломкая, белая с фиолетовым или слабым красноватым оттенком. | Мякоть тонкая, восковидная, хрупкая, с несильным свое-образным запахом. |
|
Потамошнева Наталья Алексеевна