Предварительный просмотр презентации

“Сквозь поколения” « В жизни всегда есть место подвигу» М. Горький.

Город Горький

Рассмотрите фотографии и ответьте на вопрос Что их связывает ? Какой вклад внес наш регион в общее дело Победы ? Что Вам известно?

В целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, было учреждено почетное звание «Город трудовой доблести», установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года. Нижнему Новгороду это звание было присвоено 2 июля 2020 года.

«Война совсем не фейерверк, а просто трудная работа …” М. Кульчицкий» Задание: определить факторы, способствующие Победе, определить черты молодежи военного времени, привести факты трудового героизма жителей нашего города , обеспечившие Победу в ВОВ Конвейер на Горьковском авиационном заводе имени С. Орджоникидзе. За работой дети. 1943 год. 

Неподалёку от с. Катунки Нижегородской обл. установлен памятник "ГОРЬКОВСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ" «Враг не пройдет! » Опасность наступления гитлеровцев на г. Горький была серьезной. Меры по созданию оборонительного пояса укреплений для защиты города были и нужными, и своевременными. Предстояло на подступах к Горькому построить Горьковский оборонительный обвод. Были приняты все необходимые меры, чтобы город стал неприступной крепостью. Его протяженность составила 1134 километра

Схема Горьковского оборонительного рубежа и обводов вокруг Горького и Мурома. 1941 год. Из воспоминания Анны Ивановны Гавриковой: «Посылали нас, молодых девчонок, на рытье окопов. Огромные противотанковые рвы, мороз до 40 градусов. Работали в пальто, валенках, к которым подвязывали лапти. Спали в крестьянской избе, прямо на соломе». Не знаю, вы, быть может, не видали Остатки рвов у волжских деревень? На этих рубежах не воевали – Их строили на самый черный день .На самый горький, страшный миг прорыва, На самый роковой для жизни час, Когда волна железного прилива Плеснула под Саранск и Арзамас… Ю.Адрианов

«Железный молот» для горьковчан Для бомбардировки планировалось использовать не обычные самолеты, а ударные комплексы «Мистел», фактически самолеты- снаряды. Это был необычный летательный аппарат, представлявший собой связку двух самолетов. На фюзеляже беспилотного бомбардировщика «Юнкерса» на специальных стойках был закреплен истребитель «Фокке-Вульф», пилот которого при помощи дистанционной системы наведения управлял всем комплексом. Его пилоту не нужно было пролетать непосредственно над целью. Подойдя на дистанцию три-четыре километра, он на высоте 3000 м переводил комплекс в пологое пикирование. Поймав цель в прицел, летчик включал автопилот, удерживавший самолет-снаряд на выбранном курсе, а затем отстыковывал истребитель и уходил из зоны зенитного огня. В носовой части «Юнкерса» вместо кабины экипажа была установлена кумулятивная боеголовка с 1700 кг взрывчатки, легко пробивавшая броню толщиной 50 см или слой железобетона толщиной до 18 м, и тем самым гарантировавшая уничтожение любых целей. План "Айзенхаммер" ( нем. Eisenhammer - Железный молот) - план операции ВВС Германии на советско-германском фронте в 1941 - 1942 годах с целью нанесения ударов по стратегическим объектам в центральных районах СССР. На территории Горьковской были намечены три цели: Игумновская ТЭЦ в Дзержинске, Автозаводская ТЭЦ и ГоГРЭС в Балахне. Последняя вырабатывала 70% электроэнергии в регионе, и ее немцы хотели поразить сразу шестью «Мистелами

Первый массированный авиационный удар по Горькому был нанесен 4 ноября 1941 г. Дневник Миры Корчиновой. 1941-1943 г. 16.00. Нацистские самолёты появились в небе над Горьким. Их целью стал Автозавод. 16.10. Сброшены бомбы на завод имени Ленина. 16.20. Бомбардировка Автозавода. 16.40. Бомбардировка завода «Двигатель революции». 17.00. Бомбардировка Автозавода, станкозавода, «Двигателя революции». Налет закончился только после 1 часу ночи. По официальным данным, в этом налете участвовало до 150 самолетов фашистов.

Бомбардировки 1942 года В 1942 г. была серия налетов и бомбежек Горького, Дзержинска, Бора. Впервые были обнаружены немецкие агенты-корректировщики. Они осуществляли целеуказание, запуская с земли сигнальные ракеты красного и белого цвета. Впервые тогда для обороны наиболее важных объектов стали применяться аэростаты заграждения и зенитные орудия канонерских лодок Волжской флотилии. Сильной бомбежке в ноябре подверглись завод «Нефтегаз» в Сормовском районе и Московский вокзал. 27 июля 1942 г. заместитель командира эскадрильи 722-го истребительного авиационного полка Пётр Шавурин на МиГ-3 перехватил, возвращавшийся с облёта Горького, очередной разведчик Юнкерс-88 и сбил его таранным ударом. Самолёты упали в районе пос. Тумботино. Таран объяснялся тем, что слабое вооружение МиГ-3 не позволяло эффективно бороться с бомбардировщиками. Однако, на тот момент, это была единственная модель высотного истребителя на вооружении ПВО. Обломки немецкого самолёта были собраны и выставлены для обозрения на Советской площади у памятника Валерию Чкалову. П. И. Шавурин позирует фотокорреспонденту на фоне истребителей МиГ-3 и ЛаГГ-3, конец июля 1942 г.

Из одного металла льют                 Медаль за бой, медаль за труд...

Заводы Горького в 1941 -1945 гг. это: - каждый второй автомобиль - каждая вторая подводная лодка - каждый третий танк - каждый четвёртый самолет - истребитель - каждая четвертая артиллерийская установка.

Каждая вторая армейская радиостанция была сделана в нашем городе Разработка Государственного союзного завода № 197 им. В.И. Ленина Радиостанция морская . 1943 г. Разработка Государственного союзного завода № 197 им. В.И. Ленина Радиостанция авиационная. 1943 г.

Каждая вторая подводная лодка была изготовлена на заводах Горького... В годы Великой Отечественной войны основной продукцией завода «Красное Сормово» его стали танки Т-34 и подводные лодки. Еще до начала Великой Отечественной войны построено: 11 подводных лодок типа «Щука» 34 подводные лодки типа «С» IX-бис 15 подводных лодок типа М — «Малютка» В годы войны передано ВМФ ещё 27 сормовских подводных лодок, на одной из них (С-13) под командованием А. И. Маринеско совершена знаменитая «атака века», в результате которой был потоплен крупный германский военный транспорт «Вильгельм Густлофф». Завод «Красное Сормово». Подводная лодка № 274 в доке. г. Горький, 1944 г. МАРИНЕСКО Александр Иванович (памятник в Петербурге)

Под крылом самолета Существенный вклад в развитие военной авиации и победы советских летчиков за мирное небо внес и горьковский авиастроительный завод им. Орджоникидзе № 21. В ноябре 1940 г. на заводе было создано ОКБ-21. 23 ноября 1940 г. приказом НКАП начальником ОКБ был назначен Семен Алексеевич Лавочкин. Под его руководством на заводе был внедрен в производство и усовершенствован ЛаГГ-3, созданы истребители Ла-5, Ла-5ФН, Ла-7. Во время войны завод поставил на фронт 17691 самолет, то есть каждый четвертый истребитель, изготовленный заводами СССР, был горьковского производства. Чтобы обеспечить нужды советской военной авиации, предприятие перешло на круглосуточный режим работы. При этом смены длились по 12–14 часов, а некоторые рабочие целыми днями не выходили с предприятия. Уже к концу 1941 г. доля Горьковского авиазавода в совокупном производстве истребителей в СССР составила 34–38%, а темп выпуска достигал 24 самолетов в сутки. Именно в Горьком в конце 1943 г. в ОКБ завода на базе Ла-5ФН был разработан истребитель Ла-7 — один из лучших истребителей Второй мировой войны. Серийная сборка самолетов ЛА-5 на Горьковском авиационном заводе им. С. Орджоникидзе (№ 21). г. Горький, 1942 г.

Производственный опыт горьковских предприятий

Справка о выпуске вооружения, боеприпасов, продовольствия и обмундирования для Красной армии и флота промышленностью г. Горького за 1941-1945 гг.

Хлеб войны Колхозы области в 1941 г. собрали рекордный урожай – по 12 центнеров с гектара. За последние 3 года это был самый высокий урожай. В исключительно сложных условиях проходили весенний сев и уборка урожая в 1942 г. Посевные площади колхозов области увеличились более чем на 150 тысяч гектаров. Горьковская область первая в стране выполнила план хлебопоставок. Студентка III курса агрономического факультета Горьковского сельскохозяйственного института Фокеева на уборке ржи Студентки Горьковского сельскохозяйственного института на вспашке. 1942 г Ночная уборка в Б-Мурашкинском районе. 1944 г.

Из воспоминаний о студенческой жизни В. В. Никитиной, выпускницы, а затем преподавателя института иностранных языков: «Время было голодное. Стипендия маленькая – 240 руб. Одеты и обуты были плохо. Осенью и в каникулы работали. Посылали нас на уборку картофеля, на лесозаготовки… Осенью 1944 г. убирали в колхозе морковь. Холодно, кругом снег. А морковь уродилась крупная, длинная. Убирать ее было трудно, не вытянуть из мерзлой земли, да и лопата землю не брала. Летом 1945 г. отправили нас на лесозаготовки в Лысковский район. Валили лес, обрубали сучья, распиливали деревья и укладывали их в штабели. Все вручную. Жили мы в деревне. Варили нам только суп. Наевшись рано утром супа и получив кусок черного тяжелого хлеба, на целый день отправлялись в лес, за 5-6 километров. Придешь из леса, умоешься кое-как и спать. Спали на полу на сене. Работали старательно, без халтуры, но норму еле-еле выполняли. Обувь поизносилась, одолевали комары и мошки». Из воспоминаний о студенческой жизни В. В. Никитиной, выпускницы, а затем преподавателя института иностранных языков: «Время было голодное. Стипендия маленькая – 240 руб. Одеты и обуты были плохо. Осенью и в каникулы работали. Посылали нас на уборку картофеля, на лесозаготовки… Осенью 1944 г. убирали в колхозе морковь. Холодно, кругом снег. А морковь уродилась крупная, длинная. Убирать ее было трудно, не вытянуть из мерзлой земли, да и лопата землю не брала. Летом 1945 г. отправили нас на лесозаготовки в Лысковский район. Валили лес, обрубали сучья, распиливали деревья и укладывали их в штабели. Все вручную. Жили мы в деревне. Варили нам только суп. Наевшись рано утром супа и получив кусок черного тяжелого хлеба, на целый день отправлялись в лес, за 5-6 километров. Придешь из леса, умоешься кое-как и спать. Спали на полу на сене. Работали старательно, без халтуры, но норму еле-еле выполняли. Обувь поизносилась, одолевали комары и мошки». Студенты работали в 1942 г. в Борском районе на торфоразработках около села Большое Пикино, а в 1943 г. - на Чернораменском торфопредприятии близ Балахны. В военные годы значительно вырос спрос на медработников. В связи с этим в 1941 г. количество студентов медицинского института принятых на первый курс увеличилось с 400 до 700 человек. С 1941 по 1945 гг. в институте было подготовлено 1850 врачей. Возросла потребность в инженерах по обслуживанию боевой техники. В 1942-43 гг. в индустриальном институте открылась специальность «Технология авиамоторостроения», автомеханический факультет был переименован в автобронетанковый. На военной кафедре института шла подготовка офицеров запаса. В Горьковском университете подготовка научных кадров велась на физико-математическом, биологическом и химическом факультетах. В год Победы по инициативе А. А. Андронова будет открыт радиофизический факультет – первый в стране. Как и все горьковчане, выдающийся физик во время налетов немецкой авиации вместе с жильцами дома по ул. Минина дежурил на крыше, чтобы не допустить пожара от зажигательных бомб, сажал с женой картошку. Его жена и сподвижница Е. А. Леонтович была вынуждена отложить свои научные разработки и устроиться учительницей в сельскую школу. В ГГУ работал знаменитый генетик С. С. Четвериков.. Продолжал работу по селекции китайского дубового шелкопряда. Ставилась задача приспособления шелкопряда к жизни в средней полосе России (шелк нужен был для производства парашютной и аэростатной ткани для армии). Задача была решена к 1944 г. Опыт показал, что выведенная порода хорошо приживается даже в Сибири. Новая порода шелкопряда получила название «Горьковская моновольтинная».  

"У нас и детства не было отдельно, А были вместе –  детство и война.” Детство заканчивалось в 16 лет. По закону можно привлекать к трудовой повинности. Но по факту часто становились тружениками и в 14-15 лет. Осталось в прошлом детское «хочу», появилось взрослое «надо». Станки казались такими большими, что вначале дети боялись за них вставать. Но вставали у верстаков и станков на ящики, чтобы была возможность дотянуться до шпинделя, или до резцедержателя. Но не только огромные физические нагрузки легли на плечи детей, но и огромная ответственность за количество, качество изделий, сроки их изготовления. Малейший сбой был просто недопустим. Никаких скидок на возраст не было. Конвейер на Горьковском авиационном заводе имени С. Орджоникидзе. За работой дети. 1943 г.

Леша Елов. 1944г. Молния, посвященная подростку электросварщику Алексею Елову. 1944г. Знаменитая молодежная бригада Алексея Елова (в центре) Фронтовая бригада «Дружные ребята завода имени Серго Орджоникидзе»

Из воспоминаний нижегородцев, опубликованных в книге «Дети войны», изданной областным советом ветеранов войны и труда. Юрий Аркадьевич Перчиков: «Рабочих рук не хватало. По решению горкома партии (тогда говорили «временно») на производство привлекались учащиеся 5-6 классов. Они работали по 4 часа. Но дети есть дети. В цех залетели воробьи, и тут ребята как один побросали работу и с криком и хохотом стали ловить птиц. Мастера не ругались, а с грустью смотрели на это «нарушение трудовой дисциплины». Женщины плакали. Этим детям сидеть бы за партой в школе, играть ы футбол, а не стоять за станками. В течение 2 месяцев работали учащиеся, выполнив поручение по изготовлению и выпуску деталей станков». Александра Ивановна Шарова: «В мае 1944 года выполняла ответственное задание. Помочь колхозам, разоренным оккупантами, из тыловых районов России, которых не коснулся враг, посылали в освобожденные области, крупный рогатый скот для восстановления их хозяйств. Уложив в узел 5 пар лаптей, сухой паек, 5 девушек и гуртоправ Саша Смирнов вместе со стадом 170 коров двинулись в путь, который растянулся на целых полгода. Так долго шли до Витебской области. Брели под проливным дождем и под палящими лучами солнца, спали под открытым небом рядом с коровами, и в поле, и в лесу, накинувшись одежонкой и прижавшись друг к другу. Двигались малыми дорогами, зачастую узкими, т.к. большие были заминированы. Белорусские деревни разрушены до основания, только столбики с их названиями попадались вдоль разбитых дорог. Уставшие погонщики и животные достигли цели, было уже начало октября. Коров сдали в целости, все 170 голов, чем очень гордились Долг перед Родиной и Ветлужским районом выполнен с честью».

На полях… Учебный год начинался только с 15 октября В колхозе им. Тимирязева. Горьковская область, Городецкий район, 1944 г. Школьники за сбором колосков в колхозе им. Пугачева Лысковского района. 1944 г. Группа молодых стахановцев колхоза им. С. М. Кирова Кстовского района. 1942 г.

Помощь фронту… Учащиеся РУ-1 города Горького за прядением шерсти для изготовления теплых вещей для фронтовиков. 1943 г. Выступление школьницы в госпитале №2833. 1944 г. Ученицы 3 класса шьют кисеты в подарок фронтовикам. 1943 г.

Помощь фронту… На всю страну стал известен подвиг ребят района, собравших средства на строительство танка и броневика. В 1943 г. два «Автозаводских школьника» — так были названы боевые машины — начали свой фронтовой путь. И. В. Сталин послал телеграмму ученикам школы №19 (сейчас №126): «Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии». Отправка на фронт танка и бронеавтомобиля «Автозаводский школьник», построенных на средства школьников. 1 сентября 1941 г. учащиеся 102-й школы города Горького обратились ко всем пионерам и школьникам Горьковской области с призывом построить танк «Горьковский пионер». 18 января 1942 г. в действующую армию был передан танк, построенный на заводе №112 «Красное Сормово». Всего за годы войны на средства, собранные пионерами и школьниками Горьковской области, было построено 7 танков. Передача пионерами города Горького танка «Горьковский пионер». Январь 1942 г.

Учеба продолжалась… Курсанты Горьковского суворовского училища на занятии по арифметике. 1944 г.

9 мая 1945 года. Горький, площадь Минина.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Увидела хорошее историко-патриотическое воспитательное мероприятие в формате презентации. Пояснительная записка внесла бы в публикацию конкретику. Узнала :"Урок-полилог — это метод организации продуктивного общения на учебном занятии, когда участники разговора высказываются по очереди. При этом каждый последующий участник не должен повторять мысли предыдущего, а только развивать или предлагать новую. Это позволяет рассмотреть предмет обсуждения с разных сторон и составить более полное и объёмное представление о конкретной проблеме или явлении" https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-organizatsii-polilogicheskogo-obscheniya-na-uroke-inostrannogo-yazyka

0
19 May