12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ольга36
Архангельская обл.

Галибина Ольга Витальевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ  « СШ № 4   им. Дважды Героя

Советского Союза А.О.Шабалина»

 г.Онеги  Архангельской области


Урок – виртуальная экскурсия

««Памятники литературным героям» (5 класс).

Цели урока:  

- образовательная: расширить представление о памятниках литературным героям , углубить знания учащихся об искусстве скульптуры;

- развивающая: формировать умение грамотно излагать информацию, быстро отвечать на поставленные вопросы и доказывать свой ответ, ориентироваться в необычных ситуациях; 

воспитательная: воспитывать познавательную активность в учащихся, прививать интерес к  литературе, искусству.

Ход урока.

1.Орг. момент

2. Вступительное слово учителя.

- Доброе утро, ребята! Сегодня у нас необычный урок. Отгадаете загадку – узнаете тему урока.

Стоит на площади герой.

Он мускулистый, молодой.

Стоит в жару, стоит в мороз.

Он к месту накрепко прирос.

Ответ: Памятник

 - Верно, сегодня будем говорить о памятниках. Что такое памятник?

Подведем итог вашим рассуждениям. Памятник - это некоторая конструкция, сооружение, которая предназначена для увековечения людей, событий, объектов, животных, литературных и кинематографических героев.

- Т.к. у нас урок литературы, предлагаю виртуальную  экскурсию по памятникам литературным героям, с которыми познакомились в 5 классе. Изваяния персонажей сказок и других литературных произведений - это  самостоятельный жанр в искуcстве скульптуры. Таких памятников достаточно много в мире, немало их и в России.

- Давайте вспомним, каких литературных героев из курса 5 класса вы запомнили? А каким представляете их памятники?

- Ваши одноклассники , используя материал  Интернета, энциклопедии и других источников, подготовили небольшие сообщения о памятниках литературным героям.

3.Сообщения учеников. Фотографии памятников каждый ученик по очереди располагает на доске.

1 ученик.

 Белый Бим Черное Ухо.
- Самый трогательный советский фильм семидесятых и прекрасная книга Г. Троепольского "Белый Бим Черное Ухо". Сколько же же детских слез было пролито над судьбой верного сеттера. Бим, до сих пор не нашедший своего хозяина, сидит в Воронеже - на площади перед театром кукол прямо на земле. К нему можно подойти, погладить, но сдвинуть бронзовую фигурку с места нельзя - он упорно ждет того единственного, кому раз и навсегда подарил свое собачье сердце. К сожалению, Гавриилу Троепольскому не суждено было увидеть своего любимого Бима в металле — памятник был открыт в 1998 году через три года после смерти писателя. Авторы памятника - скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов.
Му-му.
-  Памятник самой известной собаке  Му- Му был открыт в Петербурге 25 марта 2004 года, к 150-летию выхода в свет знаменитого произведения И. С. Тургенева. Чугунная скульптура собачки находится на углу площади Тургенева и Садовой улицы. Автор проекта - Лев Немировский, скульптор - А. Аревикян.

2 ученик.

И.А.Крылов – известный баснописец.
- В  Москве, на Патриарших прудах, в 1976 году установлен памятник И.А.Крылову. Авторы памятника - скульпторы А. А. Древин и Д. Ю. Митлянский и архитектор А. Г. Чалтыкьян.
И.Крылов окружен своими героями: здесь и косолапый Мишка с музыкантами горе - оркестра, и хвастливая Моська, лающая на Слона, и незадачливая Мартышка с полдюжиной очков, и Осел, что учил петь Соловья,- персонажи 12 самых популярных басен. Скульптурный ансамбль, композиционно состоящий из четырех раскрытых бронзовых "книжек" - стел на консольных подставках, "страницы" которых покрыты горельефами, иллюстрирующими забавные сцены крыловских басен. Центром ансамбля является установленная на очень низком и широком гранитном постаменте сидящая фигура поэта - умудренного жизнью скептика и одновременно добрейшего ворчуна. 

3 ученик.

 Том Сойер и Гекльберри Финн.
- В Америке, на реке Миссисипи, есть небольшой город Ганнибал, в котором провел свое детство знаменитый американский писатель Марк Твен. В центре города возвышается большой Кардиффский холм. А на холме — памятник двум босоногим мальчишкам — Тому Сойеру и Гекльберри Финну — героям известных книг Марка Твена.

Робинзон Крузо.

В Тобольске существует скульптурная композиция "Робинзон, Пятница и собака". Памятник литературному герою Даниэля Дефо установлен в городе не случайно. Во второй книге о путешествиях Робинзона писатель отправил своего героя в столицу Сибири Тобольск.

4 ученик.

Сеня Малина.

-  Крестьянин-помор, персонаж сказки Степана Писахова «Налим Малиныч». Памятник изображает Сеню Малину верхом на огромном налиме. Родом этот поморский мужичок из Уймы. На голове у Сени шапка-ушанка, одет он в тулупчик, не раз выручавший архангельских мужиков в лютую стужу, а на ногах – подшитые вручную валенки. Для героя сказок нет ничего невозможного, «захочет – пиво на звездном дожде сварит. Захочет – на бане в море за рыбой пойдет. Или на Луну с помощью самовара улетит да там от рук злющих «лунных баб» чуть не погибнет». Памятник Сене Малине, выполненный скульптором Сергеем Сюхиным, расположился на пешеходной улице Архангельска – проспекте Чумбарова-Лучинского. Был установлен в 2009 году, в честь празднования 425-летия Архангельска


5 ученик.

 А.С.Пушкин. Многим литературным персонажам сказок А.С. Пушкина установлены памятники.  Вот некоторые из них:
Памятник Коту Ученому.
В Санкт- Петербурге усатых героев  поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» двое: один уселся за книгой в одном из двориков Петербурга по улице Маршала Новикова и с умным видом, надев очки, поглядывает на прохожих; металлическая фигурка второго забавного кота в очках стоит по адресу: пр. Испытателей, дом 31, корп. 1. Перед котом книги. В одной из книг написано: «Счастье там, где ты». По цепи, впрочем, каменный кот не ходит, зато находится в зоне досягаемости и позволяет трогать себя за очки. Кто-то говорит, что если их хорошенько потереть, ученый кот может даровать счастье или поделиться своим интеллектом. Кот Ученый появился на этом месте в сентябре 2012 года. Кованая фигура кота — 160 см в высоту, создал ее кузнец Сергей Мельников.

«Древо сказок».

В Московском зоопарке,  на пригорке посреди звериного царства, вблизи пруда, как у лукоморья, вознесся дуб, вокруг него - леший бродит, тридцать витязей прекрасных, русалка на ветвях сидит.. .Сказка, отчеканенная в пушкинской бронзе строк, ожила 21 ноября 1996 года в исполнении Зураба Церетели. фольклорные персонажи мирно соседствуют под могучим, как у баобаба, стволом с добрыми слонами и львами, крокодилами и бегемотами, над которыми простер свои крылья орел.

6 ученик.

Толстый и тонкий.

В Таганроге скульптуру «Толстый и тонкий» Давида Бегалова, расположенную напротив знаменитого в городе музея «Лавка Чеховых», демонтировали в середине октября 2020 года. Публике эта скульптурная группа очень полюбилась, откуда-то пошла традиция тереть носы, потому они блестят особым отполированным блеском. По данным пресс-службы комитета по архитектуре и градостроительству администрации Таганрога, платформа композиции разрушилась из-за огромного внимания туристов. Бронзовое изваяние «чеховских героев» появилось в Гоголевском переулке около «Лавки Чеховых» в мае 2010 года. На памятнике представлены герои одноименного рассказа Антона Чехова: приятели Михаил и Порфирий, жена и сын Порфирия.

3. Подведение итогов.

- Спасибо нашим экскурсоводам за увлекательную экскурсию. Давайте вспомним, о каких памятниках шла сегодня речь. За пределами нашего занятия осталось много других подобных памятников. А еще больше осталось книжных персонажей, которые ждут от благодарных читателей замечательных памятников...

  Домашнее задание – нарисовать памятник любого литературного героя, сделать описание: материал, размеры, место установки.

​​​​​​​


f1619541936.jpg
Белый Бим Черное Ухо
e1619542005.jpg
Му - Му
p1619542190.jpg
Робинзон Крузо
r1619542087.jpg
И.А.Крылов
c1619542239.jpg
Древо сказокl1619549179.jpg
Сеня Малинаa1619549340.jpg
Кот Ученыйx1619549461.jpgКот Ученый
o1619549763.jpgТолстый и Тонкий
Опубликовано


Комментарии (3)

Потамошнева Наталья Алексеевна, 27.04.21 в 22:23 0Ответить Пожаловаться
Описанные памятники надо показать на фото к тексту, было бы интереснее
Ольга, 27.04.21 в 22:27 0Ответить Пожаловаться
Спасибо! Обязательно учту пожелания!
Устинова Валентина Ивановна, 28.04.21 в 01:29 2Ответить Пожаловаться
Спасибо, интересная экскурсия!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.