12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Мухаметжанова Карима Ильясовна42

Среди названий славных и наград,

Которыми особенно гордятся,

Есть огненное слово: Танкоград,

Есть боевое званье: танкоградцы!



Е. Ховив

Устный журнал

Легендарный Танкоград. Челябинск в годы войны.


Разработала:

К.И.Мухаметжанова,

воспитатель ГБОУ ЧОМЛИ

г.ЧЕЛЯБИНСК

Цели:

Прививать учащимся интерес к истории родного края, знакомить с историей Челябинской области, с историей страны, развитие исторической памяти.

Воспитывать любовь к родному краю, любовь к своему народу, бережное отношение к истории.

Развивать эстетический вкус, внимательное отношение к слову, навыки публичного выступления; навыки выразительного чтения стихов.

Воспитывать культуру поведения при проведении мероприятий. 

Оборудование: компьютер и проектор. Используются презентация: «Легендарный Танкоград». Военные песни в исполнении Дмитрия Хворостовского «Эх, дороги» и другие.

Оформление: на столике сборники стихов о войне, книги о войне.

Звучит песня «Эх, дороги» в исполнении Дмитрия Хворостовского.

Воспитатель: Здравствуйте. Сегодня наш устный журнал посвящен теме «Легендарный Танкоград. Челябинск в годы войны». Кто-то написал: «Мы не можем переделать историю, но мы обязаны передумать её». А чтобы передумать, надо говорить на исторические темы. Во-первых, чтобы предостеречь человечество от воин. Во-вторых, чтобы помнить о погибших за родину. Сегодня мы передумаем историю легендарного Танкограда. Была такая славная страница в истории Челябинской области.

Ведущий-1: СТРАНИЦА1 - Легендарный Танкоград. Челябинская область в годы войны. К 1941 году Челябинская область стала военным тылом. В Челябинск эвакуировали Харьковский моторный завод и Ленинградский Кировский завод, поэтому ЧТЗ официально переименовали в Кировский завод. Произошло это 6 октября 1941 года. В октябре 1941-го из Челябинска уже отправилась на фронт первая добровольческая танковая рота из семи тяжелых танков КВ.

Ведущий-2: В августе 1942 года был произведен выпуск танка «Т-34», благодаря которому в том числе была одержана победа в войне. Инженеры, конструкторы, рабочие смогли за 33 дня наладить подготовку к выпуску этих танков, и непосредственно начать их производство. Статистика, за которую в душе появляется гордость, такова: произвели 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, создали 13 типов новых танков и самоходных артиллерийских установок, шесть типов танковых дизельмоторов, 17,7 миллиона заготовок боеприпасов, выпустили самоходно-артиллерийские установки «СУ-152», а затем и «ИСУ-152». И Танкоградом назвали Челябинск в годы войны, потому что на заводах стали выпускать танки вместо тракторов. И потому что крепки и сильны оказались люди, как танки.

Ведущий-1: В годы Великой Отечественной войны было налажено производство бронекозырьков в Челябинске. Челябинское стекло для штурмовиков ИЛ-2 защищало кабину пилота от вражеских пуль и жизнь самого лётчика.

Ведущий-2: Самым знаменательным событием стал выпуск реактивных систем залпового огня БМ-13, "Катюши", которые порождали страх и ужас в рядах фашистов, вводили их в оцепенение: снаряды выстреливали с устрашающим гулом, со скоростью 355 метров в секунду. Народные названия ее – "Гитара", "Секретка" и "Раиса Семеновна". О производстве "Катюш" в городе не знали, части системы изготавливали на разных производствах. Из сборочного цеха готовые машины увозили ночами.

Ведущий-1: Тысячи и тысячи тонн стали требовалось ежедневно! Что же делать? В кратчайшие сроки неимоверным трудом простых людей на Магнитогорском металлургическом заводе построили новые печи для выплавки стали. Каждый второй танк и каждый третий снаряд был сделан из стали Магнитогорского завода. История гласит, что к нам было эвакуировано больше двухсот разных заводов со всех концов нашей необъятной Родины. Эти заводы затем объединялись с нашими производствами.

Ведущий-2: Важным производственным и историческим событием стало появление Челябинского кузнечнопрессового завода, Челябинского металлургического комбината, Челябинского трубопрокатного завода. Дети, женщины и старики заняли рабочее место ушедших на фронт отцов, мужей, сыновей. Недоедая, недосыпая стояли у станков по 16-18 часов в сутки. Прямо под открытым небом работали на станках, так как нельзя было ждать, когда возведут стены и крышу. Это мужество, этот тяжелый труд на износ принес победу над фашистами.

Ведущий-1: В городе Миасс Челябинской области начали выпускать грузовики-трехтонки, ЗИС-5, благодаря которому днем и ночью, в мороз и распутицу, перевозились бойцы, орудия, также боеприпасы, продукты, медикаменты работали врачи и санитары. Мужество, героизм водителей достойны вечной памяти и уважения потомков.

Ведущий-2: Патронный завод, эвакуированный из Тулы, разместился в здании педагогического и агроинженерного институтов в Челябинске, также в городе Юрюзани. А лекции в вузах не прекратились, их читали в общежитиях и школах Челябинска.

Ведущий-1: Механический институт, эвакуированный из Сталинграда летом 1942 года, располагался в «Детском мире», здесь посменно читали лекции в аудиториях, созданных из фанеры. Впоследствии на его базе был основан современный ЮУрГУ.

Ведущий-2: Десятки тысяч жизней раненых и больных были спасены на территории нашей области, были созданы сотни госпиталей, к нам везли раненых с фронтов. Очень помог Киевский медицинский институт, эвакуированный в Челябинск. На его основе появился наш медицинский университет.

Ведущий-1: В Челябинске нашли приют, тепло и ласку тысячи эвакуированных со всех концов страны. Беженцам дали кров и пропитание. Эти люди влились в ряды трудящихся на заводах и полях, вместе приближая победу. Например, в память о ленинградцах появился в Челябинске одноименный мост.

Ведущий-2: Не только оружие, патроны, снаряды нужны были фронту. Солдата надо было кормить. Тяжелый сельский труд требовал неимоверных усилий от женщин, подростков, детей, стариков, инвалидов, тех, кто остался в деревне. Ведь мужчины ушли на фронт. Более 4 млн тонн зерна, 146 тыс. тонн мяса и 1850 тыс. тонн молока было произведено их трудом. Механизаторами, комбайнерами, трактористами были женщины и подростки. В тракторе нужно было уметь разбираться, чтобы он работал. И этому учились, как учились жить и работать без отцов и сыновей, ушедших на фронт. Работали от зари до зари. Косили, вязали снопы, возили их и складывали в скирды, метали сено, молотили, пахали и боронили, сеяли, возили хлеб в район, доили коров. Все делали для победы над врагом, как солдаты на фронте.


             Звучит песня «Горячий снег» в исполнении Дмитрия Хворостовского.

Ведущий-1: СТРАНИЦА 2 - Сталинградская битва, Танкоград.

Сталинградская битва – это важнейшее сражение Второй мировой войны, предопределило поражение фашистов в войне. Челябинская область не осталась в стороне, а приняла важное участие в Сталинградской битве. 67 крупных воинских формирований было создано на территории Челябинской области. 16 стрелковых дивизий, 11 механизированных бригад, 10 артиллерийских полков, 10 лыжных батальонов, девять пушечных артиллерийских бригад, семь артиллерийских дивизий, бригада морской пехоты.

Ведущий-2: 166-я танковая бригада была отправлена из Верхнего Уфалея в Сталинград, где перед ней была поставлена задача: не допустить противника к Волге, изматывать его силы. Задачу выполнили, задержав стремительное наступление немцев более чем на месяц

Ведущий-1: 96-я отдельная танковая Шуменская бригада имени Челябинского комсомола громила 24-й танковый корпус немцев, сдерживала танковую дивизию СС «Мёртвая Голова», сдерживала немецкую 19-ю танковую дивизию, практически обескровив её. 96-я бригада дошла до Болгарии.

Ведущий-2: Челябинский Кировский завод на деньги в сумме 90 миллионов рублей, собранные колхозниками, выпустил 150 танков. Танковой колонне дали название «Челябинские колхозники». «Челябинские колхозники» влились в 121-ю танковую бригаду, воевавшую в Сталинградской битве. Затем победоносные бои на Курской дуге, затем освобождение Украины, Белоруссии, Румынии.

Ведущий-1: Воодушевленные разгромом немецко-фашистских войск в Сталинграде, рабочие Свердловской, Пермской и Челябинской областей создали легендарный Уральский добровольческий танковый корпус. Создали, то есть был организован сбор личных сбережений населения, затем сверхурочная работа каждого для укомплектования танкового корпуса техникой, оружием и обмундированием. Лучшие из лучших добровольцев были отобраны в танковый корпус.

Ведущий-2: Приняв боевое крещение на Курской дуге, добровольцы-танкисты с 1943 по май 1945 года прошли с боями от Орла до Берлина, проявив стойкость, героизм и мужество. Ими двигала любовь к Отчизне, любовь к родной земле, любовь к родным и близким, желание скорее одолеть врага. И они совершили задуманное: победили врага, освободили землю, вернули покой и мир людям. Они вписали свои имена в славную историю победителей, простые люди: рабочие заводов и фабрик, крестьяне – животноводы и механизаторы, охотники, рыбаки, учителя и врачи, учащиеся училищ и институтов – они Герои.


Ведущий-1: СТРАНИЦА - 3 Челябинцы - герои войны.

Свыше 1 миллиона человек было отправлено из Челябинской войны на фронт, каждый четвертый погиб на полях сражений, отдав свою жизнь во имя своей родины, во имя будущих поколений. В Челябинской области 264 героя Советского Союза и 57 человек кавалеры ордена Славы трех степеней.

Ведущий-2: Хохряков Семён Васильевич родился 31 декабря 1915 г. в селе Коелга Еткульского района Челябинской области. Воспитывался в детском доме. Окончил 7 классов школы г. Копейска, школу ФЗУ. Работал электрослесарем на шахте в Копейске. В мае 1941 г. окончил Горьковское военно-политическое училище имени М. В. Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны С. В. Хохряков командовал танковым батальоном на 1-м Украинском фронте. В боях с 1944 года на счету экипажа танка самого комбата Хохрякова насчитывалось уничтоженных вражеских 4 противотанковых орудия, 6 самоходных орудий, 4 танка, 6 миномётов, 5 автомашин, 118 уничтоженных и 36 пленных солдат и офицеров, 270 раздавленных и захваченных повозок с грузами. Участвовал во взятии Берлина, у стен которого его смертельно ранило. Ему было всего 29 лет. Был удостоен звания дважды героя Советского союза.

Ведущий-1: Василий Григорьевич Зайцев родился 23 марта 1915 года в Карталинском районе Челябинской области в семье охотников. Дед обучил его охоте. В 12 лет Василий получил в подарок своё первое охотничье ружьё. Окончил семь классов неполной средней школы. Служил в армии с 1937 года, здесь застала его Великая Отечественная война. Всего за несколько месяцев Сталинградской битвы он лично отправил на тот свет полбатальона гитлеровцев и обучил десятки красноармейцев попадать с первого выстрела. Его методики российские снайперы используют и сегодня. Герой Советского Союза. Умер в 1991 году в Киеве. 31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно со всеми воинскими почестями перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Ведущий-2: Ибрагим Галимович Газизуллин родился в рабочей семье. Окончил 7 классов школы № 58 и школу ФЗУ при тракторном заводе. Работал слесарем на ЧТЗ. Одновременно с отличием закончил авиаклуб. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. С января 1943 года в действующей армии. Сражался на Калининском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. К январю 1944 года заместитель командира эскадрильи 5-й воздушной армии. Ибрагим Галимович Газизулин совершил 90 боевых вылетов, из них 32 раза ведущим групп. В 16 групповых воздушных боях сбил 7 самолётов противника. Уничтожил 32 танка, 105 грузовиков, 10 автоцистерн, 12 зенитно-артиллерийских батарей, до 450 вражеских солдат и офицеров. Погиб 30 мая 1944 года при выполнении боевого задания. Удостоен звания Героя Советского союза.

Ведущий-1: СТРАНИЦА - 4. Стихи о войне южноуральских поэтов.

Челябинск во время войны стал культурным центром страны. В годы войны появились театр миниатюр, театр детской эстрады, цирк, два парка, кинотеатр «Октябрь». Челябинские артисты выступали на заводах, в клубах, госпиталях и воинских частях. Ими было дано свыше 450 концертов. Многие челябинские писатели, поэты и журналисты ушли на фронт. Не все вернулись с войны. Провожая на войну знаменитый Уральский добровольческий танковый корпус, жители города собрались у челябинского главпочтамта, и поэт Анатолий Климов читал им наказ: «…Никогда не краснел и не стыдился Урал за дела сыновей своих. Никогда не позорили они вековую славу…". С улицы Кирова танки ушли на фронт, и совершили свой подвиг во имя жизни. О Танкограде и танкоградцах написано множество стихов, и мы сегодня их послушаем.

Чтецы читают стихи.

Ефим Ховив. Танкоград

 Среди названий славных и наград,

Которыми особенно гордятся,

Есть огненное слово: Танкоград, 

Есть боевое званье: Танкоградцы! 

И в этом пути, где год сменяет год, 

Где для волненья годы не преграды, 

Хранит в сердцах и памяти народ

Неугасимый подвиг Танкограда!

Нина Пикулева. Танкоград

Без этой страницы истории

России могло бы – не быть.

Отцы становились героями,

Чтоб внукам и правнукам –

Жить!

Их подвиг – во имя Отечества, 

Во имя Счастливого дня.

Спасла от чумы человечество

Их танков святая броня!


Лев Рахлис «Легендарный Танкоград

Протрубили снова трубы, 

Трубы тех далеких дней…

Встали люди, встали судьбы,

Встали в памяти моей. 

В том далеком сорок первом

Час за часом, день за днем

Из огня, металла, нервов

Грозный город был рожден.

Танкоград, Танкоград.

Легендарный Танкоград!

Этот город сна не ведал

И усталости не знал.

Он в тылу ковал победу

Славу Родине ковал.

И, сметая все преграды, 

Как бы не был путь тяжел, 

С добровольческой бригадой

Пол-Европы он прошел.

Танкоград, Танкоград.

Легендарный Танкоград!

Позади остались годы,

Что гремели, как набат, 

Позади остался город –

Боевой наш Танкоград.

Он на карте не помечен,

Да и нет его сейчас…

Только город этот вечен,

Он живет в сердцах у нас,

Танкоград, Танкоград.

Легендарный Танкоград!


Олег Кульдяев Любим тебя, Челябинск!

Нет, не стареет Челябинск.

Молодо выглядит он.

И вечерами над куполами

Льется серебряный звон.



Город родной – Челябинск! 

Гордость моя – Челябинск!

Любим тебя, Челябинск!

В дождь, и в жару, и в снег.



Дорог ты нам, Челябинск!

Верим в тебя, Челябинск.

Вместе войдем, Челябинск, 

Мы в двадцать первый век!



Мы никогда не забудем

Трудной Победы Парад.

Здесь на Урале люди ковали

Славу тебе, Танкоград.



День начиная с улыбки,

Будем свой город любить.

Пусть станут краше улицы наши,

Будем достойнее жить!

Виктор Цыганов Танкоград

Уральский тыл…

Мороз трескучий

Берёт в надёжное кольцо, 

И осыпает снег колючий

Моё мальчишичье лицо.

Но вот с ногой протезной дядя,

Садясь на трактор «ЧТЗ»,

Толкует вновь о Сталинграде-

Об остановленной грозе.

Мол, веселей работать как-то,

И дело – вовсе не табак…

Ах бескабинный добрый трактор, -

Приложен сбоку маслобак.

Трудяга прошлой пятилетки,

Теперь в посёлке тыловом,

Людей окутав дымом едким, 

Кряхтит на складе дровяном.

А в Танкограде, 

вТанкограде-

(Я и не знал, что был такой),

Там напрягаются бригады

Совсем над техникой другой.

Она раздавит орды вражьи,

И в схватке выстоит броня.

И я прочту об экипаже,

В котором не было меня…


Виктор Щеголев В год, когда над страной опускалась.



В год, когда над страной опускалась

Ночь неслыханно горьких утрат,

На Урале Победа ковалась,

Было имя ее – Танкоград!

           Танкоград, Танкоград,

           Наша доблесть и честь!

           Танкоград, боевой Танкоград –

           Ураганная месть!

За страну, как за мать, беспокоясь,

Из цехов, лютым гневом горя,

В добровольческий танковый корпус

Уходили твои сыновья. 

Заменили ушедших ребята,

Подчинялись мальчишкам станки.

 «Все для фронта, все для Сталинграда!» –

Как бы ни были скудны пайки.

Мчались танки – уральские ветры –

На Берлин и на Прагу – вперед!

Триумфальною аркой Победы

Стал твой сборочный главный пролет.


Александр Куницын. Катюша 

Дрожала фашистская сила,

Коль блицкригу их вопреки –

Вдруг "песню" свою заводила

"Катюша" с Миасса-реки.

Челябинской выделки доброй –

хлестала, сжигая дотла!

Фашистскому зверю под ребра,

чтоб нечисть дохнуть не могла!

Обрушив гнев праведной мести

на полчища смерти и зла,

«катюша» уральскую «песню»

уже под Берлином вела!

Михаил Львов Девятое мая

Стираются даты. Стареют солдаты.

О, молодость наша, помедли, куда ты?

Победные трубы вложи в наши губы,

Пусть гордо и грозно трубят эти трубы,

Пусть снова становится наша отвага

У красного стяга на купол рейхстага.

О, люди России! Танкисты Урала,

Чья ярая ярость врагов покарала,

Проснитесь, проснитесь, — как были, такими, -

И те, кто в могиле, и те, кто в Тагиле,

У скал Таганая, у волн Громотухи,

Придите, придите, как боги, как духи:

Я должен сегодня увидеться с вами,

Обняться в любви, обменяться словами,

За ваше здоровье как следует выпить!

На мраморе ваши фамилии выбить!

Я знаю, что многим не додано должное,

И ваше бессмертье должно быть продолжено!..

Содвинемся в клятве и скажем по праву:

Никто не отнимет у нас эту славу!

День нашей победы — ты — гордость! Ты — ярость!

Ты — молодость наша! Ты — сердцу как парус!

Когда-нибудь грохнусь, цветы обнимая,

Умру — не забуду Девятое мая!

И, даже в могиле бока проминая,

Я буду причастен к Девятому мая!


        Звучит песня «Журавли» в исполнении Дмитрия Хворостовского.

Воспитатель: Спасибо всем за работу вашей души.





Опубликовано


Комментарии (2)

Голдина Лилия Вильевна, 06.05.21 в 15:22 0Ответить Пожаловаться
Карима Ильясовна, большое спасибо за вашу разработку. Данный материал будет интересен ребятам. Самое главное - устный журнал нацелен, чтобы прививать учащимся интерес к истории родного края, чтобы воспитывать любовь к родному краю.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.