Внеклассное мероприятие, посвященное 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Устный журнал «Жизнь и творчество Бориса Николаевича Полевого»
Мероприятие разработано:
Заведующей библиотекой
МБОУ «Гимназия №5»
Г.Норильска
Красноярского края
Янкиной Л.Ф.
Внеклассное мероприятие, посвященное 75-ой годовщине
Победы в Великой Отечественной войне
Устный журнал
«Жизнь и творчество Бориса Николаевича Полевого»
Ведущий.
Добрый день, уважаемые гости, дорогие ребята. На нашем мероприятии присутствуют гости. Ребята, давайте их поприветствуем. Тихонечко сели. Я, надеюсь, что наши гости уйдут с хорошим впечатлением. Попрошу, вас ребята, настроиться на внимание. Главный гость нашего мероприятия – внимательный слушатель.
Тема нашего мероприятия «Жизнь и творчество Бориса Николаевича Полевого». Форма проведения – устный журнал, который состоит из 3-х страниц. Наше мероприятие будет носить познавательный характер.
Цель мероприятия: познакомить вас, с биографией и творчеством писателя и привлечь как можно больше читателей в библиотеку.
Ребята, обращаю ваше внимание на оформление доски. В центре размещен портрет писателя Б.Н.Полевого, представлены эпиграфы к мероприятию.
1.Слайд
Каждый год радует нас какими-то событиями и юбилеями и 2018 год не стал исключением из правил.
17 марта литературное общество отпразднует юбилей русского советского писателя и журналиста Бориса Николаевича Полевого. Ему исполняется 110 лет со дня рождения.
2.Слайд
Борис Полевой – это псевдоним автора.
Настоящая фамилия – Кампов Борис Николаевич.
Борис Полевой во время ВОВ был военным корреспондентом.
Его книги – живая правда военных лет.
3.Слайд
Многим читателям он известен по произведению «Повесть о настоящем человеке», в основе которого лежит подлинная история подвига Героя Советского Союза- летчика Алексея Маресьева.
Тема войны и героизма советских людей занимала важное место в творчестве Бориса Николаевича Полевого. Обо всем по порядку. И, мы начинаем путешествие по страницам устного журнала.
1.Страница. Биография писателя.
1.Слайд
Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия Кампов), родился 17 марта 1908 года в Москве.
Отец его, Николай Петрович Кампов, был человек образованный. У него была очень хорошая библиотека. В ней были собраны все лучшие русские и зарубежные классики.
2.Слайд
Мать, Лидия Владимировна, окончила высшие женские курсы и работала врачом.
В 1913 году семья переехала в Тверь, где и прошло детство Бориса Полевого.
Домашнее хозяйство вела бабушка, человек добрый, но очень волевой, которую побаивались и уважали не только родственники, но и все мальчики во дворе.
Под бдительным надзором бабушки книжками из отцовской библиотеки пользовался не только Борис, но и его друзья.
3.Слайд
Вторым после книг детским увлечением
стала природа. Уже в 4-м классе Борис стал руководителем кружка юных натуралистов.
Дома у них постоянно гостила какая-нибудь живность- то сокол, неведомо как залетевший во двор фабрики и поломавший крыло о провода, то галчонок, выпавший из гнезда и вырванный из лап кошки, то беспокойное семейство ежей, изгрызшее в доме всю обувь, то здоровенный уж, который жил между двойными рамами и собирал под окном толпы любопытных...
4.Слайд
Тяга к журналистике появилась у Бориса очень рано. В школе выпускалась стенная газета, и которой помещались заметки и фельетоны Бориса под псевдонимом Б. Овод. В 1922 году, будучи учеником шестого класса, он поместил в газете «Тверская правда» первую корреспонденцию. С 1924 года его заметки и корреспонденции о жизни города регулярно публиковались на страницах тверских газет.
5.Слайд
После окончания средней школы и промышленного техникума Борис Николаевич Полевой работал на тверской текстильной фабрике «Пролетарка».
6.Слайд
В 1928 году Борис Полевой оставил работу на текстильной фабрике и начал профессиональную журналистскую деятельность в тверских газетах «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена».
7.Слайд
В 1927 году в Твери была издана первая книга очерков Бориса Полевого
«Мемуары вшивого человека» — о жизни людей «дна».Это единственное издание, подписанное именем Б. Кампов. Псевдоним Полевой родился в результате предложения одного из редакторов фамилию Кампов «перевести с латинского»
8.Слайд
В Твери Б.Н. Полевой сформировался как журналист и писатель.
В 1930-е гг. он, помимо газетных материалов, писал рассказы и исторические романы.
9.Слайд
Литературную известность Борису Николаевичу Полевому принесла повесть «Горячий цех»,
опубликованная в 1939 году в журнале «Октябрь».
10.Слайд
С начала войны Полевой работает военным корреспондентом на Калининском фронте, находясь в самых горячих точках.
Военные события, свидетелем которых он стал, отражены в его очерках, объединенных позднее в книге «От Белгорода до Карпат» (1945).
11.Слайд
В феврале 1942 года в газете «Правда» была опубликована статья Бориса Полевого
«Подвиг Матвея Кузьмина».
12.Слайд
Чтобы добыть материал для статьи, пришлось в сорокаградусный мороз лететь на самолете «У-2» под Великие Луки, где старый колхозник повторил подвиг Ивана Сусанина
и завел батальон немецких горных стрелков прямо на советскую засаду.
13.Слайд
Большую популярность в СССР и за рубежом приобрела его книга «Повесть о настоящем человеке», за которую автор удостоен Сталинской премии в 1947г.
Образ героя советского общества создан в повести на основе реального подвига героя Советского Союза летчика А.П.Маресьева.
14.Слайд
У этой книги удивительная судьба. Не только потому, что "Повесть о настоящем человеке"
стала любимой у нескольких поколений молодежи, не только потому, что ее знают во многих странах мира, а в России она издавалась более ста раз.
15.Слайд
Она дорога еще и потому, что помогала людям в трудную минуту, учила мужеству, раскрывала истоки патриотизма.
16.Слайд
За литературную деятельность писатель награждён:
Тремя орденами Ленина;
Орденом Октябрьской Революции;
Двумя орденами Красного Знамени;
Двумя орденами Отечественной войны I степени, а также другими орденами и медалями;
17.Слайд
В 1974 году Б.Н. Полевому присвоено звание Герой Социалистического Труда;
В 1947, 1949 годах становится лауреатом Государственной премии СССР;
С 1952 года - председатель правления советского Фонда мира, вице-президент Европейского общества культуры;
С 1962 – 1981 годы - депутат Верховного Совета СССР трёх созывов;
С 1962 – 1981 годы - главный редактор журнала «Юность»;
С 1967 года - секретарь правления Союза писателей СССР;
Физкультминутка:
Мы, слушали, устали сейчас мы отдохнем.
Встанем, глубоко вздохнем.Руки в стороны, вперед,
Влево, вправо поворот.
Три наклона, прямо встать,
Руки вниз и вверх поднять.
Руки плавно опустили,
Всем улыбки подарили.
Писательским девизом Бориса Николаевича Полевого были слова «Пишу без вымысла». В основе всех его книг лежали реальные события. Реальные люди всегда были для него важнее вымыщленных персонажей. Военные впечатления легли в основу книг:
От Берлина до Карпат – 1945г.
Повесть о настоящем человеке – 1946г.
Мы советские люди – 1948г.
Золото – 1949-1950г.
В 1946 году выходит «Повесть о настоящем человеке»
Сложно сказать что-нибудь новое об этой легендарной книге, но трудно найти такого человека, который остался бы равнодушным к подвигу А. Мересьева. И, мы открываем вторую страницу нашего журнала.
2.Страница. История создания книги «Повесть о настоящем человеке».
1.Слайд.
Во время Великой Отечественной войны писатель Борис Полевой на одном из участков Брянского фронта познакомился с летчиком-истребителем Алексеем Маресьевым.
Маресьев пригласил писателя переночевать в его землянке. В этот день летчик Алексей Маресьев совершил 7 боевых вылетов и сбил 2 вражеских самолета! Писателю не было известно, что этот летчик не имеет ног, а ходит на протезах. И когда в землянке Алексей разделся и снял свои протезы, то писатель был страшно поражен.
2.Слайд.
В ответ на изумление писателя Маресьев сказал: «...хотите я расскажу вам всю историю с моими ногами?». Борис Полевой подробно записал этот рассказ в свою тетрадь и после окончания войны обработал записанное со слов Маресьева.
3.Слайд.
Прототипом главного героя явился - летчик, Герой Советского Союза полковник Алексей Петрович Маресьев. Писатель изменил фамилию летчика (изменил только одну букву в его фамилии). Маресьев – Мересьев. Дал новые имена его товарищам и назвал книгу «Повесть о настоящем человеке», потому что Алексей Маресьев и есть настоящий человек.
4.Слайд.
Алексей Петрович родился в 1916 году в городе Камышине на Волге в рабочей семье. Окончив школу, пошел работать на завод. В 1934 году отправился строить Комсомольск-на-Амуре. В свободное время занимался в местном аэроклубе.
5.Слайд.
Незадолго до войны окончил Батайское военное авиационное училище, получил звание младшего лейтенанта. С первых дней Великой Отечественной войны - в действующей армии
на Северо-Западном фронте.
6.Слайд.
4 апреля 1942 года в бою над Демянским плацдармом (Новгородская область) его ЯК-1 был подбит немецким "мессершмиттом".
7.Слайд.
Выброшенный из машины летчик упал в сугроб. Попытки встать на ноги не удались: ступни обеих ног разбиты. 18 суток полз Маресьев в лесу по снегу к своим. Его обнаружили в бессознательном состоянии с обмороженными ногами деревенские мальчишки.
8.Слайд.
В госпитале имени Н.Н. Бурденко Алексею Маресьеву ампутировали голени обеих ног.
Долго лечился, затем учился ходить на протезах и упорно добивался от комиссий разрешения летать.
9.Слайд.
С июня 1943 года Маресьев опять в боевом строю, воюет в составе 63-го гвардейского авиационного истребительного полка. За военные годы Алексей Петрович сделал около ста вылетов, сбил одиннадцать самолетов противника (четыре - до ранения, семь - после).
24 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
10.Слайд.
Полковник в отставке А.П. Маресьев награжден:
Двумя орденами Ленина;
Орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени;
Орденом Отечественной войны 1-й степени;
Двумя орденами Дружбы народов, Красной Звезды;
Знаком Почета "За заслуги перед Отечеством IIIстепени;
Медалями;
Иностранными орденами;
11.Слайд.
Его именем названы малая планета Солнечной системы.
12.Слайд.
18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ.
Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался.
Торжественный вечер все же состоялся, но начался он с минуты молчания. Алексей Маресьев похоронен на Новодевичьем кладбище.
13.Слайд.
Память о его подвиге осталась в бессмертной книге «Повесть о настоящем человеке».
Трудно найти такого человека, который остался бы равнодушным к подвигу А. Мересьева.
14.Слайд.
Да и сам Б. Полевой совершил писательский подвиг, подарив человечеству прекрасную песню о мужестве и жизнелюбии настоящего человека.
Слава Бориса Николаевича Полевого выразилась в многочисленных наградах, а также экранизации книги, была написана опера, поэма. Третья страница нашего журнала называется…
3.Страница. «Образ Алексея Маресьева в искусстве».
Ребята, вы только что просмотрели фрагменты из фильма, которые наиболее ярко раскрывают личность героя.
Перед нами представлен человек, который оказался в непростой ситуации, мы увидели его душевное состояние после ампутации ног.
Но, не смотря ни на что, он находит в себе силы жить дальше. Его пример, убеждает нас в том, что нет ничего невозможного для человека, если он силен духом. Самое главное не терять веру в себя, свои силы.
=====================================================================
И, завершаем нашу последнюю страницу отрывком из поэмы «О настоящем человеке», которую написал поэт-фронтовик летчик, гвардии полковник, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Петрович Черников.
В.П. Черников Поэма о Настоящем Человеке (отрывок)
Рождает Родина героев,
Коль нашу землю топчет враг,
Они, прикрыв ее собою,
Не отступают ни на шаг…
И летчики сражались смело,
Срывая вражеский налет,
Их сила духа без предела,
Они ее берут в полет.
У Алексея первый вылет,
Удар по технике врага,
На бреющем фашистов били,
Не дрогнула его рука…
Под Старой Руссой в жесткой схватке
Был самолет его подбит.
Мотор заглох, и нет площадки,
Но хорошо, что не горит.
Упал на лес, сбивая сучья,
В куски распался самолет,
Вот он, особый этот случай,
Когда остался жить пилот…
Как он прополз те восемнадцать
Голодных выстраданных дней?
Как телу трудно подниматься,
Но сила воли все ж сильней…
Врачи его смотрели долго
И вывод сделали один…
Лишь сила воли, чувство долга
Его оставили живым.
Взяв костыли, стал двигать ноги –
Как трудны первые шаги!
Учителя уж больно строги,
А в помощь только две руки.
«Я должен быстро научиться
Ходить и двигаться, как все.
Иначе в воздух не пробиться,
А без полетов трудно мне».
И он с упорством, силой воли
Тренировался каждый час.
Хотя в душе стонал от боли
И падал на пол много раз…
И доказал, что и в протезах
Готов на фронте воевать,
В ногах его теперь железо,
Лишь нужно им повелевать.
А жарким летом в сорок третьем
Попал на Курскую дугу,
Друзей своих на фронте встретил
В гвардейском боевом полку.
По восемь раз за день взлетали,
Громили, разрывая строй,
И в небе пушки грохотали,
Здесь каждый миг – смертельный бой!
И вот однажды, тем же летом
К ним в полк приехал Полевой,
Проговорили до рассвета
О буднях жизни боевой.
Он рассказал, как жизнь сложилась,
Почти что спал, закрывши веки…
И вскоре «Повесть…» появилась
О Настоящем Человеке!
Ребята, вы, обратили внимание, что к мероприятию оформлена книжная выставка:
«Я человек, а не легенда»…
На первой полке представлена книга Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке», разных годов издания. Военные впечатления Б.Полевого, представлены в книгах:
«От Берлина до Карпат» – 1945г.
«Мы советские люди» – 1948г.
«Золото» – 1949-1950г.
Вашему вниманию, уважаемый читатель представлен журнал «Читаем. Учимся. Играем», журнал будет полезным и интересным для вас. Вы найдете интересный материал о замечательном летчике, герое Советского Союза Алексее Маресьеве.
=====================================================================
Вот и закончилось наше путешествие по страницам устного журнала. Мы, познакомились с жизнью и творчеством Б.Н.Полевого, с его книгой «Повесть о настоящем человеке», познакомились с другими книгами автора.
Я, надеюсь, что те, кто еще не прочитал книгу, обязательно зайдут в библиотеку и прочтут.
Ребята, какие эмоции вызвало у вас мероприятие?
Ребята, перед вами лежат сердечки, на доске выглянуло солнышко…
Я, жду от вас оценки нашей встречи. Если вам, понравилось наше мероприятие, и вы, обязательно придете за книгой в библиотеку, прикрепите к солнышку сердечко красного цвета, если, вы, еще не решили будете ли, вы, читать, прикрепите желтого цвета.
Спасибо вам за внимание.
До новых встреч!