Предварительный просмотр презентации

Екатерина Великая

Когда в 14 лет Екатерина II переехала в Россию, здесь царствовала Елизавета Петровна. Острый и живой ум, красота немецкой принцессы обратили на себя внимание императрицы. Блистая при русском дворе красотою и умом, Екатерина весь свой досуг употребляла на самообразование. Она много читала. Едва ли в целой России была женщина образованнее нее. Русский язык Екатерина выучила так, что знала множество поговорок и писала на нем сочинения. Великая княгиня Екатерина Алексеевна - будущая императрица Екатерина II

Годы правления 1762 - 1796. После смерти супруга Петра III в 1762 году Екатерина стала императрицей. Она славилась искусством управлять государством и выбирать своих приближенных. В делах она принимала за образец Петра Великого и постоянно спрашивала себя: «Как бы поступил в таком случае Петр I ?» Екатерина царствовала 34 года. Все это время наполнено громкими победами русских и мудрыми распоряжениями императрицы. Поэтому история дала ей имя Великой.

В 1782 г. в Санкт – Петербурге был установлен памятник Петру I - "Медный всадник» Путешествие в Петербург

Императрица Екатерина II стремилась придать Санкт – Петербургу характер европейского города. При Екатерине II возводится Эрмитаж.

Эрмитаж, парадная лестница

Павильонный зал Эрмитаже.

Таврический дворец В роскошное убранство оделась новая столица государства. Строятся прекрасные дворцы знати. Дворец Разумовского Елагин дворец Мраморный дворец

Каменные мосты Петербурга. Ани́чков мост. Набережные реки Невы одеваются в гранитные берега, строятся каменные и чугунные мосты через реки и каналы.

Ани́чков мост. Чугунные перила с чередующимися парными изображениями морских коньков и русалок

Чугунные мосты

Видна на Неву с моста им. Лейтенанта Шмидта

В соответствии с указом императрицы Екатерины II были открыты различные учебные заведения: кадетский корпус и институт благородных девиц. Институт благородных девиц был создан при Воскресенском Смольном новодевичьем монастыре. Архитектор Ф.Б. Растрелли.

А.В.Суворов и Ф.Ф.Ушаков В период царствования Екатерины II Россия вела продолжительные войны, в первую очередь за выход к Чёрному морю. В этой войне русскими войсками руководили А. С. Суворов и Ф. Ф. Ушаков. Знаменитые военачальники.

Суворов Александр Васильевич (1730-1800) - великий русский полководец. Начал службу с низшего в России офицерского чина – капрала. Такой чин давался обычно выходцам из незнатных семей. Капрал командовал отделением в 10 человек. Суворов Александр Васильевич

Взятие Измаила. Во время русско-турецких войн 2-й половины XVIII в. одержал ряд крупных побед, взял штурмом крепость Измаил (1790)

«Штурм Измаила 11(22) декабря 1790 года». В основу рисунка легли натурные зарисовки, сделанные художником во время боя. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили успех боя, продолжавшегося 9 часов. Турки оборонялись упорно, но Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства.

Сдача Измаила. Поднесение турками А.В. Суворову ключей от крепости. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791).

А.В.Русин "Въезд А.В.Суворова в Измаил".

В. Суриков. «Переход Суворова через Альпы» Суворов разгромил французов в Италии и перешел Альпы в 1799 г. В 1780 г. усмирил восстание на Кавказе, за что был назначен губернатором Кавказа. В 1794 г. командовал войсками при подавлении восстания под руководством Тадеуша Костюшко. За почти 50-летнюю службу Суворов не проиграл ни одного сражения!

В 1789 году за победу при Рымнике австрийский император Иосиф прислал Суворову Грамоту о возведении его в достоинство графа Священной Римской Империи.

К концу своей службы Суворов имел самый высший чин – генералиссимус, который обычно даётся только главам государства. Этот чин Суворов получил в 1799 году за одержанные им победы.

Полководец был похоронен в Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры при огромном скоплении народа. На надгробной плите высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов».

Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков Фёдор Фёдорович Ушаков (1744-1817). Биография Ф. Ф. Ушакова схожа с биографией А. В. Суворова: он начал службу с низшего в России воинского офицерского чина – капрала. Как и Суворов, в 1799 году Ушаков получил высший чин флотоводца – адмирал за взятие крепости Корфу и победы на Средиземном море над французами. Выше оставался только чин генерал – адмирала, который давался членам царской семьи.

Командуя огромными армиями, Ушаков и Суворов, начавшие путь от младшего командира, навсегда сохранили любовь и уважение к простому матросу и солдату, ценили и берегли своих людей. И Суворов и Ушаков ввели новые правила ведения войны, что позволило им одерживать блестящие победы.

Сражение у мыса Тендра

Сражение при Калиакрии

Святой праведный воин Феодор Ушаков Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви причислен в октябре 2004 года к лику общецерковных святых. Феодор Ушаков был выдающимся государственным деятелем. Вся его жизнь была отдана России. Он преданно служил благу своего народа, державному достоинству своей Родины.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.