12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Канаев Семен Иванович25330
учитель химии высшей категории. Стаж работы 26 лет.
Россия, Саха (Якутия) респ., п.Джебарики-Хая
Материал размещён в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»
7

Статья «В школах России могут появиться омбудсмены»

В Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) выступают с идеей создания института школьного омбудсмена, сообщает РИА-Новости со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова. 

По замыслу авторов инициативы омбудсмен должен избираться из числа учеников самими школьниками. Его обязанностью станет защита прав обучающихся. 

Михаил Федотов отметил, что в первом квартале 2017 года планируется провести два специальных заседания совета, в котором примет участие министр образования науки РФ Ольга Васильева. 

«Мы рассчитываем договориться с Минобрнауки о том, чтобы развивать правовое воспитание в школах, — с тем, чтобы идея уважения человеческой личности, прав человека стала одной из главных в общей системе школьного образования и воспитания», — сказал глава СПЧ. 

Он отметил, что совет предлагает идею создания института школьного омбудсмена 

«Есть у нас и идея создания института школьного омбудсмена: ученики могли бы сами избирать из своей среды того, кто помогал бы им защищать свои права. В настоящее время в некоторых регионах есть школьная служба примирения, которая является неким аналогом третейского суда, а вот школьный омбудсмен скорее должен напоминать уполномоченного по правам человека и СПЧ», — добавил Федотов.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства. Он был создан 26 сентября 1993 года. 

Источник:  www.edu.ru
Опубликовано в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.