Классный час в 6 классе на тему «Вербное воскресенье»
Пояснительная записка к презентации
МБОУ «Первомайская ООШ»
Западнодвинский район
Классный час на тему:
Демченкова Светлана Васильевна
презентация
вербное воскресенье
PPTX / 4.39 Мб
2017
По утрам ещё морозит,
Но весь день стоит тепло.
Солнце льёт лучи на землю
Ослепительно светло.
И, как весть весны пришедшей,
Под дыханьем теплоты,
Расцвели и запушились
Вербы белые цветы.
Цель проекта:
Познакомиться со значением христианского праздника «Вербное воскресенье», основными поверьями и традициями
Задачи:
познакомиться с обычаями и традициями русского народа, православными праздниками;
ознакомиться с вербой и ее видами, местами произрастаний, уходом и посадкой растений;
произвести высадку саженцев в грунт;
дать несколько идей, как украсить интерьер к Вербному воскресенью.
Лазарева суббота
Лазареву субботу во многих русских деревнях праздновали весело и многолюдно. В Вербную субботу (воскресение Лазаря) ломали вербы. В полночь молодёжь обходила дома с песнями. У ворот кричали: «Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!» Войдя в избу, слегка били ветками вербы спящих со словами: «Верба хлёст, бей до слёз!», «Вставай рано, бей барана!», «Бьём, чтобы быть здоровыми». В субботу готовят брагу, гречневые блины, кашу, рыбный курник.
В Белоруссии в некоторых местах в этот день пекли хлебцы по количеству членов семьи. В одном из хлебцев запекали монету. Кому доставался это хлебец, тот будет счастливым и удачливым целый год. Девушкам такой хлебец предвещал выгодное и счастливое замужество. Также выполняли ряд магических действий на достижение задуманного (внимание избранника, замужество, избавление от головной боли).
У сербов день называется Врбица — в этот день освящают веточки вербы. У чехов и словаков обряд бития вербными веточками существует в Пасхальный понедельник.
У гагаузов и болгар накануне Вербного воскресенья исполняли весенний девичий обряд лазарования, который сохранился до наших дней. Лазаровали девочки 7–10 лет, которых называли «лазарки». Они ходили по домам по трое с пением лазарских песен. Одна из лазарок изображала «невесту». Её лицо обычно было закрыто белой коротенькой фатой или платком. Участниц одаривали сырыми яйцами и мелкой монетой[.
Вербное воскресенье
«Вербное воскресенье» так принято на Руси называть последнее воскресенье Великого поста. Два тысячелетия назад жители Иерусалима встречали Христа, въезжавшего в город через Золотые ворота, со свечами и ветками финиковой пальмы в руках. Праздник Вербное воскресенье имеет такое важное значение для всех верующих потому, что вход Иисуса в Иерусалим символизировал начало его добровольных страданий ради людей. А въезд его в город на осле был связан с тем, что во времена Христа все земные цари и победители въезжали в Иерусалим на ослах или лошадях, а народ встречал их с криками и взмахами пальмовых веток. Но Христос въезжал не как победитель или земной царь, а как царь Небесного царства и Победитель греха и смерти. И он знал, что его ждет, осознанно идя на смерть ради всех живущих. На Руси этот праздник получил название Вербное воскресенье, потому что его символом являются первые распустившиеся ветки – ветки вербы, ивы или ветлы (ивовых растений). Какие же обычаи, связанные с праздником Вербное воскресенье, были на Руси? В память об этом верующие россияне по сей день приходят в храм на праздник с ветками вербы, так как в наших краях она ранее других древесных ветвей дает почку.Праздник отмечается за неделю до Пасхи, и в эти дни повсюду в городе можно купить веточки с серебристо-белыми пушистыми соцветиями — «барашками». В этот день ивовые ветки освящают в церкви и ставят дома рядом с иконами до следующего Вербного воскресенья. На Руси считалось, что освещенные веточки вербы обладают мистической силой и помогают отгонять злых духов от дома, его жителей и скота. Веточка вербы была верным средством против сглаза, порчи, нападения хищных зверей и различных других неприятностей жизни.
Обычаи и традиции
Верба часто встречается в фольклоре славян как символ быстрого роста, здоровья, жизненных сил, плодородия — бездетные женщины молились у вербы, приносили ей жертвы, прося подарить им детей. Освященная в Вербное воскресенье, она считалась целительным средством. Ею окуривали помещения, растертую в порошок пили вместе с можжевельником от разных болезней, прикладывали в примочках. Ветками вербы полагалось слегка похлестывать друг друга, приговаривая: «Не я бью, верба бьет, через неделю Велик день — будь здоров, как вода, будь богат, как земля». Больные в надежде на излечение охлестывали себя: «Верба-хлест, бьет до слез». Были и другие поговорки: «Верба красна — бьет напрасно», «Верба бела — бьет за дело» Верили селяне и в примету, связанную с вербой: «Где вода – там и верба, где верба — там и вода!» А ещё считалось, что от вербочек, принесенных в дом, вся нечисть от стен отходит. Освященную вербу хранили на божнице за иконой как оберег семьи от болезней, нечистой силы, стихийных бедствий. Славяне верили, что освященная верба, брошенная в огонь, усмирит его, а брошенная против ветра — прогонит бурю.
Верба в праздник Вербное воскресенье также помогала решать важные задачи и дела. Для этого достаточно было съесть 3 почки вербы, освещенной в церкви в Вербное воскресенье, и запить «трапезу» святой водой с мыслями о деле, в котором необходима удача. Правда, часто прибегать к помощи вербы не рекомендовалось – лишний раз беспокоить высшие силы не следовало во избежание проблем.
Верба в праздник Вербное воскресенье могла даже помочь любовных делах. Считалось, что если с самого утра в Вербное воскресенье девушка начинала думать о любимом человеке, который, к сожалению, в свою очередь, не обращал на нее внимания – то вечером он придет к ней в дом и позовет ее погулять. Возможно, исполнение желания в праздник Вербное воскресенье как-то и связано с силой вербы, но, возможно, это очередное проявление тезиса, что мысль материальна. Но, так или иначе, в Вербное воскресенье желания исполняются быстрее!
Верба продавалась на Руси на вербных базарах, которые очень любили дети. Ведь помимо ивовых веточек, на вербных базарах в Вербное воскресенье можно было купить интересные игрушки, книжки или вкусности. А к пучку вербы обязательно привязывали фигурку ангелочка – вербного херувима.
ВЕРБА
Верба, или ива остролистная, относится к семейству ивовых. К этому же семейству относятся, например, тополь и осина. Они являются ветроопыляемыми растениями, то есть пыльца с их мужских цветов разносится и достигает женских цветов с помощью ветра. Обычно ветроопыляемые растения цветут задолго до распускания листьев, пока листва не мешает воздушным потокам и не задерживает пыльцу. Поскольку им не нужно привлекать насекомых, они не выделяют нектара и им не нужно заботиться о красоте цветков: их цветы обычно мелкие и невзрачные, собранные в соцветия-сережки. Зато пыльцы они образуют огромное количество – гораздо больше, чем насекомоопыляемые. В отдельные годы весной в воздухе можно наблюдать целые облака пыльцы разных видов ив.
Однако ивы – очень необычные растения. Несмотря на то, что у них имеются все признаки ветроопыляемых растений, они все же являются исключением из правила. Хотя процессы пробуждения в их цветочных почках начинаются уже в конце января, и зацветают они раньше всех других растений в нашей полосе, ивы являются ценнейшими медоносами! Верба – настоящее спасение для пчел и шмелей ранней весной, когда других источников нектара в природе еще нет. Насекомых привлекает, с одной стороны, ароматный нектар, а с другой – большое количество пыльцы, которая густо облепляет сережки в период цветения.
В апреле-начале мая на красивых красно-бурых побегах вербы (за которые ее еще называют в народе красноталом) лопается красноватая тонкая пленка на цветочных почках, и на свет появляются серовато-белые пушистые комочки. Это мужские цветы вербы, собранные в сережки. Когда эти цветы распускаются, тычинки вытягиваются на длинных тычиночных нитях, на конце которых находятся желтенькие комочки – пыльники. В них образуется пыльца. В это время пушистые комочки из сероватых становятся желтыми, похожими на крошечных цыплят.
Почему соцветия вербы пушистые? Строение цветов вербы тоже связано со сроками ее цветения. У цветов вербы нет околоцветника, то есть лепестков и чашелистиков. Они прикрыты лишь одной чешуйкой в пазухе, в которой располагаются две тычинки. Верхняя часть чешуйки покрыта длинными многочисленными волосками, которые придают еще нерасцветшей сережке характерный пушистый облик. Эти волоски, словно шубой, одевают бутон и защищают его от низких температур и резких температурных колебаний в то время, когда опадает колпачок, прикрывающий его.
Произрастает главным образом по берегам рек, водоемов, прудов, арыков, а также вдоль дорог и частных секторов. Светолюбивое растение растет на песчаных или суглинистых почвах, вблизи водоемов.
Полезные свойства
С лечебной целью используются мужские сережки вербы во время цветения, а также кора дерева.
Отвар коры дерева обладает противовоспалительными, жаропонижающими, вяжущими, дезинфицирующими, кровеостанавливающими, диуретическими свойствами.
Кроме того этот отвар обладает уникальной способностью: он препятствует образованию тромбов, т. е. умеет разжижать кровь.
В народной медицине вербу применяют при лихорадке, ангине, ревматизме, туберкулезе легких, желтухе, малярии, дизентерии, воспалениях слизистой оболочки желудка и толстой кишки, гинекологических заболеваниях.
Практическая часть работы
Приемы выращивания вербы из черенка
Посадите веточку вербы ранней весной до распускания почек в почву и, если есть возможность, накройте пластиковой бутылкой, растение с удовольствием начнет пускать корешки сразу в землю. И конечно же для такого влаголюбивого растения как верба необходим полив или влажное место произрастание.
Наиболее надежно веточку сначала посадить в горшок и год, с обильными поливами, выращивать дома. Посадить «на улице» ее следует следующей весной – тогда деревце точно примется. Если вы сразу же высаживаете веточку «на воле», нужно выбрать очень влажное место, желательно – на берегу водоема. Тогда есть неплохой шанс, что вырастет не куст, а дерево-верба. Как посадить, особых секретов нет: просто вкопать, не повреждая корешки, и накрыть тепличкой из обрезанной пластиковой бутылки.
Мы выбрали второй способ: сначала посадили черенки в горшки. Они росли на подоконнике полгода. Обильно поливали их, а потом высаживали осенью в открытый грунт.
Выбираем место
Итак, у вас есть саженец или вы сами подготовили черенок, и вас интересует полноценная, пышная верба. Как посадить материал так, чтобы его не потерять? Прежде всего – подобрать подходящий участок. Он не должен быть ярко освещен: верба любит тень. Так что ею можно занять место возле северной стены дома, обычно невостребованное из-за скудости солнца. Как уже было сказано, растение влаголюбиво. А далеко не на каждом участке найдется водоем. Зато частенько на даче встречаются низинки – и для вербы это лучшее место. Не менее удачным для нее будет близость компостной или выгребной ямы – там всегда повышенная влажность. В любом случае, поливать деревце придется часто, если только лето не выдастся дождливым. Зато состав почвы для него безразличен, она не обязательно должна быть плодородной и богатой. А вот кислотность важна: щелочные грунты придется подкислять.
Мы выбрали северную сторону. Сырости на территории не оказалось, поэтому мы выбрали низинку вдоль школьного забора.
Верба: как посадить черенок правильно
Делать это можно и осенью, когда опадут с деревьев листья, и весной, когда установится стабильно теплая погода, но вегетация активно еще не началась. Перед тем как посадить вербу, делается углубление; оно должно быть не ближе полуметра от другого ряда деревьев и от соседей в ряду. «Ямка» протыкается стержнем на длину черенка, земля вокруг утаптывается или утрамбовывается. В нее вставляется саженец и плотно присыпается грунтом. Несколько иначе придется действовать осенью. Во-первых, простой дыркой обойтись не удастся. Место под посадку перекапывается на три метра в диаметре и освобождается от бурьянов (особенно это касается многолетников с мощными корнями – крапивы, сныти, осота). Роется яма объемом где-то в кубометр. Дно выкладывается опилками или корой, проливается фунгицидом от вредителей и приправляется калийной селитрой – для повышения выживаемости в зиму. Сверху раскладывается компост, помещается саженец, присыпается грунтом и мульчируется.
Мы высадили саженцы осенью, выкопали ямку нужной ширины и глубины, удалили не нужные корни и бурьян. На дно выкладывали слой опилок. В эти ямки вставили черенки саженцев и присыпали грунтом. Обильно полили водой.
Заключение
Серые веточки вербы хоть и обладают умилительными пушистыми почками, не очень торжественно смотрятся сами по себе (а окрашенные в яркие цвета как-то слишком далеки от природы). Чтобы верба в праздник выполняла не только ритуальную функцию, но и радовала глаз, вот несколько идей, как украсить интерьер к Вербному воскресенью.
Букет повышенной пушистости. Если вы решили в праздничном декоре к Вербному воскресенью использовать только ивовые веточки, пусть их будет много. Одна-единственная веточка вербы смотрится сиротливо.
Долгоиграющий декор из вербы. Если из ивовых прутиков сделать корзинки для крашеных яиц, веночки на двери или даже взять их в качестве основы для пасхального дерева, с этими украшениями вы отметите сразу два праздника — и Вербное воскресенье, и Пасху.
Цветочные букеты с вербой. Цветочные букеты с вербовыми ветками могут быть роскошными, трогательными, авангардными…
Литература
Корчагина В.А. Биология 6-7 классы, М., Просвещение, 1993
http://openspacelands.com/ct/nature/2257351-verba.html
http://openspacelands.com/ct/nature/2257343-verba.html
http://www.fullhdoboi.ru/photo/nature/verba_derevo/6-0-4875
http://juraveinik.ru/2012/04/07/verba-ot-slova-vera-pravoslavnye-otmechayut-verbnoe-voskresene/
http://ped-kopilka.ru/raznoe/semeinye-prazdniki/verbnoe-voskresene-obychai-i-tradici.html