ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА «ЛАТТ»
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА «ЛАТТ»
Козинцева Евгения Владимировна
Молодой специалист, преподаватель истории, обществознания
ГБПОУ ВО «Лискинский аграрно-технологический техникум»
Введение
Деловая игра является одной из ведущих форм обучения, применяемых сегодня. К ее достоинствам можно отнести наглядность и результативность, предопределяющие интерес обучающихся. Деловая игра является активной формой обучения, нацеленная на повышение степени самостоятельности учащихся в учебном процессе.
Данная методическая разработка представляет собой сценарий деловой игры «Выборы Президента «ЛАТТ»».
Актуальность данного мероприятия обусловлена тем, что важнейшим условием развития общества является воспитание граждан, уважающих права и свободы личности, принимающих активное участие в жизни государства, своего родного города. Одна из важнейших задач техникума- формирование у студентов активной гражданской позиции на основе знания своих гражданских прав и обязанностей. Наиболее оптимальным для гражданского воспитания является подростковый возраст, как пора самоутверждения, активного формирования социальных интересов, жизненных идеалов. Ребята очень отзывчивы и с большим интересом участвуют в общественных мероприятиях.
Выборы – одна из главных форм выражения воли народа и его участия в политическом процессе и одновременно способ формирования представительных органов (парламента, местного самоуправления) и замещения некоторых высших государственных должностей (например, президента).
Деловая игра рассчитана на учащихся 2 курса СПО и включает в себя этапы, которые носят подготовительный (создание агитационного материала (плаката), разработка предвыборной программы кандидата) и непосредственный характер (обсуждение законопроектов, дебаты).
В ходе деловой игры максимально отображается процедура выборов. Победителя определяет электорат.
Перед проведением деловой игры до сведения учащихся должно быть доведено место проведения, сущность игровой ситуации и контактные данные оргкомитета.
Цели и задачи:
1. Формирование нравственных основ личности, усвоение прав и свобод человека и гражданина.
2. Формирование внутренней потребности личности в постоянном самосовершенствовании.
3. Осознание учащимися необходимости важности выборов, как элемента демократической системы, и понимания, что в органы управления должны избираться люди достойные
4. Развитие высокой гражданской позиции у студентов, воспитание социально-активной личности
5. Помощь учащимся в формировании практических навыков, необходимых для участия в избирательной процедуре
6. Поддержка инициатив, направленных на создание и развитие студенческого самоуправления в техникуме.
Тип: деловая игра
Оборудование: избирательные урны, кабинки для голосования, столы, таблички с фамилиями и именами кандидатов, табличка «Избирательная комиссия».
Участники:
Инициативная группа из студентов-2-3 курса
Студенческая избирательная комиссия – формируется из студентов 3 курса
Кандидаты – набираются из числа учащихся 2 курса
Наблюдатели – набираются из инициативной группы
Избиратели – учащиеся 2-3 курсов, а также преподаватели, сотрудники техникума.
I. Подготовительный этап
1. Создание участковой избирательной комиссии.
В участковую избирательную комиссию включаются несколько студентов 3 курса (число членов комиссии зависит от численности электората). Комиссия знакомится с основными положениями избирательного права, члены комиссии выбирают председателя, заместителя председателя и секретаря, что оформляется протоколом (приложение 1), разрабатывают план проведения выборов и определяют сроки их проведения. Каждый член комиссии заполняет заявление о согласии с возложенными на него обязанностями (приложение 2). Членам комиссии выдаются удостоверения (приложение 3).
Составляются документы избирательной комиссии: списки избирателей (приложение 4), лист регистрации кандидатов (приложение 5).
Избирательная комиссия следит за законным ведением агитации, выявляет нарушения.
2. Распространение информации о необходимости выдвижения кандидатов.
Избирательная комиссия и учитель проводит беседы со студентами 2 курса, предлагая желающим выдвинуть свою кандидатуру на выборах, реализуя тем самым пассивное избирательное право. Разъясняют потенциальным кандидатам информацию о серьезности этого решения и о будущей ответственности перед своими избирателями.
3. Подача заявлений кандидатами в избирательную комиссию.
Для выдвижения кандидата могут быть сформированы политические партии. Для этого оформляют необходимые документы (устав партии приложение 6), документ о регистрации партии в едином реестре юридических лиц (приложение 7). Каждая партия выдвигает своего кандидата.
4. Предвыборная кампания кандидатов
Партии и кандидаты проводят предвыборную агитацию: распространяют листовки, проводят массовые акции (пикеты) с предварительным уведомлением администрации техникума (приложение 8), встречи с избирателями, дебаты. Кандидаты знакомят электорат с основными положениями своей программы и отвечают на вопросы избирателей.
II. Проведение выборов
1. День выборов.
За день до выборов и в день выборов объявляется «день тишины» - запрет агитации. За исполнением следит избирательная комиссия.
Для проведения выборов специально оборудуется кабинет (столы для избирательной комиссии с табличками-обозначениями участков (классов), кабинки для голосования, опломбированная урна для голосования). Избирательная комиссия готовит избирательные бюллетени (приложение 9). Документом, подтверждающим личность избирателя, является студенческий или паспорт. Член комиссии находит избирателя в списке, избиратель получает бюллетень и ставит свою подпись в списке избирателей. Подпись ставит и член комиссии. Соблюдаются важнейшие принципы избирательного права: всеобщность – отдать голос может каждый учащийся 2-3 курса, так и сотрудник техникума; равность – каждый обладает правом одного голоса; прямота – учащиеся выражают свою волю непосредственно; тайность – оборудованы кабинки для голосования.
2. Подсчет голосов
После окончания оговоренного времени начинается подсчет голосов. Он проводится без перерыва до установления итогов голосования. Вначале избирательная комиссия подсчитывает число избирателей в списке, а затем число бюллетеней, выданных участковой комиссией. Затем пересчитывает и погашает неиспользованные бюллетени, отрезая нижний левый угол. Затем начинается извлечение и подсчет бюллетеней, отделяются бюллетени неустановленной формы. Число бюллетеней в уроне должно быть равно числу выданных бюллетеней. Недействительные бюллетени подсчитываются и суммируются отдельно. Затем бюллетени сортируют по голосам, поданным за каждого из кандидатов. Подсчет осуществляется открыто и гласно, каждая фамилия называется вслух.
По результатам выборов оформляется протокол (приложение10).
На следующий день результаты выборов обнародуются (копия протокола вывешивается на информационный стенд). Объявляется победитель на выборах Президента «ЛАТТ».
Заключение
Выборы в органы власти являются не только средством для достижения главной цели – выдвижения к управлению обществом его лучших представителей. Они выполняют ещё целый ряд важных функций: обновление политической системы, предоставление гражданам возможности реализовать свое право участия в политической жизни (избирать и быть избранным), воспитание у граждан уважения и подчинения действующим законам и традициям, совершенствование политической культуры лидеров и в целом всего общества. Участие в деловой игре «Выборы Президента «ЛАТТ»» также позволяет формировать активную гражданскую позицию подростков, развивать правовую культуру и политическое сознание учащихся.
Знакомство с сущностью избирательного процесса, умение проанализировать предвыборные программы кандидатов, защитить свои избирательные права – все это необходимо будущим участникам демократических выборов, которые должны знать не только «Как голосовать», но и «За кого голосовать». У обучающихся появляется возможность попробовать себя в социальных ролях: кандидат, избиратель, член избирательной комиссии. У подростков появляется живой интерес к выборам, проходящим в условиях демократии, формируется мотивация сознательного участия в избирательных кампаниях, ответственность за свое решение.
Принцип выборности в наибольшей мере позволяет привести к власти достойных людей. Не случайно он считается обязательным в странах с развитыми демократическими традициями. Такая система показала себя в наибольшей степени способной обеспечить организацию общества, построенного на уважении основных гражданских и личных свобод и прав человека.
Список используемой литературы.
Баглай М., Конституционное право РФ. - М., 1998 г.
Воронцов А.В., Королева Г.Э., Наумов С.А., Романов К.С. Обществознание. 11 класс. – М., 2014.
Конституция РФ 1993г. - М., 2017.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37119 (Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 11.12.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации")
Приложение 1
ПРОТОКОЛ №1 ЗАСЕДАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПО МЕСТУ УЧЕБЫ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ ГБПОУ ВО «ЛАТТ»
На заседании избирателей по месту учебы по избирательному округу ГБПОУ ВО «ЛАТТ» присутствовало 5 человек:
1. Соболь Кристина Владимировна (студентка 3 курса ЛАТТ)
2. Чачкина Дарья Сергеевна (студентка 3 курса ЛАТТ)
3. Воронина Ирина Евгеньевна (студентка 3 курса ЛАТ)
4. Кибарова Эльнара Наримановна (студентка 2 курса ЛАТТ)
5. Палий Ольга Григорьевна (студентка 2 курса ЛАТТ)
Были выдвинуты следующие кандидатуры на должности:
1) председатель избирательной комиссии –Воронина Ирина Евгеньевна;
2) заместитель председателя избирательной комиссии –Соболь Кристина Владимировна;
3) секретарь избирательной комиссии –Чачкина Дарья Сергеевна.
Единогласным решением данные кандидатуры были утверждены.
26.01.2025. Подписи членов комиссии:
Приложение 2
Заявление.
Я,______________________________________________________________,
согласна выполнять обязанности председателя избирательной комиссии ГБПОУ ВО «ЛАТТ»
«____»___________20____г.
Подпись _________________________
Заявление.
Я,______________________________________________________________,
согласна выполнять обязанности заместителя председателя избирательной комиссии ГБПОУ ВО «ЛАТТ»
«____»___________20____г.
Подпись _________________________
Заявление.
Я,______________________________________________________________,
согласна выполнять обязанности секретаря избирательной комиссии ГБПОУ ВО «ЛАТТ»
«____»___________20____г.
Подпись _________________________
Приложение 3
Выборы Президента «ЛАТТ»
УДОСТОВЕРЕНИЕ
Председатель избирательной комиссии избирательного округа ГБПОУ ВО «ЛАТТ» Воронина И.Е. ________________
(подпись)
УДОСТОВЕРЕНИЕ
Заместитель председателя избирательной комиссии избирательного округа ГБПОУ ВО «ЛАТТ» Соболь К.В. ________________
(подпись)
УДОСТОВЕРЕНИЕ
Секретарь избирательной комиссии избирательного округа ГБПОУ ВО «ЛАТТ» Чачкина Д.С. ________________
(подпись)
Приложение 4
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТА «ЛАТТ»
№ п/п | Ф. И. О. кандидата | Название партии | Год рождения | Документ | Подпись кандидата | Подпись члена избирательной комиссии | |
1 | Кибарова Эльнара Наримановна | «Время перемен» | 2006 | Студенческий | |||
2 | Палий Ольга Григорьевна | «Студенческая свобода» | 2006 | Студенческий |
Приложение 5
СПИСКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ГБПОУ ВО «ЛАТТ»
№ п/п | Фамилия, имя, отчество | Дата и время регистрации | Подпись избирателя | Подпись члена комиссии |
Приложение 6
УСТАВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН» и «СТУДЕНЧЕСКАЯ СВОБОДА»
Цели и задачи партии:
Проведение в жизнь программы партии, реализация конкретных задач, поставленных руководящими органами партии.
1.Права и обязанности партии.
Партия имеет право:
А) распространять информацию о своей деятельности;
Б) проводить собрания, митинги, пикетирования;
В) представлять и защищать свои права;
Г) выступать с инициативами по вопросам общественной жизни;
Д) участвовать в избирательных кампаниях.
Обязанности партии:
А) соблюдать законодательство РФ;
Б) Предъявлять отчёты по своей деятельности.
2. Членство партии.
А) членом партии могут быть студенты 2 курса ГБПОУ ВО «ЛАТТ»;
Б) членство в партии добровольное;
В) все члены партии имеют равные права и обязанности.
Обязанности членов партии:
- добиваться достижения целей партии;
- пропагандировать идеи партии;
- быть патриотом своей Родины;
Права членов партии:
- высказывать и отстаивать свое мнение на собраниях;
- вносить предложения по практической деятельности партии;
- участвовать в собраниях членов партии.
Приложение 7
СПРАВКА
Настоящим документом подтверждается, что политическая партия «Время перемен» с 19.01.2025. внесена в Единый государственный реестр юридических лиц под номером 5.
«___»_________20____г.
_______________
Подпись
СПРАВКА
Настоящим документом подтверждается, что политическая партия «Студенческая свобода» с 19.01.2025. внесена в Единый государственный реестр юридических лиц под номером 6.
«___»_________20____г.
_______________
Подпись
Приложение 8
Предвыборная программа партии: «Время перемен»
Кандидат: Кибарова Эльнара Наримановна
-Власть коварна и хитра. Вся надежда на меня!
О себе:
Стать президентом техникума для меня сейчас очень интересно. Я всегда ищу что-то новое, хочу проявлять себя в разных сферах, деятельности, а сейчас время такой возможности. Нужно действовать!
Предвыборная программа:
1. Техникум - наш второй дом. И я хочу, чтобы в техникуме царил порядок, уважение к преподавателям и учащимся.
2. Все достижения, участия в жизни техникума, отражать на стенде
3. Расширить культурную жизнь техникума (поездки, походы, экскурсии и тд)
4. Я хочу ввести дни самоуправления в техникуме
5. Создать творческие группы для проведения мероприятий
6. Озеленить и отремонтировать всю территорию техникума. Провести хорошее отопление.
7. Создать аллею выпускников, где каждый выпускник сможет посадить своё именное дерево или именные плитки
8. Улучшить условия нахождения студентов в техникуме, например, установить скамейки около техникума и в коридорах
9. Сделать доступным Wi-Fi на переменах и для практической необходимости
10. В нашем техникуме не должно быть место
оскорблениям, дракам, униженным в большой семье
Мы дорожим каждым
«Порой нам нужно принять решение, от которого будет зависеть наша судьба…»
Поэтому…сделайте правильный выбор и проголосуйте за меня!
Предвыборная программа партии: «Студенческая свобода»
Кандидат: Палий Ольга Григорьевна
-Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех!
Предвыборная программа:
Что мы предлагаем, чтобы добиться физической комфортности в техникуме?
1. Организация горячего питания: (так как питание не соответствует удовлетворению студентов)
2. Соблюдение гигиенических условий и норм СанПина по рациональному освещению, проветриванию и температурному режиму в кабинетах;
(1. уборка туалетов как минимум 3 раза в день, туалетная бу лага, мыло и освежитель воздуха.
3. Постоянная замена перегоревших лампочек и холодное освещение вместо тёплого
4. Замена окон и крыши, капитальный ремонт третьего этажа+мена батарей в холодных кабинетах.)
Учителя будут:
1. Использовать в своей работе просьбы, а не требования; использовать методы словесного убеждения, а не агрессивное словесное воздействие;
2. Использовать компромиссные решения спорных вопросов (ведь безвыходных ситуаций не бывает), а не открытую либо скрытую конфронтацию;
3. Добиваться чёткой организации занятия, а не жёсткую дисциплину; не допускать стрессообразующих ситуаций (все и всегда должно быть под контролем);
4. Создавать "домашнюю" атмосферу занятия для полного раскрепощения студентов;
6. Использовать на занятиях методы эмоциональной разрядки (шутка, улыбка, юмористическая картинка, поговорка, афоризм с комментарием, небольшое стихотворение и т.д.).
Приложение 9
РАЗЪЯСНЕНИЕ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЮЛЛЕТЕНЯ
Поставьте X знак в пустом квадрате справа от фамилии не более чем одного зарегистрированного кандидата, в пользу которого сделан выбор.
Избирательный бюллетень, в котором любой знак проставлен более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным.
К ИБАРОВА ЭЛЬНАРА НАРИМАНОВНА
студентка 2 курса, группы 22-П
выдвинута политической
партией «Время перемен»; член
политической партии «Время перемен».
_______________________________________________________
ПАЛИЙ ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА
студентка 2 курса, группы 22-П
выдвинута политической
партией «Студенческая свобода»; член
политической партии «Студенческая свобода».
__________________________________________________________________
Приложение 10
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА «ЛАТТ»
Протокол избирательной комиссии ГБПОУ ВО «ЛАТТ»
Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям в день голосования – _________.
Число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарном ящике – ____________.
Число недействительных избирательных бюллетеней – _________.
Фамилии, имена внесенных в избирательный бюллетень зарегистрированных кандидатов | Число голосов избирателей, поданных за каждого зарегистрированного кандидата |
Кибарова Эльнара Наримановна | |
Палий Ольга Григорьевна |
По итогам голосования победу на выборах Президента «ЛАТТ» одержал: __________________________________________________________________
Председатель участковой избирательной комиссии:
_______________ _____________________________________
(Подпись) (Фамилия, инициалы)
Заместитель председателя избирательной комиссии:
_______________ ______________________________________
(Подпись) (Фамилия, инициалы)
Секретарь комиссии:
_______________ _____________________________________
(Подпись) (Фамилия, инициалы)
Протокол подписан «____» __________ 20___ года в __ часов ____ минут.
19