Час правовой информации «Выборы Президента» (8–11 класс)

2
1
Материал опубликован 17 October 2017 в группе

Муниципальное автономное учреждение культуры

«Ишимская городская Централизованная библиотечная система»

«Выборы Президента»

(час правовой информации)

 

 

Составитель: Назарова Ю.Ю.

гл. библиотекарь

2017.

Цель: повысить политическую грамотность будущих избирателей.

Задачи:

Разъяснить учащимся основные формы участия граждан в политической жизни, сформировать элементарные умения грамотного поведения в политической сфере общества.

Знакомство учащихся, как будущих избирателей, с основами института президента, избирательного права и избирательного процесса.

Оформление: выставка под названием «Выборы Президента: история и современность», где расположены книги о выборах Президента, великих правителях и Президентах России, США и других стран, о кандидатах на пост Президента 2 марта 2008 года.

Приготовлена мультимедийная презентация для визуального восприятия текста мероприятия (14 слайдов) и игра - аукцион «Выборы Президента».

Играют две команды. Перед ними поле. По горизонтали его клетки пронумерованы цифрами от 1 до 5.По вертикали - от А до Д. Клетки закрыты квадратами. В каждом квадрате написано число – стоимость вопроса, вопросы стоят от 10 до 30 баллов. Учащиеся называют координату, допустим, А-5, выпадает вопрос на определенное количество баллов, если они отвечают правильно – получают эти баллы, если нет, то соперник имеет право на ответ. У кого будет больше баллов та команда и победила (2 слайда).

Час правовой информации апробировано на учащихся ИГОЛ 10-11 классов.

Мероприятие по выборам Президента разработали и провели библиотекари ЦБ г. Ишима Назарова Ю.Ю. и Драчева А.Н.

(СЛАЙД1) «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…»- с этих слов начинается наша Конституция - основной закон нашей жизни. Он определяет место и роль каждого из нас в государстве. А какое у нас государство, и кем является человек, в этом государстве? Кирпичиком, на котором основывается власть, а власть- это пирамида управления. Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Власть неотделима от выборов.

(СЛАЙД 2) Выборы - демократическая процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах (государства, организации). Выборы осуществляются путем голосования (тайного, открытого), проводимого в соответствии с регламентом выборов. Выборы – это показатель «здоровья» государства, экономики и общества.

Когда говорят о выборах, имеют в виду, прежде всего выборы Президента.

Не только в России, но и во многих других странах эти выборы считаются самыми важными. Это связано с тем, что Президентам в демократических государствах принадлежит особая роль.

Институт Президента как форма государственной власти функционирует длительный исторический период - более 200лет. История президентства, взятая в мировом масштабе, не свидетельствует о том, что это критерий демократичности. Много примеров, когда под сенью президентской формы прав­ления скрывались откровенно диктаторские, тоталитарные режи­мы. И, тем не менее, президентская форма власти, как правило, связывается с демократическими институтами государственного управления. Появление в нашем государстве этого института определяет рост повышенного интереса к данной форме госу­дарственного устройства. (СЛАЙД 3)

Родиной института Президента стали США. Первый Прези­дент - Джордж Вашингтон (1788-1797), с его именем связано становление независимой республики. Известно, что Вашингтон отверг предложение стать монархом. Свою позицию аргументи­ровал тем, что все антиамериканские акции Лондона были от имени короля, что английский король царствует, но не правит, а Президент должен управлять страной.

- Как вы думаете, чем отличается власть короля, от власти Президента?

( Ответ: король сам государство, Президент глава государства.)

Институт Президента за свою историю явно эволюциониро­вал в направлении усиления его роли в жизни страны, но не плавным процессом, а со взлетами и падениями, рывками и за­стоем, испытывая зависимость от реального соотношения сил в стране, экономической конъюнктуры, международного положе­ния, немаловажного личностного фактора. В настоящее время этот пост имеется более чем в 150 странах мира

Термин «Президент» в буквальном переводе с латинского означает «сидящий впереди». В эпоху античности президентами называли тех, кто председательствовал на различных собраниях.

- Дайте определение слова «Президент». (СЛАЙД4)

В современном понимании Президент - это глава государства, должностное лицо (в отли­чие от монарха), избираемое гражданами либо парламентом (или избирательной коллегией с участием парламента) на установ­ленный в конституции срок (обычно от 4 до 7 лет). (СЛАЙД 5)

Глава государства избирается гражданами путем прямых или косвенных выборов в президентских и смешанных формах прав­ления.

Прямые выборы Президента во Франции, Российской Феде­рации и других государствах - членах СНГ, в Болгарии, Польше, большинстве стран Латинской Америки проводятся по мажори­тарной избирательной системе абсолютного большинства. Это зна­чит, что выборы обеспечивают победу кандидату, баллотирующе­муся по общенациональному единому избирательному округу и набравшему абсолютное большинство голосов избирателей. При отсутствии абсолютной победы предусматривается второй тур вы­боров, в который выходят два претендента, набравшие наибольшее число голосов, при этом в повторном голосовании побеждает тот, кто получает относительное большинство голосов избирателей.

Реже Президенты избираются путем косвенных выборов, на­пример, в США и Аргентине. Сначала голосуют избиратели за выборщиков от определенной партии; выборщики же, связанные партийной дисциплиной, подают свой голос за определенного кандидата в Президенты.

Президенты избираются парламентами или специальными избирательными коллегиями в парламентских республиках. Так, парламенты на совместном заседании палат избирают Президентов в Греции, Венгрии, Турции, Чехии и других странах. При этом в первых двух турах обычно для избрания Президента требуется квалифицированное боль­шинство голосов всех членов парламента. Если таким образом Президент не избран, необходимо получить лишь абсолютное большинство голосов. В случае отсутствия такого большинства в ряде стран предусмотрен роспуск парламента и проведение вы­боров Президента новым его составом. (СЛАЙД 6)

В руках Президента президентской республики сосредоточена значительная повседневная власть, он - глава государства и гла­ва исполнительной власти, ключевая фигура в государственно механизме управления. Так, исполнительная власть в США в соответствии со ст. II Конституции США осуществляется Прези­дентом США. В своей деятельности он не подотчетен никаким органам. Должности премьер-министра в США не существует, кабинет состоит из министров, которые назначаются и освобож­даются от должности Президентом. Министры в своей деятельно­сти целиком подотчетны главе государства. Близкий к этому конституционно-правовой статус имеют пре­зиденты латиноамериканских стран с президентской формой правления.

Институт Президента учрежден в России по результатам все­народного голосования (референдума), проведенного 17 марта 1991 г. Регулируется главой 4 (ст. 80-93) Конституции РФ 1993 г., а первый Президент избран прямым всеобщим голосованием 12 июня 1991 г. - это Б.Н.Ельцин.

Правда, идея учреждения поста Президента СССР возникла давно. Впервые - при подготовке проекта Конституции СССР 1936 г. Но И.В. Сталин отверг идею института избираемого населением Председателя Президиума Верховного Совета.

Вновь эта идея возникла в 1964 г., когда на заседании Конституционной комиссии, работавшей над проектом Конституции СССР - конституции периода развернутого строительства коммунизма, Н.С. Хрущев предложил учредить пост Президента. Но вскоре Н.С. Хрущев был смещен с должно­стей Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР. (СЛАЙД 7)

При подготовке XIX Всесоюзной партконференции (1988 г.) и в ходе ее работы вновь после длительного перерыва также обсуждался вопрос о введении поста президента, но положительно он не был решен. Сама же идея продолжала жить, а затем была подхвачена в период конституционных реформ, начатых в 1989 г. Межрегиональная депутатская группа стала активно пропагандировать идею введения в СССР поста Президента СССР. В 1990 г. этот вопрос стал предметом активного обсуждения на Внеочередном III Съезде народных депутатов СССР, который и учредил должность Президента СССР. Первым и последним Президентом СССР был избран М.С. Горбачев. (СЛАЙД 8)

Торжественное вступление в должность главы государства - это инаугурация сопровождается присягой (текст - ч. 1 ст. 82 Конституции РФ) в присутствии членов парламента и су­дей Конституционного Суда РФ.

Президент занимает особое место в системе органов государственной власти и не входит напрямую ни в одну из ее ветвей. Однако данное поло­жение не дает оснований трактовать президентскую власть как стоя­щую над другими властями, зависящими от нее. Каждая из них осу­ществляет конституционно закрепленные за ней полномочия, функ­ционирует во взаимодействии с другими, обеспечена определенными рычагами влияния на иные ветви власти.

Президент РФ приступает к исполнению полномочий с момента принятия присяги и прекращает с истечением срока пребывания в должности - с момента принятия присяги вновь избранным Прези­дентом. Одно и то же лицо не может занимать пост Президента бо­лее двух раз подряд, но может баллотироваться на другой срок, кроме очередного. (СЛАЙД 9)

Практика ограничения президентского срока – важное демократическое завоевание, препятствующее узурпации власти одним лицом Можно выделить следующие разновидности ограничения президентского срока:

1 год без права переизбрания (Швейцария);

3 года с возможностью переизбрания (Латвия);

4 года без права переизбрания (Югославия);

4года с правом переизбрания, но только на один срок (США, Россия, многие демократические страны);

5лет без права переизбрания (Бразилия, Южная Корея);

5лет с правом переизбрания многократно (Индонезия); только на один срок (Украина, Литва, Польша и др.);

7лет без права переизбрания (Италия);

7 лет с правом неограниченного переизбрания (Франция);

5лет с правом переизбрания только на один срок, но с возможно­стью регулярного продления срока референдумом (Туркмения, Узбе­кистан, Казахстан);

пожизненное президентство (Югославия) (СЛАЙД 10)

Главным символом президентской власти является штандарт (флаг) Президента Российской Федерации, установленный Указом Пре­зидента от 15 февраля 1994 г. Местонахождением оригинала штандарта (флага) является служебный кабинет в резиденции Президента в сто­лице России — городе Москве. Дубликат штандарта поднимается над резиденцией Президента в Москве, над другими резиденциями во время пребывания в них Президента, а также на транспортных сред­ствах во время передвижения в них Президента. На древке штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента. (СЛАЙД 11)

Другим символом президентской власти является знак Президента. Он состоит из Знака и цепи Знака. Знак из золота представляет собой равноконечный крест. На лицевой стороне креста - накладное изображение Государственного герба РФ. На обратной стороне - круглый медальон с девизом «Польза, честь и слава».

Во всех случаях, когда Президент не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Рос­сийской Федераций. Исполняющий обязанности Президента не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а так­же вносить предложения о поправках и пересмотре положений Кон­ституции Российской Федерации.

Президент прекращает исполнение полномочий досрочно в слу­чае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осу­ществлять полномочия или отрешения от должности. При этом вы­боры президента должны состояться не позднее трех месяцев с мо­мента досрочного прекращения исполнения полномочий.

Президенту посвящены 14 статей Конституции РФ, которые предоставляют ему огромные полномочия во внутренней и внешней политике. (СЛАЙД 12)

Президент должен быть лидером. Это качество обеспечивается оп­тимальным сочетанием в нем политического деятеля и управленца. Первый Президент России Б.Н.Ельцин стал лидером как политический деятель, и в этом качестве оказался во главе государства. Но свое лидерство не смог подкрепить успехами в управлении страной, что послужило экономическому кризису, национальным конфликтам, валютным долгам. Потерял авторитет у элиты и населения и вынужден был досрочно сложить с себя обязан­ности Президента РФ - 31 декабря 1999года. (СЛАЙД 13)

Второй Президент РФ В.В.Путин, занял пост не как харизматический лидер, публичный политик, а как личность, на которую возлагались большие надежды. Недостаток политического и практического опыта компен­сировался молодостью, образованностью, энергичностью, чего на рос­сийском олимпе в последние десятилетия явно не хватало. За эти 8 лет улучшилось благосостояние народа, эти годы правления В.В.Путина войдут в историю как расцвет экономики страны. Президент сдает свои дела по Конституции, хотя в его власти внести поправки в Конституцию и продлить срок правления. Это первый случай, когда в России руководитель страны добровольно сдает свою власть. (СЛАЙД 14)

2 марта 2008 года состоятся выборы президента РФ. На пост Президента претендуют 4 кандидата:

Медведев Дмитрий Анатольевич-первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Жириновский Владимир Вольфович- заместитель Председателя Государственной Думы РФ Председатель ЛДПР.

Зюганов Геннадий Андреевич - председатель ЦК КПРФ.

Богданов Андрей Владимирович- лидер Демократической партии России.

- Поддерживаете ли вы кандидатов?

- Согласны ли вы с их программой?

Зюганов Г.А.в своей программе заявляет, что национальные богатства должны принадлежать «всем и каждому россиянину в отдельности». Как вы это понимаете?

Богданов А.В.предлагает ввести одноразовый «армейский налог», это то, что называют легальным откупом от армии. Вы согласны с ним?

Жириновский В.В. в своей программе предлагает как можно больше продавать оружия за рубеж. Как вы думаете, он прав?

Как вы понимаете слова В.В.Жириновского - жить своим умом, опираться на свои силы.

Игра-аукцион «Выборы Президента»

Играют две команды. Перед вами поле. По горизонтали его клетки пронумерованы цифрами от 1 до 5.По вертикали - от А до Д. Клетки закрыты квадратами. В каждом квадрате написано число – стоимость вопроса, вопросы стоят от 10 до 30 баллов. Вы называете координату, допустим, А-5, выпадает вопрос на определенное количество баллов, если вы отвечаете правильно – получаете эти баллы, если нет, то соперник имеет право на ответ. У кого будет больше баллов та команда и победила.

А-1 Первый Президент США - Джордж Вашингтон (10 очков)

А-2 Демократическая процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах (государства, организации) - выборы. (25 очков)

А-3 Глава государства, должностное лицо, избираемое гражданами либо парламентом на установленный в конституции срок – Президент. (20 очков)

А-4 Перечислите кандидатов в Президенты РФ – Медведев Д.А, Жириновский В.В, Зюганов Г.А, Богданов А.В. (15 очков)

А-5 Что является главным символом президентской власти – флаг и знак. (30 очков)

Б-1 Когда был избран первый Президент – 12 июня 1991 года. (15 очков)

Б-2 Когда Президент не в состоянии выполнять свои обязанности, кто их временно исполняет - Председатель Правительства Рос­сийской Федераций.) (10 очков)

Б-3 Каким путем голосования осуществляются выборы - тайного и открытого. (25 очков)

Б-4 Что такое всенародное голосование референдум. (20 очков)

Б-5 В чем отличие власти короля от власти Президента - Король сам государство, а Президент- глава государства. (30 очков)

В-1 Сколько лет институту Президента - более 200 лет (30 очков)

В-2Торжественное вступление в должность нового Президента - инаугурация. (15 очков)

В-3 В какой стране исполнительную власть осуществляет Президент – США. (20 очков)

В-4 Каким путем избирают президента в США и Аргентине – косвенные выборы. (25 очков)

В-5 Сколько в РФ было Президентов и назовите их- 2 Б.Н.Ельцин, В.В.Путин. (10 очков)

Г-1 Какая страна имеет пожизненного Президента - (Югославия при Тито). (25 очков)

Г-2 Сколько дается дней для адаптации нового Президента - 30 дней. (30 очков)

Г-3 В присутствии кого проходит присяга Президента - членов парламента, судей Конституционного Суда РФ.(20 очков)

Г-4 Сколько раз подряд одно и то же лицо может занимать пост Президента РФ - не бо­лее двух раз подряд, но может баллотироваться на другой срок, кроме очередного. (10 очков)

Г-5 Кто не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а так­же вносить предложения о поправках и пересмотре положений Кон­ституции Российской Федерации - исполняющий обязанности Президента. (15 очков)

Д-1 Родина института Президента - США(25 очков)

Д-2 Какие выборы проходят в РФ – прямые. (15 очков)

Д-3 Кем является Президент РФ – главой государства, символ верховной власти (30 очков)

Д-4 Кто был Президентом СССР - М.С. Горбачев. (10 очков)

Д-5 Сколько статей Конституции РФ посвящено Президенту -14. . (20 очков)

Подсчитывание баллов. Награждение победителей.

Какие ждут вас в будущем дела?

Об этом думать вы должны все чаще.

И если гражданин ты настоящий,

Большой отдачи ждет от вас страна

И подымай, бездумью вопреки,

Свою решимость до конца бороться

И может, от одной твоей руки

Зависит все, что будущим зовется.

И в заключении хочется сказать о том, что избирателей, которые следят за политическими событиями в стране, которые знают избирательное право, не нужно заманивать на избирательный участок всеми способами. Они пойдут туда сами, потому что знают: их выбор – фундамент будущего страны, их детей, внуков.

Литература:

Глазунова, Н.И. Система государственного управления: учеб. для вузов /Н.И. Глазунова. - М.:ЮНИТИ- ДАНА,2002.-551с.

Пикулькин, А.В. Система государственного управления: учеб. для вузов.-3-еизд., перераб. и доп./ А.В.Пикулькин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2004.-543с.

Комментарий к Федеральному закону «О выборах Президента Российской Федерации» (постатейный)/ под общ. ред. проф. В.И. Шкатулла. - М.: ЗАО Юстицинформ,2006.-488с.

Морозова, С.А. Методика преподавания права в школе/ С.А.Морозова. -М.:Новый учебник,2002.-224с.-(Организация правового образования).

Сухов, А.Н. Выборы: теория и практика: учеб. пособие/ А.Н.Сухов; под ред. А.Н.Сухова. -М.:НПО МОДЭК, 2006.-256с.-(библиотека психолога)

Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за материал - Час правовой информации "Выборы Президента"

11 March 2018