Предварительный просмотр презентации

Выдающиеся правители из династии Рюриковичей

Рюриковичи Род Рюриковичей сыграл огромную роль в развитии и становлении Российского государства. За время их правления на Руси возросло влияние великокняжеской власти. В течение почти семи с половиной веков династия Рюриковичей не только создала, но сберегла и укрепила Русь. Были завершены все те начинания основы, которых были заложены в начальный период правления Рюриковичей. Их наследие было преумножено. Результатом этого стало существование сильного независимого государства, способное выстоять в самых трудных условиях. Русь превратилась в Россию, а великий князь московский стал Государем Всея Руси. Самодержавие стало как бы необходимой принадлежностью России, её единственным государственным уставом вплоть до двадцатого века.

Выдающиеся правители династии Рюриковичей 1. Годы правления династии 862 - 1598г. 2.Владимир Красное Солнышко (крещение Руси 28 июля 988г). 3.Ярослав Мудрый (Русская Правда — свод законов древнерусского феодального права ). 4.Александр Невский.(Невская битва, Ледовое побоище) 5.Иван III государь всея Руси (Освобождение от монголо- татарского ига (8 октября 1480.) 6. Первый русский царь Иван Грозный был из династии Рюриковичей (16 января 1547 года Иван IV венчался на царство в Успенском соборе Кремля). 7.Присоединение территорий и создание государства.

Основатель династии «Повесть временных лет», самый ранний древнерусский летописный свод, рассказывает о зарождении русской государственности: якобы жители Новгорода призвали на княжение скандинавов, поскольку сами были погружены в пучину междоусобных войн. В современной отечественной историографии существуют две теории на этот счет: норманнская и антинорманнская. Норманнская теории говорит о значительности роли скандинавов в истории Древнерусского государства, он подчас сопровождалось утверждением о неспособности восточных славян к государственному строительству и о создании восточнославянской государственности скандинавами. Антинорманны Многие источники твердят о том, что государственность восточных славян существовала еще задолго до появления на территории варяг. Первым антинорманистом считается академик Михаил Ломоносов, 862 - 879гг

Владимир Красное Солнышко В 988 году(28 июля) принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. Крещение Руси имело огромное значение в отечественной истории. На смену языческим верованиям пришла общегосударственная единая религия. Принятие христианства от Византии предопределило будущий путь развития России. Во время Смутного времени христианская вера помогла сохранить независимость государства. (969—978)

Ярослав Мудрый При Ярославе Владимировиче был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда» В 1051 году, собрав епископов, он сам назначил митрополитом Илариона, впервые без участия константинопольского патриарха. Иларион стал первым русским митрополитом. (1019-1054гг.)

Александр Невский Александр Ярославич Невский (1220 или 1221-1263) – великий полководец Древней Руси, победитель Невской битвы(15 июля 1240г) и Ледового побоища 5 апреля 1242г), князь новгородский, великий князь киевский и владимирский, канонизированный святой Русской православной церкви. В 2008 году Александр Невский был выбран «именем России», заняв первое место по результатам голосования россиян. Как полководец он не проиграл ни одной битвы, как дипломат - заключил мир с наиболее сильным врагом — Золотой Ордой. Отразив нападение с Запада, Александр защитил православие от католической экспансии.

Иван III Государь всея Руси Правление Ивана III длилось с 1462 по 1505 годы. Это время вошло в историю России как начало объединения земель удельной Руси вокруг Москвы, что создавало основы единого государства. Так же именно Иван 3 был тем правителем, при котором Русь избавилась от татаро-монгольского ига, длившегося практически 2 века. 1462 - 1505 гг.

Иван IV Грозный Основные достижения и победы приходятся на первый период царствования Ивана IV:1547 состоялось венчание Ивана IV на царство, созыв первого Земского собора в 1549 г. (установление сословной демократии в России), основание постоянного стрелецкого войска и создание Судебника в 1550 г., покорение Казани (1552), Астрахани (1556) и всего Среднего и Нижнего Поволжья, присоединение Сибири. 1533 - 1584 г.

Федор Иоаннович Последний из великокняжеских Рюриковичей — Федор Иоаннович — венчался на царство в 1584 году. Он не оставил наследников и умер спустя 14 лет. На Федоре Иоанновиче прервалась московская ветвь династии. 1584 — 1598г.

Царевич Дмитрий Углицкий Дмитрий родился 19 (29) октября 1582 года в Москве в семье Ивана Грозного и стал его восьмым и самым младшим ребенком. Мать мальчика, Мария Нагая, была шестой или седьмой супругой правителя, поэтому церковь этот брак не благословила и не венчала. Таким образом, царевич считался некоторыми современниками незаконнорожденным и, по их мнению, не мог претендовать на престол. Прожив всего восемь лет, Дмитрий погиб при до конца не выясненных обстоятельствах 15 [25] мая 1591 в Угличе (за что и получил прозвище), а его смерть стала основой политического кризиса Смутного времени, навсегда изменившего страну.

Итоги Род Рюриковичей сыграл огромную роль в развитии и становлении Российского государства. За время их правления на Руси возросло влияние великокняжеской власти. В течение почти семи с половиной веков династия Рюриковичей не только создала, но сберегла и укрепила Русь. Были завершены все те начинания основы, которых были заложены в начальный период правления Рюриковичей. Их наследие было преумножено. Результатом этого стало существование сильного независимого государства, способное выстоять в самых трудных условиях. Русь превратилась в Россию, а великий князь московский стал Государем Всея Руси. Самодержавие стало как бы необходимой принадлежностью России, её единственным государственным уставом вплоть до двадцатого века.