Видеоматериалы к уроку «Как долго живут кустарники, травы и как определяют их возраст»
Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава X. Изменение растений в течение жизни
Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учителю на всех этапах проведения уроков.
Актуальность:
Возраст кустарничка можно определить, если подсчитать число кустиков, образованных за всю жизнь растения. Для этого необходимо тщательно раскопать подземные части.
Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний
Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.
Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм
Основные понятия
Дерево, кустарник, кустарничек. Почечное кольцо. Покровные ткани. Пустыни. Эфемеры
Вопросы для обсуждения
1.Как можно определить возраст кустарника?
2. Возраст кустика черники?
3. Возраст дерновинного злака — щучки, белоуса?
4.Почему нет единого способа определения возраста у многолетних трав?
5.Сколько лет живет черника? Щучка? Мужской щитовник?
Задания для исследовательской работы
1.Возьмите ветку липы (березы, дуба, клена) длиной 50—70 см. Определите ее возраст по числу почечных колец. Измерьте длину годичных приростов за последние 3—4 года. Объясните, почему они меняются по годам.
2.На молодой елочке, выросшей на опушке, измерьте величину годичных приростов в длину за последние 3—4 года на главном и на боковом побегах. Сравните полученные данные. Какой побег елочки (главный или боковой) растет быстрее?
Длительность жизни кустарников и кустарничков. Кустарники имеют не один ствол, а множество стволиков, каждый живет 5—15 лет (это можно установить и по числу почечных колец и по спилам стволиков). Стволики постепенно сменяют друг друга. Чтобы определить возраст кустарника, например орешника-лещины, надо подсчитать общее число стволиков и установить, сколько их возникает (и отмирает) за один год. Поделив первое число на второе и умножив полученный результат на длительность жизни одного стволика, получим общую длительность жизни кустарника. Оказалось, что кустарники по долговечности соперничают с деревьями. Орешник, например, живет 120—200 лет.
Еще сложнее установить возраст у кустарничков: черники (рис.1), голубики, багульника болотного.
Рис.1. Растения черники с подземными частями
Используя способ подсчета почечных колец, можно определить, что отдельные
кустики черники живут 15—25 лет. Под землей кустики связаны друг с другом длинными корневищами. По мере отмирания старых кустиков их сменяют
новые молодые. Одно растение черники представляет собой множество кустиков, связанных друг с другом длинными ветвящимися корневищами.
Возраст черники можно определить, если подсчитать число кустиков, образованных за всю жизнь растения. Для этого необходимо тщательно раскопать подземные части. Ученые установили, что черника живет 100 и более лет, т.е. ее возраст вполне сопоставим с возрастом кустарников и деревьев.
Как долго живут травы. Все знают, что травы бывают однолетние, двулетние и многолетние. Однолетние травы, например рожь, укроп, дикая редька успевают за один год вырасти из семян, зацвести и дать зрелые семена. Среди однолетников есть виды эфемеров, вся жизнь которых проходит за три—четыре недели. В средней России к эфемерам относятся мышехвостник маленький, крупка весенняя, рогоглавик серповидный (рис.2).
Рис.2. Весенние эфемеры: 1 - крупка весенняя, 2 — мышехвостник маленький, 3 — рогоглавик серповидный
Двулетние травы, такие, как морковь, лопух паутинистый, в первый год жизни образуют только вегетативные побеги и накапливают в подземных частях запасные вещества. Цветут и плодоносят двулетники только на втором году жизни. После обсеменения двулетники отмирают.
Преобладающее большинство лесных, луговых и болотных трав — многолетники. После прорастания из семени первый раз они зацветают лишь на 3—10 год жизни. Затем цветут, как правило, ежегодно. Осенью у них отмирают надземные части побегов, а приземные и подземные несут почки, из которых весной отрастают новые надземные побеги.
Как долго живут многолетние травы? Можно ли определить их возраст? Ответить на эти вопросы непросто по двум причинам. Во- первых, у многолетних трав их подземные части не сохраняются целиком, а постепенно отмирают и разрушаются. Во-вторых, для многолетних трав, в отличие от деревьев, нет единого способа для определения возраста. Длительность жизни травянистых многолетников определяют по-разному. Например, у ковылей, щучки, белоуса и других плотно дерновинных растений измеряют диаметр дерновин. Ежегодно дерновины увеличиваются в диаметре примерно на 0,3—0,5 см. Стало быть, растение щучки с дерновиной диаметром 30 см имеет возраст около 60 лет.
У коротко корневищных лесных папоротников, например щитовника мужского, кочедыжника женского подсчитывают число запасающих чешуй на корневищах. Эти чешуи представляют собой основания отмерших листьев. Ежегодно у папоротников развертывается обычно по 5—7 листьев. Если разделить общее число чешуй корневища на семь, получим примерный возраст растения. Оказалось, что щитовник мужской живет 40—50 лет, а кочедыжник женский — 60—70 лет. Таким образом многолетние травы живут десятки лет. Ученые установили, что тимофеевка луговая, душистый колосок, овсяница луговая, полевица тонкая живут 5—15 лет, борщевик сибирский, колокольчик рапунцелевидный — 5-10, одуванчик — 10-20, а белоус — 30-50, ковыль — 60-80 лет. К сожалению, определить длительность жизни удается далеко не у всех трав.
Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)
Быстрорастущие деревья и кустарники
Черника обыкновенная -1
Черника обыкновенная -2
Как растёт голубика
Луговые растения
Растения болот