Видеоматериалы к уроку «Как долго живут кустарники, травы и как определяют их возраст»

3
0
Материал опубликован 20 July 2017 в группе

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава X. Изменение растений в течение жизни 

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Актуальность:

Возраст кустарничка можно определить, если подсчитать число кустиков, образованных за всю жизнь растения. Для этого необходимо тщательно раскопать подземные части.

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Дерево, кустарник, кустарничек. Почеч­ное кольцо. Покровные ткани. Пустыни. Эфемеры

Вопросы для обсуждения

1.Как можно определить возраст кустарника?

2. Воз­раст кустика черники?

3. Воз­раст дерновинного злака — щучки, белоуса?

4.Почему нет единого способа определения возраста у многолет­них трав?

5.Сколько лет живет черника? Щучка? Мужской щитовник?

Задания для исследовательской работы

1.Возьмите ветку липы (березы, дуба, клена) длиной 50—70 см. Опреде­лите ее возраст по числу почечных колец. Измерьте длину годичных приро­стов за последние 3—4 года. Объясните, почему они меняются по годам.

2.На молодой елочке, выросшей на опушке, измерьте величину годич­ных приростов в длину за последние 3—4 года на главном и на боковом по­бегах. Сравните полученные данные. Какой побег елочки (главный или бо­ковой) растет быстрее?

Длительность жизни кустарников и кустарничков. Кустарни­ки имеют не один ствол, а множество стволиков, каждый живет 5—15 лет (это можно установить и по числу почечных колец и по спилам стволиков). Стволики постепенно сменяют друг друга. Чтобы определить возраст кустарника, например орешника-лещи­ны, надо подсчитать общее число стволиков и установить, сколь­ко их возникает (и отмирает) за один год. Поделив первое число на второе и умножив полученный результат на длительность жиз­ни одного стволика, получим общую длительность жизни кустар­ника. Оказалось, что кустарники по долговечности соперничают с деревьями. Орешник, например, живет 120—200 лет.

Еще сложнее установить возраст у кустарничков: черники (рис.1), голубики, багульника болотного.

Рис.1. Растения черники с подземными частями


 

Используя способ подсчета почечных колец, можно определить, что отдельные
кустики черники живут 15—25 лет. Под землей кустики связаны друг с другом длинными корневищами. По мере отмирания старых кустиков их сменяют
новые молодые. Одно растение черники представляет собой множество кустиков, связанных друг с другом длинными ветвящимися корневищами.

Возраст черники можно определить, если подсчитать число кустиков, образованных за всю жизнь растения. Для этого необходимо тщательно раскопать подземные части. Ученые установили, что черника живет 100 и более лет, т.е. ее возраст вполне сопоставим с возрастом кустарников и деревьев.

Как долго живут травы. Все знают, что травы бывают однолет­ние, двулетние и многолетние. Однолетние травы, например рожь, укроп, дикая редька успевают за один год вырасти из се­мян, зацвести и дать зрелые семена. Среди однолетников есть ви­ды эфемеров, вся жизнь которых проходит за три—четыре недели. В средней России к эфемерам относятся мышехвостник малень­кий, крупка весенняя, рогоглавик серповидный (рис.2).

 

 


 


 


 

Рис.2. Весенние эфемеры: 1 - крупка весенняя, 2 — мышехвостник малень­кий, 3 — рогоглавик серповидный

Двулетние травы, такие, как морковь, лопух паутинистый, в первый год жизни образуют только вегетативные побеги и накап­ливают в подземных частях запасные вещества. Цветут и плодо­носят двулетники только на втором году жизни. После обсемене­ния двулетники отмирают.

Преобладающее большинство лесных, луговых и болотных трав — многолетники. После прорастания из семени первый раз они зацветают лишь на 3—10 год жизни. Затем цветут, как прави­ло, ежегодно. Осенью у них отмирают надземные части побегов, а приземные и подземные несут почки, из которых весной отраста­ют новые надземные побеги.

Как долго живут многолетние травы? Можно ли определить их возраст? Ответить на эти вопросы непросто по двум причинам. Во- первых, у многолетних трав их подземные части не сохраняются целиком, а постепенно отмирают и разрушаются. Во-вторых, для многолетних трав, в отличие от деревьев, нет единого способа для определения возраста. Длительность жизни травянистых много­летников определяют по-разному. Например, у ковылей, щучки, белоуса и других плотно дерновинных растений измеряют диаметр дерновин. Ежегодно дерновины увеличиваются в диаметре при­мерно на 0,3—0,5 см. Стало быть, растение щучки с дерновиной диаметром 30 см имеет возраст около 60 лет.

У коротко корневищных лесных папоротников, например щи­товника мужского, кочедыжника женского подсчитывают число запасающих чешуй на корневищах. Эти чешуи представляют со­бой основания отмерших листьев. Ежегодно у папоротников раз­вертывается обычно по 5—7 листьев. Если разделить общее число чешуй корневища на семь, получим примерный возраст растения. Оказалось, что щитовник мужской живет 40—50 лет, а кочедыж­ник женский — 60—70 лет. Таким образом многолетние травы жи­вут десятки лет. Ученые установили, что тимофеевка луговая, ду­шистый колосок, овсяница луговая, полевица тонкая живут 5—15 лет, борщевик сибирский, колокольчик рапунцелевидный — 5-10, одуванчик — 10-20, а белоус — 30-50, ковыль — 60-80 лет. К сожалению, определить длительность жизни удается дале­ко не у всех трав.

 Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

Быстрорастущие деревья и кустарники

 

 

 

Черника обыкновенная -1

 

 

 

 

Черника обыкновенная -2

 

 

 

 

Как растёт голубика

 

 

 

 

Луговые растения

 

 

 

 

Растения болот

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.