Видеоматериалы. Занятие № 37 «Популяции животных»

2
1
Материал опубликован 5 July 2017 в группе

Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты

Кинопособие « Экология животных »

Занятие проводится параллельно с изучением биологии животных (зоологии). Изучаемые  вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных  на данном  занятии, но и материал уроков  ботаники и зоологии. Материал  можно использовать  для изучения "Окружающего  мир" в начальной школе.

Актуальность занятия:

На нашей планете обитают как многочисленные животные, так и животные, численность которых мала. Зная закономерности изменения численности животных, люди могут регулировать количество жи­вотных, способствовать увеличению численности животных редких видов.

Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,

применение их на практике

Форма проведения: Лекция, видеоматериалы.

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации

Основные понятия-

Область распространения (ареал).

Неоднородность среды. Плотность населения

Обмен особями. Обособление групп. Популяция.

Численность популяции

Вопросы для обсуждения

1.Как можно объяснить различия в плотности населения животных?

2.В чем проявляется обособленность популяций?

3.Что отражает численность популяции и что показывает плотность популяции?

4.Как взаимосвязаны численность и плотность популяции?


 

Области распространения, или ареалы, большинства животных довольно ве­лики. Например, лисица, волк, ласка обитают на обширной территории — от тун­дровой зоны на севере до пустынь на юге. Белка и бурый медведь населяют как широколиственные леса Европы, так и таежные леса Дальнего Востока (рис.1). Но если сравнить разные места в пределах области распространения того или иного вида животных, то легко обнаружить, что условия обитания в этих местах различаются.

В одних местах животные могут найти больше пищи, а в других — меньше, где-то высокая и густая растительность может скрыть животное от глаз хищника, а где растительность отсутствует, животное оказывается как на ладони и его лег­ко заметить. В северных районах Европы зимы морозные, снег лежит сплошным толстым слоем и не тает до начала лета, а на юге снег выпадает лишь иногда и тут же тает под лучами солнца.

Различия в условиях среды, или, другими словами, неоднородность среды, приводят к тому, что одни места оказываются более благоприятными для животных, а другие — менее благоприятными. Это отражается на численности живот­ных, обитающих на той или иной территории. Например, в широколиственных лесах больших синиц оказывается в 4 раза больше, лазоревки — в 8 раз, а москов­ки — в 2 раза больше, чем на такой же площади, занятой хвойным лесом. Это свя­зано с гораздо большим количеством и разнообразием насекомых в широколист­венных лесах.


 

Рис.1. Распространение белки в пределах Евразии

Число особей одного вида, обитающих на единице площади, носит назва­ние плотности населения. Можно сказать, что плотность населения всех перечис­ленных видов синиц в широколиственных лесах больше, чем в хвойных. В местах с благоприятными условиями среды плотность населения животных всегда боль­ше, чем в местах с неблагоприятными условиями существования.

В пределах области распространения (ареала) того или иного вида бывают места с неблагоприятными условиями обитания. Животные встречаются там крайне редко, и плотность их населения очень мала. Более того, места с благо­приятными условиями среды могут быть отделены друг от друга совсем непригод­ными для жизни территориями, где плотность населения равна нулю.

Например, северные олени населяют тундры материковой части Евразии, тундры островов Новая Земля, а также горные тундры в горах Алтая и Саян. Оле­ни образуют большие стада. Состав каждого стада непостоянен. Несколько не­больших стад могут объединяться вместе. Крупное стадо может распадаться на не­сколько более мелких стад. При этом отдельные животные переходят из стада в стадо. Таким путем происходит (обмен особями) между стадами. Это значит, что животные из разных стад рано или поздно могут встретиться друг с другом.

Однако олени с островов Новая Земля чрезвычайно редко попадают на ма­терик, равно как и с материка на остров. Море — серьезное препятствие для оле­ней. Они неплохо плавают, но делают это крайне неохотно. Опасаются олени ходить и по морскому льду. Можно сказать, что олени с островов Новая Земля входят в одну группу животных, а олени из материковых тундр — в другую. Эти группы животных обособлены друг от друга, так как обмена животными между ни­ми почти не происходит.


 

Рис.2. Популяции оленей на Новой Земле и на континенте

Точно так же очень маловероятны встречи оленей из горных тундр Саян с оленями из Алтая, а тем более с оленями севера нашего материка. Эти районы разделены между собой обширными таежными лесами, где для оленей условия не­благоприятны — нет подходящего корма, глубокий снег, густой древостой и т. п.

Группа животных одного вида, населяющих определенную территорию, на­зывается популяцией. Популяции в большей или меньшей степени обособлены, т. е. отделены друг от друга. Мы рассмотрели четыре популяции северных оле­ней, но и животные всех видов в природе представлены популяциями.

Численность — важнейшая характеристика популяции. Численность популя­ции измеряется просто числом особей. Например, численность популяции северный с оленей на островах Северной Земли — несколько тысяч особей, популяции оленей Алтая и Саян насчитывают несколько десятков тысяч животных

Вывод: Численность и плотность популяции взаимосвязаны. Как правило, более многочисленные популяции характеризуются большей плотностью населения, чем малочисленные. Следовательно, многочисленные популяции обитают в бо­лее благоприятных условиях среды

Популяции Белки

 

 

 

Популяции бурый медведь

 

 

 

Популяции оленей на Новой Земле

 

Популяции северных оленейстранники севера

Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.
 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за материал!

5 July 2017