12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Берзина19

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
городского округа Тольятти "Классическая гимназия №39" 
(МБУ "Гимназия №39")


Автор: Берзина Наталья Николаевна

Место жительства: г. Тольятти

Учреждение: МБУ «Гимназия № 39» г.о. Тольятти

Должность: учитель начальных классов

Видеоурок – одна из форм дистанционного обучения

(из опыта работы)

Ситуация с пандемией 2020 года поставила все учебные заведения в новые образовательные условия. Школы опустели, дети и учителя работают удалённо. Всем нам теперь близок термин дистанционное обучение.

Дистанционное обучение – это взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет - технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность. 1

Из всех видов занятий дистанционного обучения был выбран видеоурок. В данной форме удаётся совместить формат презентации, аудиозаписи и традиционный показ записи на «учебной доске».

Целью обучения всегда являются качественные знания. Так как в данный момент у меня на обучении первый класс, то основной причиной выбора данной формы работы стал учёт возрастных (физиологических и психологических) особенностей детей 1 класса (7-8 лет).

На мой взгляд, первый класс – это основа всего дальнейшего обучения. Поэтому очень важно, чтобы каждый усвоил тему качественно, в полном объёме, не волнуясь, что чего-то не успеет записать или услышать. Нужно было минимизировать стрессовую ситуацию, в которой оказались все и создать условия, максимально приближенные к привычному обучению. Чтобы у ребёнка была возможность вернуться к учебному материалу, если он что-то не понял. К такой форме работы пришли после проб работы в форматах онлайн на платформе Учи. ру и в программе конференций Zoom. Это было в самом начале. Платформы оказались не готовы к такому количеству обращений, всё работало с задержкой и частым отключением. Ещё одной проблемой оказались технические средства. Некоторым детям не позволили подключиться технические условия: нет камеры, микрофона, низкая скорость интернета. Ну ещё одной проблемой для родителей было то, что в семье двое(трое) детей, а компьютер один и делить его в утренние часы практически невозможно. После пробного видеоурока было решено, что данная форма для наших малышей оптимальна и старшие дети в семье получили приоритет для онлайн-уроков, а младшим родители скорректировали режим рабочего времени.

Чтобы добиться своей цели (качественные знания), нужно было решить ряд задач:

технические вопросы: камера, микрофон, программа для записи видео, обучение для работы в программе;

подбор и адаптация учебного материала к новым условиям;

продумать обратную связь.

Как же создаётся видеоурок?

Тема урока берётся из тематического планирования. Далее продумывается структура урока. Чтобы урок получился качественным и продуктивным, нужно продумать разные формы работы, методы, приёмы, технологии. Далее создаётся презентация, в которую включается учебный, игровой материал, сканированные страницы учебника, тетрадные листы в клетку и в линейку для работы вместе с детьми. Вставляется игровая, музыкальная физминутка или упражнения для зарядки. Готовый урок записывается в программе Zoom, используя микрофон или звук компьютера и вебкамеру. В видеоуроках можно использовать и игровой материал, и проблемный метод обучения, и работу по инструкции, и различные приёмы работы с текстом с последующей проверкой, и самостоятельную работу. Получается полноценный, качественный, продуктивный урок.

Какой же результат даёт такая форма работы и за счёт чего достигается результат? Есть ли отрицательные моменты в такой форме?

Положительное:

у детей есть возможность работать в своём темпе, независимо от темперамента;

задействованы все анализаторы: зрительный, слуховой, двигательный;

дети могут многократно вернуться к объяснению материала, если непонятно, т.е. стрессовая ситуация сводится к нулю;

очень важно, что теперь родители и учитель говорят «на одном языке», могут помочь объяснить учебный материал в соответствии с методикой преподавания данного предмета;

материал усваивается качественно, в полном объёме;

дети приобрели навыки самостоятельной работы, научились управлять видеофайлами, заходить по ссылкам;

совершенствуются РУУД: дети осуществляют контроль за своей деятельностью.

Отрицательное:

затратность по времени и ресурсам при подготовке к уроку и проверке задания;

отсутствие живого общения;

невозможно организовать работу в группе, в паре, нет соревновательного момента;

каждый работает в своём темпе.

Последний пункт, на мой взгляд, можно отнести и к положительным, и отрицательным моментам.

Сложная ситуация дала возможность всем попробовать новые формы обучения. Несомненно, заменить традиционную школу нельзя. Нужно включать в свою работу разные формы, когда это необходимо.


1 Теория и практика дистанционного обучения: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учебн. заведений / Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева; Под ред. Е. С. Полат // М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 416 с.- стр. 17

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.