Виды оценивания по ФГОС в 1 классе
Виды оценивания по ФГОС в 1 классе
система Д.Б. Эльконина-. В.В.Давыдова
Работая по системе Д.Б. Эльконина-. В.В.Давыдова, в 1 классе мы применяем безотметочную систему оценивания.
Одна из целей безотметочного обучения – сделать оценку учащихся более содержательной, объективной и дифференцированной. По мнению психологов, это позволяет учителю, во-первых, не причинять вреда эмоциональному здоровью ребенка и, во-вторых, более эффективно формировать знания и навыки.
Вторая важная цель безотметочного обучения – сформировать и развить оценочную деятельность у детей. Делая педагогический процесс гуманным и направленным на личность ребенка. Это становится и условием, и результатом сотрудничества между учителем и детьми, закрепляет взаимопонимание и взаимодействие.
Принципы безотметочного обучения ( Г.А. Цукерман )
1. Самооценка ученика должна предшествовать учительской оценке. Несовпадение этих двух оценок есть предмет особого обсуждения, в котором и зарождается объективация критериев оценки.
2. Самооценка учащихся должна постепенно дифференцироваться. Уже в первом классе ребенок должен учиться видеть свою работу как сумму многих умений, каждое из которых имеет свой критерий оценивания.
3. Оцениваться должны только достижения учащихся, предъявленные самими детьми для оценки, с опорой на правило «добавлять, а не вычитать».
4. Содержательное самооценивание должно быть неотрывно от умения себя контролировать.
5. Учащиеся должны иметь право на самостоятельный выбор сложности контролируемых заданий, сложности и объема домашних заданий.
6. Оцениваться должна прежде всего динамика учебной успешности учащихся относительно их самих.
7. Учащиеся должны иметь право на сомнение и незнание, которое оформляется в классе и дома особым образом.
При использовании безотметочной системы важно увидеть рост каждого ученика, его умение работать в классе и самостоятельно. Нельзя оценивать личностные качества ученика: особенности памяти, восприятие, внимание. Необходимо четко определить, что можно оценивать, какие это компетенции.
По математике может быть оценка следующих компетенции:
— умение выполнять арифметические действия;
— умение составлять краткую запись;
— умение решать задачу;
— умение составлять схему;
— умение считать устно.
Безусловно, система оценивания учебных достижений младших школьников должна улучшить психологическое состояние детей, устранить тревожность, побудить исправить свой прежний результат, помочь ребенку найти себя не только в учебной, но и в других видах деятельности, подчеркнуть индивидуальность каждого ребенка.
Система Д.Б.Эльконина –В.В.Давыдова предполагает ведение тетрадей достижений учащихся, где каждый ребенок может проследить свое движение по предмету. На уроках учащиеся оценивают себя и друг друга с помощью оценочных листов. Данные виды работы используются с первого класса.
Литература
1. Гладкая И.В. Оценка образовательных результатов школьников.
СПб., 2008
2. Лебедь И. Использование рейтинговой системы контроля знаний.
Математика 2003, № 33
3. Новикова Т.Г., Пинская М.А., Трубченков А.С., Федорова Е.Е. Профильная школа № 3, 2005
4.Поташник М.М. Качество образования: проблемы и технология управления.
М.: Педагогическое общество России, 2002
5. Симановский А.Э. Безотметочное обучение: возможности и пути реализации.
М.: Баласс, 2003
6.Цукерман Г.А. Оценка без отметки.
М., 1999