12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна71235
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Викторины»
13

Викторина «Птицы как символы»



Цель

Развитие познавательных мотивов, направ­ленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний.

Птицы как символы

 

Жизнь людей от начала появления их на Земле была тесно связана с жизнью и существованием животных. И дикие, и домашние животные имеют огромное значение в нашей жизни. Не случайно люди издавна старались бережно и разумно относиться к диким животным и всячески заботились о домашних. Постепенно в литературу и в обиход вошло понятие о животных "братья наши меньшие".

Практически у всех народов мира птицы фигурируют в слагавшихся тысячелетиями поверьях, сказках, легендах. Птицы вошли в различные религиозные верования, а некоторые из них попали в разряд священных. Везде и всегда они служили людям источником возникновения различных примет.

Слово "символ" на всех языках мира означает "условный знак, опознавательная примета". И птицы стали символами богов или каких-либо качеств, символами алхимическими или нравственными, символами духовными. Во многих странах любимые народом птицы стали символами нации, государства, и их изображения красуются на гербах и флагах.

С помощью символов и талисманов можно привлечь к себе счастье, богатство, здоровье, развить в себе какие-то качества.

 

 

Видеоматериал. Викторина Птицы как символы

Музыка. Чайковский Лебединое озеро

 

 

 

Презентация Викторина Птицы как символы


Викторина Птицы как символы
PPT / 32.36 Мб

Текст викторина «Птицы как символы»

 Аист
Наряду с орлом и ибисом, аист уничтожает зловещих рептилий и является потому солнечной птицей. Но, как существо, связанное с водой и рыбой, он ассоциируется с водами творения. "Приносимые аистом" дети в виде эмбрионов находятся в лоне Матери-Земли и в водах творения, где их и находят при ловле рыбы аисты.

Альбатрос
Типичный образ долгого, беспрестанного полета и дальних океанов. Альбатрос предвещает плохую погоду и сильные ветры. Может стать вместилищем души умершего моряка, поэтому крайне опасно убивать его, так как это может принести несчастье.
Черный дрозд
В христианстве означает соблазн плоти (сладкое пение и черное оперение). В искушениях святого Бенедикта дьявол является в виде черного дрозда.
Цапля
Солярная птица, имеющая много общего с журавлем и аистом. Кроме того, символизирует бдительность и спокойствие. Это птица вод.

Дятел
Пророческая птица, символ магической силы, страж королей и деревьев.
 Фазан
В Китае означает свет, ян, добродетель, процветание, удачу, красоту.

Голубь
Символизирует дух жизни, душу, переход от одного состояния к другому, дух света, непорочность (но в некоторых традициях - символ сладострастия), невинность, нежность и покой. Голубя посвящают Великим Матерям и Царицам Небесным. Тогда он означает женственность и материнство.
Гусь
Солярный (говорят, что он следует за солнцем во время миграций) символ дыхания, ветра ("птица вздоха"), бдительности, любви, хорошей хозяйки.
Индюк
Священная птица тольтеков. "Драгоценная Птица". Пища для ритуальных обрядов, дней благодарения и других праздников.

Кукушка
Кукушка символизирует весну в Южной Европе и лето в северных регионах; у греков - брачный обед. Кукшка - одна из трансформаций Зевса, чтобы заполучить Геру.

Курица
Олицетворяет воспроизводство, материнскую заботу, а также провидение.

Куропатка
Олицетворяет плодовитость.
Ласточка
Олицетворяет надежду, приход весны, удачу.

Лебедь
Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, а олицетворяя закат дня - Солнцем.
Орел
Солярный символ всех богов Солнца, полуденное солнце, духовное начало, вознесение, вдохновение, освобождение от уз, победа, гордость, созерцание, апофеоз, царственное происхождение, власть, сила, высота, стихия воздуха. Считалось, что орел способен долететь до Солнца и, не мигая, смотреть на него и соединиться с ним. В этой связи он олицетворял духовное начало в человеке, которое в состоянии взмыть к Небесам. Конфликт между им и змеем, либо он со змеей в когтях отображает победу духа. В этой схватке он олицетворяет силы добра, а змеи - силы хтонические и злые.

Павлин
Солнечный символ, связанный с культом дерева и Солнца.

Пеликан
Поскольку считалось, что эта птица кормит птенцов собственной кровью, она символизирует жертвенность, милосердие и кротость.

Петух
Солярная птица, атрибут солнечных богов, за исключением скандинавского и кельтского символизма. Мужской принцип, Птица Славы, означающая превосходство, смелость, бдительность, рассвет.

Попугай
Символизирует имитацию, повторение без понимания.
Сокол
Разделяет с орлом большую часть его солярного символизма. Может меняться с ним местами. Это воодушевление, победа, восхождение через все уровни. Обозначает также свободу, а значит, и надежду для тех, кто в оковах, моральных либо духовных.

 Сорока
В Китае символизирует удачу и считается "птицей удовольствия". Трещащая она приносит хорошие новости и весть о том, что придут гости. Во время правления династии Манчу она олицетворяла имперское правление.

Сова
Амбивалентный символ. Птица мудрости, но также мрака и смерти. Американские индейцы: мудрость, пророчество.

Страус
Его перо символизирует истину и справедливость (поскольку его перья в точности одинаковы).

Утка
Поскольку она плавает по поверхности, она символизирует поверхностность. Означает еще болтливость, а также обман.

Ворон
Будучи "говорящей птицей", символизирует пророчество. В других отношениях амбивалентен: означает одновременно солнечное добро и мрак зла, мудрость и разрушения войны.
Ястреб
Солярная птица. Обладает тем же символизмом, что и орел. Является атрибутом всех богов Солнца и олицетворяет Небеса, силу, королевское происхождение, знатность. Считалось, что ястреб, подобно орлу, может лететь к Солнцу и смотреть на него, не мигая. Боги, появляющиеся в сопровождений ястреба или имеющие голову ястреба, - это боги Солнца.

Журавль
Это посланец богов, олицетворяющий сообщение с богами, возможность войти в более высокие состояния сознания.

          Птицы являются олицетворением полета души, любви, счастья, а также вдохновляют на развитие, процветание и возвышение над неудачами.

Цапли и фламинго особенно популярны у резчиков деревянной скульптуры и очень удачны для подарков, как символ утреней зари, продолжения жизни и долголетия.

Сова – символ терпения, мудрости и долголетия. Иногда они могут быть представлены в виде зажимов для книг.

Утка – символ семейного счастья, любви, верности и покоя. Утка-мандаринка (в шапочке с острыми шпилями) символизирует богатство, процветание и благополучие.

Петух – восточный символ красоты и разностороннего развития.

Пеликан – символ зажиточности, бережливости благодаря вместительному клюву.

Цапля – символ любви и счастья в семейной жизни. Эта символика возникла благодаря китайской легенде о богине любви и счастья Аматэрасу, одежда которой была украшена изображениями птиц – цапель и журавлей. Цапля является тотэмным животным Аматэрасу. Птица ногами ходит по болоту, что символизирует будни семейной жизни, а крылья ей даны для полета – полета души и сердца, следовательно для любви.

Птица удачи – состоит из металлической головы на пружине и тела из неочищенного кокосового ореха на металлических ногах с хвостом из проволоки. Символизирует творческий потенциал, счастье и удачу.

Тукан - птица, приносящая своему хозяину удачу. Туканов всегда изображают
смотрящим левым глазом (символ удачи).

Журавль - в Китае и Японии журавль символизирует долголетие, мудрость, преданность, честь. Согласно легенде, журавли собираются в круг для защиты своего короля, при этом одной ногой они стоят на земле, а другой сжимают камень: если журавль засыпает, камень падает и будит его, - именно благодаря этому журавль считается также персонификацией бдительности (эпизод с камнем восходит к работам Аристотеля).
   В Китае изображение журавля, летящего к Солнцу, — символ общественных устремлений, его белоснежное тело — чистоты, красная голова — огня жизни.

В Японии журавль прежде всего символ мудрости.
   В Египте двухголовый журавль — символ процветания.
   В Древней Греции крики журавля во время миграции возвещали время весеннего сева и начала уборки урожая.

Какаду  - попугаев люди держат в неволе с глубокой древности и очень ценят. Пионерами тут были, вероятно, древние индийцы, в чьем представлении каждый благородный человек должен был научить говорить хотя бы одного попугая. Европейцы впервые познакомились с попугаями в Индии. Первыми были воины Александра Македонского.

Птицы быстро завоевали популярность в Греции, а позднее и в Риме. С наступлением средних веков сведения о ручных попугаях в Европе исчезают и появляются вновь во времена Крестовых походов (11-13 века). Удивительные способности попугаев к подражанию человеческой речи произвели впечатление на Западную церковь, и попугаев объявили стоящими к Богу ближе, чем другие животные. С завоеваниями эпохи географических открытий появились новые виды попугаев из Нового Света. Эти птички попали «в моду», их чучелами украшали высокие прически, неразлучников, как символ верности, непременно дарили возлюбленным. В России в наше время наблюдается настоящий бум увлечения попугаями.

Орел – в Китае  означает Солнце, власть, воителя, храбрость, упорство, острое зрение, бесстрашие.

Ресурсы

http://presenta.com.ua/news/20.zhivotnie_kak_simvoli


Что символизируют животные и птицы http://www.t-mira.ru/articles/23221/

 

Опубликовано в группе «Викторины»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.