Занятие «Виноград. Использование его в народной и научной медицине» (1–6 класс)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ
Г. ВЯЗЬМЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ЗАНЯТИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ:
«ВИНОГРАД. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕГО В НАРОДНОЙ И
НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЕ»
АВТОР: ПАНЕНКОВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА, ПЕДАГОГ Д/О
Г. ВЯЗЬМА
2019 ГОД
Занятие объединения: Виноград. Использование его в народной и научной
медицине. Выращивание.
Форма: занятие объединения.
Методы: объяснительно – иллюстративный, проблемно - поисковый,
наглядный, практический.
Цели: учить биологическим особенностям винограда, его лечебным
свойствам, агротехнике выращивания; развивать внимание, логическое
мышление, творческие способности; воспитывать коллективизм,
любовь к природе.
Наглядные пособия: ребус «Виноград», гроздья винограда - натуральная и
искусственная, изюм, слайды «Выращивание
винограда», кроссворд «Виноград», листовка
«Виноград», выставка о винограде.
Оборудование: фруктовая шкатулка, указка, карандаши, стирашки,
альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры.
Ход занятия:
I. 1. Вводная беседа с целью ознакомления с темой занятия.
2. Демонстрация ребуса «Виноград».
-Ребята, отгадайте ребус. – Правильно, ребята. А кто не отгадал? (в букве и находится буква н, получается вин, у лимона мы убираем лишние буквы, остаётся о, выходит вино, и видите град идёт, в итоге – виноград).
II. 1. Эпиграф: Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
А иначе зачем на земле этой грешной живу…
(Булат Окуджава).
2. Демонстрация листовки «Виноград».
3. Рассказ с элементами беседы: Виноград – кустарник, одно из самых древних окультуренных растений на Земле, упоминающееся ещё в Ветхом Завете. По отпечаткам листьев, побегов, семян, найденным при раскопках, можно судить о том, что уже в верхнемеловой период существовали растения, близкие к современным представителям семейства виноградовых. История Древнего Ближнего Востока неразрывно связана с виноградом. Высокое развитие и почитание виноградной лозы отличало и Древнюю Элладу. Немало античных мифов посвящено Дионису – покровителю растительных сил природы, богу виноградарства и виноделия. Он обошёл всю землю, одаривая людей виноградными лозами. Сохранились старинные статуи Диониса, изображающие стройного юношу с венком из виноградных лоз на голове, с чашей и кистью винограда в руках.
В глубокой древности виноградная лоза служила символом мира и плодородия.
В переводе с латыни слово «виноград» означает «жизнь». С готского означает «сад» и «ограда». Скорее всего это связано с практикой защиты виноградников ограждением и бытового взгляда на них как на «сады вина». А ботаническое название происходит от латинского слова «плетистый».
4. Загадочное описание. Воины на Востоке перед дальним походом запасались сушёными плодами винограда, смешивали полученный кишмиш с орехами и пользовались этим самодельным лекарством в самых тяжёлых переходах. - Ребята, отгадайте, что лежит в этой фруктовой шкатулке? –Правильно, изюм. Если крупный виноград высушен вместе с косточками, его называют изюмом. Мелкий виноград без косточек раньше было принято называть кишмишем или коринкой, но если скажете «изюм», всё равно не ошибётесь.
Раньше виноград рос только в субтропиках, но в 50 – е годы прошлого века селекционерам удалось вывести морозостойкие сорта винограда, некоторые из которых вызревают даже в Подмосковье и в нашей области.
На земном шаре виноград распространён очень широко. Его семейство объединяет 10 родов и около 600 видов. Большинство из них произрастает в Северном полушарии в районе субтропиков. Четыре вида дикорастущего лесного винограда произрастает на юго-западе европейской части России и на Кавказе. Наибольшее распространение получил виноград культурный.
Виноград – уникальное, перспективное, но непростое растение. В своё время Ленц Мозер сказал: «Лучший из имеющихся специалистов по виноградарству – само виноградное растение».
Виноград – род лазящих деревянистых растений – лиан семейства виноградовых, или ампельных. Это многолетнее, листопадное, стелющееся растение, которое цепляется за опору усиками. Виноградная гроздь (кисть) состоит из плодоножки, прикрепляемой к побегу, разветвлённого гребня и плодоножек, заканчивающихся подушечками, к которым крепятся ягоды. У разных сортов винограда грозди имеют различные размер, форму, массу и плотность.
Плод – ягода, состоящая из кожицы, мякоти, сосудистых пучков и семян или без них. Кожица покрыта восковым налётом, предохраняющим ягоду от воздействия неблагоприятных внешних условий. А как радостно видеть наливающиеся ягоды, цвет которых может быть самым разнообразным! - Ребята, давайте скажем, какой может быть ягода винограда.
- Красной. – Синей. – Фиолетовой. – Чёрной. – Зелёной. – Оранжевой. – Белой. – Бордовой. – Жёлтой. – Молодцы!
Красящие вещества у подавляющего большинства сортов сосредоточены в кожице ягод, что придаёт им цвет, который каждый из вас назвал. - А мякоть и сок, чаще, какими, ребята, бывают? - Бесцветными.
5. Эпиграф: Мне мил и виноград на лозах,
В кистях, созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой…
(А. С. Пушкин).
Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В нём содержатся легкоусвояемые сахара, органические кислоты – винная, яблочная и др., пектиновые и минеральные вещества, а также красящие и ароматические вещества и значительное количество воды. Сейчас известно, что виноград обладает не только лечебными, но и фитонцидными свойствами.
Каждая составная часть винограда оказывает своё действие на организм. Легко всасывающийся сахар служит прекрасным питательным средством, особенно для мышечной системы и сердечной мышцы. Кроме того, глюкоза благоприятно действует на усвоение кислорода тканями. Кальций и фосфор имеют определённое значение для роста. Железо благотворно действует на органы кроветворения и окислительные процессы. Органические кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия. Калийная соль виннокаменной кислоты обладает небольшим мочегонным и слегка послабляющим действием. Щёлочи уменьшают кислотность мочи. Вводимая с виноградом вода улучшает процессы выделения из организма обменных шлаков. Общее влияние на организм человека складывается из совокупного действия всех составных частей винограда, благодаря чему укрепляется весь организм, оживляются процессы обмена и излечиваются многие заболевания желудка, печени, кишечника, лёгких.
Показания для виноградолечения весьма разнообразны. Это и расстройство пищеварения от разных причин, и болезни лёгких – начальные формы лёгочного туберкулёза, хронические бронхиты, бронхиальная астма и болезни пищеварительного тракта – функциональные нарушения деятельности желудка при различных степенях кислотности, хронические запоры, и некоторые заболевания печени, и болезни обмена веществ – подагра, мочекислый диатез, и состояние вторичного малокровия, и некоторые болезни почек, и неврозы. Противопоказаниями для виноградолечения служат: диабет, все острые заболевания, язвы полости рта, желудка и кишечника, хронические поносы, декомпенсация сердца, тяжёлый туберкулёз, ожирение, гипертония, а также идиосинкразия, то есть повышенная чувствительность к винограду. Виноградолечение же проводится под наблюдением врача.
6. Демонстрация натуральной грозди ягод и искусственной. Виноград в садах нашей области становится уже не редкостью, а обыкновенной садовой культурой, которая представлена множеством сортов.
В настоящее время, отмечают многие ампелографы, число сортов винограда превышает 20 000.
Чаще всего встречаются две крайности. Первая, более распространённая – виноград, выращиваемый, а, точнее, растущий сам по себе, как дерево. Его не обрезают годами. Он уходит под крыши, заплетает деревья по самые макушки; часто оказывается в тени и гонит десятиметровые плети или превращается в дикую шевелюру, в которой лишь немногие побеги нормально вызревают и сохраняются до весны. Другая крайность – хозяин крепко уяснил: чем больше срежешь – тем лучше! «Раскусив» буйную виноградью натуру, он, без сомнения, срезает почти всё, что наросло за лето, то есть «омолаживает» и так молодой куст, и заодно избавляет себя от большей части будущего урожая. В этих крайностях виноградарство считается непостижимым искусством.
Для винограда в саду нужно отвести самое тёплое и солнечное место. В первую очередь южную сторону любого строения – дома, сарая, беседки, забора. Здесь, как правило, температура на 1-2 градуса выше, чем в другом месте. А за весь сезон набежит порядка 200-300 градусов активной температуры. Это скажется на сладости ягод и их быстрейшем вызревании. Почва «на юге» весной быстрее оттаивает, а осенью позже замерзает.
-Ребята, а почему нельзя сажать виноград с северной и восточной сторон? - Не имеет смысла – холод и дефицит солнца скажутся на ягодах.
Виноградник сажают один раз на многие годы (до 100 лет): чем старше куст, тем крупнее и слаще ягоды.
7. Презентация слайдов. Слайд 1. Перед посадкой вбейте в почву на глубину 60см столбы длиной 2 м на расстоянии 2,5 – 3,5 м друг от друга. Натяните проволоку в 40 см над землёй. Над ней через каждые 30 см натяните по две проволоки, перекрещивая их между столбами. Вставьте рейку для каждого растения. Слайд 2. Посадите в приготовленную почву лозу. Глубина ямы - 70см, длина – 80 см, ширина - 40 см. Готовую яму заполните плодородной смесью: по 1 части перегноя и песка, по 2 части дерновой земли и низинного торфа. Одновременно внесите на 1 кв. м по 250 г извести, суперфосфата, древесной золы и 100-150 г калийной соли. Примните почву и всё хорошенько пролейте водой, чтобы земля уплотнилась. Если посадить саженец в рыхлую почву, то после дождя она начнёт оседать и потянет за собой растение, обрывая вновь образовавшиеся небольшие корешки. Подвяжите лозу к опорной рейке. Обрежьте стебель, оставляя две хорошие почки выше места прививки или от уровня почвы.
Слайд 3. Внесите комплексное минеральное удобрение, а также сернокислый калий. Мульчируйте каждое растение 5 - 8 см слоем перепревшего компоста. Повторяйте ежегодно. Слайд 4. В первый год с апреля по сентябрь дайте развиться одному побегу, формируя его вертикально по рейке. Обрезайте все остальные побеги, сохранив по 1 листу на каждом. Слайд 5. В конце вегетации укоротите стебель примерно до 40 см над уровнем почвы, оставив три хорошие почки. Слайд 6. Во второй год с апреля по август сформируйте вертикально три стебля. Обрезайте на один лист все боковые побеги по мере их появления. Слайд 7. В ноябре привяжите одну замещающую ветку к нижней проволоке влево, а другую – вправо. Укоротите их, оставив около 60 – 75 см сильного прироста. Оставшийся прирост обрежьте на три хорошие почки. Слайд 8. В третий и последующие годы с апреля по август сформируйте вертикально три побега в центре. Обрезайте все боковые побеги на них до 2-3 см по мере их появления. Плодоносящие ветки направьте вертикально между двойной проволокой. Над верхней проволокой укоротите их до трёх листьев. Слайд 9. В конце вегетации обрежьте две плодоносившие летом плечевые ветки на уровне ветвей замещения. Одну ветвь замещения привяжите влево, другую – вправо. Укоротите обе, оставив 60 – 75 см сильного побега. Обрежьте оставшийся прирост на три хорошие почки.
8. Отгадывание кроссворда «Виноград».
9. Творческий конкурс «Чей виноград лучше?
III. Подведение итогов занятия. Сообщение темы следующего занятия.
Рефлексия.