12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лариса27
Люблю творческую работу, оптимист, создаю фильмы, 3 D проекты, занимаюсь фотографией, мечтаю построить дом своей мечты, чтобы проводить вечера со своей семьей, когда мы с супругом выйдем на заслуженный отдых...
Россия, Башкирская респ., г.Благовещенск
Материал размещён в группе «Учителя ИЗО, объединяйтесь!»

Последовательное изложение собственной методической разработки  в форме учебного пособия по ИЗО «Благовещенск в красках»

Виртуальное учебное пособие :  www.obuchebnik.ru

    «Рисование – процесс дыхания души», - отмечал Василий Кандинский. Изобразительное искусство не столько фактическая передача увиденного, сколько выражение своих чувств, эмоций, психологическая разгрузка  - средство самораскрытия личности. Ребенку  очень важно иметь возможность свободно выражать свой внутренний мир; для него рисунок – это своеобразный способ общения с внешним окружением: возможность  выражения своей радости или боли, страха, вопросов, фантазии, отношение к окружающей действительности. К сожалению, в последнее время у школьников наблюдается снижение мотивации к изодеятельности, познавательной активности и, как следствие, отказ от выполнения заданий уроков  изобразительного искусства. Казалось бы, демонстрация наглядного материала может возбудить новые силы, позволит преодолеть утомляемость, но обнаруживается недостаточное оснащение этого самого демонстрационного материала, нет возможности в полной мере познакомить школьников с творчеством мастеров изобразительного искусства.

   С целью помощи учащимся разного уровня обучения познать окружающую действительность в красках, изобразить ее  на примере краеведческого материала, развить  наблюдательность, научить шире и разностороннее видеть окружающий мир, воспитать  чувство прекрасного, развития личностных способностей я разработала пособие «Благовещенск в красках».

   Практика  педагогической деятельности показала, что при использовании только электронных пособий,  у детей теряется возможность общения со своими сверстниками; поэтому  пособие   «Благовещенск в красках» должно использоваться только как дополнительная форма обучения, где время нахождения за компьютером учащихся лимитировано и чередуется с подвижными действиями в основном на воздухе.

  Известно, что дети по - разному воспринимают и запоминают информацию, эти различия в значительной мере определяются тем, какая сенсорная система является ведущей у данного конкретного ученика. В связи с этим разделы пособия «Благовещенск в красках»  мною составлены  по рекомендации  членов психолого медико – психологической комиссии города Благовещенска, заведующей кафедры начального образования ИРО РБ Э.А.Ижбулатовой  с учетом психофизиологических особенностей учащихся города, зрительной, слуховой, кинестетической и  сенсорной системы.   Учебный материала пособия перемежен: текст, объяснение, образное (графическое) представление, музыкальное сопровождение, видеофрагменты, разноуровневые  задания. Структура  предложенного материала, заложенная в пособии «Благовещенск в красках»,  зависит от типа обучения: традиционное, развивающее, проблемное. В каждом разделе по-разному соотносится деятельность преподавания (учитель) и деятельность учения (учащийся) – главных действующих лиц обучения.

   Краеведческий материал даёт не только информацию о родном городе, но и активирует мотивацию к её изучению,  заставляет задуматься школьников, в каком городе они живут, и, выходя на улицу, по-иному смотреть на такие привычные и вдруг ставшие такими интересными, «ожившими», архитектурные постройки, улицы: оживают старые улицы: цокают копыта лошадей, скрипят повозки… Эмоции детей, положенные на бумагу, помогают трансформировать свой семантический образ в художественный и словесный (при написании сочинения), что делает его более прочным, понятным. В данном пособии учащимся предложено  прикоснуться к старине города Благовещенска и начать с малого: многое могут рассказать бытовые вещи о своём хозяине и о времени, когда они были в ходу. На этапе практической работы предложен метод «внутренней речи»: ребёнок не пассивно срисовывает объект, а ведёт внутренний монолог, проговаривая действия.  В разделе «Интерактивная экскурсия по городу Благовещенску» учащиеся наблюдают разные типы домов, обращают внимание на острохарактерные по образу, размышляют о контрасте старых заброшенных и обжитых домов: первые - неухоженные, с заколоченными или висящими на одной петле ставнями, многие ушли до окон в землю; другие – высокие и крепкие, с красивыми палисадниками и покрашенными, обновлёнными наличниками. Подобные наблюдения всегда находят отклик в детской душе. В виде грусти и сожаления в первом случае и радости во втором.

   Ряд заданий пособия «Благовещенск в красках» предусмотрен таким образом, что учащиеся вовлекаются в  процесс коллективного сочинения творческих работ. Практика подобного коллективного сочинительства не только помогает оформить испытываемые эмоции в осмысленный образ, но и даёт возможность ученикам с бедным эмоциональным опытом услышать и сформировать выразительный образ, что даст им в практической части урока, занятия большей уверенности и результативности в создании композиции. По возможности участвует каждый, привнося в общий рассказ свои семантические ощущения. Например,  в разделе «Экскурсия по городу»  предлагается сочинить   два полярных рассказа о доме - горемыке и доме-счастливце, где в  рассказ вплетаются не только визуальные наблюдения типа  украшенных ставней, стройных ворот или перекошенного забора, но и цветовые, фактурные, обонятельные ощущения. В дальнейшем  предлагается создать образ окна «радостного или грустного» дома. Этот приём развивает умение внутренне рассуждать, формирует образное  и логическое мышление.

   Данное пособие направлено на формирование художественно – изобразительной компетенции учащихся 5-8 классов; сохранение исторического наследия, памяти о своих корнях, о своей Родине, качества культурного человека. Материалы разделов являются фактическими и наглядными дополнениями сведениями к урокам изобразительного искусства, основанные на  принципе содержательного единства восприятия произведений искусства и практической творческой работы учащихся, а также принципе постепенного нарастания сложности задач и поступенчатого, последовательного приобретения навыков и умений. Изменения языка изображения в истории искусства рассматриваются как выражение изменений ценностного понимания и видения мира через историю малой Родины.   Принцип «от жизни – через искусство – к жизни» способствует развитию творческой наблюдательности за окружающей реальностью, развивает самосознание и интерес к жизни других людей, поднимает содержательное значение каждого момента в жизни человека, вводит его собственное бытие в контексты культуры изобразительного искусства. В процессе практической работы учащиеся имеют возможность:

- получить первичные навыки изображения городского пейзажа, символов - оберегов;

- научиться владеть материалами живописи, графики  на доступном возрасту уровне;

- развивать наблюдательность, способность образного видения окружающей ежедневной жизни, формирующие чуткость и активность восприятия реальности;

- получить творческий опыт в построении тематических композиций, предполагающий сбор художественно-познавательного материала, формирование авторской позиции по выбранной теме и поиски способа её выражения.

          Представленная мною методическая система в форме учебного пособия в комплексе тесно взаимосвязанных, взаимодействующих и взаимозависимых методов, приемов, ресурсов и форм, используемых в учебно-воспитательном процессе, составляет фундамент процессов планирования и прогнозирования педагогической деятельности, формирует художественные знания и умения о жанровой системе в изобразительном искусстве и её значении для анализа развития искусства и понимания  изменений видения мира, а, следовательно, и способов его изображения; поэтической красоте повседневности, раскрываемой в творчестве художника; роли искусства в утверждении значительности каждого момента жизни человека, понимании и ощущении человеком своего бытия и красоты мира; влиянии образа, созданного художником, на понимание событий истории родного города; способствует созданию культурного контекста между поколениями, между людьми; роли конструктивного, изобразительного и декоративного начал в живописи, графике, архитектуре, войлочного искусства;  о существовании стилей и направлений в искусстве; роли творческой индивидуальности художника.

Опубликовано в группе «Учителя ИЗО, объединяйтесь!»


Комментарии (13)

сменить сортировку
Фролова Елена Николаевна, 11.05.21 в 23:56 0 Ответить Пожаловаться
Ссылка не активна,проверьте ее. Очень хочется посмотреть!
Сорокина Светлана Валерьевна, 12.05.21 в 03:35 0 Ответить Пожаловаться
Тоже не удалось перейти по ссылке.
Лариса, 13.05.21 в 12:23 0 Ответить Пожаловаться
Уважаемая Светлана Валерьевна, ссылка активна, извините за техническую ошибку, буду рада, если вы оставите отзыв по учебнику.
Сорокина Светлана Валерьевна, 13.05.21 в 14:31 0 Ответить Пожаловаться
В ответ Лариса
Ссылка переводит меня на Ваш сайт.
Лариса, 13.05.21 в 15:30 1 Ответить Пожаловаться
В ответ Сорокина Светлана Валерьевна
В левом навигационном меню есть раздел "Учебное пособие" и ниже сам учебник, несколько разделов сверху как сайт, чтобы отдельно и сайт и учебник не регистрировать, ведь на содержание 2-х сайтов нужны немалые деньги, поэтому я решила объединить, сделать 2 в одном. Вы сами понимаете, что домен и содержание сайта обходятся дорого, спасибо за понимание.

Отредактировано 13-05-2021 15:39

Лариса, 12.05.21 в 11:54 1 Ответить Пожаловаться
Исправим
Лариса, 13.05.21 в 12:23 1 Ответить Пожаловаться
Уважаемая Елена Николаевна, ссылка активна, извините за техническую ошибку, буду рада, если вы оставите отзыв по учебнику.
Миннигалеев Артём Рустемович, 13.05.21 в 11:16 0 Ответить Пожаловаться
Учебник действующий, сайт открывается, очень интересный практический и теоретический материал, в конце каждого раздела проверочный материал, в виде тестов, домашних заданий. На своих уроках я использовал видеогалерею, познакомил учеников с Благовещенскими художниками Республики Башкортостан. Очень интересен раздел с войлоком, на следующем внеурочном занятии обязательно применю эту тему. Учебник достойный! Спасибо автору за материал!

Отредактировано 13-05-2021 11:20

Мещанинова Татьяна Антоновна, 13.05.21 в 15:53 1 Ответить Пожаловаться
Учебник - кладезь по краеведческому материалу. Вы молодец, что провели такую большую и кропотливую работу, в учебнике много наглядного материала, его можно применить и на уроках русского языка и литературы, так как ряд заданий пособия предусмотрен таким образом, что учащиеся вовлекаются в процесс коллективного сочинения творческих работ. Спасибо Лариса Георгиевна за то, что вы поделились своей методической разработкой! Хочу составить подобный учебник по ИЗО основе своего краеведческого материала.
Елена Шестерикова(Сапожникова), 13.05.21 в 16:41 1 Ответить Пожаловаться
Творческий педагог, увлеченный своим делом. Благодарим за Ваш материал. Много интересной и полезной информации
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.