«Вклад нашего города- Камышлов, в победу в Великой Отечественной войне».

0
0
Материал опубликован 29 April в группе

Муниципальное автономное

общеобразовательное учреждение «Школа №1» 

Камышловского городского округа

имени Героя Советского Союза Бориса Самуиловича Семенова











Методическая разработка

«Вклад нашего города- Камышлов, в победу в Великой Отечественной войне». Сценарий внеурочного занятия приуроченному к  «80-летию Победы в Великой Отечественной войне»



Номинация 4. «80-летие Победы в Великой Отечественной войне»











Исполнитель: Мироник Анна Дмитриевна, МАОУ «Школа №1» КГО








Камышлов, 2025





Сценарий внеурочного занятия приуроченному к  «80-летию Победы в Великой Отечественной войне»

Цель:

Знакомство с периодом времени работы в тылу славного уральского города Камышлов.

Задачи:

  • развивать навыки самостоятельной творческой и поисковой работы;
  • расширять исторические знания школьников;
  • способствовать формированию нравственных качеств личности;
  • воспитывать чувство патриотизма, глубокого уважения к павшим героям, участникам и ветеранам войны;
  • развитие познавательного интереса к истории нашего города.

Оборудование:

Компьютер;

Проектор;

Презентация;

Раздаточный материал-карта города (приложение 1).

Ход урока

Учитель:

Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами поговорим о значимости нашего города в годы Великой Отечественной войны а так же узнаем о героях нашей малой Родины в честь которых названы некоторые улицы (Слайд 2). Город Камышлов находился в глубоком тылу, поэтому девиз нашего урока «Надежный тыл- залог победы».

Гуляя по улицам нашего города Камышлов, мы редко задумываемся о том в честь кого названа та или иная улица. Зачастую только на «слуху» о том что же было в годы Великой Отечественной войны в том или ином здании, какие заводы трудились для фронта... В первые же дни войны из города и района ушли на фронт 2500 добровольцев и мобилизованных камышловцев. Всего за годы войны из Камышлова и района в ряды Красной армии ушли 17 942 человека. Город тяжело переживал потери на фронте, не вернулось с войны 6291 человек, а это значит, что горе приходило почти в каждый дом. (Слайд 3)

В честь героев земляков, в нашем городе названы 2 улицы- Черепанова, Семенова. Перед вами находится карта, давайте найдем эти улицы .(Слайд 4)

С 28 июня 1941 года добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году окончил Смоленское артиллерийское училище. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях три раза был ранен. К октябрю 1943 года капитан Степан Черепанов командовал артиллерией 764-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

Представлен к награждению званием Героя Советского Союза за «умелое командование полковой артиллерией, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра». Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, рядом медалей. (Слайд 5 )

В честь Степана Михайловича Черепанова названа улица и школа №58 в нашем городе. Обратимся к нашей карте что бы найти школу. (Слайд 6)

Борис Самуилович Семёнов (23 ноября 1923 — 27 декабря 1943) — командир роты 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Родился в городе Камышлов Свердловской области. Работал художником-оформителем в кинотеатре.  В 1942 году призван в ряды Красной Армии. Окончил Свердловское пехотное училище.  С 1942 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в бою при форсировании Днепра старшему лейтенанту Семёнову Борису Самуиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 27 декабря 1943 года отважный офицер погиб в бою у села Саверцы Житомирской области, где и похоронен. (Слайд 7)

В честь Бориса Самуиловича Семёнова названа самая старейшая школа №1 города Камышлов. Давайте вместе посмотрим на какой улице располагается школа. (Слайд 8)

  Великая Отечественная война стала как для Камышлова, так и для других населенных пунктов,  одним из самых тяжѐлых испытаний прошлого века. В экономику города были внесены существенные изменения. В интересах обороны страны стали перестраивать свою работу промышленные предприятия и промысловые артели. (Слайд 9)

 Железнодорожные мастерские сигнализации и связи стали делать радиоаппаратуру для танков. Ремонтно-механический завод выпускал корпусы для мин, военная сетевязальная фабрика – маскировочные сети, фурнитуру для обмундирования, ремни, планшеты, вещмешки, упряжь для собак. Кожзавод снабжал воинов армейскими ремнями, лыжными креплениями, утепленными рукавицами. Оборудование ленинградского «Пролетария» было эвакуировано на диатомитовый комбинат. Эшелон в составе 22 вагонов с оборудованием, материалами и тремя вагонами людьми прибыл в Камышлов 7 августа 1942 года. Произошло своеобразное слияние двух предприятий, и появился новый завод, названный «Урализолятор». Первая продукция нового предприятия появилась уже в начале 1943 года. Производился высоковольтный и низковольтный фарфор – трубки сопротивления для танков и самолетов. Места мужчин на производстве занимают женщины. Было трудно: не хватало топлива, сырья, продовольствия. Работали по 10-12 часов в сутки. Иногда ночевали в цехах, чтобы утром снова встать к станку. Работали на заводе и подростки 14-15 лет, работали целыми семьями. Давайте теперь вместе найдем все перечисленные заводы на карте. (Слайд 10)

Удовлетворял нужды в продовольствии на фронте, в госпиталях, детских учреждениях - молокозавод, открытый в 1932 г. Работали, не зная восьмичасового рабочего дня. Переработка молока не допускала остановки, промедления – все это могло привести к порче продукта. В годы войны бойцам отправляли замороженные продукты, пользуясь зимними морозами. Весной, когда сырья было недостаточно, работники занимались сбором березового сока, в котором нуждались раненые в госпиталях и дети. В 1942 г. складские помещения по улице Энгельса переоборудуются под новый хлебозавод, до войны хлеб выпускали в цехах, где были печи. Рабочие в ручную сеяли муку, месили тесто в деревянных дежах, хлеба требовалось не так уж много. Многие камышловцы пекли его для себя сами в русских печах, но с началом войны положение дел изменяется. Новый завод запущен в 1943 г. и часть работ была механизирована. (Слайд 11)

Уже в июне 1941 г. в городе было организовано народное ополчение с группами противовоздушной, противохимической обороны и стрелкового оружия. В июле 1941 г. в городе и районе открываются госпитали для раненых на фронтах Великой Отечественной войны. В подготовке помещений и оборудовании их под госпитали № 1727, 2543, 1726, 4002 принимали активное участие молодежь и женщины. В госпиталях работали лучшие медсестры и врачи. Душой коллектива был военврач второго ранга П.П. Смирнов – человек огромных практических и теоретических знаний, хороший организатор. Он изобрел способ лечения ран диатомитовым порошком, делал сложные операции на легких. Медперсонал прилагал огромные усилия для того, чтобы бойцов как можно скорее поставить на ноги. При госпиталях были организованы обувные, столярные, плотницкие мастерские. В них раненые разрабатывали руки, приобретали новые профессии. Самоотверженно трудились коллективы всех предприятий города. Лозунгу того времени: «Все для фронта, все для победы!» была подчинена вся деятельность не только коллективов, но и каждого советского человека. Ребята а теперь без моей помощи постарайтесь найти на карте города- бывший госпиталь и молокозавод. (Слайд 12)

В 1942 г. трудящиеся города и района собрали 80 тыс. рублей на танк для танковой колонны «Свердловский мопровец»( МОПР-  Международная организация помощи борцам революции). Представитель камышловскихмопровцев Василий Помазкин получил танк и передал его Красной армии. В фонд помощи сталинградцам выпушено сверхплановой продукции на 253,8 тысяч рублей. В 1942 г., в фонд обороны страны, в Камышловское отделение госбанка поступило 1 341 736 рублей. Комсомольцы завода «Камизолятор» выступили инициаторами сбора средств на самолет «Зоя Космодемьянская», и собрали 181350 рублей. Кроме того, на санитарный самолет камышловцы собрали 72 тысячи рублей и 45 тысяч – на ракетное оружие «Катюша». В 1943 г. тыл продолжал активно помогать фронту материально. На строительство авиаэскадрильи «Свердловский колхозник» жители Камышлова внесли 563 400 рублей. (Слайд 13)

«На войне побеждают те, у кого надёжный тыл и не расшатанные фланги». Жители города отдавали последнее, что имели раненым в госпитали, отправляли на фронт бойцам. Они понимали, что им тяжело, но на фронте ещё труднее и ещё страшнее. Великая Отечественная война вырастила много замечательных тружеников производства. Спасибо ребята за активное участие!  (Слайд 14)









Список литературы

  1. Анимица Е. Г. Города Среднего Урала: прошлое, настоящее, будущее. – Свердловск, 1983. - 270 с.
  2. Балыбердин И. В. Из истории Камышловской земской почты. // За коммунизм» 1987. - № 168.
  3. Балыбердин И. В. Камышловская комсомолия// За коммунизм. 1987.- № 123
  4. Бурдина Л.В. Становление советской власти в Камышлове // За коммунизм. – 1987
  5. Кошкин П.П. Первые строители Камышлова // Уральский следопыт. –1966.

6.       Герои страны. [электронный ресурс]. URL: http://www.warheroes.ru/hero/

7.       Камышловский городской округ [электронный ресурс]. URL: http://gorod-kamyshlov.ru/inova_block_mediaset/325/2015/5/7/kamyishlov-vgodyi-vojnyi/

8.  Малые города России – Камышлов [электронный ресурс]. URL: http://www.russia-da.ru

9.      Наумовские чтения // [электронный ресурс]. URL: http://grenada.land.

10.     Численность и состав населения. Официальная статистика // Федеральная служба государственной статистики [электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/d emography/#/

11.      Балыбердин И.В. О типографии //[электронный ресурс]. URL: kamtip.ru

12.    История Малой Родины. – Камышлов. // Первый сайт г. Камышлова. URL: http://www.kam1.ru/e107_plugins/mediagallery/browse.php

13.    Урал в годы Великой Отечественной войны [электронный ресурс]. URL: mirznanii.com/a/25437/ural-v-period-velikoy-otechestvennoy-

14.    История Камышловского краеведческого музея // [электронный ресурс]. URL: http://museum-kam.ru/page (Дата обращения: 25.09.2017) 10. Камышловский завод Урализолятор. Из истории предприятия //[электронный ресурс] . URL:http://uiz.su/



Приложение 1

Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.