12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна21701
Методист по биологии и экологии МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»

Методики исследования по биологии и экологии растений

Влияние минеральных удобрений на урожай семян гороха

(журнал « Биология в школе )

 Цель опыта: выяснить влияние от­дельных элементов питания и их сочета­ний на урожай семян гороха и его качество .Прежде чем закладывать опыт на спе­циально отведенном участке, необходимо Определить характер почвы , ее физиче­ские и химические свойства, а также со­держание основных элементов минераль­ного питания. Участок, должен быть одноро­ден по рельефу и почвенному плодородию.

Схема опыта приведена в табл. 1

Номер варианта

Минерального питания, по 60 кг/га

1

Азот

2

Фосфор

3

Калий

4

Фосфор и калий

5

Азот, фосфор и калий

6

Посев по неудобренной почве

(контроль)

Методика опыта

Посев проводят в самые ранние сроки.

Густота стояния растений гороха опре­деляется после появления полных всходов на отрезках рядков длиной в 111 см (учет­ных площадках), размещенных по диаго­нали делянки в 6 местах. Густоту стояния определяют на каждой делянке. При сплошном рядовом способе посева (шири­на междурядий' 15 см) 6 отрезков рядков по 111 см длиной, каждый соответствуют 1 м2. Перед уборкой урожая на тех же учет­ных площадках (отмеченных колышками отрезках рядков) вновь подсчитывается гу­стота стояния растений. Затем растения с учетных площадок нужно взять, связать в, от дельный снопик с каждой делянки, обозначить этикетками и доставить в лабо­раторию для анализа. При анализе каждого снопика-образца определяют структуру урожая, в которую входят следующие по­казатели:

Общее число растений на 1 м2.

Высота растений.

Число бобов на одном растении.

Длина боба.

Число семян в бобе.

Число семян с одного растения.

Масса семян в бобе.

Масса семян с одного растения.

.9. Масса 1000 семян.

Показатели со 2-го по 8-й определяют у 15 растений, взятых из снопового образца без выбора методом средней пробы. За­тем находят среднюю величину этих пока­зателей. Данные записывают в журнал.

Используя данные анализа снопового образца, определяют величину биологиче­ского урожая растений на корню перед уборкой. Определение проводится по фор­муле:

; X—А • В,

где X — биологический урожай (г/м2),

А — общее число растений на 1 м2г

В ,— масса семян с одного- растения (г).

Урожай со всех делянок, входящих в со­став одной повторности, следует убирать в один день. Растения гороха срезают серпом, связывают в снопы, прикрепляют к ним этикетки. Хранят снопы в сухом помещении в подвешенном состоянии, просушивают и взвешивают. После этого снопы обмолачивают и взвешивают семена.

Вес соломы находят по разности между общим весом снопа и весом семян. Полу­ченный фактический урожай семян по каждому варианту опыта и биологический уро­жай пересчитывают на 1 га. Опыт повторяют в течение трех лет. Полученные данные необходимо обработать методом ста­тистического анализа для малых выборок и составить отчет по опыту.

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»

Комментарии (2)

Ольга Пародина, 05.04.17 в 18:26 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо. Так интересно!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.