Проектно-исследовательская работа на тему «Наличие витамина С во фруктах» (7 класс)

13
0
Материал опубликован 20 April 2017 в группе

Пояснительная записка к презентации

Городской тур XI межшкольной конференции

«Я – исследователь»

Секция «Экология»

Наличие витамина C во фруктах

Выполнила:

Бурмицкая Полина

ученица 7 «А» класса

МБОУ школы №42

Железнодорожного района

г.о. Самара

Руководитель:

Павкина Галина Геннадьевна,

учитель технологии высшей категории

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение

 
 

Цель работы, задачи исследования, анализ информационных источников.

3

 

Почему мне интересно узнать больше о витаминах и их наличии во фруктах?

3

Основная часть

 

1.

Почему необходимо знать где содержится витамин С?

4

2.

Сколько и в каких фруктах и овощах содержится витамина С?

5 – 9

3.

Анализ анкетного опроса.

10

4.

Определение витамина С методом йодометрии.

11 – 14

Заключение

15

Список литературы

16

   

Презентация к проектно-исследовательской работе
PPT / 3.84 Мб

 

Введение

Проблемная ситуация:

Я знаю, что мы употребляем в пищу много фруктов и овощей. Из различных источников мы знаем, что в них содержится большое количество витаминов, но достоверно нам неизвестно, правда это или нет. Хотелось бы узнать о наличии витамина С во фруктах больше, и рассказать о новом изученном своим одноклассникам.

 

Цель: Определить, правда ли, что витамин С содержится в большинстве потребляемых мною фруктах: бананах, лимонах, яблоках, грейпфрутах

Задачи:

Рассказать о том, в каких фруктах содержится витамин С.

Определить роль витамина С в нашей жизни.

Экспериментально определить наличие витамина С во фруктах, которые мы часто употребляем в зимнее время.

Сделать выводы о том, какие фрукты наиболее богаты витамином С.

Гипотеза:

выяснить, можно ли с помощью несложных химических опытов определить наличие витамина С во фруктах, которые нам рекомендуют есть каждый день,

правда ли то, что витамины во фруктах сохраняются долгое время.

Были использованы методы исследования:

  • метод эксперимента – йодометрия;

    тестирование (в котором приняло участие 50 человек).

Почему необходимо знать где содержится витамин С?

Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций.

Витамин С повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, а также снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ.

Слова «витамины - источник здоровья» знакомы всем: мне, моим одноклассникам, друзьям, взрослым, мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности.

Сколько и в каких фруктах и овощах содержится витамин С? Таблица №1

Название растения

Содержание витамина С на 100 г продукта

Изображение

Красный перец сладкий

250

Сушеный шиповник

650

Шиповник свежий

470

Щавель

43

Лимон

40

Черная смородина

200

Мандарины

38

Грибы Лисички

34

Грейпфруты

60

Апельсины

60

Капуста краснокочанная

60

Капуста цветная

70

Брусника

15

Банан

20

Салат

15

Кабачки

15

Яблоки

10

Лук

10

Морковь

5

Вишня

15

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг). Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Если взглянуть на таблицу №2, то мы увидим для чего необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С.

Таблица №2

Витамин С (аскорбиновая кислота)

сухой шиповник

черная смородина

яблоки

виноград

земляника

капуста белокочанная

капуста брокколи

цветная капуста

зелёный салат

укроп и петрушка

апельсины и цитрусовые

картофель

морковь

лук

зелёный перец

арбуз

работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Анализ анкетного опроса

Было опрошено 50 учащихся 6-7 классов (12-14лет) 24% опрошенных не знают, что недостаток витамина С может вызывать болезни.

Все знают о витамине С, о его влиянии на иммунитет и о том, что витамин С есть во всех фруктах.

А где витамина С больше, представлено на диаграммах

В каких еще овощах и фруктах, произрастающих на территории Самарской области, содержится витамин С, представлено на диаграмме. Половина опрошенных считают, что количество витамина С уменьшается при тепловой обработке.

Все опрошенные считают, что овощи и фрукты полезнее употреблять с кожурой.

Определение витамина С методом йодометрии.

Анализ витаминов в продуктах питания – дело сложное. Я проанализировала содержание витамина С ¬ в некоторых фруктах в домашних условиях. У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у других кислот: быстрая реакция с йодом. Один моль аскорбиновой кислоты (176 г) реагирует с одним молем йода (254 г).

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:

C6H8O6+I2= C6H6O6+2HI

В качестве рабочего раствора мы применили раствор йода, который готовили из 5 %–ной аптечной настойки, что соответствует концентрации йода примерно 0,2 моль/литр. К 1 мл йодной настойки добавляем дистиллированной воды до общего объема 40 мл, т.е. разбавим настойку в 40 раз. Концентрация такого раствора будет 0,005 моль/литр, уменьшится в 40 раз.

В качестве индикатора реакции используем раствор крахмала. Как только вся аскорбиновая кислота прореагирует с йодом, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Титрование ведем до появления устойчивого синего окрашивания. Отбираем 20 мл исследуемого сока из фрукта и измеряем объем использованного на титрование йода.

Для начала я определила объем одной капли: с помощью мензурки отмерила 1 мл разбавленного раствора йода и посчитала, сколько капель из обычной пипетки содержится в этом объеме, и получилось, что в этом объеме 27 капель. Для опыта понадобится также крахмальный клейстер. Нужно приготовить очень жидкий крахмальный клейстер. Важно чтобы он был без комков и совершенно прозрачный, я вскипятила в небольшой кастрюльке примерно полстакана воды. Во время нагревания воды, я размешала немного крахмала (примерно четверть чайной ложки) со столовой ложкой холодной воды так, чтобы не было комков. Медленно, постоянно перемешивая, вылила мутную взвесь крахмала в кипящую воду, хорошо все размешала и охладила.

Что бывает, когда йод реагирует с крахмалом, знают, наверное, все. Если капнуть в чашку сначала крахмальный клейстер, а потом йодную настойку – все тотчас окрасится в синий цвет.

Прежде чем приступить к анализу сока, я потренировалась на растворе, в котором содержание витамина С уже известно. Лучше всего подойдет аскорбиновая кислота в таблетках – ее продают в аптеках. Взятая мной таблетка содержит 0,1 г чистого витамина, так написано на упаковке. Растворив ее в 0,5 л кипяченой воды, тщательно перемешала раствор и отобрала из него с помощью шприца 20 мл. В этом количестве раствора аскорбиновой кислоты будет в 25 (500мл/20мл=25) раз меньше, чем в таблетке. Долила к нему половину чайной ложки раствора крахмала и осторожно, по каплям, добавила из пипетки разбавленный раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Внимательно считала капли и следила за цветом раствора. Как только вся аскорбиновая кислота прореагировала с йодом, следующая же его капля окрасила раствор в синий цвет.

Титрование надо вести до появления устойчивого синего окрашивания.

Оказалось, что больше всего витамина C содержит грейпфрут. За ним идет лимон, банан, а на последнем месте по содержанию витамина C – яблоко. К этому выводу мне помогли прийти сами процессы протекания реакций. Меньше всего капель йода пришлось израсходовать на яблоко, что свидетельствует о малом содержании в нем витамина C (на меньшее количество капель йода приходилось меньшее количество аскорбиновой кислоты). А больше всего капель соответственно пришлось потратить на реакцию с соком грейпфрута.

Заключение

На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатым витамином С является грейпфрут. Свежие фрукты: яблоко, банан, лимон содержат достаточное количество витамина С.

Мне очень хотелось проверить наличие витамина С в горячем чае с лимоном, не разрушается ли аскорбиновая кислота в горячей воде? Может быть, мы пьем «мертвый» чай? Однако эксперимент показал, что витамин С содержится в напитке, хотя в малых количествах, значит, чай с лимоном пить полезно.

Проведя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы хотим порекомендовать употреблять фрукты, соки и компоты. Особенно, в зимний и весенний период, когда иммунная система ослаблена, и тогда хорошее здоровье и настроение Вам обеспечено.

Список литературы

Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. — М.: Наука, 1998.

Леенсон И. Занимательная химия, - М.:Росмен, 1999.

Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. ‒ М.: Высшая школа, 1991.

Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год .

Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999

Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. ‒ М.: Агропромиздат, 1987.

http://vitamini.solvay-pharma.ru/encyclopedia/info.aspx?id=13

http://kref.ru/infohim/138679/3.html

Энциклопедический словарь юного химика” - Москва 1990 Педагогика,650с.

http://vitamini.solvay-pharma.ru/encyclopedia/info.aspx?id=13

Предварительный просмотр презентации

Проект на тему: «Наличие витамина C во фруктах» Выполнила: ученица 7 «А» класса МОУ школы №42 Бурмицкая Полина

Цели и задачи моей работы Перед началом работы я поставила перед собой цель: Определить, правда ли, что витамин С содержится в большинстве потребляемых мною фруктах : бананах, лимонах, яблоках, грейпфрутах Также я определила задачи: 1. Рассказать о том, в каких фруктах содержится витамин С. 2.Определить роль витамина С в нашей жизни. 3.Экспериментально определить наличие витамина С во фруктах, которые мы часто употребляем в зимнее время. 4.Сделать выводы о том, какие фрукты наиболее богаты витамином С.

Цели и задачи моей работы Гипотеза: выяснить, можно ли с помощью несложных химических опытов определить наличие витамина С во фруктах, которые нам рекомендуют есть каждый день, правда ли то, что витамины во фруктах сохраняются долгое время. Были использованы методы исследования: метод эксперимента – йодометрия; тестирование (в котором приняло участие 50 человек).

Содержание витамина С Сушеный шиповник 650 мг/100 г Шиповник 470 мг/100 г Лимоны 40 мг/100 г Щавель 43 мг/100 г

Содержание витамина С Красный перец сладкий 250 мг/100 г Черная смородина 200 мг/100 г Мандарины 38 мг/100 г Лисички 34 мг/100 г

Содержание витамина С Капуста цветная 70 мг/100 г Апельсины 60 мг/100 г Капуста краснокочанная 60 мг/100 г Грейпфруты 60 мг/100 г

Содержание витамина С Брусника 15 мг/100 г Салат 15 мг/100 г Бананы 20 мг/100 г Кабачки 15 мг/100 г

Содержание витамина С Яблоки 10 мг/100 г Морковь 5 мг/100 г Лук репчатый 10 мг/100 г Вишня 15 мг/100 г

Результаты анкетирования Было опрошено 50 учащихся 6-7 классов (12-14лет) 24% опрошенных не знают, что недостаток витамина С может вызывать болезни. Все знают о витамине С, о его влиянии на иммунитет и о том, что витамин С есть во всех фруктах. А где витамина С больше, представлено на диаграммах

Результаты анкетирования В каких еще овощах и фруктах, произрастающих на территории Самарской области, содержится витамин С, представлено на диаграмме. Половина опрошенных считают, что количество Витамина С уменьшается при тепловой обработке. Все опрошенные считают, что овощи и фрукты полезнее употреблять с кожурой.

Выполнение практической части

Выводы Оказалось, что больше всего витамина C содержит грейпфрут. За ним идет лимон, банан, а на последнем месте по содержанию витамина C- яблоко. К этому выводу мне помогли прийти сами процессы протекания реакций. Меньше всего капель йода пришлось израсходовать на яблоко, что свидетельствует о малом содержании в нем витамина C (на меньшее количество капель йода приходилось меньшее количество аскорбиновой кислоты). А больше всего капель соответственно пришлось потратить на реакцию с соком грейпфрута.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.