Проектно-исследовательская работа на тему «Наличие витамина С во фруктах» (7 класс)
Проект на тему: «Наличие витамина C во фруктах» Выполнила: ученица 7 «А» класса МОУ школы №42 Бурмицкая Полина
Цели и задачи моей работы Перед началом работы я поставила перед собой цель: Определить, правда ли, что витамин С содержится в большинстве потребляемых мною фруктах : бананах, лимонах, яблоках, грейпфрутах Также я определила задачи: 1. Рассказать о том, в каких фруктах содержится витамин С. 2.Определить роль витамина С в нашей жизни. 3.Экспериментально определить наличие витамина С во фруктах, которые мы часто употребляем в зимнее время. 4.Сделать выводы о том, какие фрукты наиболее богаты витамином С.
Цели и задачи моей работы Гипотеза: выяснить, можно ли с помощью несложных химических опытов определить наличие витамина С во фруктах, которые нам рекомендуют есть каждый день, правда ли то, что витамины во фруктах сохраняются долгое время. Были использованы методы исследования: метод эксперимента – йодометрия; тестирование (в котором приняло участие 50 человек).
Содержание витамина С Сушеный шиповник 650 мг/100 г Шиповник 470 мг/100 г Лимоны 40 мг/100 г Щавель 43 мг/100 г
Содержание витамина С Красный перец сладкий 250 мг/100 г Черная смородина 200 мг/100 г Мандарины 38 мг/100 г Лисички 34 мг/100 г
Содержание витамина С Капуста цветная 70 мг/100 г Апельсины 60 мг/100 г Капуста краснокочанная 60 мг/100 г Грейпфруты 60 мг/100 г
Содержание витамина С Брусника 15 мг/100 г Салат 15 мг/100 г Бананы 20 мг/100 г Кабачки 15 мг/100 г
Содержание витамина С Яблоки 10 мг/100 г Морковь 5 мг/100 г Лук репчатый 10 мг/100 г Вишня 15 мг/100 г
Результаты анкетирования Было опрошено 50 учащихся 6-7 классов (12-14лет) 24% опрошенных не знают, что недостаток витамина С может вызывать болезни. Все знают о витамине С, о его влиянии на иммунитет и о том, что витамин С есть во всех фруктах. А где витамина С больше, представлено на диаграммах
Результаты анкетирования В каких еще овощах и фруктах, произрастающих на территории Самарской области, содержится витамин С, представлено на диаграмме. Половина опрошенных считают, что количество Витамина С уменьшается при тепловой обработке. Все опрошенные считают, что овощи и фрукты полезнее употреблять с кожурой.
Выполнение практической части
Выводы Оказалось, что больше всего витамина C содержит грейпфрут. За ним идет лимон, банан, а на последнем месте по содержанию витамина C- яблоко. К этому выводу мне помогли прийти сами процессы протекания реакций. Меньше всего капель йода пришлось израсходовать на яблоко, что свидетельствует о малом содержании в нем витамина C (на меньшее количество капель йода приходилось меньшее количество аскорбиновой кислоты). А больше всего капель соответственно пришлось потратить на реакцию с соком грейпфрута.