12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Тазитдинова Лилия Тимеряновна182
Россия, Башкирская респ., Уфа
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»

Сегодня мы познакомим вас с историей Уфимского Кремля. Он явился началом города Уфа. Так как же это всё начиналось?

В 1574 году отрядом русских стрельцов на высоком правом берегу Белой сооружается небольшой укреплённый пункт. Место для строительства было выбрано весьма удачно. С севера протекала река Сутолока- она защищала поселение с востока. С юга-запада был крутой подъём. А река Белая представляла собой непреодолимую преграду. С севера-востока был вырыт земляной вал, остатки которого сохранились до конца 19 века.

Поселение, возведенное стрельцами на горе «Туратау»- «Гора-крепость» было обнесено дубовой стеной, его стали называть «Имэнкала»- «Дубовая крепость», почти одновременно поселение стало называться Уфа.

На протяжении 17 века и в начале 18 века Уфа остаётся пограничной крепостью и служит защитой от набегов кочевников.

В 17 веке Уфа была типичным средневековым городом с крепостью в центре и примыкавшими к ней предместьями- посадом или слободами. Основой поселения составлял «город» или «кремль». Общая площадь города была невелика и чуть превышала 1га. Длина всех стен- 440метров.

Уфа была деревянным городом. Городские стены были сооружены из огромных дубовых брёвен. В состав укреплений входили три рубленные из дуба башни: два из них- проезжие, они находились друг против друга на сторонах четырёхугольника городских стен и имели схожую двухярусную конструкцию и завершались высокими шатровыми покрытиями. Северная башня называлась Михайловской, южное- Никольской. Свои названия они получили от икон, помещённых над воротами.

В Михайловской башне находился прямой проезд. Через Никольскую башню проходила пешеходная дорога из кремля в посад. Она имела внутренний изгиб, что служило препятствием для проникновения в город врагов, т.к. на втором, навесном, ярусе башни располагались стрелки.

Третья непроезжая башня называлась Наугольной, была намного меньше, она была сторожевой и обеспечивала обзор в сторону дороги, шедшая от кремля на северо-восток и называвшейся Сибирской.

Центр кремля занимала Соборная церковь. Южнее располагались хлебные склады и пороховые погреба; севернее- воеводный дом, приказная изба, тюрьма и другие казённые и церковные строения.

В первой половине 17 века здесь находились несколько жилых домов знатных людей. В мирное время они жили в деревнях, а здесь укрывались в случае опасности. Вблизи кремля лепились дома, избёнки уфимского посада (ныне улица Посадская). Вплотную к городу поступали поля служилых людей. На левом берегу Сутолоки располагались казённая и монастырские земли.

Уже в середине 17 века основное население Уфы было вынуждено жить вне кремля и посада, оно селилось в подгорных слободах. Таким образом, общее количество дворов не превышало 200.

С ростом города кремлёвские укрепления стали недостаточными. Дубовые сооружения обветшали и потеряли свою былую боеспособность.

В 1670 году воевода Кондратьев сообщал о бедственном состоянии города: проезжая Михайловская башня Кремля развалилась, стоявшие в ней пушки сняты и сложены в амбар.

Решение о возведении новой крепости было принято московскими властями в 1664году. Но строительство новой крепости затянулось в связи с её сравнительно большими размерами, т.к. стены должны были охватить всё поселение, включая пригородные слободы. Новая крепость получило название «нового» или «большого» острога, кремль стал называться «старым» или «верхним» городом или малым острогом. Крепость возводилась силами уфимских служилых людей и башкир, живших вблизи города. Стены были из дуба высотой почти 5 метров. Ворот было шесть. Их место расположение соответствовало началу городских улиц: Успенские, Спасские, Сибирские, Казанские, Ильинские, Фроловские.

Площадь новой крепости составляла 73 га. Длина всех стен почти2,5км. Эта территория простиралась от Шугуровской до Сергиевской горы. Количество дворов достигло до 660.

К 1724 году Уфимская крепость пришла в негодность. В1736 году был составлен новый план Уфимской крепости, по которому вокруг города предполагалось построить 12 земляных бастионов. Но этот проект остался нереализованным. Городские укрепления приходят в окончательный упадок, но только в 50-е годы 18 века кремлёвские стены прекратили своё существование.

Губительным для них стал пожар 23 мая 1759 года, возникший от молнии, попавшей в Михайловскую башню Кремля. С неё огонь перебросился на другие, тесно стоящие деревянные постройки. В Уфимской канцелярии сохранилось подробное описание этого стихийного бедствия: « .»

Бедствие не ограничилось кремлём, оно захватило ближайшие к нему улицы. Всего сгорело 210 дворов.

После пожара кремлёвские укрепления уже не восстанавливались, т.к. не было необходимости. Территория бывшего кремля превращается в административный центр города.

В 1760 году завершилось сооружение комплекса из 3-х зданий: канцелярии, архива и хранилище денежной казны, воеводного дома со служебными постройками.

Первое каменное строение в Уфе было здание архива и хранилище денежной казны. Его площадь составляла 150 кв.м., толщина стен составляло 90 см, двери и решётки были железными.

На месте кремля сейчас стоит Монумент Дружбы. Современные архитекторы работают в данный момент над созданием музея, который расположится под землёй прямо за памятником . Дома , построенные в 16-17ЫХ веках планируется добыть прямо на месте . Настанет время , когда и мы с вами сможем прогуляться по древним улицам Кремля .

Мы сегодня познакомили Вас с историей Уфимского Кремля , который положил начало нашему городу . кремль первоначально занимал чуть больше га.

Современная Уфа вытянута с юго-запада на северо-восток более чем на 50км и занимает территорию почти 470 кв.м. это город более чем с миллионным населением . С каждым годом она становится краше.

Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.