Внеклассное мероприятие «Дикие животные России»
Внеклассное мероприятие «Дикие животные России»
Пояснительная записка
Внеклассные мероприятия выполняют важную роль в социализации и развитии личности обучающихся. Одни занятия несут учебно-воспитательный эффект, другие направлены на развитие творческих способностей и самовыражения детей, формирование коммуникативных навыков, расширение кругозора и повышение культурного уровня учащихся, третьи – на организацию активного отдыха и даже профилактику переутомления.
Животные – братья наши меньшие. Мы должны формировать у детей бережное отношение к ним. Возможно, именно в таком случае не будет выброшенных из дома в мусорный контейнер через неделю домашних животных.
Ежегодно я стараюсь проводить беседы, классные часы и внеклассные мероприятия про животных, тем самым продолжая традицию учителей начальной школы. Данное мероприятие требует небольшой предварительной подготовки – раздать учащимся информацию о десяти диких животных России.
Цель
Рассказать учащимся о диких животных России.
Задачи
- Воспитывать чувство гордости за свою страну;
- Формировать бережное отношение к природе;
- Формирование представления о многообразии живой природы;
- Развитие умения пользоваться справочной литературой;
- Укрепление соревновательного духа.
Оборудование
- Интерактивная доска;
- Картинки, рисунки и плакаты по заданной теме;
- Презентация.
Ход мероприятия
Здравствуйте, дорогие ребята и гости нашел сегодняшнего мероприятия. Мы очень рады видеть всех Вас здесь. Давайте посмотрим, как украшен наш кабинет и попробуем угадать, чему будет посвящено наше мероприятие. Правильно, диким животным России.
Достояние нашей страны – не только огромные размеры, богатые недра, но и уникальный животный мир. Сегодня в Красную книгу России занесено почти 250 видов животных. Многие из них находятся на грани исчезновения. Путешественники – счастливые люди. Во время поездок по стране они могут повстречать уникальных представителей фауны, которых никогда не видели жители больших городов. Представляем топ-10 диких животных России, которых стоит увидеть каждому туристу.
К доске по очереди выходят дети и рассказывают о своём животном. Выступления сопровождаются презентацией (картинки каждого животного).
1. Красный или горный волк
Довольно крупный зверь с пушистой шерстью и длинным хвостом похож одновременно на волка, лисицу и шакала. Взрослые особи весят от 11 до 22 кг и имеют длину от 55 до 110 см. Красный волки – социальные животные, которые живут группами по 7-16 особей. Они моногамны и очень дорожат своей стаей. Раньше красный волк обитал в горах Алтая, южнее Станового хребта и в низовьях реки Уды. Массовое истребление ради красивого меха привело к тому, что теперь этот вид почти исчез с территории России.
2. Сивуч (или тихоокеанский ушастый тюлень)
Трехметровое морское животное весит около тонны, всю жизнь плавает в воде и лишь для размножения выбирается на сушу. Настоящему гиганту не страшны ни шторма, ни белые медведи. Он пасует только перед человеком с ружьем. Когда-то сивучей было много на берегах Курильских и Командорских островов и на Камчатке. Сейчас они остались в небольшом количестве только на Камчатке. На сивуча шла планомерная охота, пока этих зверей не стало так мало, что их занесли в Красную книгу России.
3. Амурский (уссурийский) тигр
Крупная дикая кошка имеет длину около 2 м, не считая хвоста, совершенно не боится снега и российских холодов. Тигры ведут одиночный образ жизни и находят пару только на время спаривания. В дальнейшем самка с одним или двумя детенышами уединяется, прогоняя самца. Редкие амурские тигры обитают на Сихотэ-Алине. В России животное охраняется особо тщательно, охота на него категорически запрещена.
4. Кабарга
Необычного безрогого оленя можно повстречать в Восточной Сибири и на Сахалине. Благодаря внушительной паре клыков на верхней челюсти, парнокопытное животное не особенно похоже на своих собратьев – оленей. Из-за клыков в старину кабаргу считали хищником и даже “вампиром, который пьет кровь других животных”. На самом деле это вполне безобидное существо. Считается, что клыки на верхней челюсти помогают ему защищаться от врагов – волков, тигров, рысей и других крупных хищников.
5. Лесная соня
Крошечный грызун весит всего 30-40 г, имеет милую внешность и пушистый хвост. Еще недавно лесная соня в больших количествах обитала в Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областях. Она живет здесь и теперь, но встречается очень редко. Уменьшение популяции произошло потому, что зверек обладает роскошной шкуркой. Ради меха, из которого шили дамские шубки и шапки, на соню вели активную охоту. Сейчас это охраняемый вид, поэтому соню больше не истребляют.
6. Дальневосточный леопард
Красивый хищник умеет виртуозно охотиться, но считается самым миролюбивым из всех крупных кошачьих. Он никогда не нападает на людей. В мире нет ни одного свидетельства, чтобы дальневосточный леопард навредил человеку. Тем не менее, леопардам в России приходится нелегко. Несмотря на то, что вид занесен в Красную книгу, леопардов продолжают убивать браконьеры. Исчезает основной корм – косули и олени, а на Дальнем Востоке уничтожаются целые леса, в которых раньше обитали эти животные. В нашей стране осталось всего 87 особей дальневосточных леопардов.
7. Беломордый дельфин
Крупный дельфин с черными боками и плавниками имеет длину 3 м и массу 350 кг. На территории России беломордые дельфины обитают в Баренцевом и Балтийском морях. Морские млекопитающие умеют плавать со скоростью до 30 км/ч. Они держатся стаями, любят нырять рядом с катерами и лодками. Весьма социальное животное, которое отличается высоким интеллектом и игривостью.
8. Снежный барс (ирбис)
Редкую большую кошку можно повстречать в горах Центральной Азии. Снежный барс охотится на горных козлов, сусликов и сурков. Увидеть его непросто, потому что ирбис крайне осторожен и обладает очень хорошей маскировкой. На фоне гор светлый пятнистый окрас полностью сливается с ландшафтом. Барсы живут поодиночке и находят партнера только на период спаривания.
9. Уссурийский пятнистый олень
В прошлом веке рогатые красавцы были на грани вымирания. На пятнистых оленей охотились люди и другие хищники. Грациозных животных убивали ради вкусного мяса, хорошей кожи и рогов – пантов. На восстановление популяции ушло немало сил. Сегодня дикие пятнистые олени численностью около 3000 особей находятся под охраной и живут на территории Приморского края.
10. Атлантический морж
Морской гигант имеет длинное тело и весит 800-900 кг. На суше моржи малоподвижны и неуклюжи, а в воде ведут себя гораздо проворнее. Они распахивают огромными клыками залежи придонной растительности и питаются в основном моллюсками. В середине XX века экологи забили тревогу, поскольку атлантических моржей почти не осталось. Сейчас на планете живет около 20 тысяч особей. В России их можно встретить в водах Баренцева, Карского и Белого морей.
Защита диких животных в России
В России животные защищены Конституцией страны, Федеральными законами «О животном мире» и «Об охране окружающей среды». С декабря 2017 года действует новая редакция статьи 245 Уголовного кодекса России, которая определяет наказание за гибель и увечье животных.
К сожалению, Россия – одна из трех стран в мире, где разрешен отлов диких зверей капканами. Популярны «притравочные станции», когда на диких животных с целью дрессировки натравливают охотничьих собак. Эти и другие проблемы пытаются решить зоозащитные организации, которые работают в разных регионах страны. Волонтеры и зоозащитники борются за сохранение редких исчезающих видов и против жестокого обращения с животными.
Спасибо, дорогие ребята. Думаю, всем понравились Ваши выступления. А сейчас давайте попробуем сформулировать, как нужно вести себя, чтобы не навредить дикой природе.
- Узнайте, какие звери, находящиеся недалеко от вас, занесены в число исчезающих видов. Прочитайте и изучите информацию об этих животных.
Предлагаю Вам почитать Красную Книгу Смоленской области.
https://zoogalaktika.ru/photos/red-data-book-region/red-data-book-tsentr/red-data-book-smolensk
- Посещайте заповедники и другие уголки дикой природы. Вы можете пожертвовать деньги или свое время, помогая заповеднику сохранить среду обитания.
Заповедники Смоленской области
На территории Смоленской области расположен национальный парк "Смоленское Поозерье", также действует природный парк "Гагаринский".
Национальный парк "Смоленское Поозерье"
Национальный парк «Смоленское Поозерье» был создан 15 апреля 1992 года. Создание парка преследовало цели сохранения уникальных девственных широколиственно-тёмнохвойных лесов, изучения флоры и фауны региона, обеспечения использования возобновляемых природных ресурсов в природо-охранных и рекреационных целях. Сейчас национальный парк предлагает целый ряд туристических маршрутов в окрестностях посёлка Пржевальское, проводит культурные мероприятия (Марш парков, фестивали бардовской песни и др.), а также участвует в экологическом просвещении школьников. Деятельность парка во многом увеличивает интерес туристов к этому краю. На юго-западном берегу озера Сапшо находятся смотровая площадка и стоянки туристов. Там часто размещаются детские и юношеские лагери.
Климат парка, в целом, умеренно-континентальный, характеризуется хорошо выраженными сезонами. Проникающие с циклонами влажные воздушные массы с Атлантики зимой вызывают ослабление морозов и снегопады, летом — снижение температуры и дожди. Арктические массы вызывают зимой резкое похолодание, а летом сильное прогревание поверхности.
Территория парка относится к бассейну реки Западной Двины. На территории парка более 35 озёр, большинство ледникового происхождения. Самые крупные — Сапшо, Баклановское, Ельша, Рытое, Дго, Петраковское, Лошамьё, Вервижское. Все озёра довольно разные, одно не похоже на другое. Большая часть парка (74 %) покрыта лесами. Охране подлежат коренные старовозрастные леса (359 га). Основная лесообразующая порода — ель (16 %). Преобладают еловые и елово-широколиственные леса (липа, дуб, клён). Также представлены березняки. Всего на территории парка насчитывается 880 видов сосудистых растений. Обнаружены 65 видов растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области, из которых 10 видов занесены в Красную книгу России.
Фауна представлена 10 видами земноводных, 5 видами рептилий, 205 видами птиц, 57 видами млекопитающих. Обнаружены 26 видов птиц и 6 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Смоленской области, из которых 18 видов птиц занесены в Красную книгу России.
Природный парк "Гагаринский"
В 2006 г. было создано областное государственное учреждение «Природный парк «Гагаринский», площадью 45 тыс. га. Здесь имеются прекрасные возможности для туризма, охоты, рыбалки, оптимизируются эксплуатация и застройка парковой зоны. Леса - один из важнейших компонентов природы района. Они размещены на площади более 69 763 тыс. га. Велика и площадь охотугодий — 280 тыс. га. Основу современной фауны составляют животные, характерные для хвойно-широколиственных лесов. Это лось, кабан, медведь, косуля, пятнистый олень, белка, заяц, рысь и др. Реки и озера богаты рыбой.
3. Покупайте экологически чистые товары, нетоксичные чистящие средства и предметы по уходу за садом, которые не будут загрязнять реки и океаны. Избегайте любых продуктов, которые могут угрожать исчезающим видам животных. Приобретайте продукты питания и продовольственные товары, которые сделаны из материалов, которые не вредят исчезающим видам или их среде обитания. Например, посмотрите состав одежды из хлопка, который выращивается без вырубки тропических лесов или уничтожение среды обитания.
4. Вы можете стать добровольцем, чтобы помочь воплотиться проектам, направленным на восстановления среды обитания. В собственном дворе, посадите растения и деревья. Лояльнее относитесь ко всему живому на планете.
Присоединитесь к местной, национальной или глобальной природоохранной организации. Некоторые компании концентрируют внимание на одном конкретном находящемся под угрозой исчезновения животном, другие сосредоточены на многочисленных видах.
У нас есть Благотворительный Фонд Защиты Животных «Верность». Его сайт - https://vernost67.ru/
Виды деятельностиЗащита животных и растений
Благотворительная деятельность
Оказываемые услуги Благотворительная помощь
"Верность" - это приют и реабилитационный центр, расположенный в 12,4 км от Смоленска. Наша организация была основана десять лет назад, когда Дмитрий, наш основатель, приютил первых нескольких собак. С тех пор "Верность" превратился в реабилитационный центр и дом для многих бездомных и диких животных. Наша миссия основана на убеждении, что каждое животное заслуживает любви, заботы и уважительного отношения. Каждый день мы боремся за жизнь обиженных и брошенных, и стараемся улучшить условия жизни бездомных животных в нашем регионе, предоставляя им бесплатную медицинскую помощь, а также стерилизацию. Для поддержания нашей миссии мы построили клинику на месте, чтобы помогать каждому бездомному и дикому животному, которое приходит к нам. Но поистине наша конечная цель - найти вечно любящий дом для каждого из них. Мы являемся частной организацией и выживаем только благодаря пожертвованиям таких людей, как вы, которые верят в уважительное отношение к каждому живому существу и в нашу обязанность помогать нуждающимся животным. "Верность" постоянно нуждается в продовольствии и медикаментах, а также в добровольцах. И мы обращаемся к более широкому сообществу в надежде найти поддержку. Мы верим, что с вашей помощью мы сможем спасти больше жизней и разработать больше программ по реабилитации травмированных. Это ознакомительное видео демонстрирует повседневную жизнь в VERNOST и многочисленные программы, которые мы пытаемся реализовать здесь. Пожалуйста, станьте нашим другом и сторонником.
Список источников
https://www.kp.ru/russia/zhivotnye-rossii/
https://dzen.ru/a/WrpmaC9XjCzB2ga9
https://trasa.ru/region/smolenskaya_zapov.html
https://zoogalaktika.ru/photos/red-data-book-region/red-data-book-tsentr/red-data-book-smolensk
Презентация "Дикие животные России"PPTX / 2.16 Мб