12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Лебедева Ольга Валерьевна1541
Россия, Тверская обл., Калязин

Сценарий внеклассного мероприятия в 4 классе.

Тема: «Шли девчата по войне».

Цель:

- показать, какой вклад внесли женщины для Победы в Великой Отечественной войне.

Задачи:

- воспитание чувства гордости за участие женщин в Великой Отечественной войне и их вклад в приближение Победы;

- формирование чувства благодарности и уважения к старшему поколению;

- расширение кругозора учащихся.

Ожидаемые результаты:

1. Повышение интереса к изучению материалов о Великой Отечественной войне.

2. Воспитание у школьников гордости за подвиги женщин на войне и в тылу.

4. Воспитание истинных патриотов, достойных граждан своей Родины.

5. Вовлечение учащихся в исследовательскую, творческую деятельность.

Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация, плакат.

Ход мероприятия:

На доске плакат:

«Женщина на войне – это самое невероятное, несочетаемое сочетание явлений».

(Борис Васильев)

Учитель:

Здравствуйте, ребята. Наше сегодняшнее мероприятие посвящено годам и событиям страшных для многих семей и нашей страны.

Слайд 2

- Что означает эта дата? (начало Великой Отечественной войны)

Звучит фонограмма «Вставай, страна огромная»

Ученица:

Я никогда не видела войны

И ужаса её не представляю,

Но то, что мир наш хочет тишины,

Сегодня очень ясно понимаю.

Учитель:

- 22 июня 1941 года без объявления войны, вероломно нарушив договор о нападении между Германией и СССР, немецко-фашистские войска внезапно вторглись на территорию нашей Родины. Так началась Великая Отечественная война.

- На защиту родной земли поднялись сотни тысяч советских людей. Весь народ поднялся на войну. В первый день войны им было по 17-20 лет. На войне сражались не только мужчины, но и женщины.

Ученица:

Качается рожь несжатая,

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы - девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты -

То юность моя в огне.

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

Исполнение песни «Шли девчата по войне».

Учитель:

- Женщина на войне. Сложно представить себе хрупких и нежных женщин, держащих в руках автоматы. А они были и есть. Женщины сражались наравне с мужчинами, а порой бывают отважнее и терпеливее их.

Слайд 3

Учитель:

- Всего за годы войны на фронте служило свыше 800 тысяч женщин. Они были медиками, лётчицами, снайперами, связистками, разведчицами, шофёрами, даже танкистками, активно участвовали в партизанском движении.

Какие же они были, девчонки 40 -х годов, как воевали?

Ученица:

Я ушла из детства в грязную теплушку.
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал,
Ко всему привычный 41-й взвод.

Слайд 4

Учитель:

-В Великой Отечественной войне участвовали и наши землячки. Некоторые из них стали настоящими героями и известны не только в нашей стране. Это Лиза Чайкина, Инесса Константинова, Паша Савельева, Екатерина Фарафонова, Зинаида Тимофеева.

- Ребята, сегодня мы поговорим с вами о героическом пути и подвигах этих девушек.

Слайд 5

Ученик:

Савельева Прасковья Ивановна родилась 5 октября 1918 года в селе Зарубино Ржевского района Тверской губернии в крестьянской семье. Окончила школу в городе Ржеве. Летом 1940 года, после окончания Московского кредитно-экономического института, приехала на работу по специальности в Луцк, где её застала война.

Она отказалась эвакуироваться и уже осенью 1941 года совместно с В. В. Измайловым организовала подпольную группу в Луцке. Подпольщики распространяли листовки, организовывали побег советским военнопленным из концлагерей, доставали бланки немецких документов, медикаменты. После гибели Измайлова руководство группой полностью перешло к Паше. Паша Савельева организовывала диверсии на железной дороге. Вместе с другими подпольщиками она выкрала у немцев образец секретного химического оружия, который затем был переправлен в Москву.

22 декабря 1943 года по доносу предателя П. И. Савельева была арестована гестапо. 12 января 1944 года, после жестоких истязаний и пыток, была сожжена заживо во дворе бывшего католического монастыря Луцка. Перед смертью на стене кельи превращённой в камеру, Паша нацарапала гвоздём записку. «Приближается чёрная, страшная минута. Всё тело искалечено — ни рук, ни ног… Но умираю молча. Страшно умирать в 26 лет. Как хотелось жить! Во имя людей, которые придут после нас, во имя тебя, Родина, уходим мы… Расцветай, будь прекрасна, родная, и прощай. Твоя Паша».

Одна из улиц г. Твери носит имя Паши Савельевой.

Слайд 6

Ученик:

Елизавета Ивановна Чайкина родилась 28 августа 1918 года в посёлке Руно Пеновского района Тверской губернии. Во время Великой секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Великолукской и Калининской областей.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути в Пено она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купоровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда, и была расстреляна 23 ноября 1941 года.

«Наши придут. Победа будет за нами!» - именно такие слова вырвались за несколько секунд до расстрела из уст 23-летней девушки, которая пожертвовала собой ради спасения отряда партизан. Ради спасения родного края. Её имя стало нарицательным не только в России, но и за рубежом.

Звание Героя Советского Союза Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено посмертно 6 марта 1942 года. Также Лиза Чайкина была награждена орденом Ленина. Одна из улиц г. Твери носит имя Лизы Чайкиной.

Слайд 7

Ученик:

Инесса Александровна Константинова родилась в 1924 году в с. Киверичи Рамешковского р-на Тверской губернии. В 1942 году окончила среднюю школу N 1 г. Кашина. С июля 1942 года - партизанка-разведчица 2-й Калининской партизанской бригады, несколько раз переходила линию фронта, доставляла командованию ценные разведданные, участвовала в боях с карателями.

 4 марта 1944 года, находясь в разведке и прикрывая собой отход товарищей, погибла в схватке с превосходящими силами врага у д. Лукьяново Псковской области. Инесса Константинова награждена орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Одна из улиц города Кашина носит имя И. Константиновой.

Слайд 8

Ученик:

Зинаида Семёновна Тимофеева родилась в Калинине в 1922 году. В 1937 году окончила среднюю школу, в том же году стала членом ВЛКСМ. После школы работала табельщицей на Калининском вагоностроительном заводе.

В сентябре 1941 года она добровольно вступила в ряды Красной Армии, служила стрелком при охране госпиталя города Старица. С апреля 1942 года Зинаида Тимофеева была бойцом партизанского отряда «За родную землю», который входил в состав 2-й Калининской партизанской бригады, была в составе диверсионной группы этого отряда.

Фарафонова Екатерина Николаевна родилась в 1922 году в Калинине, где окончила среднюю школу. Затем работала на Калининском городском молочном заводе. В апреле 1942 года была зачислена в партизанский отряд "За родную землю" 2-й Калининской партизанской бригады.

В начале июля 1942 года, выполняя задание, эта диверсионная группа подорвала фашистский эшелон на отрезке железнодорожного пути между станциями Новосокольники и Невель. На обратном пути, у деревни Конюшни, группа попала в окружение. В ходе боя гитлеровцам удалось захватить в плен раненых Зинаиду Тимофееву и Екатерину Фарафонову, и они были зверски замучены врагами. Похоронены там же, у деревни Конюшни.

Зинаида Тимофеева была посмертно награждена орденом Ленина. Одна из улиц г. Твери носит имя Зинаиды Тимофеевой.

Екатерина Фарафонова посмертно награждена орденом Красной Звезды. Её именем названа одна из улиц Твери.

Слайд 9

Учитель:

- Говоря о героических подвигах женщин в годы войны, хочется сказать и о их трудовых подвигах. Далеко от передовой тысячи и тысячи женщин трудились в тылу: выращивали хлеб, собирали оружие, шили одежду. Преодолевая огромные трудности, они осваивали мужские специальности.

Слайд 10

Учитель: - Одна из них - Анна Васильевна Тихонова, проживающая в селе Воронцово нашего района. Вместе с другими девушками в 1942 году её отправили учиться на тракториста.

Анна Васильевна присутствует на нашем мероприятии, и я предоставляю ей слово. (Затем дети задают вопросы)

Учитель:

- Но всё же женщины верили в победу над врагом и ждали. Ждали своих любимых – мужей, отцов, сыновей, братьев. Ждали и верили, что они вернутся. И это помогало, поддерживало бойцов в трудные минуты.

Прослушивание песни «Синий платочек».

- И победа пришла. Когда это произошло? (ответы учащихся)

Слайд 11

Учитель:

- 9 мая вся страна отмечает великий праздник - День победы.

- Какая дата отмечается в этом году? (ответы учащихся)

- Да, в этом году исполняется 72 года со дня Победы русского народа в Великой Отечественной войне. В этот день вспоминают тех, кто погиб, и кланяются тем, кто остался жив. Этот подвиг советского народа будет жить вечно в сердцах потомков.

Ученица:

Война закончилась,

Но песней опалённой

Над каждым домом

До сих пор она кружит.

И не забудем мы,

Что 20 миллионов

Ушли в бессмертие,

Чтоб вместе с нами жить.

Исполняется песня “День Победы”.

Ученик:

Победа! Славная Победа!
Какое счастье было в ней!
Пусть будет ясным вечно небо.
А травы будут зеленей.

Учитель:

- Прошло семьдесят лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в человеческих душах. У времени есть своя память. Мы не имеем права забыть все ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы обязаны всё помнить.

Ученица:

Давно закончилась война,
Вздохнул спокойно мир освобожденный,
Настала тихая свободная весна,
Осталась русская земля – непобеждённой.

Наполнив радостью сердца,
С тех дней  Победа – вечно с нами,
И украшают женщин ордена,
И их улыбки распускаются цветами.

Ученица:

Как много жизней отняла война!
За труд и честь – медали золотые,
И украшает женщин седина,
Хотя они сегодня – молодые!

Сияют на груди Отечества награды,
И не под силу всех заслуг их перечесть,
И этим женщинам нам поклониться надо,
Да прогремит салют в их честь!

Слайд 12

Ученик:

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!

Учитель:

- Ребята, скажите, в ваших семьях есть те, кто воевал?

- Как зовут или звали этих людей? (ответы учащихся)

- Я не зря спросила, как звали ваших прадедушек, дедушек, прабабушек и бабушек, ведь пока живы в памяти их имена, живы и их подвиги, жива память о них.

Слайд 13

Давайте почтим их минутой молчания.

Минута молчания.

- На этом наше мероприятие заканчивается, спасибо всем за внимание и участие.

Слайд 14

Спасибо за внимание!

Презентация к уроку

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.