Внеклассное мероприятие «Лесная аптека поддерживает здоровье человека»
Внеклассное мероприятие
«Лесная аптека поддерживает здоровье человека»
Цели: расширять знания детей о лекарственных растениях нашего края;
закреплять навыки бережного и доброго отношения к природе;
Задачи: воспитание бережного отношения к природе родного края, лекарственным растениям,
доставить детям радость от участия в мероприятии,
воспитывать уважительное отношение к мнению товарищей.
Предварительная работа: Заучивание загадок и стихов о растениях.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор ,экран потолочный, презентация «Лекарственные растения Воронежской области» , картинки – раскраски лекарственных растений.
ХОД мероприятия:
Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех, умеющих их тайну разгадать.
Вс. Рождественский
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня у нас с вами праздник, посвященный лекарственным травам. Давайте прочитаем, что написано на плакате
Хором: Лесная аптека поддерживает здоровье ЧЕЛОВЕКА.
Люби лес, люби природу, будешь вечно мил народу.
И здоровье сбережёшь, если лекарственную травку ты найдёшь!»
Ведущий:
Здесь в зарослях лесных,
Где всё для сердца мило,
Где чистым воздухом
Так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах
Целительная сила
Для всех умеющих
Их тайну разгадать.
Учитель. Ребята, представьте, что вы пошли на прогулку в лес. И кто – то из вас натёр ногу, кто – то поранил палец. Что делать? Аптеки нет поблизости. Как же быть?
С нами отправился доктор Нехворайкин. Но он по своей рассеянности забыл аптекарский чемоданчик.
Доктор Нехворайкин: Целебные растения – бесценная кладовая природы. На протяжении многих веков наши предки использовали травы для исцеления от болезней. Однако со временем знания, передаваемые из поколения в поколение, перестали быть доступны, и сейчас многие люди, понимающие пользу, заключенную в лекарственных растениях, и желающие ею воспользоваться, не только не знают, как это правильно сделать, но и не представляют, как выглядит то или иное целебное растение.
В лесу, в поле, и даже на обочине дорог растут лекарственные растения. В настоящее время около 600 видов растений используют в медицине. Только их надо знать, умело ими пользоваться. Лечение растениями зародилось в глубокой древности. Для того чтобы заниматься этим весьма непростым делом, надо научиться узнавать лекарственное растение в лицо.
Мальчик:
Ой, у меня, наверное, болит сердце, чем мне его лечить?
Доктор:
Родился ландыш в майский день,
И лес его хранит…
При болезни сердца помогают капли ландыша
Здесь на лесной опушке, в старенькой избушке живёт Бабушка Марфа. Она знаменитая в нашей округе травница. Знает все травы лекарственные и применяет их в излечении многих болезней.
Заглянем к ней в гости.
На пороге избушки ребят встречает бабушка Марфа (роль играет девочка)
Если вдруг ты заболел,
Не спеши с таблетками,
Пригласи своих друзей
С зелеными ветками.
Они и красивей, и тоже лечебные,
Бывают и горькие, но очень полезные.
Помногу их пить тоже нельзя.
Бывают опасными эти друзья.
Сейчас мой помощник «Старичок Лесовик» расскажет вам, ребята о вхождении в жизнь человека лекарственных трав. ( мальчик в костюме Старичка – Лесовика).
Старичок – Лесовик:
Уже первобытный человек понял, что природа не только источник продуктов питания, но и первый целитель. Первобытный человек, стремясь, избавиться от болезней понял, что одни растения могут исцелить, а другие могут отравить.
Сведения о лекарственных свойствах растений были известны ещё в древнем Египте.
На Руси с давних времён для лечения многих заболеваний использовали листья, кору, цветы растений.
При царе Иване Грозном на Руси были открыты аптекарские избы, а лекарственные растения привозили из разных стран на вес золота, он приказал снабжать лекарственными растениями не только царский двор, но и армию.
Около 300 лет назад в России появились первые аптеки, где продавались лекарственные травы. Наибольшее развитие лечения травами получило при российском императоре Петре I., при нем стали открываться «аптекарские огороды».
Это были небольшие участки земли, на которых выращивали лекарственные растения. По приказу Петра I такие “аптекарские огороды” появились во всех крупных городах при военных госпиталях.
Бабушка Марфа:
Внимательный глаз да хорошая память многое могут сделать. Заметить, запомнить, другим передать. Так из поколения в поколение передавались сведения о целебных свойствах растений. Много легенд и мифов сложено о том, как излечивать страшные болезни «волшебными» травами.
Сбор лекарственных растений должен сочетаться с их охраной, нельзя выдергивать растения целиком, надо срезать только нужную часть (цветок, листья, плоды, семена). С одного участка нельзя собирать все растения, иначе на следующий год здесь ничего не вырастет.
Старичок – Лесовик:
Открывает земля свои кладовые. Не счесть ее богатств. Одно из них- душистые травы, которые обладают ценными лечебными свойствами. Нужно обязательно знать, когда и как собирать эти растения.
Бабушка Марфа:
Лекарственные растения – это такие растения, части которых (цветы, плоды, листья, стебель, коренья) применяются для лечения заболеваний людей или животных, а также употребляются в качестве сырья для производства лекарственных препаратов.
Травы жизни, растения – целители, зелёные друзья человека – вот, сколько тёплых и даже нежных названий у лекарственных растений. Я познакомлю вас, ребята, с большой, волшебной книгой.
Слайд 1.
В этой книге рассказывается о многих лекарственных растениях.
Слайд 2.
1.Растет в лесу кудряшка,
Белая рубашка, сердечко золотое,
Что это такое?
Ромашка - одно из популярнейших средств, находящих широкое применение в домашней и официальной косметике, народной и официальной медицине. Издавна существовало поверье, что весной едва пригреет солнышко, снежинки превращаются в цветы, а в начале зимы эти цветы вновь превращаются в снежинки. И действительно, ромашки, словно снежинки, разбросаны на зелёном лугу. В русской народной медицине ромашка пользуется особой любовью и почётом.
Чай из ромашки с медом и сахаром дают пить детям. Выпейте отвар ромашки на ночь — сон будет крепким и спокойным. Всё растение ромашки содержит ароматное эфирное масло. В ней обнаружены кислоты, витамин С и другие вещества. Применяют ее от простуды и кашля. «Ромашка - полезнейшее лекарство от изнурения, ибо её теплота походит на теплоту животного». Настой ромашки применяют при воспалении дёсен, ангине, при нарывах, ожогах, в виде полоскания. Еще чтобы кожа рук всегда оставалась гладкой, нежной и бархатистой можно приготовить крем.
Тонкий стебель у дорожки.
На конце его сережки.
На земле лежат листки —
Маленькие лопушки.
Нам он, как хороший друг.
Лечит ранки ног и рук.
Слайд 3.
Подорожник незаменим в походе. Его прикладывают при ссадинах, укусах насе комых, ожогах.
Настой листьев подорожника приме няют как отхаркивающее средство при бронхите, пневмонии, коклюше, астме.
Отваром полощут полость рта при воспалении десен, зубной боли.
Девочка читает стихотворение:
Всё целебно: лес, луга, поля.
Подорожник, заросли тимьяна,
Щедрая, прекрасная земля,
Словно лекарь нам врачует раны!
Слайд 4.
Трава тысячелистника обладает бактерицидными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Снимает воспалительные процессы кожи. Тысячелистник проявляет полезные и целебные свойства при лечении простуды и гриппа. При насморке отжать сок и капать в нос.
Злая, как волчица,
Жжется, как горчица!
Что это за диво?
Это же... (крапива).
Слайд 5.
Свойство крапивы «кусаться» издавна используют в медицине как отвлекающее средство при ревматизме и ломоте суставов. Стебель и листья крапивы усажены жгучими волокнами, острые концы которых очень хрупкие. Используется для ополаскивания волос, после этого не будет перхоти, улучшится кровообращение.
Из крапивы можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Например, витамина С в молодой крапиве в два раза больше, чем в ягодах чёрной смородины. На её листьях и стеблях есть волоски. Каждый волосок - как игла маленького шприца. Внутри волосков - едкая жидкость. Неосторожно прикоснулся к крапиве - получай сразу сотню уколов! У русского народа сложено немало поговорок о крапиве.
Девочка:
Жгуча, крапива родится, да в щах пригодится. Жжется, как крапива, а колется, как еж.
Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было. «Оно одно семерых врачей заменит».
Несмотря на жгучесть, листья крапивы съедобны после кулинарной обработки , годятся для щей и салатов.
Нам всем нужно запомнить, что природу нужно охранять, и тогда мы ещё много лет сможем пользоваться её дарами.
Мальчик:
Говорим при всем народе:
Чтоб продлить природы век,
Должен помогать природе
Друг природы-человек.
Чтобы мирно мчались годы,
Расцветал за веком век
Другом быть для всей природы
Должен каждый человек!
Бабушка Марфа:
Весной растет, летом цветет.
Осенью осыпается, зимой отсыпается.
А цветок - на медок, лечит от гриппа, кашля и хрипа.
Слайд 6.
Липовый цвет обладает успокаивающим, жаропонижающим, противомикробным действием. Для лечения используют и почки, и листья. При головной боли приложите ко лбу свежие листья липы. В лечебных целях используют липовый цвет, который собирают в середине цветения, когда большая часть цветков распустилась. Липовый чай обладает успокаивающим, жаропонижающим, противомикробным, противоспалительным действием.
Слайд 7
Но вот проходит время цветов и наступает пора больших зеленых листьев. С изнанки они мягкие, светлые, бархатные, потрешь о щеку — и станет тепло. Это мать— говорят люди. Зато снаружи листья твердые, скользкие, приложишь к щеке — почувствуешь холод. Это — мачеха. Мать-и-мачеха способствует устранению воспалений, обладает отхаркивающими свойствами, подавляет процессы размножения бактерий, дает обволакивающий и размягчающий эффекты, способствует налаживанию пищеварения и улучшает аппетит.
Листья заваривают кипятком и пьют отвар при кашле.
-Многие виды трав занесены в Красную книгу, поэтому их надо собирать с осторожностью, стараться не повредить. Словом, не наносить вреда природе. Но также не стоит забывать, что некоторые травы ядовиты. Например, чистотел.
Слайд 8.
Соком чистотела лечат кожные заболевания. Но не стоит забывать, что нужно правильно рассчитать дозировку, так как чистотел растение ядовитое.
Старичок - Лесовик:
Есть такой один цветок, не вплетешь его в венок.
На него подуй слегка, был цветок и нет цветка.
Он знаменитый, золотой,
Постарел и стал седой.
А как только поседел,
Вместе с ветром улетел.
Слайд 9.
Одуванчик одно из самых распространённых на земле растений, растёт вдоль дорог, в полях и лугах. . В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои цветки, предупреждая о ненастье.
В народной медицине Руси одуванчик считали «жизненным эликсиром». Для лечения используют корни и листья растения. Корни одуванчика используют при хронических заболеваниях печени , почек, при кожных заболеваниях. Из листьев готовят салаты.
Бабушка Марфа: Послушайте, ребята легенду об одном растении.
« Рано утром, как всегда, погнал пастух на выпас стадо. Всё было спокойно. Вдруг он увидел, как из далеко стоящего леса, выскочил зверь - опытный страж сразу увидел в нём волка. И был матёрый не один. Мудрый пастух помчался навстречу стае громко крича и при этом кнутом разворачивал коров в сторону дома. Он видел, что бурёнки его поняли и побежали к своим хлевам.
Оторопев от неожиданного нападения, и, видя, что еда убежала, хищники вынуждены были ретироваться. Но вместе с радостной вестью победы пастух почувствовал дискомфорт в стопе. Глянул, а в ней торчит осколок стекла. Вытащил его. Из раны потоком шла кровь. Всю одежду изорвал, но унять течь не смог. Чувствуя, что силы покидают его, он прилёг и заплакал в бессилии. Смотрит, а слёзы не на землю падают, а на невиданном раньше им невысоком ветвистом растеньице повисают. Решил страдалец, что это знак божий, вырвал пучок травы и к ране приложил - кровь сразу остановилась и боль утихла, даже на ногу смог стать. Тут и односельчане подоспели: увидели без времени вернувшуюся скотину, и сразу поняв, что беда случилась, побежали выручать...
Скоро пастух поправился. Клыкастые больше в той местности не появлялись. Травку же все стали собирать для пищи и впрок. А когда заметили, что её семена собраны в треугольную коробочку, напоминающую торбочку, поняли, что это застывшие слёзы пастуха и стали спасительницу называть "пастушья сумка"...
Слайд 10.
Пастушья сумка используется в народной медицине немало лет, поскольку она останавливает кровотечения. Различные настои этого растения применяют при всевозможных кровотечениях.
Выходит девочка в костюме цветка « Медуница», читает стихотворение:
Я «цэ» витамина царица,
Я фея лекарственных трав!
Я ставлю отвары вариться,
С утра (предварительно встав).
Я шарю в цветах радиолы,
В бактериях разных секу,
Я пару найду цитрамону,
За пару, буквально, секунд.
В рецептах могу изгаляться,
В народных, ведь я же — народ! —
От пластырей до ингаляций,
От капель до прысканий в рот!
Слайд 11
Экстракт и сушёные корни валерианы лекарственной применяются в народной медицине. В письменных источниках она упоминается как минимум со II века в качестве снотворного и успокоительного средства. Рекомендовали препараты валерианы при бессоннице. В XVI веке врачи прописывали ее пациентам с нервозностью, головными болями и учащенном сердцебиением. В середине XX века настойка валерианы использовалась для снижения стресс.
Обычно в качестве лекарственного растения используется собственно валериана лекарственная.
Слайд 12.
Считалось, что название «валериана» было дано растению в честь римского императора Валериана, правящего в I веке до н.э. В переводе с латинского означает «быть здоровым». В лечебных целях используют корневище валерианы. Отвары и настои применяют в медицине при желудочно-кишечных, сердечных заболеваниях, а также как отличное успокаивающее средство.
Для приготовления медицинских составов применяются корни и корневища растений. Показания к применению:
нервозы;
чрезмерная возбудимость;
стенокардия;
спазмы сосудов и так далее. Рассада лекарственной валерианы не требует сложного ухода. Это растение во время цветения иногда привлекает пчел, которые собирают пыльцу и нектар. Запах заготовленных корней привлекает кошек.
Трава растения является природным антисептиком, позволяющим бороться с кожными и другими заболеваниями.
Очень интересное растение, оно питается мухами и комарами.
Слайд 13.
Бабушка Марфа.
А сейчас проведём викторину. Победитель получит приз.
Викторина «За здоровьем к растениям».
1. Какой цветок лечит сердце? (Ландыш).
2. Какие растения употребляют при простудах? ( Аптечная ромашка, крапива, мать-и-мачеха).
3 . Какое лекарственное растение питается мухами и комарами? От какой болезни готовят из него лекарство? (Росянка, от бородавок).
4. На пустырях и по дорогам
С соцветьем беленьким сорняк.
Но изучите его свойства-
Быть может, взглянете не так:
Кровотеченье остановит,
В Китае он – салат к столу.
Сорняк живуч:
Семян так много в плоде,
Похожим на сумку. ( Пастушья сумка)
5. Семена, как коготки,
Жёлто-красные цветки.
От горла помогают,
Кто же их не знает. ( Одуванчик)
6. Цветок жёлтенький, лучистый,
Тело делает он чистым (чистотел)
7. С молоком, а не коровушка;
Летает, а не Совушка (одуванчик).
8.Ты натер ногу, как помочь себе облегчить боль?
(Приложить лист подорожника)
9. «Кошачья травка» –
Больным поправка.
Корешок в аптечку,
Чтоб помочь сердечку (валериана).
Победитель награждается книгой
Учитель: Посмотрим , ребята, мультфильм: «Сказка про лекарственные растения» https://youtu.be/eY_0aCPDf5Q
Дети исполняют частушки о лекарственных растениях.
1. Если хочешь быть здоров,
Навостри –ка ушки.
Про лесных докторов
Вам споём частушки,
2. Быстро вылечим простуду,
Снова будешь жизни рад.
С грядки мы возьмем микстуру,
За таблеткой сходим в сад
3. Вы лечитесь, не ленитесь
Травками, цветочками.
Полощите горло чаем
Из цветков календулы.
4. Смородин чёрные плоды
Леченье с наслажденьем.
Источник витамина "С"
От кашля избавленье
5. Капля сочного нектара
И душиста и сладка!
Это прозвище недаром
У красивого цветка.
От простуды излечиться
Вам поможет медуница.
6.. Для кулинара и врача
Они незаменимы.
Эти листья и плоды,
Содержат фитонциды
7.Сохраним ее на годы,
На столетья сохраним.
Мы любители природы,
За нее горой стоим
8. Так давайте же к ней будем,
Относиться как друзья.
Без природы в мире людям,
Даже день прожить нельзя!
Помните: « Лекарственны травы –
Наши верные друзья!»
Учитель.
Лекарственные растения — замечательное богатство природы. Люди часто собирают их и сдают в аптеки. Это важная работа, но выполнять ее нужно так, чтобы не нанести вреда природе. Запомните правило: собирать лекарственные растения можно только в тех местах, где их много. Часть растений нужно обязательно оставлять неприкосновенными, чтобы сохранить их на будущее. А сейчас поиграем.
Дидактическая игра «Вершки – корешки» – в игре познакомить детей с
тем, какие части дикорастущих съедобных трав используются в пищу.
Материал: засушенные лекарственные растения (ромашка, крапива,
подорожник, душица).
Практическая часть: раскрасить лекарственное растение и дать название. Дети получают картинки – раскраски лекарственных трав. Раскрашивают и пишут названия растения.
Оформляется «полянка» лекарственных трав из картинок – раскрасок.
Просмотр мультфильма
https://yandex.ru/video/preview/8344199650758688517
Обсуждение мультфильма
_ Что случилось с муравьём?
_ Чем помогли и кому пчёлки?
- В каких растениях содержатся витамины?
Итог мероприятия:
Комбинированное чтение стихотворения
Девочка:
Много трав растет полезных, в крае, на земле родной
Могут справиться с болезнью, мята, пижма, зверобой
Ученики (хором).
Каждый кустик и травинка,
Корень, ягода, орех -
Все приносит пользу людям,
Помогает от всех бед.
Все лекарственные травы
Береги и сохраняй!
Использованная литература и источники сети Интернет
https://proza.ru/2012/01/27/884
https://www.google.com/search?q=%D0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB
https://vsesorta.ru/catalog/plants/p/valeriana-koshachya-trava-lekarstvennaya_602523/
Рассказа “Огород на опушке” А. Стрижева.
Н. Павловой “Загадки цветов”,
А. Плешакова “Зеленые страницы” и др.