
Внеклассное мероприятие, посвящённое Международному Дню защиты детей.
«Моя Семья – моя Россия»
Автор презентации учитель ИЗО
МБОУ Михайловской СОШ Красносулинского района Фомченко Е.С.

Творческое внеклассное мероприятие «Моя семья – Моя Россия», в котором приняли участие учащиеся МБОУ Михайловской СОШ Красносулинского района Ростовской области.
Цель:
показать творческие способности учащихся, креативный подход к работе и способствовать развитию творчества в семьях России.
Задачи:
- повышение значимости роли родителей в семье;
- творческое развитие детей;
- сохранение преемственности традиций в семье;
- развитие творческой инициативы;
- пропаганда семейных ценностей;
- воспитание Патриотизма и любви к Родине, к её культурным и духовным ценностям.

Рисунок «Моя семья» Писаренко Анны

Семья – это важнейший институт общества, формирующий основные качества личности, ценности и черты характера ребёнка. Любовь в Родине, бережное отношение к своему дому прививается детям именно из семьи. Семья воспитывает в детях гармоничную личность, патриота своей страны, развивает индивидуальные творческие способности.
Все мы связаны с Россией. Ведь мы тут родились, выросли. И наши корни уходят вглубь истории. У всех должна быть семья. Мама, папа, бабушка, дедушка. Кого-то из предков мы знаем, кого-то помним. К величайшему сожалению, не всех мы помним, не всех знаем. Свою родословную мы можем узнать из рассказов родственников и старых фотографий. Старшее поколение в семье не должно забываться. Родители должны рассказывать своим детям о судьбе отцов и матерей, братьев, сестер, а молодое поколение сохранять эту память и в свою очередь передавать следующему поколению.

Рисунок «Моя семья» Баладжаевой Рузанны

Семья в России всегда была особой ценностью, составляя хозяйственную и нравственную основу жизни людей. Если считать главной задачей воспитания целенаправленное формирование у человека положительных качеств гражданина, профессионала и семьянина, то воспитание семейных ценностей является ключевым направлением воспитания в целом.
В.В. Путин на церемонии вручения орденов «Родительская слава» 1 июня 2015 г. сказал:
«Время и история не раз доказывали абсолютную ценность традиционных семейных устоев. Они всегда берегли и возвышали Россию, делали её могущественнее и сильнее, составляли нравственную основу нашего многонационального народа. Мы вновь и вновь обращаемся к этим истинам и убеждаемся: как бы ни складывалась жизнь, какие бы трудности и испытания мы ни проходили – большая, дружная семья всегда остаётся самой надёжной опорой, а доброта, отзывчивость, любовь к детям и родителям, бескорыстная забота о близких будут продолжаться и продолжаться в новых поколениях».

Рисунок «Моя семья»
Касьяновой Миллены

Действительно, вся история России может считаться фамилистической, в основе которой лежит семья и её развитие.
Вспомним одно из древнейших произведений русской литературы XII века «Поучение Владимира Мономаха». По сути, оно является поучением-завещанием его своим детям.
XVI век – время появления важнейшего памятника, вобравшего в себя мудрость русского народа относительно уклада семьи и правил семейной жизни. «Домострой» проповедовал идеал чистоты, бережливости, гостеприимства, взаимоуважения, порядка и семейной строгости. Названия отдельных глав этой книги говорят сами за себя: «Наставления отца сыну», «Как детям отца и мать любить и беречь, и повиноваться им, и утешать их во всём», «Похвала женам», «Как дочерей воспитать и с приданым замуж выдать».
Рисунок «Моя семья» Товмосян Киры

Рисунок «Моя семья»
Николаева Данила

Семья, детско-родительские отношения буквально пропитывают собой русский фольклор.
Вот несколько поговорок:
Семьей дорожить — счастливым быть.
Семьей и горох молотят.
Семья без детей, что цветок без запаха.
Семья — опора счастья.
Семья в куче, не страшна и туча.
Семья крепка ладом.
Семья сильна, когда над ней крыша одна.
Сердце матери греет лучше солнца.
Согласную семью и горе не берет.
Согласие в семье — богатство.
Рисунок «Моя семья»
Пушиной Ксении

Рисунок «Моя семья»
Писаренко Екатерины
Потамошнева Наталья Алексеевна