Внеклассное мероприятие «Праздник кулинаров» по трудовому обучению 6 класс
Внеклассное мероприятие "Праздник кулинаров" по трудовому обучению
6 класс
Цели мероприятия:
расширить, систематизировать знания учащихся по теме «Кулинария»;
обобщить знания об искусстве приготовления пищи ;
развивать понимание того, что знания, получаемые на уроках технологии, способствует приобретению важных жизненных умений и навыков;
прививать интерес к процессу приготовления пищи, к труду.
Ход мероприятия
Команды болельщиков, гости, жюри занимают свои места.
Ведущий:
- Сегодня день у нас особый,
сегодня праздник у ребят.
- Ребята! Как вы думаете, какой сегодня праздникДети: - Праздник кулинаров.
Ведущий: - Дорогие наши гости и ребята, прежде чем начать наш праздник я предлагаю ответить на вопрос: Что означает «Кулинария»?
Ответы учащихся…
Ведущий: - Кулинария - это деятельность человека, направленная на приготовление пищи. Кулинария является совокупностью способов и различных приемов, направленных на приготовление разнообразной пищи, как животного, так и растительного происхождения, которая нужна человеку для поддержания его жизнедеятельности и здоровья. Именно такое или подобные определения дают энциклопедические словари.
Кулинария – это искусство приготовления пищи.
В школе на уроках вы получаете знания, которые нам пригодятся в будущем И сейчас вы можете уже много делать своими рукам, много знаете.
Сегодня посмотрим, чему же научились Вы на уроках трудового обучения.
Давайте посмотрим, что вы умеете делать.
Ход игры
Представление команд (в команду входят девочки 6-х классов), жюри, болельщиков.
Ведущий- Сегодня соревнуются две команды: “Умелицы”-6-а класса и “Хозяюшки”- 6-б класса.
Конкурсы
Конкурс №1 «Знакомство» (3 мин.)
Приветствие команд;
Эмблема (в соответствии с темой урока);
Девиз (в соответствии с темой урока).
Конкурс №2 «Разминка».
Загадки загадываются одновременно игрокам обеих команд, однако очко засчитается только тем, кто быстро и правильно ответит. За быстрый и правильный ответ - один балл.
Хлеба мягкого кусок,
Сверху колбаса, чеснок.
Сам он просится к нам в рот,
Аппетитный... (Бутерброд)
Спрыгнул он со сковородки,
Подрумяненный в середке.
Знать, готов еще один
С пылу с жару тонкий... (Блин)
Белый снег
В чести у всех.
В рот попадает –
В миг пропадает. (Сахар)
Из крупы ее сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна на завтрак... (Каша)
Кругла, рассыпчата, бела
На стол она с полей пришла.
Ты посоли ее немножко
Ведь правда вкусная... (Картошка)
Мы на хлеб его намажем
И добавим к разным кашам.
Кашу не испортят точно
Бело-желтые кусочки. (Масло)
Конкурс№3 «Гостеприимный хозяин»
Следующий конкурс называется «Гостеприимный хозяин». Ситуация заключается в следующем:
- К вам сегодня придут гости, вам необходимо накрыть стол, т.е. сервировать его к ужину. (Жюри оценивает выполнение задания).
Конкурс №4 «Реклама»
Задание: покажите красочную рекламу на любой молочный продукт. Это было домашнее задание.
Конкурс №5 Практическая работа.
Обеим командам дано задание – приготовить русское блюдо - кашу.
Для выполнения практического задания провожаем юных кулинаров на кухню. Время у них – 25 – 30 минут. По окончании работы они представят членам жюри свои блюда и расскажут об их приготовлении.
Заключительная часть.
Ведущий:-Дорогие ребята! Вот и подходит к концу наше мероприятие. Спасибо всем за участие!
- Я прошу наше уважаемое жюри подвести итоги конкурса и объявить победителей.
Жюри подводит итоги и называет победителей.
Награждение команд.
Вручение заранее заготовленных грамот .
Номинации: «Самая находчивая команда»
«Самая дружная команда»