Внеклассное занятие «Вкусная Масленица» (Мастер-класс по приготовлению блинов)
Внеклассное занятие «Вкусная Масленица» (Мастер-класс по приготовлению блинов на заварном тесте)
Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. В масленичную неделю повсюду собирают праздничные ярмарки и базары, устраивают различные игрища и гулянья и, конечно, пекут блины.
В КГБ ОУ Школе-интернате №1 для неслышащих детей прошел праздник «Веселая Масленица». В рамках этого мероприятия у обучающихся 8 «А» класса прошёл мастер-класс по приготовлению блинов на заварном тесте.
Закончился праздник шумными проводами Масленицы и чаепитием с блинами. Праздник удался на славу!
Предварительная работа: знакомство с традициями русской масленичной недели; самостоятельный подбор рецептов обучающимися в сети Интернет и закупка продуктов для изготовления блинов;
Цели: ознакомить обучающихся с народными традициями русской культуры; способствовать развитию интереса к своей истории путём знакомства с народными обрядами; прививать уважение к укладу жизни, быту, обычаям предков, чувству общности со своими истоками и гордости за них;
Задачи: изучить технологию приготовления блинов на заварном тесте в ходе практической работы; продолжать прививать навыки культуры труда и аккуратности, бережливости и экономии продуктов питания; развивать исполнительские умения и творческие способности; обогащение словарного запаса;
Блины заварные на кефире с дырочками
Нежные, мягкие, красивые - верх совершенства! Блины заварные на кефире с дырочками подойдут не только в качестве выпечки к чаепитию в кругу семьи, но и в качестве основы для закусок для праздничного стола.
Пошаговое приготовление:
Как поджарить блины заварные на кефире с дырочками? Подготовьте ингредиенты по списку. Кефир можно использовать любой жирности, но не менее 2,5 %, и необязательно свежий, подойдет вчерашний, немного скисший продукт. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось лучше. Кефир лучше подогреть.
В глубокую миску вбейте яйца
Добавьте сахар, соль
Хорошо взбить до растворения сахара
Влейте тёплый кефир
Просейте муку
Понемногу вмешайте муку в жидкую смесь; тесто должно получиться по консистенции густое, как сметана. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше, или чуть меньше
В стакане кипятка растворите соду и влейте его тонкой струйкой в миску с тестом. Сразу интенсивно перемешайте тесто. Ничего страшного нет, если в тесте останутся комочки, они разойдутся позже
Влить растительное масло
Оставьте тесто "отдохнуть" 10-30 минут при комнатной температуре. Тесто по консистенции должно стать похожим на обычное блинное.
На поверхности "отдохнувшего" теста должно образоваться большое количество пузырьков. Еще раз его перемешайте, чтобы все комочки муки исчезли. Можно переходить к жарке блинов
Смазываем блинницу (в нашем случае) маслом и выпекаем до готовности. Такие блинчики можно подать к столу с вареньем, сметаной, или сгущенным молоком. Если их будем использовать для фарширования несладкими начинками (грибами, курицей, сыром и другими), то в процессе приготовления теста количество сахара следует уменьшить.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ВКУСНОЙ МАСЛЕНИЦЫ!