Внеклассное мероприятие для 7-11 классов. Сценарий спортивно-развлекательной программы «Военная лыжня»
Внеклассное мероприятие для 7-11 классов.
Сценарий спортивно-развлекательной программы:
«Военная лыжня».
Автор: Малютин Андрей Анатольевич, преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ «Спасско-Лутовиновская СОШ им. И.С. Тургенева».
Цели и задачи:
подарить хорошее настроение детям, родителям и всем присутствующим зрителям;
развитие двигательной активности детей и формирование здорового образа жизни;
создать условия для полноценного физического развития школьников;
повышение интереса к военной науке и истории спорта;
продемонстрировать достижения детей их родителям.
Оборудование: лыжня, лыжи, макет автомата, макет гранаты, винтовка пневматическая, мишени, пульки, противогазы разноразмерные, вопросы (тесты) с заданиями, карандаши, секундомеры (для подстраховки необходимо предусмотреть дублёра (помощника) судьи на старте-финише).
Место проведения: школьная спортплощадка.
Участники: юноши (возможно, и девушки) средних и, преимущественно, старших классов.
Зрители: родители, учителя, дети.
Ход праздника.
Этапы (станции):
СТАРТ. (Засекается время)
Стрелковая.
Гранатовая.
Автоматная.
Газовая.
Военное краеведение.
Воинской славы.
Штрафная.
ФИНИШ. (Фиксируется время)
Участники строятся у старта и, как сигнал к началу мероприятия, звучит марш “Если хочешь быть здоров”. Зрители располагаются в специально отведённом месте.
Ведущий (он же главный судья): Добрый день, дорогие друзья! Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Здравствуйте, дорогие ребята и учителя! Милости просим, дорогие болельщики и гости! Сегодня мы проводим военно-спортивный праздник, посвящённый Дню защитника Отечества. А собрались мы здесь, чтобы полюбоваться нашими парнями (возможно, и девушками), которые будут соревноваться в силе и ловкости, скорости и выносливости. И неважно, кто станет победителем в этом соревновании, главное – чтобы все мы почувствовали атмосферу праздника, атмосферу сердечности и доброжелательности, взаимного уважения и понимания. Давайте помнить о том, что преодолевать жизненные трудности нам всегда будет легче, если мы будем вместе. Пусть победит сильнейший, а в выигрыше пусть останутся наша дружба и сплоченность!
Ведущий рассказывает участникам и зрителям, из каких этапов состоит соревнование, представляет судей каждого этапа (всего судей – 7, по количеству этапов, судья штрафного этапа, расположенного неподалёку от финиша, также на старте-финише фиксирует время прохождения лыжни).
Ведущий знакомит участников и зрителей с правилами соревнования:
выигрывает тот участник, чьё время на финише окажется наименьшим,
судья каждого этапа вправе назначить штрафные очки участникам (например, за промах по мишени, нарушение правил и порядка разборки и сборки автомата или надевания противогаза, ошибки в ответах на вопросы и т.п.),
штрафные очки судьи передают при помощи специальных, заранее условленных, жестов судье штрафного этапа для контроля прохождения определённого количества штрафных кругов: одно штрафное очко – один круг.
Судья даёт старт для первого участника, засекая его время. Как только данный участник окажется на полпути, стартует следующий и т.д. При прохождении лыжни участники должны пройти 7 этапов (станций), на каждом из которых их ждут испытания. От успешности на этих этапах будет зависеть количество штрафных кругов и общее время от старта до финиша, которое и будет зачётным (результатом). Ну что ж, поехали!
Станция № 1 «Стрелковая».
На этом этапе участнику предлагается поразить из пневматической винтовки три цели тремя выстрелами. Один промах – один штрафной круг. Винтовка и пульки лежат на столе, а мишени стоят на расстоянии 10-15 м. В качестве мишеней могут быть различные предметы небольшого размера (яблоки, воздушные шарики и т.д.), но необходимо учесть, чтобы их не унесло ветром. Судья данного этапа обращает особое внимание на меры безопасности.
Станция № 2 «Гранатная».
Здесь лыжнику нужно метнуть гранату за определённую черту, после чего он продолжает движение, но если граната не долетела до нужной отметки, то судьёй назначается штрафной круг.
Станция № 3 «Автоматная».
Здесь лыжник останавливается у стола с автоматом, где ему нужно будет его разобрать и собрать как можно быстрее (в зимних условиях!). В случае нарушения порядка разборки-сборки судьёй может быть назначен штрафной круг.
Станция № 4 «Газовая».
Участник останавливается на данном рубеже, берёт противогаз со стола судьи, надевает и снимает его как можно быстрее, кладёт на стол и продолжает движение дальше.
Станция № 5 «Военное краеведение».
Подъехав к данной станции, участник берёт на столе карандаш и листок с заданием, приготовленный судьёй, отвечает на вопросы. Судья, проверив ответы и сразу же ознакомив гонщика с результатом, отпускает его дальше, назначив штрафные круги, либо без таковых.
Задания-тесты для данного этапа:
Задание № 1.
Вопросы:
1. Назовите дату освобождения Мценска от немецко-фашистских захватчиков? (№ 1)
2. Когда был освобождён Орёл от немецких войск? (№ 4)
20.07.43
23.08.43
5.12.41
5.08.43
Задание № 2.
Вопросы:
1. Кто из этих Героев Советского Союза, Отечественной войны 1812 года родился в селе Спасское-Лутовиново в 1913 году? (№ 2, Данков Фёдор Трофимович)
2. Кто из этих людей, воевавших и на Орловско-Курской дуге, трижды удостоен звания Героя Советского Союза? (№ 1, Кожедуб Иван Никитович)
3 – Кочергин Егор Петрович, уроженец д. Подберёзово Мценского района, 4 – Ермолов Алексей Петрович, уроженец с. Лукъянчиково Мценского уезда.
Задание № 3.
Вопросы:
1. Какой из этих памятников не находится в Мценском районе? (№2, Кривцовский мемориал, Болховский район)
2. Какой из этих памятников был установлен на станции Мценск в 2003 году по инициативе поисковиков из школы № 8 города Мценска? (№ 4)
Станция № 6 «Воинской славы».
Подъехав к данной станции, участник берёт на столе карандаш и выбирает, как билет на экзамене, листок с заданием, отвечает на вопросы. Судья, проверив ответы и сразу же ознакомив гонщика с результатом, отпускает его дальше, назначив штрафные круги за неправильные ответы, либо без таковых, если ответы все правильные. На каждом листке по три даты, а участнику нужно напротив каждой написать соответствующее событие. Каждой дате соответствует День воинской славы России. Напомним их.
27 января | День снятия блокады города Ленинграда (1944 г.) |
2 февраля | День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.) |
23 февраля | День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.) - День защитников Отечества |
18 апреля | День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 г.) |
9 мая | День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов (1945 г.) |
22 июня | День начала Великой Отечественной войны (1941 г.) |
10 июля | День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 г.) |
9 августа | День первой в Российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714 г.) |
23 августа | День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.) |
8 сентября | День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 г.) |
11 сентября | День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.) |
21 сентября | День победы русских полков во главе с великим князем Дм. Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 г.) |
4 ноября | День народного единства (1612 г) День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 г.) |
7 ноября | День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941). |
1 декабря | День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 г.) |
5 декабря | День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 г.) |
24 декабря | День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 г.) |
Станция № 7 «Штрафная».
Это заключительный этап, где участники отрабатывают свои штрафные очки. Данный этап находится на основной лыжне (здесь он начинается и на ней же и заканчивается), но представляет собой как бы дополнительную подлыжню, отходящую от основной в сторону (всё это рассчитывается при планировании маршрута в ходе подготовки к мероприятию) и, разумеется, существенно меньшей по протяжённости.
ФИНИШ. Участник, пройдя все этапы, включая и штрафные круги (в случае назначения таковых), направляется к финишу. Здесь и фиксируется его зачётное время. По данным результатам и определяется победитель и призёры соревнования.
Подведение итогов, объявление и награждение победителей.
Используемые источники:
ФЗ «О Днях воинской славы».
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:KozhedubIN.jpg?uselang=ru
http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=0&uinfo=ww-1263-wh-937-fw-1204-fh-598-pd.jpg
Владимир Петрович
Львова Светлана Алексеевна
Радченкова Тамара Ивановна