Воинские судьбы и подвиги родных и земляков во время Великой Отечественной войны
Пояснительная записка к презентации
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Новобирюсинская средняя общеобразовательная школа
«ВОИНСКИЕ СУДЬБЫ И ПОДВИГИ РОДНЫХ И ЗЕМЛЯКОВ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»
Лейкина Светлана Андреевна
п.Пея
2023г
Аннотация
Много горя и лишений принесла Великая Отечественная война всему советскому народу. Нет ни одной семьи, которую не задела бы крыло этой ужасной чёрной птицы. В каждом доме были слышны горький плач и безутешные рыдания, отзвуки которых звучат в наших сердцах по сегодняшний день.
Нам повезло. Наше поколение родилось в мирное время. Мы не слышали ни грохота снарядов, ни звуков бомбёжки. Все мы чувствуем ответственность перед прошлым и будущим и хотим, чтобы жители, гордились своими земляками и не забывали о их подвигах.
В данной статье я расскажу о жизни наших земляков- жителей Иркутской области Тайшетского района в годы Великой Отечественной Войны. О судьбах ветеранов которые последние годы жизни проживали в нашем поселке, таких не похожих друг на друга, и в тоже время, у них было одно общее, что объединяло их –это война, это любовь к своей Родине.
Васильев Иван Иванович родился 14 декабря 1923 года в деревни Самойловка, Красноярского края. В детстве семья Васильевых часто переезжала. Окончил начальные классы в д.Пойма, Тайшетского района. В 1941 году был призван в ряды Советской армии. В звании сержанта служил на Белорусском фронте под командованием Г.Жукова. Дошёл до Берлина. Награжден медалями: «За взятие Берлина, «За взятие Варшавы», «За форсирование рек Вислы и Одера». Послевоенное время вернулся в родную деревню где работал трактористом. Дата смерти 28 января 1995 года похоронен в.п. Пея, Тайшетского района.
Данченко Николай Гаврилович воевал в I роте 18 полка на Восточном фронте. Участвовал в боях, освобождая от фашистов Большой и Малый Хингам. Участвовал в боях при освобождении городов Мугдена, Чинчуна Хинганской восточной дороги.
За участие в боях награжден медалями: «За победу над Японией», «Участнику Отечественной войны».
Гоголев Фёдор Игнатьевич в Великую Отечественную войну служил во втором отдельном пантонно-мостовом батальоне. Имеет награды: медали « 30 лет победы в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией», имеет благодарность от маршала Гречко. После войны все годы проработал в кузнице, награжден медалью « За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Радкевич Иннокентий Иосифович в 1942 году был призван в армию, учился в полковой школе. Закончил в чине сержанта. В 1943 году его отправили учиться в военно-пехотное училище, закончил младшим лейтенантом. Сразу же был отправлен на фронт. В качестве командира взвода. Принял участие в боях против милитаристской Японии.
II месяца прослужил в Китае, находясь в оккупационных войсках.
За участие в боях, за Родину награжден следующими наградами и медалями:
« За победу над Японией», «20 лет победы над фашистской Германией», « 60 лет Вооруженным Силам СССР», « Орден Трудовой славы IIIстепени»,
« Ветеран труда». Иннокентий Иосифович имеет благодарность от т. Сталина.
Имеет значки «Победитель соцсоревнований с 1973, 1974, 1975,1976,1979 годов
Туров Александр Яковлевич родился 24 июля 1910 года, умер 10 января 1992 года. Воевал на Западном фронте. За участие в Великой Отечественной войне имеет награды: медали «25 лет победы над фашистской Германией»,
«30 лет победы над фашистской Германией».
Мутовин Василий Иванович родился в 1921 году в д.Пойма, Шиткинского района, Иркутской области, русский, четыре класса образования, состоял в комсомоле. Василий Иванович служил в 536 стрелковом полку в качестве стрелка. Фронтовик вспоминал о бое, в котором получил ранение. Было это 12 апреля 1942 года. Полк шел в наступление, окопался в снегу на 67 часов. Начался минометный обстрел. В лесу стоял шум от падающих деревьев. Когда пулеметчика убило, Василий Иванович сам взялся за пулемет. Тут его и ранило в плече. Шесть месяцев лежал в госпитале. После госпиталя был направлен на Восточный фронт. Полк вел боевые действия Хайларском направлении, принимал участие в форсировании реки Большого Хингагана.
06 июля 1984 года умер, похоронен в п.Пея, Иркутской области.
Мутовин Илья Васильевич родился 8 июля 1911 года в деревне Лапино Долгомостовского района Иркутской области, русский, 2 класса образования, беспартийный. Воевал в пехотных частях. Участвовал в боях под Сталинградом в разгроме группировки Паульюса, в форсировании реки Вислы. За участие в боях имеет награды: медали « За освобождение Варшавы», « За взятие Берлина»,» За боевые заслуги». « Орден « Красной Звезды». Дата смерти 15 сентября.2001 года.
Мутовин Николай Михайлович родился 9 мая 1921 года в д. Пойма, Тайшетского района, Иркутской области, русский, четыре класса образования, беспартийный, в комсомоле не состоял. Воевал в 58 гвардейском полку 14 дивизии. Первое боевое крещение получил в 1943 году, освобождая г.Брест, затем участвовал в наступлениях до самого Берлина.За участие в Великой Отечественной войне имеет награды: Медали « За победу над фашистской Германией», «60 лет Вооруженным силам СССР», 2 ордена « Славы».
Усманов Таир родился 18 мая 1924 года в деревне Пай Арыкского района Самарской области. Участник боевых действий под Ленинградом, 48 гвардейского танкового корпуса. Был ранен и контужен. Получил боевые награды : «Орден Великой Отечественной войны», «70 лет вооруженных сил».
Сырицын Иван Артемьевич родился 3 апркеля 1924 года в деревне Глинка Тайшетского района Иркутской области. Образование 3 класса. Принимал участие в боях с Японией 1945 года на территории Китая в большом Хингаге. Имеет благодарности от главнокомандующего генералиссимуса таварища Сталина за отличные боевые действия. В послевоеные года работал в лесной промышленности.
Прудников Никифор Семенович родился 12 июля 1904 года в Абонском районе, Красноярского края, русский, образование 3 класса. В годы Великой Отечественной войны воевал на восточном фронте в противотанковом взводе 57 дивизии 80 полка на Японской границе. Их полк охранял границу до окончания войны на Западе. За участие в Великой Отечественной войне имеет награды: « 50 лет вооруженным силам», «60 лет Вооруженным силам».
Иванов Константин Васильевич воевал в 301 гвардейском полку 100 гвардейской дивизии. Участвовал в боях при форсировании реки Дунай и на Карельском перешейке. За участие в Великой Отечественной войне имеет награды: медали « За победу над Фашистской Германией»,» Участнику Великой Отечественной войны».
Гарячкин Савелий Макарович родился в деревне Шеметье Немского района Кировской области 18 декабря 1912 года. Образование 5 классов, по национальности русский, беспартийный. Воевал в качестве подрывника на Финском фронте в Хайларском направлении. За участие имеет награды:
Медали « За отвагу», « За Победу над Германий» и другии. Умер 16 февраля 1985 года.
Шаклеин Алексей Николаевич родился 5 октября 1908 года в деревне Галиши Кировской области. По национальности русский. Образование три класса, член КПСС с 1942 года. Воевал на Северо-Заподном фронте, во втором батальене 312 стрелкового полка 26 сталинской дивизии. Командовал батальеном, затем ротой. Бывший фронтовик вспоминал эпизод из своей жизни: «Батальон брал Фигурную рощу, где в блиндажах окопались немцы. Солдатам пришлось месяц оставаться в болотах. Бои были с большими потерями. Лесная дорога в Фигурную рощу была устлана телами погибших».
В боях Алексей Николаевич был ранен. Награжден орденами: «Отечественная война», «Красной звезды», а также медалями. Умер 30 июля 1995 года.
Дмитриев Николай Владимирович родился 14 мая 1927 года, в селе Шелаево Тайшетского района Иркутской области. Учился в Шелаевской средней школе, окончил 4 класса. В Армию призвали в 1944 году. Принимал участие в боевых действиях на Востоке с японцами во время второй мировой войны. Дошёл до Маньчжурии. После войны переселился в поселок Пея. Всю жизнь проработал в лесной промышленности: вальщиком, бригадиром на погрузки леса, работал на подстанции. Умер в 21 мая 1990 году.
Каверзин Михаил Осипович родился 6 наября 1912 года в д. Тремино Иркутской области, окончил начальные классы, русский, член КПСС с 1944 года. Михаил Осипович воевал в 366 гвардейской дивизии 40 стрелкового полка. Участвовал в боях на Западе и на Востоке. На западном фронте участвовал в боях за освобождение городов от японских самураев.
За участие в Великой Отечественной войне имеет награды, медали: « За победу над Германией»,» За победу над Японией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», « 60лет Вооруженным силам СССР».
Лесюк Егор Иванович родился 8 мая 1925 года в деревне Черчет Тайшетского района Иркутской области. Образование 3 класса. Воевал в Большом Хингане, в Китае. Был награжден медалью « За взятие Японии». После войны вернулся в родной поселок Черчет. Работал на Каенском участке Шитскинкого Леспромхоза на трелевке леса. Дата сметри 8 марта 1994 года.
Капустин Михаил Денисович родился 18 ноября 1907 года в селе Микуличи Бобруйского района Могилевской области (Белоруссия) в крестьянской семье. Белорус. В 1926 году вместе с семьей переехал в Сибирь, в село Джогино Тайшетского района Иркутской области. Воевал рядовым минометного полка РГК, рядовым стрелком 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Окончил курсы политсостава 3-го Украинского фронта в апреле 1944 года, по окончании которых ему было присвоено звание младшего лейтенанта, он был назначен парторгом батальона 137-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.
Особо отличился в ходе боев на днестровском плацдарме 3-го Украинского фронта и в Люблин-Брестской наступательной операции 1-го Белорусского фронта.
В боях на днестровском плацдарме северо-западнее Тирасполя 10 – 11 мая 1944 года, приняв на себя командование батальоном, умело организовал отражение контратак вражеской пехоты и танков. В течение 2 дней батальон уничтожил 23 танка противника и более батальона пехоты. Был ранен, но продолжал руководить боем.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Капустину Михаилу Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Умер 8 февраля 1968 года. Похоронен в селе Долгий Мост.
Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (14.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (17.03.1945), Красной Звезды (27.08.1944), медалями.
Имя М.Д.Капустина носят улицы в городе Тайшет и поселке Пея Тайшетского района Иркутской области.
Ларченко Павел Кириллович родился 11 февраля 1924 года в поселке Каен Иркутской области Тайшетского района, русский, беспартийный. Образование 3 класса. В сентябре 1942 года был призван на действующую военную службу 76 стрелковый полк в должности санитара. С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией в составе 7-го стрелкового полка. Был награжден орденом Отечественной войны, медалями «40 лет Победы Великой Отечественной войне», «70 лет Вооруженным силам СССР». Умер 28.04.1991 год похоронен в п. Пея.
Библиографический список
1.Васильев И.И. Воспоминания (неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
2.Данченко Н.Г. Воспоминания( неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
3.Радкевич И.И. Воспоминания( неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
4.Туров А.Я. Воспоминания( неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
5.Мутовин В.И. Воспоминания( неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
6.Мутовин И.В. Воспоминания( неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
7.Мутовин Н.М. Воспоминания( неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
8. Усманов Т. Воспоминания( неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
9. Сырицын И.А. Воспоминания( неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
10. Прудников Н.С. Воспоминания( неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
11. Иванов К.В. Воспоминания( неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
12. Горячкин С.М. Воспоминания( неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
13. Шаклеин А.Н. Воспоминания( неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
14. Дмитриев Н.В. Воспоминания( неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
15. Каверзин М.О. Воспоминания( неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
16. Лесюк Е.И. Воспоминания( неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
17. Капустин М.Д. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero81837037/
18. Ларченко П.К. Воспоминания( неопубликованные)-п.Пея, 2023 г.
Куликова Ирина Геннадьевна
Медведева Татьяна Петровна
Ирина Владимировна Казарцева
Елена Алексеевна
Лейкина Светлана Андреевна
Медведева Татьяна Петровна