Презентация «Вольфганг Амадей Моцарт. Величайший дар создателя человечеству» (5 класс)
Вольфганг Амадей Моцарт Величайший дар Создателя человечеству
Феномен Моцарта Национальная гордость Австрии, величайшая загадка Творца, символ Гения - Вольфганг Амадей Моцарт. Его жизнь и смерть оставили больше вопросов, чем ответов. Его история обросла легендами и мифами. О нем написаны сотни книг. Но вряд ли мы когда-нибудь приблизимся к разгадке этого феномена.
О великом композиторе А. С. Пушкин в своей маленькой трагедии «Моцарт и Сальери» вложил в уста Сальери, следующие замечательные слова, характеризующие музыку Моцарта: «Какая глубина! Какая смелость, и какая стройность!» В этой лаконичной оценке отмечены лучшие качества музыки великого композитора. П. И. Чайковский писал в одном из своих дневников: «По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки. Никто не заставлял меня плакать, трепетать от восторга, от сознания близости своей к чему-то, что мы называем идеал, как он. В Моцарте я люблю все, ибо мы любим все в человеке, которого мы любим действительно. Больше всего «Дон-Жуана», ибо благодаря ему я узнал, что такое музыка». «Вечный солнечный свет в музыке, имя тебе «Моцарт», - воскликнул А.Г.Рубинштейн в своей книге «Музыка и ее представители».
Краткая биография Он родился 27 января 1756 года в семье скрипача и педагога Леопольда Моцарта. Отец оказал огромное влияние на становление сына как личности и музыканта. Всю жизнь их связывала нежнейшая привязанность, даже известна фраза Вольфганга: «После папы – только Господь». Вольфганг и его старшая сестра Мария Анна, которую дома звали Наннерль, никогда не посещали общественную школу, все образование, включая не только музыку, но и счет, письмо, чтение, им дал отец. Он был прирожденным педагогом, его методическое пособие по обучению игре на скрипке издавали десятки раз и долгое время считали лучшим. С рождения маленького Вольфганга окружала атмосфера творчества, музыкальных звуков и постоянной занятости. Отец занимался с Наннерль на клавесине и скрипке, трехлетний Вольфи наблюдал за ними с ревностью и восторгом: ну, когда же папа позволит ему упражняться? Для него это все была игра - подбирать на слух мелодии, созвучия. Так, играя, и начались его занятия музыкой, которым он отдавался полностью. Уже в 4 года он рисует каракули на нотной бумаге, чем приводит в ярость отца, однако гнев быстро сменяется изумлением - выглядящие хаотично на бумаге ноты складываются в незатейливую, но грамотную с точки зрения гармонии пьесу. Леопольд сразу понимает высочайшую одаренность, которой наградил бог его сына.
Маленький Моцарт
Чудо - дети В первое путешествие Моцарты (отец, сын и дочь) отправились в начале 1762 года, когда Вольфгангу было 6 лет, а его сестре -10. Чудо-дети везде встречали самый восторженный прием, они поражали слушателей своими исполнительскими умениями и навыками. Отец стремился придать их выступлениям как можно больше эффектности. Мария Анна исполняла сложнейшие технически музыкальные пьесы, подвластные не каждому опытному клавесинисту. Вольфганг и вовсе играл не просто виртуозно – ему завязывали глаза, покрывали клавиатуру платком, он играл с листа, импровизировал. Все силы были брошены на то, чтобы произвести сенсацию и запасть в память слушателям. И их действительно приглашали много и часто. В основном это были дома аристократов и даже коронованных особ. Но был в этом еще один интересный момент. Во время всех этих путешествий от Лондона до Неаполя Вольфганг не только демонстрировал публике свое щедрое дарование - он также впитывал в себя все культурные и музыкальные достижения, которые мог ему предоставить тот или иной город.
Зальцбург и Вена Увы, планам Леопольда не суждено было сбыться. Дети выросли и больше уже не производили такого яркого впечатления. Вольфганг превратился в невысокого юношу, «такого же как все», а прошлая популярность скорее даже мешала. Ни его членство в Болонской Академии, которое он получил в 12 лет, блестяще справившись с заданием, ни орден Золотой шпоры, врученный самим католическим Папой, ни всеевропейская известность не сделали легким карьерный рост молодого композитора. Какое-то время он состоял капельмейстером у архиепископа в Зальцбурге. Непростые отношения с этим высокомерным человеком вынуждали Вольфганга браться за заказы из Вены, Праги, Лондона. Он стремился к независимости, неуважительное обращение больно ранило его. Частые разъезды привели к желанной цели – однажды архиепископ Коллоредо уволил Моцарта, сопроводив увольнение унизительным жестом.
ВЕНА В конечном итоге он переезжает в Вену в 1781 году. Здесь он проведет последние 10 лет жизни. На этот период придется расцвет его творчества, женитьба на Констанце Вебер, здесь он напишет самые знаменательные свои произведения. Венцы не сразу его приняли, и вообще, после успеха «Свадьбы Фигаро» в 1786 году остальные премьеры проходили спокойно. Гораздо теплее его всегда принимали в Праге. В то время Вена была музыкальной столицей Европы, жители ее были избалованы обилием музыкальных событий, туда стекались музыканты со всего света. Конкуренция среди композиторов была очень высокой. Но не соответствует действительности то противостояние между Моцартом и Антонио Сальери, которое мы можем увидеть в знаменитом фильме «Амадей» Милоша Формана, а еще ранее – у Пушкина. Напротив, они с большим уважением относились друг к другу. Также близкую и трогательную дружбу он водил с Йозефом Гайдном, посвятил ему прекрасные струнные квартеты. Гайдн, в свою очередь, бесконечно восхищался талантом и тонким музыкальным вкусом Вольфганга, его необыкновенной способностью чувствовать и передавать чувства как истинный Художник. Несмотря на то, что должности при дворе Моцарту так и не удалось добиться, его творчество постепенно стало приносить ему немалый доход. Он был независимый человек, превыше всего ставящий честь и достоинство человека. Не лез в карман за острым словом, и вообще напрямую говорил все, что думает. Такое отношение не могло оставить равнодушным никого, появлялись завистники, недоброжелатели.
Болезнь и смерть Небольшой творческий спад, наметившийся было в 1789-90 годах, в начале 91-го быстро сменился активной работой. В конце зимы он внес изменения в симфонию №40. Весной была написана и затем летом поставлена опера «Милосердие Тита» по заказу чешского двора на день коронации Леопольда II. В сентябре был завершен совместный проект с Эмануэлем Шиканедером, товарищем по масонской ложе – зингшпиль «Волшебная флейта». В июле этого года он получил заказ на заупокойную мессу от таинственного посланника… В начале осени Вольфганг начинает жаловаться на недомогания. Постепенно они усиливаются. Последнее выступление Моцарта датировано 18 ноября - день открытия очередной ложи Тайного Общества. После этого он слег и уже не вставал. До сих пор ученые медики ведут споры о причинах болезни, диагнозе. Чаще всего версию об отравлении отвергают, но не исключают полностью. За прошедшие столетия подлинных документов больше не стало, наоборот, все меньше доверия вызывают многие утверждения Констанцы и других свидетелей. Лечил композитора лучший врач Вены на тот момент, многие его методы сейчас представляются как усугубившие состояние больного, но тогда они широко применялись в медицине. В ночь с 4 на 5 декабря он умирает… При жизни это был щеголеватый модник, ведущий несколько более свободный образ жизни, чем мог себе позволить. Сохранились многие записки, в которых он обращался к друзьям с просьбой занять денег – под очередной музыкальный проект. Но разумно распоряжаться деньгами он так и не научился. И когда встал вопрос о похоронах, оказалось, что денег у семьи на это нет. Полностью оплатил похороны барон ван Свитен, он дал сумму, достаточную на погребение по 3-му разряду-в отдельном гробу, но в общей могиле. Тогда это была распространенная практика, ничего странного в этом не было. Кроме одного-даже место захоронения величайшего сына человеческого не сохранилось. Тогда погребальные памятники ставили за оградой кладбища.
Творческое наследие Исследователей и биографов поражает чудовищная работоспособность Моцарта. Учитывая его занятость на службе, репетиции, концерты, гастроли, частные уроки, он успевал при этом писать – на заказ и по собственному велению души. Он сочинял музыку во всех существовавших тогда жанрах. Некоторые сочинения, особенно ранние, детских лет, утеряны. Всего за свои неполные 36 лет он написал более 600 произведений. Почти все они являются абсолютными жемчужинами симфонической, концертной, камерной, оперной и хоровой музыки. Среди музыкальных произведений Моцарта 41 симфония, 27 фортепианных концертов, 5 скрипичных концертов, 27 концертных арий, 23 струнных квартета и 22 оперы.
Самые известные произведения Моцарта Каждый находит в творчестве великого композитора что-то свое. Я хочу рассказать о самых известных произведениях композитора, а это лишь малая часть из его богатейшего наследия. Симфония №40 Маленькая ночная серенада Турецкий марш Свадьба Фигаро Дон Жуан Реквием Волшебная флейта
Симфония №40 соль минор 31 июля 1788 года Моцарт заканчивает симфонию, одно из самых известных и узнаваемых его произведений. Эту симфонию Моцарт написал спустя три недели после окончания 39 симфонии. Моцарт готовился к большому концерту летом следующего 1789 года и за лето 1788 года написал 39,40 и 41 симфонии, но концерт не состоялся и дата премьер симфоний неизвестна. Так же неизвестно, слышал ли Моцарт исполнение этих симфоний и кому они были посвящены. В 1791 году Моцарт создает второй вариант сороковой симфонии.
Серенада №13(Маленькая ночная серенада) соль мажор Маленькая ночная серенада написана Моцартом в 1787 году, но опубликована была только в 1827 году, через 36 лет после смерти автора. Существует несколько версий истории ее создания. По одной из них, Моцарт написал серенаду под заказ, по другой, посвятил ее своей жене, но нет точных подтверждений ни одной из версий. После смерти Моцарта, его жена Констанция продала все работы автора одному из издательств и в их числе эту серенаду. В записях Моцарта написано, что «Маленькая ночная серенада» состоит из пяти частей, но одна часть бесследно исчезла и до нас дошли только четыре части этого произведения. Сейчас оригинал рукописи хранится в закрытой коллекции в Базеле.
Соната для фортепиано № 11 ля мажор «Турецкий марш» или «Рондо в турецком стиле» - третья часть сонаты, которую многие из нас легко узнают. Одно из самых известных и исполняемых произведений Моцарта. Точно неизвестно когда была написана соната. По одной из версий, соната написана в 1778 году в Париже, по другой, в 1783 году в Вене или Зальцбурге. Вторая версия в кругу исследователей деятельности Моцарта считается наиболее вероятной. Точно известно, что первая публикация сонаты состоялась в 1784 году в Вене.
Опера «Свадьба Фигаро» «Свадьба Фигаро» - один из мировых шедевров оперы, ярчайшее проявление таланта Моцарта. К написанию музыки к опере Моцарт приступил в декабре 1785 году, и уже 1 мая 1786 года в Вене состоялась премьера. Либретто (литературная часть) к опере написал Лоренцо да Понте по пьесе Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». И с помощью да Понте состоялась премьера оперы по запрещенной в то время в Австрии пьесе Бомарше. Моцарт сам дирижировал во время премьеры. Опера имела небольшой успех, и лишь в декабре 1786 года при исполнении в Праге получила заслуженное признание. Главный герой оперы Фигаро, готовится к свадьбе с Сюзанной. Вокруг этого события закручивается много различных интриг. Опера, как и пьеса, высмеивают аристократию и показывают ум и хитрость прислуги.
Опера «Дон Жуан» Работу над оперой «Дон Жуан» Моцарт начал в 1787 в Праге. После большого успеха «Свадьбы Фигаро» в 1786 году, Моцарт получает заказ на новую оперу. В феврале 1787 года, после подписания контракта, он приступает к работе. Либретто к опере пишет, как и в «Свадьбе Фигаро», Лоренцо да Понте. Для либретто использовалась пьеса «Мщение из гроба» Антонио де Саморы и опера «Дон Жуан» Джованни Гаццаниги. К концу октября Моцарт и да Понте заканчивают работу над оперой, и 29 октября 1787 года в Праге состоялась премьера. «Дон Жуан» был очень восторженно встречен. К премьере в Вене, 7 мая 1788 года, Моцарт и да Понте добавляют две арии и один дуэт. Дон Жуан - главный герой оперы. Опера рассказывает о любовных похождениях и о расплате за пороки Дон Жуана.
Реквием (Заупокойная месса) Работу над этим произведением Моцарт начал летом 1791 года, получив заказ от графа Вальзегга. Граф заказал Моцарту заупокойную мессу для исполнения в память о своей жене. Содержанием для мессы послужил католический канонический текст. Моцарт часто отвлекался от работы над «Реквиемом», сочиняя другие вещи, так и не закончил это произведение до своей смерти в декабре 1791 года. После смерти Моцарта, его жена Констанция, после нескольких попыток найти того, кто закончит работу мужа, обратилась к Францу Зюсмайеру, который и завершил работу известного композитора. Есть версия, что Моцарт 4 декабря 1791 года, за день до своей смертью, исполнял «Реквием» вместе со своими друзьями, и, дойдя до второй части, заплакал, сказав, что так и не закончит эту мессу.
Опера «Волшебная флейта» Над «Волшебной флейтой» Моцарт начал работать, почти одновременно с «Реквиемом» в 1791 году. Либретто к опере написал Эмануэль Шиканедер по мотивам сказки Кристофа Виланда «Лулу, или Волшебная флейта». Он же был исполнителем роли Папагено. Существует несколько версий, какие еще произведения для либретто использовал Шиканедер и даже по его авторству. Премьера оперы состоялась в Вене 30 сентября 1791 года при полном зале и была встречена очень восторженно. Главные действующие лица – египетский принц Томино и птицелов Папагено. Принц отправляется выручать свою возлюбленную, которую он видел только на портрете, а птицелов помогает ему в этом.
Образ Моцарта в театре, кино, телевидении Музыку Вольфганга Амадея Моцарта можно услышать везде. О нем самом, истории его жизни, творчестве сняты сотни художественных и документальных фильмов, телевизионных проектов и поставлена театральная пьеса. Наиболее значимыми произведениями о нем считают: «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина (цикл коротких пьес).
АМАДЕЙ «Амадей» (1979) пьеса Питера Шаффера, которая легла в основу сценария знаменитого фильма Милоша Формана «Амадей» - 8 премий Оскара и множество наград и номинаций в области киноискусства, в главной роли снялись Том Халс (Моцарт) и Ф.Мюррей Абрахам (Сальери).
Моцарт – величайший дар Создателя человечеству Однажды познакомившись с этой Великой Судьбой, забыть о ней уже невозможно. Это то, что помогает возвыситься душе, отступить от обыденного и настроиться на созерцание вечности… Моцарт – это величайший дар Создателя человечеству.
Волкова Екатерина Альбертовна