Членистоногие
Отряд Жесткокрылые Семейство Пластинчатоусые

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красные книги Российской Федерации (категория 2), Нижегородской области (категория В3), Республик Марий Эл (категория I) , Татарстан (категория 2) и Удмуртской Республики (категория 2).
Распространение. Большая часть Европы. В России - европейская часть (юг лесной зоны и лесостепь), Предкавказье. В Кировской области найден в Котельничском, Кильмезском и Малмыжском районах .
Численность. На территории области численность вида низкая. В заповеднике «Нургуш» в течение последних пяти лет ежегодно отмечаются единичные особи. Крупная популяция обнаружена в Кильмезском районе в дубравах в пойме рр. Кильмезь и Вала.
Экология. Обитает преимущественно в старых широколиственных и смешанных лесах, чаще встречаясь на опушках леса и лесных полянах. Для существования вида необходимо наличие старых дуплистых и трухлявых деревьев, в гнилой древесине дуба, осокоря, ивы не менее 2 лет. Зимуют личинки. Куколочные колыбельки делаются из экскрементов и буровой муки обгрызенной древесины. Жуки летают с конца июня до августа. Питаются вытекающим соком деревьев .
Лимитирующие факторы. Обитание у северо-восточной границы ареала. Нарушение местообитаний вида в результате антропогенных воздействий: вырубки старых дуплистых лиственных деревьев, сокращения площадей спелых широколиственных лесов.
Панагушина Елена Аркадьевна