Воспитательное событие по теме «История Колмаковского пряника»

Воспитательное событие по теме «История Колмаковского пряника»
Разработка предназначена для использования педагогами на классных часах, внеклассных мероприятиях, внеурочных занятиях для учащихся 4-7-х классов.
Цель: Воспитание обучающихся в духе любви к родному краю, к его истории, культуре, быту.
Планируемые результаты:
-Ценностное отношение к России, своему народу, своему краю, отечественному культурно-историческому наследию, народным традициям.
-Воспитание любви к родному городу, как к малой Родине, развитие потребности в изучении истории своего родного края и Отечества.
-Повышение уровня духовной культуры.
Ход события:
(Стоят полукругом возле оформленной доски)
-Ребята, перед вами фотографии нескольких городов России. Прочитайте их названия.
(Картинки: города Архангельск, Покров, Вязьма, Городец, Данилов, Тула, Заводоуковск, …).
-Сделайте предположение, что может объединять эти города?
Отгадка лежит в моем волшебном сундучке. Хотите узнать, что это за предмет?
В основу названия этого предмета легло слово пряный. Пряный, т.е острый и ароматный по вкусу и запаху. В старину это было одно из самых любимых лакомств у русских. При выпечке этого изделия для аромата добавляли разные пряности: корицу, мускатный орех, гвоздику, ваниль, часто добавляли мед. Что это?
(Вытащить из ящика пряник)
-Как вы думаете, а какое отношение имеет это кондитерское изделие к данным городам?
(Возникла проблема)
-Сформулируйте задачи воспитательного события.
(Узнать историю пряника; определить, что объединяет данные города; выяснить, какое отношение имеет город Заводоуковск к данному ряду городов).
-Дело в том, что данные города можно назвать пряничными столицами. Особенно на слуху тульские пряники. В этом городе искусство приготовления лакомства передается из поколения в поколения многие века подряд.
-А почему среди данных городов размещено фото города Заводоуковск? Более подробно об этом вы узнаете в ходе воспитательного события.
-Я приглашаю вас на зимние посиделки.
(Рассаживаются кругом за столами)
-Что такое зимние посиделки?
-С наступлением холодов работы по хозяйству в старину было меньше и поэтому молодежь стремилась найти уютное пристанище — теплую избу. Девушки по очереди приносила с собой высушенные лучины и поддерживали их горение в течение вечера. На посиделках в начале вечера девушки чаще всего занимались рукоделием: кто-то прял, кто-то вязал, шил или вышивал. Причем каждая девушка определяла для себя какую-то норму и, пока ее не выполнит, работу ради игр не оставит. Но и молча они не сидела: пели песни, обсуждали сельские события, иногда рассказывали сказки и истории.
-Вот и я вам сегодня предлагаю послушать историю пряника. Пряники очень полюбились нашим предкам – их пекли к праздникам, дарили друг другу в качестве знака любви и уважения, а в особо торжественных случаях делали их очень красивыми, необычной формы, с различными рисунками и надписями. Прославились в качестве «пряничных столиц» Тула, Вологда, Тверь, Москва, Архангельск, Вязьма и другие города.
Рецепты блюда, которое появилось на столах состоятельных жителей Руси в конце XVII века, хранились в тайне и передавались из поколения в поколение. Каждый мастер старался привнести свою «изюминку». Одни добавляли гвоздику, другие – мяту, третьи – фруктовое повидло. Все это улучшало вкус, придавало аромат печеным изделиям.
Первые пряники, которые еще так не назывались, появились на Руси благодаря вездесущим купцам. Они привезли товар на продажу из заморских стран. Сладости настолько понравились, что их чуть с руками не оторвали.
Искусные кулинары, которых всегда хватало в нашем царстве-государстве, быстро сообразили: надо печь, пока берут. И дело пошло. Как только в сладкие изделия добавили пряности, появилось название. Да такое милое и вкусное, что слюнки потекли при одном упоминании. Пряники пришлись и к царскому двору, и к столам простолюдинов.
В Туле, которую давно называют пряничной столицей России, есть музей, посвященный лакомству. И даже гигантский бронзовый памятник весом едва ли не в полторы тонны.
-Предлагаю посмотреть, как же изготавливаются современные пряники.
https://ya.ru/video/preview/5753325723004835568
-А какое же отношение имеет наш город Заводоуковск к пряничному производству?
-Дело в том, что в нашем городе возрождаются традиции пряничного производства. Много лет назад пряники, которые выпускались в нашей волости, пользовались огромным спросом в Тобольской губернии и по всей России. Но затем уникальный рецепт был утрачен. В Заводоуковске взялись за восстановление исторического наследия. К исследовательской работе привлекли разных специалистов. И вот совсем недавно в Тюменской области прошёл праздник по случаю воссоздания рецепта Колмаковского пряника. Полный список ингредиентов колпаковского пряника создатели держат в секрете. Известно лишь, что в состав изделия входят два вида муки разных помолов и патока.
Форма пряника воссоздана по описанию, которое сохранилось в архивах и воспоминаниях современников. Данный пряник является единственным, на который осуществлялось нанесение не просто надписи, а первого предложения 90 Псалма (молитва). 90 псалом на русском языке — это молитва, с которой православные христиане обращаются к Богу в случае любой опасности, беды, в скорбях и искушениях. Поэтому это не просто пряник, а оберег от каких-то напастей.
-А почему пряник назвали колмаковским? Почему не заводоуковским?
Основателем династии был ялуторовский крестьянин, ставший впоследствии купцом 1-й гильдии, Василий Васильевич Колмаков. В середине XIX столетия он выкупил землю на речке Ук, и организовал здесь мукомольное дело. Затем было организовано кожевенное, мыловаренное, сало и маслотопенное производства, изготавливались пользовавшиеся успехом патока и пряники с кренделями. После смерти Василия Васильевича дело в свои руки взяли помогавшие ему с детства сыновья, которые и основали компанию «Братья Колмаковы», перебравшись в Тюмень.
Рассмотрите визитку торгово-промышленного товарищества «Братья Колмаковы».
Упоминания о пряничном производстве Колмаковых встречаются в рукописях губернского агронома Н. Скалозубова. Согласно его запискам, кондитерские изделия купцы делали уже в 1874 году, выпекая до двух с половиной тонн продукции в день. В ассортименте были пряники глазированные, лимонные, медовые, сиропные и сахарные. По преданию, их поставляли к царскому столу.
-Три года подряд в нашем городе проводится фестиваль «Колмаковкий пряник». Главная фишка фестиваля — создание уникального арт-объекта профессионалами— пряничными мастерами Тюменской и других областей.
-Посмотрим небольшое видео о проведении праздника (2 минуты):
https://m.ok.ru/group/58435557916812/topic/157633149019532?__dp=y
-Поднимите руки те, кто был на таком празднике? Кто не разу не был на этом празднике, сегодня у вас есть уникальная возможность принять участие в мастер-классе.
-Как вы думаете, каком?
Я приглашаю поучаствовать вас в мастер-классе и расписать имбирные пряники.
Пряники имбирные уже готовы. Украшать их будем сахарной массой, которая называется айсинг. Айсинг помещен в специальные пакеты. Вначале работы надо отрезать маленький уголок кондитерского мешка, наполненного глазурью. Потом делаем рисунок с помощью пакета, как фломастером, ровными линиями, штрихами, точками делаем украшение на прянике. Потом надо подождать, когда пряник подсохнет. Главное, удержаться и не съесть его сразу.
Итак, приступаем.
https://vk.com/wall-191602553_3209?ysclid=m32bfmtvvt744597237
https://vk.com/zdshi?z=video38603830_456239094%2Ff31c1d08051da0395b%2Fpl_wall_-119036501
https://rutube.ru/video/39aa99be3dd76ebe2161148eecb965e6/
https://ya.ru/video/preview/8160291858045935043
https://vk.com/id465295152?w=wall465295152_519%2Fall
Посмотрите, какие замечательные пряники у вас получились. Теперь вас по праву можно назвать пряничными мастерами.
-Так почему же фото нашего родного города размещено среди городов, известных пряничным производством?
Хочется надеяться, что через несколько лет и Колмаковские пряники будут пользоваться высоким спросом далеко за пределами нашего района. Очень скоро этот пряник будут выпекать на постоянной основе. На сегодняшний день это визитная карточка и гастрономический сувенир Заводоуковска.
Ребята, наши зимние посиделки подходят к завершению. Поделитесь своими впечатлениями о проведенном мероприятии.
Источники:
https://dzen.ru/a/X8EOubH5JjK6etl5?ysclid=m6z500uii5194782268
https://vk.com/wall-48677005_67295?ysclid=m7fzb6dd6n277065699
Горбачёва Марина Юрьевна
Сорокина Светлана Валерьевна
Кушнир Алевтина Михайловна
Сорокина Светлана Валерьевна
Щеглова Ирина Ивановна
Сорокина Светлана Валерьевна