ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ.
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
ПО ТЕХНОЛОГИИ. 2023–2024 уч. г.
НАПРАВЛЕНИЕ «КУЛЬТУРА ДОМА, ДИЗАЙН И ТЕХНОЛОГИИ»
ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП. 9–11 КЛАСС
Время выполнения 90 минут
Общая часть
№ вопроса | Правильный ответ | Комментарий |
1 | Г | 1 балл |
2 | А – 5, Б – 3, В – 2, Г – 1, Д – 4, | 1 балл |
3 | Б | 1 балл |
4 | Ж | 1 балл |
5 | Б | 1 балл |
Специальная часть
№ 1 (1 балл). Заполните пропуск в тексте.
«В организме человека питательные вещества подвергаются сложным изменениям, в результате которых они постепенно превращаются в вещества самого организма, его клеток и тканей, т. е. усваиваются им. Одновременно с образованием в организме новых клеток и тканей происходит постепенное разрушение старых. Оно сопровождается выделением энергии, затрачиваемой на работу органов и поддержание постоянной температуры тела. Оба процесса взаимосвязаны и называются ______________».
а) диффузия
б) ассимиляция
в) обмен веществ
г) диссимиляция
Ответ:Б
№ 2 (1 балл). Прочитайте отрывок из письма А.С. Пушкина Соболевскому. «…Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленькой кусок»
К какому семейству относится рыба, из которой варили такую уху?
а) карповые б) сельдевые в) тресковые г) камбаловые д) окунёвые е) осетровые ж) лососёвые
Ответ: Ж
№ 3 (1 балл). В жаркий день хозяйка оставила на столе (не в холодильнике) банку свежего (не подвергавшегося специальной обработке) молока. Какой продукт она получит на следующее утро?
а) творог г) простоквашу
б) кефир д) сметану
в) йогурт е) ряженку
Ответ: Г
№ 4(1 балл). Что из приведённого списка является супом?
а) паэлья б) борщ
в) канапе г) расстегай
д) рассольник е) уха
Ответ: Б, Д, Е
№ 5 (1 балл). Сколько порций картофельного пюре можно приготовить из 3 кг картофеля, 2 л молока и 750 г сливочного масла, если для приготовления 6 порций нужно 1 кг картофеля, 150 мл молока и 250 г сливочного масла? Соль и перец имеются в достаточном количестве. В ответ запишите число.
Ответ: 18
№ 6 (1 балл). Какое из правил охраны труда из приведённого списка не относится к кулинарным работам?
а) закатать рукава одежды
б) надеть фартук и косынку
в) надеть защитные очки
г) ногти должны быть короткими
Ответ: В
№ 7 (1 балл). Кто по правилам этикета первым садиться за праздничный стол?
а) подростки
б) мужчины
в) хозяйка дома
г) женщины
Ответ: В
№ 8 (1 балл). Выберите из предложенных условных обозначений, используемых в схемах вязания крючком, столбик с тремя накидами.
Выберите один правильный ответ.
А | Б | В | Г |
|
|
|
|
Ответ: Б
№ 9 (1 балл). Внимательно рассмотрите рисунки, изображающие старинные приспособления и современные приборы.
Установите соответствие между старинными и современными устройствами, удовлетворяющими одну и ту же потребность.
Старинные приборы | Современные приборы | ||
1 |
| А |
|
2 |
| Б |
|
3 |
| В |
|
4 |
| Г |
|
Ответ: 1-В, 2-Г, 3-А, 4-Б,
№ 10 (1 балл). Для удовлетворения какой потребности старинные и современные приборы (в задании 9) предназначены?
изготовление вязаных изделий
выполнение влажно-тепловой обработки изделий
измельчение пищевых продуктов
приготовление кофе
выполнение вышивки
изготовление ткани (ткачество)
Ответ: I - -, II- 3А, III – 1В, IV - -, V – 2Г VI -4Б.
№ 11 (1 балл). Расположите буквы А Б Г И К К Н П Р С У в таком порядке, чтобы получилось название рукоделия, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.
Ответ: СКРАПБУКИНГ
№ 12 (1 балл). Современная женская одежда, выполненная в романтическом стиле, предполагает наличие:
а) рюш, воланов, оборок, кружев;
б) трикотажных и стрейчевых материалов;
в) материалов неярких расцветок;
г) верны все ответы.
Ответ: А
№ 13 (1 балл). Из предложенного списка условных обозначений выберите те, которые обозначают половину величины, полученной при снятии мерок
а) Ст
б) Сг
в) Дтс
г) Оп
д) Сб
е) Вс
Ответ: А, Б, Д
№ 14 (1 балл) Установите соответствие между графическими изображениями, схемами и названиям швов.
Графическое изображение | Схема |
| ||||||
А |
| 1 |
| I | накладной с закрытым срезом | |||
Б |
| 2 |
| II | краевой вподгибку с открытым срезом | |||
В |
| 3 |
| III | накладной с открытым срезом |
Графическое изображение | А | Б | В |
Схема | 1 | 3 | 2 |
Название | III | I | II |
№ 15 (1 балла). Расположите правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.
Запишите без пробелов последовательность из цифр.
| Название операции |
| А. Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка |
| Б. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство |
| В. Вытянуть нижнюю нить вверх через отверстие в игольной пластине |
| Г. Намотать нить на шпульку |
| Д. Заправить нить под прижимную пружину шпульного колпачка |
|
Ответ: 1-Г, 2 – Е, 3 – А, 4 – Д, 5 – Б, 6 - В
Общее количество баллов 25