ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ.

1
0
Материал опубликован 31 October

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ

ПО ТЕХНОЛОГИИ. 2023–2024 уч. г.

НАПРАВЛЕНИЕ «КУЛЬТУРА ДОМА, ДИЗАЙН И ТЕХНОЛОГИИ»

ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП. 9–11 КЛАСС

Время выполнения 90 минут

Общая часть

вопроса

Правильный ответ

Комментарий

1

Г

1 балл

2

А 5, Б 3, В 2, Г 1, Д 4,

1 балл

3

Б

1 балл

4

Ж

1 балл

5

Б

1 балл

Специальная часть

1 (1 балл). Заполните пропуск в тексте.

«В организме человека питательные вещества подвергаются сложным изменениям, в результате которых они постепенно превращаются в вещества самого организма, его клеток и тканей, т. е. усваиваются им. Одновременно с образованием в организме новых клеток и тканей происходит постепенное разрушение старых. Оно сопровождается выделением энергии, затрачиваемой на работу органов и поддержание постоянной температуры тела. Оба процесса взаимосвязаны и называются ______________».

а) диффузия

б) ассимиляция

в) обмен веществ

г) диссимиляция

Ответ:Б

2 (1 балл). Прочитайте отрывок из письма А.С. Пушкина Соболевскому. «…Поднесут тебе форели!

Тотчас их варить вели,

Чтоб уха была по сердцу,

Можно будет в кипяток

Положить немного перцу,

Луку маленькой кусок»

К какому семейству относится рыба, из которой варили такую уху?

а) карповые б) сельдевые в) тресковые г) камбаловые д) окунёвые е) осетровые ж) лососёвые

Ответ: Ж

3 (1 балл). В жаркий день хозяйка оставила на столе (не в холодильнике) банку свежего (не подвергавшегося специальной обработке) молока. Какой продукт она получит на следующее утро?

а) творог г) простоквашу

б) кефир д) сметану

в) йогурт е) ряженку

Ответ: Г

4(1 балл). Что из приведённого списка является супом?

а) паэлья б) борщ

в) канапе г) расстегай

д) рассольник е) уха

Ответ: Б, Д, Е

5 (1 балл). Сколько порций картофельного пюре можно приготовить из 3 кг картофеля, 2 л молока и 750 г сливочного масла, если для приготовления 6 порций нужно 1 кг картофеля, 150 мл молока и 250 г сливочного масла? Соль и перец имеются в достаточном количестве. В ответ запишите число.

Ответ: 18

6 (1 балл). Какое из правил охраны труда из приведённого списка не относится к кулинарным работам?

а) закатать рукава одежды

б) надеть фартук и косынку

в) надеть защитные очки

г) ногти должны быть короткими

Ответ: В

7 (1 балл). Кто по правилам этикета первым садиться за праздничный стол?

а) подростки

б) мужчины

в) хозяйка дома

г) женщины

Ответ: В

8 (1 балл). Выберите из предложенных условных обозначений, используемых в схемах вязания крючком, столбик с тремя накидами.

Выберите один правильный ответ.

А

Б

В

Г

t1730396358aa.gif

t1730396358ab.gif

t1730396358ac.gif

t1730396358ad.gif

Ответ: Б

9 (1 балл). Внимательно рассмотрите рисунки, изображающие старинные приспособления и современные приборы.

Установите соответствие между старинными и современными устройствами, удовлетворяющими одну и ту же потребность.

Старинные приборы

Современные приборы

1

t1730396358ae.png

А

t1730396358af.png

2

t1730396358ag.png

Б

t1730396358ah.png


3

t1730396358ai.png

В

t1730396358aj.png

4

t1730396358ak.png

Г

t1730396358al.png

Ответ: 1-В, 2-Г, 3-А, 4-Б,

10 (1 балл). Для удовлетворения какой потребности старинные и современные приборы (в задании 9) предназначены?

изготовление вязаных изделий

выполнение влажно-тепловой обработки изделий

измельчение пищевых продуктов

приготовление кофе

выполнение вышивки

изготовление ткани (ткачество)

Ответ: I - -, II- 3А, III – 1В, IV - -, V – 2Г VI -4Б.

11 (1 балл). Расположите буквы А Б Г И К К Н П Р С У в таком порядке, чтобы получилось название рукоделия, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.

t1730396358am.png

Ответ: СКРАПБУКИНГ

12 (1 балл). Современная женская одежда, выполненная в романтическом стиле, предполагает наличие:

а) рюш, воланов, оборок, кружев;

б) трикотажных и стрейчевых материалов;

в) материалов неярких расцветок;

г) верны все ответы.

Ответ: А

13 (1 балл). Из предложенного списка условных обозначений выберите те, которые обозначают половину величины, полученной при снятии мерок

а) Ст

б) Сг

в) Дтс

г) Оп

д) Сб

е) Вс

Ответ: А, Б, Д


14 (1 балл) Установите соответствие между графическими изображениями, схемами и названиям швов.

Графическое изображение

Схема

Название


А

t1730396358an.gif



1


t1730396358ao.png

I

накладной с закрытым срезом


Б

t1730396358ap.gif



2


t1730396358aq.png

II

краевой вподгибку с открытым срезом


В

t1730396358ar.gif

3



t1730396358as.png

III

накладной с открытым срезом


Графическое изображение

А

Б

В

Схема

1

3

2

Название

III

I

II

15 (1 балла). Расположите правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.

Запишите без пробелов последовательность из цифр.


Название операции


А. Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка


Б. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство


В. Вытянуть нижнюю нить вверх через отверстие в игольной пластине


Г. Намотать нить на шпульку


Д. Заправить нить под прижимную пружину шпульного колпачка


Е. Вставить шпульку в шпульный колпачок

Ответ: 1-Г, 2 – Е, 3 – А, 4 – Д, 5 – Б, 6 - В


Общее количество баллов 25
























































в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации