Всероссийский конкурс на лучшую разработку сценария мероприятия «День защитника отечества»
МБОУ «Тугустемирская средняя общеобразовательная школа»
Тюльганского района Оренбургской области
Армейский калейдоскоп
«Слава армии родной!»
Советова Любовь Петровна,
классный руководитель
Всероссийский конкурс на лучшую разработку сценария мероприятия «День защитника отечества»
Армейский калейдоскоп
«Слава армии родной!»
Учитель:
Дуют ветры в феврале,
Воют в трубах громко.
Змейкой мчится по земле
Лёгкая позёмка.
Поднимаясь, мчатся вдаль
Самолётов звенья.
Слава армии родной
В день её рожденья!
(Звучит фонограмма песни «Мы – армия страны.»
На экране идёт показ слайдов, рассказывающих об армейской жизни пап.)
Учитель:
Добрый день, дорогие ребята! Здравствуйте, уважаемые взрослые! Начинаем наш праздник «Защитникам Отечества славу поём!»
23 февраля весь наш российский народ будет отмечать, поистине святой праздник – День защитника Отечества. И в преддверии этого праздника я предлагаю вам сегодня заглянуть в наш «Армейский калейдоскоп», чтобы поближе познакомиться с военной профессией, с теми людьми, которые стояли и стоят на страже нашей Родины, которые несли и несут мир и покой в наши дома. Именно эти люди достойны похвалы и уважения. И сегодня некоторым из них мы сможем сказать слова благодарности, так как они присутствуют на нашем празднике. Это ваши папы.
История возникновения праздника
Учитель:
Ребята, а вы знаете историю возникновения этого праздника?
(Дети отвечают.)
Учитель:
23 февраля 1918 года, когда шла первая мировая война, русская армия одержала победу над германскими завоевателями под Нарвой и Псковом. В результате этого было принято решение считать этот день, как день рождения Красной Армии. Много лет этот праздник отмечался в нашей стране как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. В связи с определёнными событиями в нашей стране, которые происходили в 80-е и 90-е годы, этот праздник переименовали, и он стал называться Днём защитника Отечества. Таким образом, этот праздник юбилейный, так как он будет отмечаться в этом году 90-й раз.
Этот праздник выражает наше уважение к героям страны, защитникам нашей Родины от вражеских полчищ во все времена. Необходимо помнить страницы военной летописи нашей страны: Отечественную войну 1812 года и разгром под руководством М.И. Кутузова армии Наполеона, Великую Отечественную войну 1941-1945 годов и победу нашей армии над фашисткой Германией.
Великая Отечественная война
Учитель:
Что мы пережили, расскажет историк,
Был сон наш тревожен, и хлеб наш был горек.
Да что там! Сравнения ввек не найти,
Чтоб путь описать, где пришлось нам пройти!
Огромный вклад в победу над фашистской Германией внесли наши земляки, ваши дедушки и прадедушки. Наша Тюльганская земля воспитала 4-х Героев Советского Союза. Вот их имена (на доске размещены портреты с биографическими данными этих людей):
Бояркин Василий Илларионович
Мельник Николай Михайлович
Оргин Константин Петрович
Редько Алексей Николаевич.
(Учитель рассказывают, за какие подвиги они удостоены такого высокого звания.)
Бояркин В.И. родился в 1914 году на хуторе Ольгинка Тюльганского района Оренбургской области в семье крестьянина.
В годы Великой Отечественной войны с июня 1942 года и до дня гибели – 29 сентября 1943 года – воевал на Западном, Центральном фронтах, участвовал в освобождении Украины и Белоруссии.
Звание Героя Советского Союза В.И. Бояркину присвоено посмертно 15 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.
Мельник Н.М. родился в 1918 году в селе Екатеринославка Тюльганского района Оренбургской области в семье крестьянина.
С августа 1941 года и до дня гибели – 26 ноября 1943 года – воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах, участвовал в боях под Ростовом, на Северном Кавказе, в освобождении Таманского полуострова и Крыма. Был ранен.
Звание Героя Советского Союза Н.М. Мельнику присвоено 17 ноября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Керченского полуострова, захвате и удержании плацдарма на Керченском полуострове в районе Эльтигена.
Оргин К.П. родился в 1919 году на хуторе Савельевка Тюльганского района Оренбургской области в семье крестьянина.
В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года до февраля 1944 года воевал на Западном и Ленинградском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Тулой, Щиграми, обороне Ленинграда, прорыве и ликвидации блокады города Ленина, разгроме фашистской группировки под Новгородом. Трижды ранен. Награждён орденом Красной звезды и двумя медалями.
Звание Героя Советского Союза К.П. Оргину присвоено 11 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Нарвы и удержании плацдарма на западном берегу реки.
Редько А.Н. родился в 1924 году в селе Екатеринославка Тюльганского района оренбургской области в семье крестьянина.
В боях Великой Отечественной войны со 2-го октября 1943 года до дня гибели – 15 октября 1943 года.
Звание Героя Советского Союза А.Н. Редько присвоено за отвагу, героизм, проявленные при форсировании Днепра и в бою за удержание плацдарма на западном берегу реки.
Учитель:
Ребята, познакомиться с боевыми подвигами этих людей вы сможете, прочитав книгу В.П. Россовского «Золотые Звёзды Оренбуржья».
В нашем школьном музее имеется материал о прадедушках Пановой Таи, Хищенко Саши и Леонтьева Владика. (Учитель показывает папки с собранным материалом, рассказывающем о боевых путях Смотраева Александра Яковлевича – прадедушки Хищенко Саши и фронтовые грамоты Советова Валентина Николаевича – прадедушки Леонтьева Владика .)
Афганская война
Учитель:
Кто зря не мелит языком,
Кто чтит и любит отчий дом,
Кто уважает труд чужой,
Чужую славу.
Кто не простит любви пустой,
Кто другу верен «на все сто»,
Того по праву можно звать – «афганец».
В 1979 году в Афганистане произошли события, которые заставили лидеров Афганистана обратиться к руководству СССР за военной помощью. Советские руководители, плохо представлявшие себе реальное положение в стране, приняли решение о направлении ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
(Учащимся предлагается посмотреть фрагмент фильма «9-ая рота».)
Среди этих солдат были выпускники и нашей школы. Вот их имена:
Дисалов Марс
Алексеев Юрий
Советов Александр
Харитонов Вячеслав – погиб в Афганистане.
Один из них является одноклассником учителя нашей школы Тимошиной Т.В. Это Советов Александр Геннадьевич.
В каких только переделках ни довелось побывать десантно-штурмовому взводу, в котором Саша прошёл суровую солдатскую и сержантскую школу. Об одной такой переделке мы и послушаем рассказ.
Перед вами выступит ученик нашей школы Коломурзиев Нурлан, которому довелось сыграть роль Советова А.Г. в школьном мини-спектакле.
(Ученик рассказывает эпизод из жизни афганца.)
«Группе из 8-и человек нашего взвода был дан приказ выйти в боевое охранение прохода для наших колонн по дну одного глубокого ущелья. Командовать группой, было поручено мне, как заместителю командира взвода. На исходной позиции над ущельем я, как полагается, выставил дозорных. Приказал им зорко следить за каждым бугорком, за теми, кто за ними прячется.
В группе были почти все новички, ещё не обстрелянные солдаты. И вот рано утром, - наверное, часов в 5 – один из них, запыхавшись, прибегает ко мне и докладывает: «Вижу троих, продвигаются в нашу сторону. Что делать, командир?» Кто эти трое - он не определил. Я решил посмотреть сам.
Поднялся повыше и прямо перед собой в метрах 150 увидел троих вооружённых «духов», крадущихся к нашей позиции. Опережающая очередь моего десантного автомата была точна. Три автомата известного производства стали нашими трофеями. Тут же сообщил своему командиру о месте расположения душманов, и моментальный гаубичный огонь покончил ещё с одной группой мятежников».
Учитель:
Но ещё тогда, в школьные годы он – сельский мальчишка – психологически готовил себя к каким-то трудностям и лишениям. А потом сразу же по окончании десятилетки поступил в Оренбургскую мореходную школу ДОСААФ.
Правда, не суждено было ему попасть в Морфлот. Но тельняшка десантника – штурмовика от него не ушла.
После демобилизации Александр работал учителем НВП в Благовещенской средней школе, женился. Вскоре переехал с семьёй в Тюльган, где и живёт до настоящего времени. Вместе с женой Галиной воспитывают дочь Кристину и сына Александра.
Армейские будни наших пап
(Рассказы про пап сопровождаются презентацией. )
Учитель:
По плечу лишь смелым служба.
Ждёт того большой успех,
Кто не дрогнув, если нужно,
Вступит в бой за нас, за всех!
Учитель:
Места, где базируются воинские части, называются военными гарнизонами. Я предлагаю вам посмотреть видиофильм об одном из таких гарнизонов.
(Показывается видеофильм о Североморске.)
Учитель:
Этот слайд мы смотрели неслучайно: дело в том, что именно здесь проходил службу выпускник нашей школы, Журавлёв Юрий Николаевич, а узнали мы об этом из сочинения его сына Миши. Попросим Мишу рассказать об армейских буднях своего папы.
(Миша рассказывает о том, как проходила служба его папы.)
Учитель:
Юрий Николаевич, поделитесь с нами воспоминаниями, которые навеял на вас просмотр этого слайда и рассказ вашего сына.
(Рассказ Журавлёва Ю.Н. о службе на корабле.)
Учитель:
В январе этого года в Средиземном море и Атлантике проходили крупномасштабные морские учения Северного и Черноморского Флотов. Проводились они впервые за последние 12 лет.
Именно из Североморска отправились на учения авианосец «Адмирал Кузнецов» и самолёты морской авиации. В этих учениях принимал участие и крейсер «Москва» Черноморского Флота.
Я предлагаю вам посмотреть слайд, в котором рассказывается о военно-морской службе на авианосце «Адмирал Кузнецов».
(Показывается слайд «Адмирал Кузнецов и морская авиация».)
Учитель:
Мне хочется познакомить вас сегодня с профессией морского лётчика. Фрагмент фильма, который вы сейчас увидите, рассказывает об одной из воинских частей, самолёты которой принимали участие в Средиземноморских учениях.
Именно в этой части в настоящее время проходит военную службу выпускник нашей школы, офицер Российской Армии, морской лётчик Советов Сергей Петрович, который непосредственно принимал участие в этих учениях.
(Показывается фильм «Пульс в облаках».)
Учитель:
Если кого-то заинтересовал этот фильм, то вы можете посмотреть его полностью. Видеокассета с этим фильмом находится у нас в классе.
Готовясь к нашему празднику, все ребята должны были написать сочинение об армейских буднях своих пап. Что из этого получилось, мы сейчас и узнаем.
(Дети зачитывают выдержки из сочинений.)
Учитель:
Ребята, а теперь попросим папу Абишева Амана рассказать интересный эпизод, который произошёл с ним в первые дни службы, а узнала я об этом из сочинения Амана.
Амантай Уралбаевич, расскажите, пожалуйста, о том, что же произошло с вами.
(Рассказ Амантая Уралбаевича.)
Учитель:
Заварзина Кристина сочинила стихотворение, в котором рассказала об армейских буднях своего папы. Давайте послушаем Кристину.
(Кристина читает стихотворение. Приложение №1)
Итоги анкетирования
Учитель:
Ребята, а сейчас я хотела бы познакомить вас с результатами анкетирования, которое мы проводили с вами перед классным часом.
(Учитель зачитывает ответы детей.)
Поздравление папам
Был когда-то папа маленьким, как я,
И пускал кораблик вдоль ручья.
А кораблик этот унесла вода,
Так он и остался в детстве навсегда.
Очень мы похожи – я и папа мой.
Жду я, чтоб скорее он пришёл домой.
Вместе почитаем мы наверняка
Книжки Михалкова или Маршака.
Мне во всём охота папе подражать,
Даже ложку так же за столом держать.
С папой мы играем, шутим и поём.
Веселее вдвое, если мы вдвоём!
Лучше папы друга нет, поверьте,
Рядом мы в кино и на концерте,
Даже в зоопарк не интересно
Без него идти.
И не даром мы решили с мамой,
Что мой папа добрый самый-самый,
Что нигде другого вот такого
Просто не найти.
Ночью вьюга бушевала
И метелица мела,
А с рассветом нам тихонько
Папин праздник принесла.
И сегодня над широкой,
Белой скатертью полей
Сверху видно самолёты
Наших воинских частей.
Папин праздник –
Главный праздник
Всех мальчишек
И мужчин.
И поздравить
Пап любимых
Мы сегодня
Так спешим!
Мы желаем
Папам счастья,
Неба мирного
Для них!
(Исполняется песня
«Идёт солдат по городу» № 1763.)
(Дети вручают папам поздравительные открытки, которые сделали сами.)
У солдата выходной,
Пуговицы в ряд.
Ярче солнечного дня,
Золотом горят.
Часовые на посту,
В городе весна.
Проведи нас до ворот,
Товарищ старшина. (2-а раза)
Припев:
Идёт солдат по городу,
По незнакомой улице.
И от улыбок девичьих
Вся улица светла.
Не обижайтесь, девушки,
Но для солдата главное,
Чтобы его далёкая,
Любимая ждала.
А солдат попьёт кваску,
Купит эскимо.
Никуда не торопясь,
Выйдет из кино.
Карусель его помчит,
Музыкой звеня,
И в запасе у него
Останется пол дня. (2-а раза)
Припев:
Где любимая живёт,
Липы шелестят.
И садится в карусель
Не её солдат.
Но другие ни к чему,
Все до одного.
Если только верно ждёшь
Солдата своего.(2-а раза)
Приложение №1