12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Паненкова Ирина Михайловна13760
Россия, Смоленская обл., Вязьма

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ

Г. ВЯЗЬМЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

АКЦИЯ «ЛЕТОПИСЬ ДОБРЫХ ДЕЛ»

НОМИНАЦИЯ: «ЭТО НАША СУДЬБА, А У СУДЬБЫ СВОЯ
ИСТОРИЯ»

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ: «ВСЯ ЖИЗНЬ В ЮННАТАХ»

/ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПАНЕНКОВОЙ
ИРИНЫ МИХАЙЛОВНЫ, ПЕДАГОГА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МБУ

ДО "СТАНЦИЯ ЮННАТОВ" Г. ВЯЗЬМЫ

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ/

Автор: Паненкова Ирина Михайловна,

педагог д/о МБУ ДО "Станция юннатов"

г. Вязьмы Смоленской области

Г. ВЯЗЬМА

2018


Станция юннатов - дом второй родной,

Сколько лет судьбою связано с тобой,

Детство, юность незаметно пролетели в ней,

Годы жизни педагогом, полные идей.

И пишу вам, не случайно, на страницах здесь,

Ветераном быть юннатским, знайте - это
честь!

"А годы летят...", - как в той песне. Жизнь, словно киноплёнка, жаль, что прокрутить назад её нельзя, но зато многое можно вспомнить...

Вот уже 47 лет моей жизни в юннатах. А всё начиналось так...

Родилась я в городе Красноярске, где есть заповедник Красноярские Столбы. В 1967 году, в шестилетнем возрасте, я с родителями, братом, дядей и бабушкой приехала в город Вязьму, на родину наших предков, где и живу по сей день.

В 1969 году моя первая учительница Альбина Семёновна Ананьева, нас, второклассников, привела на вяземскую станцию юннатовна экскурсию. Кто знал, что эта экскурсия будет моим шагом в большую юннатскую жизнь...

В то далёкое времяпод станцию юннатов была отведена одна комната, где сейчас у нас учительская. В ней был живой уголок: в клетках крутились в колесе белки, пели канарейки, свистели попугайчики, жили хомячки; одновременно, здесь же, была маленькая библиотека, учительская и класс для занятий. Но в ней так было уютно, так хорошо, что мы, дети, оставались здесь часами, не торопясь домой, и буквально, сидя на полу, заслушивались интересными рассказами о животных и растениях. Директором станции юннатов в то время была Людмила Александровна Беляева.

Впоследствии, год за годом отвоёвывались в этом здании комната за комнатой и организовывались постепенно кабинет за кабинетом. Здание наше старинное, 1897 года постройки, почти два века назад построенное, это бывший купеческий дом Девкиных, от которого сохранилась до нашего времени лишь одна третья часть. В настоящее время здание станции юннатов

- архитектурный памятник города Вязьмы.

На станции юннатов в детстве я занималась сначала в кружке "Юных натуралистов", а затем плавно перешла заниматься в кружок "Юные садоводы" под руководством Галецкой Эммы Васильевны.Это было незабываемое время...

Я думаю, память о Галецкой Эмме Васильевне живёт в сердцах не одного поколения юннатов. Эмма Васильевна оставила после себя весьма заметный след творческой деятельности на станции юных натуралистов. Её личный пример зажигал нас, юннатов, такой энергией активности, деловитости, трудолюбия, что мы, порой, сами удивлялись, как мы это сумели сделать за 2 часа занятия.Ходили в летнее время в походы с целью изучения старинных парков. В то время мы изучали опыт работы других станций юных натуралистов нашей страны с помощью переписки. Да, да, писали письма во все уголки нашей страны, и нам было интересно. Это было время плодотворной работы с учёными, шло установление деловых контактов с научными организациями страны и привлечение к научной деятельности членов педколлектива и кружковцев. Незримые неразрывные нити связывали нас с НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, Географическим обществом СССР /фенологической комиссией/, Белорусским НИИ картофелеводства и плодоводства, НИИ зонального садоводства Нечерноземной полосы, Шокинской опытной с/х станцией. С Эммой Васильевной мы, юннаты, в 1977 году даже ездили в гости к ученым, за 3000 км от дома, на далёкий Алтай. Побывали мы тогда в Барнауле, Горно-Алтайске, проездом были в Бийске. В научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко учёные приняли нас радушно, до сих пор в памяти дендрарий с богатым видовым разнообразием растений, собранным со всех уголков нашей необъятной Родины, обширные плантации чёрной смородины, огромное здание института с оснащёнными лабораториями для исследований по высокому уровню техники, тот длинный дегустационный стол с садовыми яствами: разными сортами крыжовника, черной, красной и белой смородины, облепихи, сливы, вишни и черешни. В то время мы первый раз в жизни попробовали переработанные плоды облепихи, какой был восторг!

Благодаря связи с учёными Алтая на наш учебно - опытный участок впервые шагнули шелковица, облепиха, вишня войлочная, алтайские сорта чёрной смородины. Вели опытническую работу "Изучение сортов чёрной смородины в условиях Смоленской области" по заданию учёных НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. В ходе этой плодотворной работы мне удалось собрать с куста сорта "Диковинка" 11,5 кг ягод, за что была награждена в 1977 году медалью ВДНХ. Для той молоденькой девчонки она являлась первой правительственной наградой. Мне ещё к ней вручили 23 рубля, на которые я купила шестиструнную гитару. По тем временам это было шикарно.

Станция юннатов, действительно, стала моим вторым родным домом, иначе я бы не пришла сюда работать руководителем кружка "Юные натуралисты" в том далёком сентябре 1978 года.До сих пор помню свой первый рабочий день: мы убирали урожай картофеля и моркови, перенося овощи в вёдрах в подвал учреждения. Так начиналась моя трудовая деятельность...

Эмма Васильевна Галецкая была для меня одновременно наставником,

директором и просто другом, котораяподдерживала меня в педагогическом пути. С коллегами по работе при её неутомимом руководстве мы участвовали во Всероссийских смотрах и конкурсах: "Юные натурали­сты — Родине", " Юные натурали­сты - родному Нечерноземью", операции "Амиго" (совместно с газетой "Пионер­ская правда" и обществом Красного Креста и Красного По­лумесяца), Участвовали в экспедиционной деятельности: экспедициях "Русятка", "Малым рекам - чистоту и полноводность", "По следам минувшего", "На коне-через века", в походах по изучению старинных парков.Таковы были 80 - е годы прошлого столетия.

Девизом деятельности станции юннатов стали слова М.В. Ломоносова: «Пройдите землю, и пучину, и степи, и глубокий лес, и нутр Рифейский, и вершину, и саму высоту небес. Всегда исследовать всечасно, что есть велико и прекрасно, чего ещё не видел свет».

С 1987 года до сентября 1989 года я работала руководителем кружка "Юные гидробиологи". Помещение для больших аквариумов, а вернее, целую квартиру нам любезно предоставили строители жилого комплекса МЖК. Я с особенной теплотой вспоминаю это время, когда дети с большим желанием бежали с ближайших многоэтажек заниматься ко мне в кружок, где в аквариумах плавали большие сомы, скалярии, золотые рыбки... Но, к великому сожалению, нам пришлось съехать. Наша мечта о строительстве новой станции юннатов в микрорайоне МЖК так и не осуществилась из -за финансовых проблем. Вся наша страна собирала деньги по крупицам в район Чернобыльской аварии.

90 - е гг. - проведены операции: «Колодец», «Родник», «Грач», «Аист», «Журавль».Были выявлены места обитания, был осуществлён подсчёт населяемой численности птиц, проведены наблюдения за выведением потомства.

1992 - 1996 гг. - создание центра «ЮНИКС», профильной системы обучения, организация циклов «Приусадебное хозяйство», «Гигиена жилища», «Цветовод - декоратор».

В 1995 году Галецкая Эмма Васильевна уходит на заслуженный отдых. А директором станции юных натуралистов становится Семёнова Тамара Сергеевна, которая ранее была её методистом.

1 сентября 1996 г. - реорганизация центра «ЮНИКС» и работа станции юных натуралистов как самостоятельной организации.

В 1998 году участвовали в городском и областном мероприятиях, посвящённых 80 - летию юннатского движения.

В декабре 1998 года директора Семёнову Тамару Сергеевну и педагога дополнительного образования Паненкову Ирину Михайловну в городе Смоленске награждали медалями к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В январе 1999 года директора Семёнову Тамару Сергеевну и педагога дополнительного образования Паненкову Ирину Михайловну награждали грамотами Министерства общего и профессиональ­ного образования РФ.

В период до 2002 года станция юных натуралистов участвует во Всероссийском слёте - конкурсе юных экологов, ВВЦ (ранее ВДНХ).

В 2002 году под моим руководством юннаты объединения "Исцеляющий сад" - Иванов Андрей и Паненков Александр участвовали в работе Всероссийской школы опытников - растениеводов. На ВВЦ была представлена опытническая работа "Вегетативное размножение актинидии", по результатам которой Иванов Андрей, Паненков Александр и их руководитель были награждены медалями ВВЦ. В 2005 году Петроченкова Наталья, учащаяся объединения "Исцеляющий сад", во Всероссийском открытом конкурсе «Юность. Наука. Культура» по результатам опытнической работы "Сортоизучение крыжовника" заняла 2-е место.

Творческой площадкой для экскурсионного и музейного дела на станции юннатов стал эколого - краеведческий музей, созданный многолетним собиранием исследовательского опыта и официально открытый в 2008 году, и мне довелось стать его заведующей.

Экспозиции эколого - краеведческого музея служат основой для реализации образовательно - воспитательного процесса и выступают как база для научно - просветительной работы, патриотического воспитания в объединениях станции юных натуралистов.

Особенно возросла роль эколого - краеведческого музея в связи с введением в учебные программы объединений материала по изучению родного края.

Экскурсионная деятельность как традиционная форма работы со зрителем остаётся актуальной в эколого – краеведческом музее, обладает богатыми педагогическими возможностями и имеет перспективы для дальнейшего развития.

В декабре 2008 года как педагог дополнительного образования участвовала в областном конкурсе педагогического мастерства "Сердце отдаю детям", в эколого - биологической номинации заняла 2-е место.

19 января 2009 года ушла из жизни Галецкая Эмма Васильевна. С 1969 года судьба меня связала с этим человеком, талантливым, добрым, энергичным. И этот заряд энергии, особой любви к детям и к родной природе она сумела передать мне с такой силой, что я до сих пор работаю на станции юных натуралистов и не сменила свою профессию – педагога дополнительного образования – ни на какую другую.

Эмма Васильевна оптимистично смотрела на мир, ее трудоспособность порой не имела границ, и как руководитель, и как директор, она всегда все успевала и никогда не жаловалась на то, что устала. Эмма Васильевна была отзывчивым милосердным человеком и учила всех, кто работал на станции юннатов, этой любви и уважению к человеку. Эмма Васильевна жила и дышала станцией юннатов до последних дней своей жизни, это постоянные звонки на станцию юннатов, полные заботы о будущем юннатской работы, о неразрешённых проблемах, весомые советы взаимопомощи. Светлая ей память.

 11-16 мая 2009 года приняли участие во Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост», который проходил в городе Барнауле Алтайского края. Вот так, волей судьбы, мне посчастливилось,в роли сопровождающей, второй раз побывать на далёком Алтае, но не только посозерцать его красоту, но отстоять честь и достоинство своего родного города и станции юннатов в лице Воробьёвой Анастасии, обучающейся объединения «Исследователи природы», 8 класс, которая под руководством Бакутовой Елены Евгеньевны за исследовательскую работу «Прививка ели европейской в условиях открытого грунта» в номинации «Лесоведение и лесоводство» получила поощрительный приз – компьютер «Ноутбук» и затем грант Президента РФ - 30 тысяч рублей.

Поездка была интересной и увлекательной. Уехать из дома почти за тридцать тысяч километров, проехать пол- России, а потом еще встретиться и познакомиться с участниками «Подроста» почти со всей России, обменяться знаниями в области школьного лесничества, и даже стать друзьями, разве не замечательно? Уехали 8-го мая, приехали 18-го с массой впечатлений и связей с другими городами России и республиками в плане дружбы и сотрудничества в будущем.

А состояласьпоездка в преддверии юбилейных дней нашего родного города Вязьмы, ведь мы смогли рассказать в далёком городе Барнауле жителям Алтайского края, участникам конкурса, а также гостям «Подроста», что нашему городу 27 апреля 2009 года присвоено высокое звание города воинской славы. Многие заинтересовались историей нашего древнего города, и мы с удовольствием подарили им юбилейную продукцию к 770 – летию Вязьмы.

В 2010 году, как педагогдополнительного образования, стала лауреатом Всероссийского конкурса педагогов «Образование: взгляд в будущее» в номинации "Интеллектуально - творческий конкурс", получила диплом лауреата II степени.

2010 - 2017 гг. - ежегодно проводили на станции юннатов традиционные массовые мероприятия:"День птиц", "Посвящение в юннаты", "Сохраним планету голубой и зелёной", конкурсы творческих работ. Участвовали во Всероссийских конкурсах: "Познание и творчество", "Юннат", "Моя Малая родина: культура, природа, этнос"; в Международном детском экологическом форуме "Зелёная планета".

28-30 сентября 2017 года в городе Смоленске проходили Пятые Международные чтения памяти Н.М.Пржевальского, приуроченные к 150-летию его первой Уссурийской экспедиции, посвящённые сохранению научного наследия Н.М.Пржевальского, формированию научного пространства исследований великого русского путешественника и гармонизации отношений природы и общества.29 сентября состоялась работа по секциям в Смоленском Государственном университете. В секции "Развитие экологического туризма и просвещения", прозвучал мой секционный доклад с презентацией "Вязьмичи - юннаты - продолжатели дела Н.М. Пржевальского". По итогам V Международных чтений памяти Н.М.Пржевальского выпущен сборник материалов конференции, который издан при поддержке "Русского Географического Общества". Отрадно сознавать, копилка многолетних исследований вяземских юннатов - продолжателей дела Н.М.Пржевальского - вошла на страницы этого сборника.

В настоящее время юннаты под моим руководством работают над приданием статуса памятника живой природы уникальному дубу древней части города Вязьмы.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

КРАСНОЯРСКОЕ ДЕТСТВО

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ В ЮННАТАХ

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

ПЕРВЫЕ ГОДЫ РАБОТЫ ПЕДАГОГОМ

ПРИЛОЖЕНИЕ №4

ЭКСКУРСИЯ В ЭКОЛОГО - КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ

ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС «ЮННАТ - 2011»

ПРИЛОЖЕНИЕ №5

КОНКУРС ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЮНИОРСКИЙ ЛЕСНОЙ КОНКУРС «ПОДРОСТ»

ПРИЛОЖЕНИЕ №6

VМЕЖДУНАРОДНЫЕЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Н.М. ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Опубликовано


Комментарии (2)

Ватолина Светлана Анатольевна, 09.02.19 в 19:12 0Ответить Пожаловаться
Интересный материал! Спасибо, Ирина Михайловна.
Паненкова Ирина Михайловна, 25.04.20 в 15:40 0Ответить Пожаловаться
Очень рада Вашей оценке, Светлана Анатольевна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.