Мероприятие к 100-летию Первой мировой войны «Взметнулись памятники ввысь»
К 100-летию Первой мировой войны
«Взметнулись памятники ввысь»
Автор – составитель Мухина И. А.
«Взметнулись памятники ввысь»
В селе Мокроусово поставили памятный знак к 100-летию Первой мировой войны
Никто не забыт, и ничто не забыто – Читаю, волнуясь, святые слова... За каждою буквой солдат спит убитый, За каждою строчкой солдата судьба... Касаюсь дрожащей рукой обелиска, Не надо, прошу вас, казённых речей! О, как далеко та война, и как близко Душа её слышит под плач журавлей! Никто не забыт – Ах, как хочется верить! Ничто не забыто – Дай, бог – было б так! Всё дальше от нас жуткий год сорок первый, Всё дальше от нас покорённый рейхстаг! М. Масасин |
Торжественное мероприятие, посвященное 100-летию начала Первой мировой войны, прошло 1 августа 2014 в сквере рядом с памятниками героям гражданской войны установили памятную стелу солдатам Первой мировой войны, посвященную 100-летию со дня начала Первой мировой войны. 100 лет назад, 28 июля 1914 года началась Первая мировая война – один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Она длилась до ноября 1918 года, унеся миллионы человеческих жертв. 1 августа Германия объявила войну
России, а 3 августа – Франции. Мир заполыхал убийственным пожаром, охватившим 38 государств Европы, Азии и Африки.
Памятный Знак «Солдатам Первой мировой 1814-1918 годов» открыт 30 июля 2014 года. Автор эскиза Памятного Знака директор Рассветской школы В.И.Тарков. Изготовили Памятный Знак – работники «ИП Васильев А.А.» Панов Валерий Семенович, Замиралов Сергей Федорович, ИП Чирков Сергей Степанович, работники Рассветской школы Иванов Юрий Михайлович, Тарков Валентин Иванович.
Фрагменты памятника расположены на трех стелах, олицетворяющих собой лозунг Русского воинства «За Веру, Царя и Отечество!». Внизу Знака расположена плита «Солдатам России 1914-1918 гг.», которая олицетворяет собой тот период русской истории. Выше расположена лавровая ветвь, олицетворяющая собой славу и доблесть. Георгиевский крест с изображением в центре Георгия Победоносца олицетворяет собой Мужество и Героизм. Расположенные за крестом два штыка
олицетворяют собой силу и мощь русского оружия. Венчает Знак воинское изображение Государственного Герба Российской Федерации, олицетворяющего собой верность Присяге и Отечеству. Памятный знак изготовлен из металла, покрыт под цвет стали, символизируюет несгибаемость и силу духа Русского воинства.
В глубоком тылу, на Урале, готовились резервы для действующей армии. С начала войны и до февраля 1917 года здесь было подготовлено и отправлено на фронт более 700 тысяч воинов.
- Хочется верить, что нынешнее поколение зауральцев будет помнить своих предков – героев этой далекой войны. Я думаю, что почти в каждой семье найдутся старые фотографии с изображением прадедов. Наш долг – не быть «Иванами, не помнящими родства». Поэтому в Курганской области запланирован и будет проведен ряд мероприятий, связанных с этой датой – 100 лет с начала одной из самых страшных и кровопролитных войн, - отметил советник Губернатора по патриотическому воспитанию Владимир Усманов.
Ученые Москвы, Екатеринбурга, Омска, Кургана и Шадринска, а также студенты, представители учительского сообщества и общественности, духовенство – всего более 300 человек - приняли участие в научно-практической конференции, посвященной 100-летию Первой мировой войны и 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие прошло, 28 февраля, на базе Шадринского государственного педагогического института.
В приветствии архиепископа Курганского и Шадринского Константина, в частности, было отмечено: «Сегодня все чаще говорят о том, что Первая Мировая война незаслуженно забыта, но разве мы сегодня вспоминаем какой-то местный локальный военный конфликт, разве возможно забыть Мировую войну? Как можно забыть первую из войн, которая получила наименование Мировой?
В нашей стране после Революции её искусственно замалчивали и забывали. Это произошло потому, что в 1917 году был предан Святой Царь Николай II, который записал в своем дневнике: «Кругом измена, и трусость, и обман». До победы России в войне оставалось всего несколько месяцев. Царь лично взял на себя ответственность и возглавил командование, когда русский фронт рушился. Николай II проявил героизм, и руководил действиями генштаба не из Петербурга, не из Москвы, а находился практически на передовой, его ставка Главнокомандующего находилась в Западной Белоруссии в городе Барановичи. И туда же Царь привез с собой своего единственного и больного Наследника Алексия.
Видя такой героизм Царя, его жертвенность, русские воины были воодушевлены. Но в результате предательства победа, до которой оставалось несколько месяцев, не состоялась. Высшей русской элите указания из-за рубежа были ценнее интересов России. Был организован бунт в Петербурге, Царь поехал на усмирение этого бунта, его поезд под Псковом был загнан в тупик и он был арестован на станции Дно.
Были преданы Царь, армия и Империя. Россию лишили победы в этой Мировой войне, именно поэтому новой власти было необходимо «забыть» эту войну, забыть украденную и преданную победу. Вот поэтому и говорят «забытая война», а мы скажем прямо, - и забытая, и преданная, и украденная у нашего русского народа победа» - подчеркнул Архиепископ Константин.
Отметим, что данная конференция только первая в ряде мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны. В апреле 2014 года на базе Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева состоится научно-практическая конференция на тему: «Первая мировая война и русское крестьянство». А накануне даты начала войны, первого августа, будет проведен расширенный «круглый стол» для тех, кто неравнодушен к истории нашего государства. День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, отмечается 1 августа
1 августа, на Воскресенском кладбище нашего города состоялась Мемориальная встреча у могилы Полного Георгиевского кавалера Василия Черемисина. Встреча была посвящена 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Почтить память Василия Черемисина и всех жертв, павших в боях за нашу родину, пришли Ирина Торохова – заместитель главы Администрации города по социальным вопросам, Сергей Чернов – руководитель отдела культуры Администрации города. Вера Кочкина – научный сотрудник ШКМ им. Бронникова, Анатолий Педошенко – руководитель военно-исторического клуба «Штандартъ», Андрей Просеков – председатель Шадринского городской общественной организации воинов запаса «Феникс», представители Движения за культурное возрождение, а также других общественных организаций Шадринска.
Встреча началась с панихиды о погибших во время первой Мировой войны. После слово было предоставлено всем приглашенным. Ирина Александровна, в частности, отметила:
- Это событие, которое затронуло 38 стран из существовавших на тот момент 59 независимых государств. 62 % населения Земли так или иначе были задействованы в этой страшной войне. Более 10 млн. солдат и 12 млн. мирного населения погибли. Более 55 млн. людей, которые были ранены и затем умерли от увечий. Новые государства были нанесены на карту мира кровью павших в войне.
Выступающие говорили о событиях Первой мировой войны и о ее месте в истории. Во время встречи было подчеркнуто, что Первой война названа еще и потому, что человечество впервые столкнулось с оружием массового поражения.
АндрейАлександрович:
- У каждого из нас есть деды и прадеды, которые сражались на фронтах Первой мировой войны. Эта война коснулась каждой семьи. И наша задача передать будущему поколению историю такой, какая она есть.
Завершилась Мемориальная встреча залпом в честь героев Первой мировой войны.
Информационные источники:
1.Пресс-служба Губернатора Курганской области // Пресс-служба Курганской епархии.
3. https://studylib.ru/doc/1984351/vzmetnulis._-pamyatniki-vvys._