Статья по теме «Я буду играть…»

1
0
Материал опубликован 5 September 2022 в группе

Статья по теме «Я буду играть…»

Автор: Вилкова Татьяна Владимировна, воспитатель МБДОУ детский сад № 10г. Володарск


Игра – отображение жизни. Здесь все как бы «понарошку», но в этой условной обстановке, которая создается воображением ребенка, много настоящего: действия играющих всегда реальны, их чувства, переживания подлинны, искренни.

Мы всегда отмечаем, что в игре раскрываются особенности каждого ребенка, его интересы, положительные и отрицательные черты характера. Одни дети предпочитают спокойные игры за столом, другие – подвижные и с большим количеством партнеров.

Поэтому мы считаем, что руководство игрой – один из самых сложных разделов методики дошкольного воспитания. Мы не можем заранее предвидеть, что придумают дети и как онибудут вести себя в игре. Но одно мы усвоили точно: никогда не навязывать детям сюжет игры, игровой материал, партнеров.

То есть, мы признали права ребенка в игре. Поэтому своеобразие детской деятельности требует и своеобразных приемов управления.

Мы стараемся завоевать доверие детей, установить с ними контакт. При этом относимся к игре серьезно, с искренним интересом, понимая замыслы детей, их переживания. Только тогда дети охотно рассказывают о своих планах, обращаются за советом и помощью.

Мы вмешиваемся в игру, чтобы дать игре нужное направление. Но вмешиваясь, берем на себя какую-нибудь роль и обращаемся к детям, как к действующим лицам. Иначе неосторожное вмешательство может разрушить созданный ребенком образ. Ведь роли могут быть одинаковыми, но игровые образы всегда индивидуальны.

В средней группе режиссерские игры еще только зарождаются. Они примитивны, т.к. в них действующие лица – куклы и другие игрушки, а ребенок заставляет их действовать и говорить. Это требует от него умения регулировать свое поведение, обдумывать свои слова, сдерживать свои движения. А это доступно детям старшего возраста. Но детям интересны эти игры и мы создаем все условия для их развития.

Игрушки стараемся отбирать в соответствии с возрастными особенностями детей.постоянно используем много функциональные предметы (игрушки-заместители): кубики, лоскуты ткани, палочки…

Мы всегда помним, что средством осуществления замысла игрушка может стать лишь в том случае, если дети правильно воспринимают ее образ, если у них имеются знания о предмете, изображаемом ее, если игрушка вызывает осознанный интерес и желание играть. Поэтому мы проводим с детьми беседы, читаем книги, рассматриваем иллюстрации.

Часто мы с детьми мастерим игрушки для игр после бесед, прочитанных книг (светофор, рупор, бензоколонку, ракету…). Это также помогает сделать замысел игры более богатым и содержательным. У детей появляется привычка дополнять игру недостающими игрушками – самоделками.

Для того чтобы не ставить детей в жесткие рамки уже определенного сюжета игры, мы используем игровые поля:

Это коробка, где стоит домик (или ракета, дерево или автобус) и размещено множество игрушек-персонажей и предметов-заместителей;

Это пластиковое ведро с липучками, где ребенок может создать свою игровую ситуацию;

Это металлическое ведро с магнитами, где ребенок и может попасть в любое время года или в любую сказку;

Это картон, на котором можно разместить озеро или перекресток дороги, игровую площадку или зоопарк;

Это тумбы на колесах, где ребенок может найти бензоколонку, светофор, окно…

Это пятилитровые пластиковые бутылки-домики. По усмотрению детей это может быть и теремок, и аквариум, и берлога, и скворечник.

Мы отметили, что организация игры с помощью игровых полей развивает воображение детей, позволяет каждому ребенку проявить свои индивидуальные качества, а значит сделать игру увлекательной, доступной.

Любой из детей имеет право выбрать партнеров по игре. Некоторые дети играют вдвоем, некоторые – большой шумной компанией. Это зависит от индивидуальных особенностей детей.главное, чтобы во время игры царил положительный эмоциональный настрой. Наблюдая за детьми, мы отметили, что особого внимания требуют дети робкие, неуверенные в себе, которые из-за этого кажутся неинициативными.

Мы объясняем это тем, что некоторым детям трудно сразу войти в жизнь коллектива, а взрослые не помогают им в этом. Мы не раз убеждались, как преображаются такие дети, если находят поддержку, как расцветают его творческие способности, организаторские умения. Но стараемся работать и с детьми излишне бойкими, смелыми, самостоятельными. Они чаще бывают заводилами игр, и дети им охотно подчиняются. Поддерживая и развивая организаторские способности этих детей, стремимся воспитывать у них скромность, чувство ответственности, уважение к другим детям, привычку считаться с другими людьми. Иначе игра часто прерывается ссорами.

Таким образом, анализируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

В игре закладываются основы личности, развивается волевая сфера, воображение, творческие способности ребенка.

Играя, ребенок имеет право на выбор вида игры, игрушек, партнеров по игре.

Для развития игры необходимо обогащать жизненный, игровой опыт детей.

Взрослый должен быть полноправным партнером играющего ребенка.

Необходимо использовать дифференцированный подход к детям (смелым и решительным, робким и застенчивым).

Игра должна начинаться по инициативе ребенка, а взрослый должен всячески способствовать тому, чтобы он захотел играть.

Список литературы

1. Венгер Л. А. Сюжетно-ролевая игра и психическое развитие ребенка // Игра и ее роль в развитии ребенка дошкольного возраста: Сб. научных трудов. — М., 1978– 127с.

2. Калиниченко А.В., Микляева Ю.В. Развитие игровой деятельности дошкольников: Методическое пособие. - М.: Айрис-пресс, 2004. - 112 с.

3. Михайленко Н.Я., Н.А.Короткова. Игра с правилами в дошкольном возрасте. М.: Онега, 1994. 4. Михайленко, Н. Я. Организация сюжетно-ролевой игры в детском саду: пособие для воспитателя [Текст] / Н. Я. Михайленко, Н. А. Короткова. — 3-е изд., испр. — М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2009. — 96 с.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.