Презентация «За роялем всей семьей»

0
0
Материал опубликован 2 April 2020

«За роялем всей семьей» Автор: преподаватель МБУДО «ДМШ» г.Вуктыла Козыревская Е.А.

Цель: изучить историю возникновения рояля Задачи: 1. Изучить историю возникновения Инструмента; 2. Познакомиться с предшественниками рояля; 3. Выявить роль рояля в мире музыки.

Рояль (от франц. royal — кopoлевский), струнный ударно-клавишный музыкальный инструмент. Разновидность фортепьяно. В рояле струны, дека и механика расположены в горизонтальной плоскости. Крыловидная форма корпуса обусловлена размерами прилегающих струн — более коротких для высоких и более длинных для низких звуков.

Монохо́рд — инструмент, служащий для точного построения интервалов путём фиксации различных длин звучащей части возбуждаемой щипком струны. Состоит из основания (иногда — резонаторного ящика), на котором между двумя порожками (подставками) закреплена натянутая струна. Между порожками находится подвижная подставка (прижимающая струну снизу), перемещением которой фиксируют звучащую часть струны. На основание монохорда может наноситься шкала делений, маркирующая части струны. В Древней Греции (у пифагорейцев), в Средние века и в эпоху Возрождения монохорд служил для демонстрации соответствия определённых числовых отношений определённым музыкальным интервалам — в научных и учебных целях.

Орга́н — клавишный духовой музыкальный инструмент. Большие концертные органы превосходят по габаритам все прочие музыкальные инструменты. Орган — один из древнейших музыкальных инструментов. Его история насчитывает несколько тысяч лет. Гуго Риман считал, что родоначальником органа является древняя вавилонская волынка (XIX век до н. э.): «Мех надувался через трубку, а с противоположного конца находился корпус с дудками, имеющими, без сомнения, язычки и по несколько отверстий». Органы больших размеров появились в IV веке, более или менее усовершенствованные органы — в VII и VIII веках. Папе Виталиану традиция приписывает введение органа в католическое богослужение. В VIII веке Византия славилась своими органами. Византийский император Константин V Копроним в 757 году подарил орган франкскому королю Пипину Короткому. Позже византийская императрица Ирина подарила его сыну — Карлу Великому орган, который звучал на коронации Карла. Орган считался в то время церемониальным атрибутом византийской, а затем и западноевропейской императорской власти

Клавико́рд — клавишный струнный ударно-зажимной музыкальный инструмент, один из предшественников хаммерклавира и современного фортепиано. Клавикорд является одним из старейших клавишных инструментов и происходит от древнего монохорда. Время изобретения клавикорда неизвестно. Впервые название «клавикорд» упоминается в документах 1396 года, а самый старый сохранившийся инструмент был создан в 1543 году Домеником Пизанским (лат. Domenicus Pisaurensis) и находится сейчас в Лейпцигском музее музыкальных инструментов.

Клавеси́н- клавишный струнный музыкальный инструмент со щипковым способом звукоизвлечения. Музыканта, исполняющего произведения на клавесине и его разновидностях, называют клавесини́стом.

Рояль, король всех музыкальных инструментов, красивый, сложный, большой, у музыкантов называется клавишным ударным инструментом. Титулован рояль за свои исключительно музыкальные "способности". От других музыкальных инструментов его отличают особые качества. Рояль — один из немногих музыкальных инструментов, выступающих самостоятельно, без аккомпанемента. Это инструмент достаточно выразительный, а главное — многоголосный, то есть на нем можно сразу сыграть несколько мелодий или мелодию и аккомпанемент одновременно.

Прошло много лет с тех пор, как появились первые клавишные инструменты, первые фортепиано. Но и сегодня, присутствуя на концерте, мы становимся каждый раз свидетелями настоящего волшебства. Пианист выходит на эстраду, садится за рояль, и зал замирает — повинуясь его пальцам, из рояля начинают доноситься звуки музыки, на глазах у всех совершается великое таинство — рождается искусство.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.