Зачем развивать межполушарное взаимодействие у детей?

0
0
Материал опубликован 19 September

Зачем развивать межполушарное взаимодействие у детей?

За последние годы значительно увеличилось число детей с ограниченными возможностями здоровья, особенно детей с тяжелым нарушением речи. Дети с нарушениями речевого и психического развития требуют особого внимания, так как очень часто испытывают серьезные проблемы личностного развития, самореализации и адаптации в современном мире.

Все психические процессы: восприятие, внимание, пространственная ориентация, речь, память, эмоциональное реагирование, моторика, координация тела и др. зависят от развития и правильного функционирования головного мозга. И конечно, развивать и стимулировать его необходимо с самого раннего возраста.

Межполушарное взаимодействие — особый механизм объединения Левого и Правого Полушария в единую интегративную, целостно работающую систему. Межполушарное взаимодействие необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое. Чем лучше будут развиты межполушарные связи, тем выше у ребёнка будет интеллектуальное развитие, память, внимание, речь, воображение, мышление и восприятие.

Чем больше нейронных связей образуется в мозге ребенка в детстве, особенно в дошкольном, чем шире спектр деятельности, в которую вовлечён ребёнок, тем продуктивнее работают высшие психические функции. Именно поэтому вовлечение ребенка дошкольного возраста к занятиям нейроиграми и упражнениями имеет колоссальное значение.


Проблемой межполушарного развития занимались многие нейропсихологи.

Выготский Л.С говорил, что «Согласно современным представлениям, сложившимся в науках о мозге, закономерности межполушарного взаимодействия (и межполушарной асимметрии как его частного случая) относятся к важнейшим, фундаментальным основам работы мозга как парного органа. Они характеризуют системные интегративные свойства работы мозга как единой системы, единого мозгового субстрата психических процессов»

Лурия А.Р. считал, что согласно одному из центральных положений нейропсихологической теории мозговой организации высших психических функций мозг при реализации любой психической функции работает как парный орган: в осуществлении любой психической функции всегда задействованы оба полушария, каждое из которых выполняет свою роль.

В ходе практических экспериментов, ученые Н.А. Бернштейн , А.Р. Лурия , Л.С. Цветкова, и др., пришли к утверждению, что успешность обучения детей во многом зависит от своевременного развития межполушарных связей, а сензитивный период для развития приходится на дошкольный возраст, когда кора больших полушарий головного мозга еще не окончательно сформирована.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.