Занятие «Тропические растения. Ананас. Лекарственные свойства» (5–8 класс)

0
0
Материал опубликован 23 March 2019

Пояснительная записка к презентации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ Г. ВЯЗЬМЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

ТРОПИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ. АНАНАС. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ

СВОЙСТВА.

АВТОР: ПАНЕНКОВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА,
ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ МБУ ДО "СТАНЦИЯ
ЮННАТОВ"

2019 ГОД

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Я хочу, чтобы мои учащиеся выросли с мыслью, что работать и одновременно получать удовольствие - возможно.

Была поставлена цель - взаимодействие учащихся во время обучения, поэтому был избран инновационный метод - заседание "научного общества".

Следом пришла идея выразить знания об ананасе, как тропическом, лекарственном растении, с профессиональной позиции каждого учащегося, с дополнением ответа предыдущего. Эта идея должна была придать определённый эффект занятию.

Предполагаемая работа по парам синквейна позволяла учащимся во время игры чему - то научиться - повысить уровень своих умений, находиться в обществе с другими детьми, быть изобретательными, получше усвоить полученные знания.

 

АННОТАЦИЯ

В ходе заседания"научного общества" учащимся пришлось принять новое правило: "Лучше иметь дольку ананаса, чем целый ананас"...

Каждый из учащихся в ходе заседания имел свою научную точку зрения согласно профессиональной позиции - доктора биологических наук, учёного, биолога, эксперта, фруктолога, дегустатора, врача, диетолога, кулинара, косметолога. В свою очередь научная точка зрения каждого дополняла ответ последующего профессионала. Таким образом, при тесном взаимодействии учащихся друг с другом, пополнялись знания каждого из присутствующих. Это помогло сделать занятие приятным.

Работа по парам в синквейне была очень проста и интересна, она была одновременно как подведением итогов работы заседания"научного общества", так и проверкой усвоенных знаний учащимися.

Любая работа должна обеспечивать существенное вознаграждение. Многие вознаграждения несут с собой удовлетворение и положительные эмоции. Это должно быть приятно! И угощение кольцами ананаса, их дегустация, как вознаграждение, было прямо пропорционально приложенным усилиям учащихся.

Занятие объединения "Исцеляющий сад": Тропические растения. Ананас. Лекарственные свойства.

Форма: занятие объединения - заседание "научного общества".

Методы:презентационный(ИКТ),инновационный,наглядно
-иллюстрационный, практический, творческий, словесный,
рефлексия.

Цели: учить биологическим и лекарственным свойствам ананаса; развивать
творческие и речевые способности, умения и навыки, образное

мышление; воспитывать коллективизм.

Наглядные пособия и компьютер "Ноутбук", удлинитель, указка, ребус,
иллюстрации ананаса, листовка "Ананас"

оборудование: листы бумаги, карандаши, стирашки, карта мира,

эмблемы участников "научного общества", презентация
"Тропические растения. Ананас. Лекарственные свойства,"
ананас - плод.

Литература: 1. Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария - М., Экономика,1993.

2. Воронцов В.В. Целительные комнатные растения - М.,

Фитон, 2004.

3. Кузнецова Т.Н. Субтропики на подоконнике: лимон, гранат,
ананас... - Н.Н., Мир, 2008.

4.Опашнюк И.О. Фруктовый рай на подоконнике - С.-П.,
Толока, 2008.

Ход занятия:

I. 1. Слово руководителя: Сегодня мы проводим заседание "научного общества" нашего объединения "Исцеляющий сад" на тему: "Тропические растения. Ананас. Лекарственные свойства." На нашем заседании присутствуют: доктор биологических наук, учёный, эксперт, фруктолог, диетолог, биолог, кулинар, дегустатор, врач, косметолог. Предоставляем слово доктору биологических наук, которая продемонстрирует вам свой презентационный материал: "Тропические растения. Ананас. Лекарственные свойства."

II. 2. Демонстрация ИКТ.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ "АНАНАС. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА"
PPTX / 3.56 Мб

3. Руководитель: Спасибо доктору биологических наук, послушаем теперь учёного.

4. Учёный: Ананас - многолетнее травянистое растение, образующее розетку длинных заострённых жёстких листьев, зачастую по краям усыпанных весьма острыми колючками. Поэтому в руки их надо брать осторожно, чтобы не повредить кожу рук. Зрелые ананасы - золотисто - или

оранжево - жёлтые, в зависимости от сорта, ароматные, обладают высокой питательной ценностью. На плантациях урожай получают через 1,5 - 2,5 года после посадки. Средняя урожайность - на уровне 500 ц с гектара. Но это на Кубе, а как быть нам? Купленные зимой соплодия чаще всего какое - то время были на холоде, и их промороженные хохолки не годятся для укоренения. Поэтому лучше всего для посадки покупать ананас в конце лета или начале осени, когда на рынке появляются плоды нового урожая. При покупке ананаса с этой целью обращайте внимание не столько на качество соплодия, сколько на состояние хохолка. Выбирайте его с неповреждённым центром, сочными зелёными внутренними листьями.

5. Руководитель: А что нам скажет по поводу посадки ананаса биолог? Давайте послушаем.

6. Биолог: Однажды мы с сестрой купили в супермаркете ананас. Он оказался с семенами - штук 15. Их мы и решили прорастить. Взяли две крышечки из - под йогурта. По их размеру вырезали два куска белой ткани. В одну крышечку положили влажный кусочек ткани, потом - семена, сверху снова влажную ткань и накрыли второй крышечкой. Пользоваться крышечками удобно, так как при установке одной на другую между ними остаётся пространство высотой около 5 мм.

Этот "многослойный пирог" мы поместили в полиэтиленовый пакет и подвесили возле батареи. Каждый день пакет открывали, чтобы проветрить семена и прополоскать ткань. Примерно через месяц 5 семян проросли: сначала появились еле заметные ростки, а через пару дней они раздвоились и стали похожи на "рыбьи хвостики".

Мы сразу же посадили растеньица в почву, слегка присыпав рыхлой кислой землёй. Главная трудность - различить, где у "рыбьего хвостика" корешок. Чтобы не ошибиться, лучше рассмотреть семечко через лупу.

Ананас, который мы вырастили, был очень вкусный и сочный, и даже сердцевина не была деревянистой. Наверное, нам повезло!

7. Руководитель: Спасибо биологу, что же скажет в ответ эксперт?

8. Эксперт: Несомненно вам повезло, так как вы дождались при выращивании полной зрелости ананаса. Мякоть у зрелых плодов белой или светло -жёлтой окраски, имеет специфический аромат и кисло -сладкий вкус. В мякоти ананаса в среднем содержится 11,8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), 0,4% органических кислот, в основном лимонной и винной. Ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности. Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг%), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Всё это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека.

9. Руководитель: Ребята, очень хочет выступить фруктолог. Внимание!

10. Фруктолог: Плоды ананаса использовались в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Полоскание ананасовым соком - традиционный способ лечения воспаления горла, а употребление мякоти издавна считалось лекарством от катара верхних дыхательных путей, артрита, бронхита и нарушений пищеварения.

Употребление ананасов снижает риск развития некоторых опасных заболеваний сердечно - сосудистой системы, таких как, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз сосудов.

Нижняя часть ананаса обычно слаще верхней, так как сахар там скапливается. Нужно поставить плод вверх дном на ночь - и сахар распределится по всей мякоти.

11. Руководитель: А что нам добавит дегустатор?

12. Дегустатор: Благодаря бромелину, который содержится в ананасе, улучшается усвоение организмом белковых веществ. Установлено, что он стимулирует выделение соляной кислоты, пищеварительных ферментов. Обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком спелого свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке и поможет быстрее усвоить белковую пищу.

Бромелин расщепляет раковые клетки.

Процесс консервирования ананасов мало влияет на содержание витамина С, но разрушает бромелин. Консервированный в собственном соку (предпочтительнее, чем в сахарном сиропе), ананас содержит лишь немного больше калорий, чем то же количество свежих фруктов.

13. Руководитель: Послушаем мнение врача.

14. Врач: Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.

Ананасами не следует злоупотреблять, так как органические кислоты, содержащиеся в мякоти, негативно влияют на эмаль зубов и слизистую оболочку рта. После употребления необходимо ополоснуть рот водой.

15. Руководитель: Что же нам подскажет диетолог?

16. Диетолог: Ананас также повышает содержание в крови серотонина, что притупляет чувство голода и делает его незаменимым продуктом на столе всех желающих похудеть, и особенно, борющихся с ожирением. Рекомендую устраивать разгрузочные дни, раз в неделю, во время которой можно позволить себе только килограмм ананаса. Его нужно разделить на 4 порции и съесть в течение дня, при этом больше ничего не употребляя в пищу. Такая "разовая" диета помогает не только избавиться от одного лишнего килограмма веса, но и очистить организм от шлаков, а также укрепить иммунитет.

17. Руководитель: Слово предоставляем кулинару.

18. Кулинар: Сам вид ананаса ассоциировался с кочаном капусты, который также рубили и квасили. Так, известный своим утончённым вкусом, граф Пётр Завадовский велел квасить и заготавливать в кадушках "заморские плоды", а затем варить из них кислые щи и борщ. А вот граф Александр Строганов подавал тушёные ананасы в качестве гарнира к мясу или птице, а называл их некоролевским словом "солянка".

19. Руководитель: А сейчас сообщение косметолога.

20. Косметолог: В косметических средствах ананас стал использоваться всё чаще. В кремах или тониках для лица он предотвращает образование лицевого жира, а также обладает антибактериальными свойствами. Жирную кожу можно каждый вечер протирать мякотью ананаса, результат будет заметен быстро. С помощью ананаса легко удалить мозоль. На ночь нужно приложить мякоть этого фрукта к мозоли, а утром, распарив кожу в горячей воде, мозоль легко удалится.

21. Руководитель: Спасибо скажем косметологу. А теперь синквейн - творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк. Синквейн - не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам.

1 строка - одно существительное, выражающее главную тему синквейна. А тема у нас - ананас.

2 строка - два прилагательных, выражающих главную мысль нашего заседания "научного общества".

3 строка - три глагола, описывающих действия в рамках темы - ананас.

4 строка - фраза, несущая определённый смысл.

5 строка - заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом - ананас).

Составлять синквейн очень просто и интересно. Давайте включим в действие своё образное мышление и попробуем в паре создать синквейн.

III. Творческая работа - синквейн: работа по парам. Подведение итогов работы. Рефлексия. Награждение лучших работ. Дегустация ананаса.

Предварительный просмотр презентации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ Г. ВЯЗЬМЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ТРОПИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ. АНАНАС. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА. АВТОР: ПАНЕНКОВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА, ПЕДАГОГ Д/О

НА ОСТРОВЕ ГВАДЕЛУПА, ВО ВРЕМЯ СВОЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ, ХРИСТОФОР КОЛУМБ В 1493 ГОДУ БЫЛ ОЧАРОВАН ЭТИМИ ПОХОЖИМИ ОДНОВРЕМЕННО И НА ШИШКИ, И НА ЯБЛОКИ ПЛОДАМИ.

В XVIII – XIX ВЕКЕ ЭТИ «ШИШКОЯБЛОКИ» С УСПЕХОМ РАЗВОДИЛИ В ИМПЕРАТОРСКИХ ОРАНЖЕРЕЯХ В РОССИИ.

В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ЛИДЕРЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ АНАНАСОВ – США, ТАИЛАНД, И ФИЛИППИНЫ.

ГЛЯДЯ НА ВНУШИТЕЛЬНЫЕ ПО РАЗМЕРУ СОПЛОДИЯ АНАНАСА, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО ГДЕ – ТО ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ, ПОД ЖАРКИМ ТРОПИЧЕСКИМ СОЛНЦЕМ ОНИ НАЛИВАЮТСЯ СЛАДКИМ СОКОМ НА ОГРОМНОМ ДЕРЕВЕ …

- НО ЭТА ФАНТАЗИЯ, РОЖДЁННАЯ ПО ПРИНЦИПУ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ РАЗМЕРА МАТЕРИНСКОГО РАСТЕНИЯ И ЕГО ПЛОДА, В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. АНАНАС РАСТЁТ ПРЯМО НА ЗЕМЛЕ.

АНАНАС ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЛОД ТРАВЯНИСТОГО ТРОПИЧЕСКОГО РАСТЕНИЯ. ЕГО РОДИНОЙ ЯВЛЯЮТСЯ БРАЗИЛЬСКИЕ ПЛОСКОГОРЬЯ. ИМЕННО ОТТУДА ЭТА КУЛЬТУРА РАСПРОСТРАНИЛАСЬ ПО ВСЕМУ МИРУ.

АНАНАС – ПОДАРОК ТРОПИКОВ, ВНОСЯЩИЙ В ДОМ ДУШИСТЫЙ ЗАПАХ И ОЩУЩЕНИЕ ПРАЗДНИКА. ПЛОД АНАНАСА ИМЕЕТ ВИД ГИГАНТСКОЙ ШИШКИ С ЗАДОРНЫМ ЗЕЛЁНЫМ «ХОХОЛКОМ», А ГРУБАЯ ШЕРШАВАЯ КОЖУРА ПОКРЫВАЕТ ОЧЕНЬ СОЧНУЮ КИСЛО – СЛАДКУЮ МЯКОТЬ.

АНАНАС ОБЛАДАЕТ МНОГИМИ ПОЛЕЗНЫМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СВОЙСТВАМИ. КРОМЕ ТОГО, ОН ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ТЕХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ПРИНЕСТИ НАСТОЯЩЕЕ НАСЛАЖДЕНИЕ СВОИМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ. ХОРОШИЙ СОЧНЫЙ И СПЕЛЫЙ АНАНАС МОЖЕТ ДОСТАВИТЬ НЕ МЕНЬШЕ УДОВОЛЬСТВИЯ, ЧЕМ ПЛИТКА ЛЮБИМОГО ШОКОЛАДА.

ОДНО ИЗ СУЩЕСТВЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ В АНАНАСЕ – ЭТО БОГАТОЕ СОДЕРЖАНИЕ В НЁМ ВИТАМИНА С. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ЭТОГО ВИТАМИНА СПОСОБСТВУЮТ ПРОДЛЕНИЮ МОЛОДОСТИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ.

БЛАГОДАРЯ ВЫСОКОМУ СОДЕРЖАНИЮ МАРГАНЦА, АНАНАС СОДЕЙСТВУЕТ РОСТУ И УКРЕПЛЕНИЮ КОСТЕЙ. КАЛИЙ – ДРУГОЙ ИНГРЕДИЕНТ АНАНАСА – ПЕРЕНОСИТ КИСЛОРОД В МОЗГ И РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА, ПОМОГАЕТ СОХРАНЯТЬ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ ЗДОРОВОЙ, А СЕРДЦЕ СИЛЬНЫМ.

АНАНАСЫ ТАКЖЕ БОГАТЫ КЛЕТЧАТКОЙ. КЛЕТЧАТКА ПОМОГАЕТ ОЧИЩЕНИЮ ОРГАНИЗМА И АДСОРБИРУЕТ МНОГИЕ ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СПОСОБСТВУЕТ КАЧЕСТВЕННОМУ ПРОЦЕССУ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ДАЁТ ЧУВСТВО СЫТОСТИ.

АНАНАС МАЛОКАЛОРИЕН – ОТ 47 ДО 52 ККАЛ. НА 100 Г ПРОДУКТА. ПО ПРИЧИНЕ ВИТАМИННОГО ИЗОБИЛИЯ В СОЧЕТАНИИ С АЛКАЛОИДАМИ АНАНАС СЧИТАЕТСЯ ОТЛИЧНЫМ СТИМУЛЯТОРОМ БОДРОСТИ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.

НАЛИЧИЕ В АНАНАСЕ БРОМЕЛИНА ОКАЗЫВАЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ, ПОДДЕРЖИВАЕТ ТОНУС КОЖНЫХ ПОКРОВОВ И СДЕРЖИВАЕТ ИХ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

СТАКАН АНАНАСНОГО СОКА ИЗБАВИТ ОТ ТОШНОТЫ ВО ВРЕМЯ АВИАПЕРЕЛЁТА ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ВОДЕ. ДЕСЕРТ ИЗ АНАНАСА УСИЛИТ ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЖИРА И УЛУЧШИТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ.

ГАРАНТИЕЙ СВЕЖЕСТИ АНАНАСА ЯВЛЯЮТСЯ ГУСТЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЛИСТЬЯ, СОБРАННЫЕ В РОЗЕТКУ НА ВЕРХУШКЕ ПЛОДА. А ЕГО СПЕЛОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МЕТОДОМ СТУКА. ПОХЛОПАЙТЕ ПО НЕМУ ЛАДОНЬЮ: ГЛУХОЙ ЗВУК ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО МЯКОТЬ ДОСТАТОЧНО СОЧНАЯ, А ЗВОНКИЙ – «ПУСТОЙ» – ОЗНАЧАЕТ, ЧТО АНАНАС УЖЕ ПЕРЕСОХ.

ДОМА АНАНАС ПРОЩЕ ВСЕГО ВЫРАСТИТЬ ИЗ ХОХОЛКА (КОРОНКИ) СПЕЛОГО СОПЛОДИЯ. ОТДЕЛИВ ОТ ПЛОДА ВЕРХУШЕЧНУЮ РОЗЕТКУ, ПОГРУЖАЕМ ЕЁ В РАСТВОР КОРНЕВИНА НА 4-6 ЧАСОВ. ЛУЧШИЙ СУБСТРАТ ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ – СМЕСЬ РАВНЫХ ЧАСТЕЙ ТОРФА И КРУПНОГО РЕЧНОГО ПЕСКА. УКОРЕНЁННОЕ РАСТЕНИЕ АККУРАТНО ПЕРЕВАЛИВАЕМ В ЧУТЬ БОЛЬШУЮ ПОСУДУ, В СМЕСЬ ПЛОДОРОДНОЙ ЗЕМЛИ, ТОРФА И ПЕСКА (1:1:1). ЧЕРЕНОК СТАВИМ В СТАКАН С КИПЯЧЁНОЙ ВОДОЙ, ДОБАВИВ ТУДА 2 ТАБЛЕТКИ АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ. ЭТО НЕОБХОДИМО ОТ ЗАГНИВАНИЯ РАСТЕНИЯ. ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ЦВЕТКОВ И ДО ОБРАЗОВАНИЯ ПЛОДА ПРОХОДИТ ПОЛГОДА.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.