12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Попова Ольга Александровна1076
Учитель русского языка и литературы
Россия, Кировская обл., Луза

Защитим жизнь, пока не поздно!

Уважаемые присутствующие, я, представитель юного поколения, которое неравнодушно к судьбе своей родины, обращаюсь к вам в чрезвычайно ответственное для человечества время. Мы живём в сложном, противоречивом 21 веке, но все проблемы, трудности можно преодолеть при одном условии – если на земле будет мир. Думаю, нет среди вас человека, который не согласился бы с высказыванием Л.Н. Толстого: «…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

 Мир - понятие многогранное. Мир на планете. Мир во взаимоотношениях между людьми. Мир в семье. Мир в душе каждого из нас. Мы все хотим, чтобы наше будущее было мирным и счастливым. Эти слова у всех на слуху, но одними призывами ничего не изменишь. Иногда кажется, что мир сошел с ума… Вернее, не мир, а люди, живущие в нем. Если ты хочешь что-то изменить на планете – начни с себя. Помоги тем, кто рядом, кто нуждается в твоей поддержке. И тогда, возможно, теплота твоего сердца, переданная окружающим, добрым солнечным лучиком отразится в душе человека, которому ты помог. Вот тогда мир станет добрее. Я уверена, что каждый из нас может сделать этот мир немного лучше. Что для этого нужно? Нужно с большим уважением, с терпением и пониманием относиться друг к другу.

«А главное все-таки: люби, люби и люби свое отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь», - говорил М.Е. Салтыков-Щедрин. Благополучие страны нужно оценивать не только по росту экономики и курсу валюты, но и по «нравственному» здоровью людей. Нормальный, здравомыслящий человек никогда не поднимет оружие против себе подобных и не примет участие в войне.

Меня радует, что мы, россияне, не забыли, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. Память о родных и близких, погибших на войне, сближает всех нас, сегодняшних граждан страны. Хочется крикнуть всем, кто так и не угомонился с войнами, убийствами: «Люди, будьте людьми! Не убивайте себя и других. Не надо больше!»

Писатели разных стран в своих произведениях осуждали кровопролитие, выступали против уничтожения людей, старались доказать, что война – это трагедия как для побежденных, так и для победителей. Существует мнение, что лучшие книги о войне написаны на русском языке, потому что именно Россия воевала больше всех и больше всех теряла в этих войнах. В этом году, который объявлен Годом литературы в России, в память о Великой Победе отложите свои дела, прочитайте книгу о войне, чтобы пережить вместе с героями боль, гнев, отчаяние, чувство любви ко всему живому. И вы станете добрее, человечнее, терпимее друг к другу!

Хочу надеяться, что призыв Марка Твена «Мир, счастье, братство людей — вот что нужно нам на этом свете!» будет услышан всеми.

Так давайте сохраним жизнь, пока не поздно!

Опубликовано в группе «"Как живу, так и пишу: свободно и свободно!"»


Комментарии (1)

Легоцкая Вера Сергеевна, 31.08.17 в 23:41 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Ольга Александровна! Призыв услышан!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.